Дельные советы, как сохранить острый перец на зиму в домашних критериях дольше

Острый стручковый перец пользуется большенный популярностью у кулинаров почти всех государств.

Его полезные характеристики и умопомрачительный вкус обширно используются как дополнение к особенным блюдам, также в хорошем качестве компонент неких фармацевтических препаратов и косметологических средств.

Потому полностью оправдан энтузиазм к вопросцу, можно ли сохранить острый перец на зиму и как это создать.

Аспекты подготовки овоща к хранению

Перед закладкой на хранение острый перец нужно верно приготовить для долгого хранения в зимний период. Для этого следует вначале обусловиться, с коею целью подразумевается его употреблять и навалом каковому рецепту готовить:

  1. Например, созрелый острый перец насыщенного красноватого цвета отлично подступает для всех вариантов заготовки на зиму. Тогда ведь как зеленоватый лучше консервировать.
  2. Для определения состояния продукции стручки следует разложить в один слой дней на 5, чтоб выявить плохие перчики.
  3. Перцы непременно помыть перед проточной водой для удаления мусора и насекомых.
  4. Выложить на полотенце, отдать обсохнуть.
  5. Провести сортировку: целые стручки бросить для хранения в холодильнике, сушки либо консервирования. Слегка покоробленные можно употреблять для перекручивания и заморозки.

Далее подготовки продукции ее можно заготовить различными методами. Основное – строго следовать рецепту.

Методы

Зависимо от предстоящего использования хранение данной нам ласковой продукции допускает внедрение нескольких методов:

  • недолговременное (1 – Три месяца) хранение в обыденных критериях с сохранением свежайшего вида;
  • в холодильнике;
  • в морозилке;
  • консервация;
  • сушка.

Для консервирования и размещения в холодильнике подходят лишь перцы с 100-процентной упругостью. стручки с признаками порчи можно высушить в духовке либо перемолоть. Сморщенные перчики лучше просто засушить.

Как сохранять острый перец в стручках, можно выяснить тут, как сохранить овощ на зиму дольше — здесь.

В свежайшем виде

Таковой вид хранения преследует в хорошем качестве главный цели долгосрочное сбережение всех нужных свойств острых перчиков. Тем наиболее, что они владеют необычным свойством – сами навалом для себя длительно не портятся, но имеют все шансы пересохнуть.

во сохранить продукт, не допуская пересыхания, удается последующим образом:

  1. Расположить перцы в сухом и холодном помещении с температурным режимом, не превосходящим 10°С.
  2. Разложить стручки одним слоем в ящике либо сложить целлофановый пакет/контейнер и поставить в подвал либо погреб.
  3. Выкопать кустик с корнями и перцами, далее чего же подвесить в кладовой либо на остекленном балконе.

Не прибегая к переработке, в таком виде можно сохранить острый перец от полутора до Три месяцев. При всем этом недозволено допускать действия на продукцию ультрафиолета, чтоб встать поперек дороги засушивания и сохранить все полезные характеристики.

В холодильнике

На полке холодильника стручковый перец длительно не утрачивает свои полезные свойства и остроту, если же прибегнуть к небольшим хитростям. Есть два обычных и действенных метода.

1-ый рецепт

Это совершенно обычной метод хранения. Ход работы последующий:

  • завернуть любой перчик в бумагу;
  • сложить в сухой контейнер с плотно прилегающей крышкой;
  • поставить на полку холодильника у задней его стены.

Хранится продукция не наиболее Один месяца. Достоинства метода – не теряется товарный вид и кулинарные свойства. Правда следует признать и значимый минус: некие стручки все-же подгнивают.

2-ой вариант

Этапы подготовки довольно ординарны. Но продукт выходит замечательный – пальчики оближешь.

Метод действий:

  1. Помытые перцы разрезать напополам. Удалить плодоножку и семечки.
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Выложить массу на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  4. Установить противень в духовке, разогретой до 60°С.
  5. Выдержать полчаса.
  6. Слегка остудить, сложить в стеклянную тару с герметически закрывающейся крышкой.
  7. Поставить в холодильник.

Острая приправа не портится в течение 3 – четыре месяцев. Любители весьма острых чувств имеют все шансы не удалять семена, в их – особенная жгучесть.

Как сохранять перец в холодильнике, читайте здесь.

Заморозка

Основной плюс замораживания острого перца – фактически 100-процентное сохранение вкусовых и высококачественных черт. Заморозить продукцию можно Три методами.

Кольцами

Посреди положительных сторон – сохраняет остроту аромата. Можно употреблять понемножку.

Этапы работы:

  • удалить плодоножку, порезать стручки кольцами;
  • сложить в маленькие застегивающиеся пакеты;
  • расположить в морозильной камере стопкой.

Сохранять можно 12 месяцев. Есть маленький минус – подготовка к замораживанию занимает много времени. Подробнее о заморозке перца читайте тут.

О заморозке острого перца на зиму скажет видео:

Целыми стручками

Для этого рецепта подходят мелкие стручки. Их можно наиболее компактно сложить в пакеты либо контейнеры.

Ход работы:

  1. Отобрать целые перчики.
  2. Разложить на разделочной доске либо поддоне так, чтоб овощи не соприкасались вместе.
  3. Поставить поддон в морозилку.

В своё время стручки промерзнут, сложить в сухую тару. Доставая перчик, контейнер нужно сходу возвращать в морозилку, не подвергая термическому действию оставшимся стручкам.

Размельченная масса

Замораживание острой перечной массы аналогично способу приправы, которую запекают в духовке. Лишь заместо термический обработки тут в базу положена заморозка продукции.

Изготовление:

  • перец измельчить в блендере либо через мясорубку;
  • полученную жгучую массу переложить в контейнер с ячейками либо форму для замораживания льда;
  • поставить в морозильную камеру;
  • далее замерзания кубики острой массы переложить в пакет.

Данный способ различается возможностью употреблять мелкие порции острой приправы. Срок хранения – Один год.

Консервация

Консервированный острый перец – смачный и ароматный продукт. Для острой заготовки, в небольшом отличии от прошлых рецептов, не считая стручков потребуются и остальные ингредиенты. Конкретно они дадут заготовке незабвенный вкус.

В маринаде

Заготовленный на зиму навалом этому рецепту, острый перец восхищает необыкновенным вкусом. Приготовить его легко.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода 150 мл;
  • уксус 9-процентный 2/Три части стакана;
  • стручки острого перца 10 – 15 штук.

Изготовление:

  1. Помыть овощи и отдать им обсохнуть.
  2. Удалить плодоножку и семена.
  3. Уложить в банку объемом 500-700 мл.
  4. Залить перцы крутым кипяточком.
  5. Через 10 мин половину воды слить и дополнить до краев банки уксусом.
  6. Плотно закупорить завинчивающейся крышкой.

Для данной нам заготовки подходят красноватые и зеленоватые стручки. Правда зеленоватые перчики будут не так жгучими, как красноватые.

Точно по-грузински

В этом рецепте чуток больше ингредиентов, чем в прошлом. Но они есть практически на каждой кухне. итог – классный.

Что пригодится:

  • 600 г острого перца;
  • Один ст. л. соли;
  • Один ст. л. сахара;
  • головка чеснока;
  • ¼ ст. растительного масла;
  • 100 г столового уксуса;
  • полстакана воды;
  • специи – сельдерей, петрушка (навалом предпочтениям).

Этапы изготовления:

  1. Довести воду до кипения, добавить масло, уксус, сахар и соль.
  2. В рассоле бланшировать перец маленькими порциями.
  3. Сложить и эмалированную посуду.
  4. Чеснок и зелень проварить в оставшемся маринаде в течение Один мин.
  5. Остудив маринад, залить им перцы и проварить все составляющие еще Пятого минут.
  6. Сложить перчики со специями в банку, залить маринадом и закатать либо закрутить завинчивающимися крышками.

Острая закуска хранится до полугода. Держать ее рекомендуется в холодильнике.

В уксусе

Это самый обычной рецепт для заготовки острого перца на зиму. Для его изготовления пригодится:

  • промытый и обсушенный перец стручками с плодоножками либо нарезанный кольцами.
  • уксус 9-процентный;
  • стеклянная банка и пластмассовая крышка.

Изготовление:

  1. Плотно уложить продукцию в сухую банку лучше изо темного стекла.
  2. Залить уксусом.
  3. Закрыть плотной крышкой и поставить в холодильник.

Все. Больше ничего не нужно созодать. Уксус изо заготовки тоже можно употреблять. У него возникает особенно приятный привкус.

Острый перец в маринаде, видео-рецепт:

Сушка

Высушить острый перец для хранения на зиму можно различными методами. конкретно: подвесив его, разложив на данной поверхности либо употреблять для этого духовку.

Как сушить в вертикальном состоянии?

Исполнение процедуры с подвешиванием стручков понятно с давнешних времен. Но при всем этом нужно учесть некие аспекты.

{Инструкция}:

  1. Подвешивать следует стручки, нанизывая их на крепкую нить. Для этих цели подходят перцы с хвостиком, который и прокалывается толстой иглой. Выходит нечто вроде броской гирлянды.
  2. Развесить нанизанные перцы в отлично проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи.
  3. Дождаться полного высыхания стручков, определив готовность продукции навалом хрупкости и ломкости кожицы.

Сохранять такие перчики можно в стеклянной таре либо полотняном мешочке. Как вариант – развесить гроздь на кухне в хорошем качестве декорации.

Метод хранения острого перца — в видео:

В горизонтальном

Данный процесс займет больше времени. для его воплощения пригодится противень либо доска и отлично проветриваемое пространство.

Разработка сушки:

  • очистить плоды от семян, порезать соломкой для убыстрения сушки;
  • противень застелить картонной салфеткой;
  • разложить соломку на противне узким слоем;
  • накрыть марлей, защищая от мух и остальных насекомых;
  • временами вырезку размешивать для равномерного просушивания и во избежание возникновения плесени.

Высушенную продукцию можно сохранять наиболее года. Для этого ее следует держать в емкости с плотно прилегающей крышкой.

В духовке

В духовом шкафу можно просушить целые перцы либо вырезку. при желании высушенную продукцию можно смолоть в блендере и употреблять в хорошем качестве приправы.

Пошаговая {инструкция}:

  1. При долгосрочном использовании духовки для сушки острого перца дверцу рекомендуется слегка приоткрыть.
  2. Помещать противень с целыми либо нарезанными перцами в духовку следует, за ранее разогрев ее до 50 градусов Цельсия.
  3. Непременно размешивать продукцию, чтоб не подгорала.
  4. Проверить готовность, сдавив стручок. Он должен раскрошиться.
  5. Потом можно заложить на хранение в общем либо нарезанном виде. Но можно измельчить в блендере либо кофемолке до перевоплощения в порошок.

В своё время продукт остынет, следует поместить его в банки с завинчивающейся крышкой. Хранится перец в таком виде до полутора лет, при всем этом сохраняя жгучесть и вкусовую пикантность.

Советы

Приступая к заготовке острого перца для хранения на зиму, не излишним будет пользоваться ординарными советами. Эна некие изо их:

  1. Регулировать жгучесть острого перца можно, зная, что семечки – самая острая их составляющая.
  2. Довести несозревшие плоды до полного созревания удается, если же бросить их в отлично проветриваемом месте.
  3. Чтоб не утрачивался запах и вкус перчиков, перемалывать высушенный продукт лучше конкретно перед употреблением.
  4. При продолжительном хранении перцев в свежайшем виде и полностью горечь в их усиливается.

Работая с острым перцем, нужно воспользоваться перчатками. Не считая этого, мешаться соприкосновения с кожей лица и очами.

Заключение

Ознакомившись с разными вариациями заготовки острого перца на зиму, можно избрать более пригодный вариант. У всякого изо их свои плюсы и вкусовые цвета. Верно выполненные советы к рецептам обеспечат остроту закуски и согреют в прохладное время года.