Для чего и чем обрабатывают яблоки для долгого хранения?

Обеспеченный сбор яблок — повод задуматься о том, как сохранять и чем обработать сладкие плоды, чтоб они очень длительно веселили вкусом, наружным видом и питательными качествами.

Да для тех, кто покупает фрукты в магазине, информация о том, чем обрабатывают яблоки для долгого хранения массовые производители, поможет создать верный выбор неопасных для здоровья сладких плодов.

Методы и средства обработки

Существует достаточное количество методов обработки, позволяющих сохранить яблоки с того момента сбора урожая до весны.

Воск

Очень продлить сроки хранения поможет обработка воском.

Метод действий:

  1. В незапятанной емкости соединяют Одну л этилового спирта и 200 гр. очищенного прополиса.
  2. В теплый раствор обмакивают отсортированные яблоки (несть одному).
  3. Плоды выкладывают на бумагу в один слой и оставляют сохнуть.

Обработанные воском фрукты сохраняют свои питательные и вкусовые характеристики в течение восьми-десяти месяцев. Перед употреблением яблоки нужно кропотливо почистить щеткой почти жаркой водой.

Глицерин

Обработка глицерином непревзойденно защищает яблоки от раннего тления.

Метод действий:

  • отбирают незапятнанные, зрелые, без видимых признаков порчи плоды;
  • каждое яблоко аккуратненько протирают мягенькой тряпочкой обильно смоченной в глицерине;
  • принципиально не созодать резких движений, чтоб не разрушить нежную кожицу сладкого фрукта.

Схожая обработка поможет сохранить цвет, сочность и вкус яблок от 4 до 6 месяцев.

Раствор парафина и стеарина на этиловом спирте

Очень долгое хранение обеспечивает обработка парафином либо стеарином на этиловом спирте (от восьми до 10 месяцев).

Метод действий:

  1. Парафин либо стеарин растворяют в спирте.
  2. Отсортированные яблоки погружают в полученную жидкость несть одному, далее чего же оставляют на столе для просушки.
  3. В своё время парафин застынет фрукты можно укладывать в ящики на хранение.

Парафин не вызывает аллергии, но перед употреблением яблоки стоит обдать кипяточком, чтоб отделаться от уплотненного, защитного слоя.

Хлористый кальций и марганцовокислый калий

Насыщение плодов веществом хлористого кальция поможет прирастить длительность хранения.

Метод действий:

  • в 10 л воды растворяют 400 гр хлористого кальция;
  • отсортированные яблоки россыпью либо в сетке погружают в раствор на 30-60 секунд;
  • обработанные плоды выкладывают в один слой для просушки.

Перед тем как уложить обработанные фрукты на хранение нужно убедиться, что на кожице не осталось капель хлористого кальция. В неприятном случае конкретно остаток раствора может стать очагом развития гнилой инфекции.

Кандидатурой хлористому кальцию может стать раствор марганцовокислого калия (весьпростому марганцовки).

Метод действий:

  1. В 10 л незапятанной воде растворяют Пятого гр марганцовокислого калия.
  2. Приобретенной жидкостью опрыскивают отсортированные яблоки со всех сторон.
  3. Далее того как кожица подсохла, фрукты посылают на хранение.

Далее обработки хлористым кальцием либо марганцовокислым калием яблоки сохраняют вкус, сочность и цвет кожицы от 4 до 6 месяцев. Перед употреблением фрукты довольно хорошо помыть почти проточной водой.

Денефил

Обработка денефилом помогает сохранить плоды от поражения микробами, плесенью и дрожжевыми грибками, в разы увеличивая сроки хранения.

Метод действий:

  • отсортированные яблоки выкладывают на горизонтальной поверхности в один слой;
  • методом распыления, плоды покрывают денефилом.

Денефил — продукт переработки нефти, углерод замедляющий процессы тления. Это весьма мощный канцероген, способный спровоцировать томные аллергические реакции. Накапливаясь в организме денефил может стать предпосылкой развития онкопатологий.

Обработку денефилом весьма трудно идентифицировать (углеводород {не имеет} аромата, цвета, вкуса). Единственное, что может наткнуть на идея о обработке денефилом — яркий, безупречный вид яблок, сохраняющийся долгое время.

Просто смыть денефил со сладких плодов не получится. Нейтрализовать негативное воздействие денефила на организм поможет щелочное мыло и жгучая вода. В эталоне глянцевую кожицу лучше счищать ножиком.

Чем идеальнее всего обработать в домашних критериях?

Для домашней обработки идеальнее всего применять:

  1. Купание в растворе питьевой соды. Для изготовления раствора в 10л незапятанной воды растворяют 500 гр сухого порошка соды. В приобретенное средство погружают отсортированные яблоки и выдерживают их 5 – 10 минут.

    Далее фрукты достают, выкладывают на стол просушиться, и уже сухими пакуют в ящики для предстоящего хранения.

  2. Обработка веществом изо картофельного крахмала. Для того чтоб сохранить яблоки от тления долгое время, любой плод обмакивают в раствор изо картофельного крахмала (в 250 мл воды разводят два ч.л. крахмала, восьмой капель йода и два гр соли).

    Далее обработки яблоки нужно непременно высушить. Тончайшая пленка, показавшаяся далее высыхания на кожице картофельного раствора, навечно защитит сладкий фрукт от порчи.

  3. Спиртовой раствор прополиса. Для его изготовления натертый на большой терке прополис соединяют со спиртом (пропорция 1:5). В полученную смесь опускаются отсортированные яблоки. Натуральный воск кутает фрукт, сохраняя его от досрочной порчи.
  4. Обработка ультрафиолетом. Все весьма просто: яблоки раскладывают в один слой на горизонтальной поверхности, далее на расстоянии метра обрабатывают антибактериальной ультрафиолетовой лампой. Обработка продолжается не наименее получаса.

    В процессе плоды нужно поворачивать, чтоб обработка ультрафиолетом была равномерной. Как указывает практика, схожий способ помогает сохранить яблоки свежайшими в протяжении всей зимы.

  5. Обработка углекислым газом. За ранее отсортированные плоды помещают в пакет, куда, используя сифон, медлительно нагнетают углекислый газ. Далее обработки пакет нужно кропотливо закрыть. В пакете с углекислым газом сладкие плоды сохраняют свежесть до 5 месяцев.

Как смыть покрытие перед употреблением в еду?

Яблоки изо собственного сада перед употреблением довольно просто промыть щеткой почти жаркой водой. Для фруктов изо магазина применяется другая методика очистки, позволяющая удалить верхний защитный слой.

Метод действий:

  1. Яблоки помещают в глубокую миску и заливают жаркой водой. В таком виде фрукты должны постоять минимум 5 минут. Подобные деяния отделаться от узкого воскового налета.
  2. Добавочно фрукты засыпают консистенцией изо лимонового сока и соды (пропорция 1:1) и заливают водой. Через 10 минут каждое яблоко протирают мягенькой щеткой либо губкой.

Если же нет убежденности, что проделанные манипуляции отменно очистят фрукт от обработки, кожицу нужно срезать острым ножиком.

Кандидатура

Сохранить вкус и питательную ценность яблок в домашних критериях без обработки можно, при условии соблюдения неких правил:

  1. На долгое хранение отсортировываются лишь зимние сорта яблок. Плоды должны быть зрелыми, с плотной кожицей, без признаков тления.
  2. Долгое хранение в домашних критериях может быть лишь в помещении, в каком поддерживается температурный режим +1-5С, влажность от 85%. Для личных домов таковым помещением может стать подвал либо гараж, в многоквартирном доме — утепленная лоджия.
  3. Сохранить яблоки без обработки поможет оборачивание всякого плода в бумагу, пересыпание при укладке опилками, стружкой, песком либо упаковка в полиэтиленовый пакет (фасуют фрукты не наиболее чем несть два кг, в стенах пакета поделают отверстия для вентиляции).

Весьма принципиально, минимум раз за месяц проводить ревизию яблоковых припасов, потому что даже один подгнивший плод может стать предпосылкой порчи всего урожая.

Советы

Принципиально придерживаться последующих советов:

  1. Найти, что фрукты обработаны парафином, поможет ножик. Довольно аккуратненько поскоблить кожицу ножиком и почти лезвием покажется узкая белоснежная стружка.
  2. Для долговременной защиты яблок от тления совершенно подступает вощеная бумага либо промасленная салфетка.
  3. Воск — лучший вариант обработки плодов с весьма узкой кожицей и сладостной, сочной мякотью.
  4. Предлагая яблоко ребенку, кожицу лучше счищать ножиком.
  5. Покупка сезонных яблок российского производителя в разы понижает опасности аллергических реакций, спровоцированных хим обработкой фруктов.
  6. Резвый метод защиты яблок от порчи — обработка уже готовыми продуктами биофунгицидов.

Нужная информация о хранении яблок представлена в этом разделе.

Заключение

Используя на практике хоть какой изо обрисованных методов обработки яблок для долгого хранения, можно услаждаться смачными и зрелыми фруктами очень длительно.