Это для вас не магазинное, либо сколько дней хранятся домашние яичка

Свежайшие яичка от домашней птицы, которая питается натуральным зерном, травкой и овощами, числятся ценнейшим пищевым продуктом.

Подтверждено практикой, что при схожих критериях хранения, они остаются свежайшими еще подольше магазинных.

Причина кроется в правильном питании птицы и отсутствии долговременной транспортировки до пользователя с неминуемой тряской груза.

Сколько а при тот или другой критериях хранятся домашние яичка, поведаем дальше.

При тот или другой критериях, температуре?

Согласно советам Роспотребнадзора, пищевые яичка, созданные для хранения, должны соответствовать таковым характеристикам:

  • иметь скорлупу без сколов, трещинок, отверстий, наплывов;
  • не содержать загрязнений;
  • иметь обычный размер и вес.

Определяют наличие маленьких трещин на скорлупе, просвечивая ее фонариком либо с помощью овоскопа. Если же оболочка «мраморная» — имеет осветленные участки, такие яичка необходимо готовить сходу, по горячим следам.

В хорошем качестве тары употребляют особые картонные либо пластмассовые контейнеры с персональными ячейками. Яичка туда помещают тупой стороной ввысь. Пластмассовые упаковки, уже бывшие в использовании, рекомендуется помыть с мылом либо содой, досуха обсушить.

Можно держать яичка в обыденных коробках либо мисках, уложив набок, но лучше прослоить их незапятанной тканью. Во время хранения рекомендуется их раз в день крутить на иной бок, чтоб избежать смешения воздушной камеры.

Лучшая температура хранения домашних птичьих яиц +Четыре градуса при влажности 60%, что соответствует характеристикам бытового холодильника.

Как верно сохранять сырые — в скорлупе и без?

Порча содержимого скорлупы происходит от развития гнилых микробов, которые попадают вовнутрь через отверстия в оболочке. Чем чище сама скорлупа и окружающая атмосфера, тем подольше продукт сохраняет свежесть.

В холодильнике

Обычная длительность хранения самых всераспространенных в кулинарии, сырых куриных яиц от собственных курочек, в холодильнике 2-Три недельки.

Их держат в особом отсеке на дверце, где предусмотрены выемки для всякого яичка. Можно убрать контейнер на полку, где поддерживается температура +2 +Четыре градуса.

Если же емкость {не имеет} плотной крышки, вблизи недозволено держать пищу с мощным запахом (копчености, восточные сладости, корейские салаты).

Лишенное оболочки содержимое скорлупы не портится в холодильнике всего 2-Три суток. Продукт следует держать в плотно закрытой стеклянной банке либо пластмассовой емкости.

Сколько хранятся сырые и приготовленные перепелиные яичка в холодильнике, читайте тут, о сроках хранения разбитых яиц читайте здесь.

В комнате

Срок хранения сырых куриных яиц в скорлупе, при температуре +20 +22 градуса 7-10 суток. {Упаковку} с ними стоит беречь от действия солнечных лучей и завышенной сырости. Желток и белок без оболочки в тепле начинают пропадать уже через 3-Четыре часа.

В погребе, прохладном подполе

В любом личном доме есть замечательное пространство для хранения товаров – погреб либо подпол. В глубочайшей яме, плотно закрытой толстой дверцей, ведь даже в пик летнего зноя температура не превосходит 8-10 градусов. В таковых критериях свежайшие домашние яичка просто пролежат наиболее Двух недель без утраты свойства.

Срок хранения вареных

Сваренные вкрутую яичка остаются подходящими в еду в Двух раза подольше, чем сырые. Не напрасно они до сего времени остаются любимой едой путников, не имеющих способности пользоваться в дороге холодильником.

При комнатной температуре они не портятся 10-14 дней, в холодильнике до месяца. Очищенные от скорлупы подходящи для использования Двух денька и 6 суток соответственно.

Чтоб верно сварить яичко вкрутую, его помещают в прохладную, незначительно подсоленную воду, и варят далее закипания не наименее Восьмой минут и не наиболее 15. Инспектируют, сварилось ли яичко, крутанув его на ровненькой поверхности. Крутое будет крутиться длительно, буква с полусырым содержимым стремительно остановится.

Сколько хранятся вареные яичка в холодильнике, читайте здесь, без скорлупы — тут, при комнатной температуре — в данной для нас статье, перепелиные — в данной для нас.

Индивидуальности для куриных, перепелиных, утиных и остальных

Не считая куриных, в кулинарии интенсивно употребляют яичка и остальных видов домашней птицы. Зависимо от строения скорлупы, они имеют различный срок хранения:

  1. Утиные и гусиные, благодаря особенной масляной пленке на скорлупе, не портятся в тепле до 10 дней и наиболее месяца в холодильнике.
  2. Срок хранения индюшиных и перепелиных аналогичен периоду сохранности куриных яиц.
  3. Цесариные остаются свежайшими до Двух недель при комнатной температуре и до Четыре месяцев в холодильнике.

Фаворит сообразно хранению – страусиное яичко, с умопомрачительно крепкой скорлупой. В комнатных критериях оно не портится наиболее 60 дней. При содержании в холодильнике оно годно в еду и через полгода!

О хранении перепелиных яиц скажет эта статья, гусиных — эта.

Можно ли прирастить период годности?

Если же исключить контакт содержимого скорлупы с наружной средой, оно подольше сохранит стерильность. В старину люди, не имея холодильников, прибегали к разным способам {сохранения} яиц на долгий срок:

  • укладывали в корзины, пересыпая просеянной печной золой, большой сухой солью, прокаленным песком;
  • обмазывали растопленным гусиным либо свиным жиром, пчелиным воском;
  • обмазывали глиняной болтушкой;
  • погружали в раствор извести либо соли (один стакан на Три л воды).

Эти методы помогали продлить свежесть продукта до нескольких месяцев и переждать период линьки у кур.

В современных критериях содержимое скорлупы можно заморозить. В пластиковом контейнере либо плотном пакете при -18 градусах, продукт не теряет пищевой ценности до года.

Как осознать, что продукт начал пропадать?

У длительно пролежавших яиц возрастает воздушная камера в тупом конце, буква белок «усыхает» — миниатюризируется в размере. Если же просветить скорлупу фонариком, видно, что пустота занимает до половины внутреннего места. Такие яичка в еду применять не стоит.

Иной вариант проверки – опустить яичко в воду. Свежее остается лежать на деньке, тухлое выплывет, так как воздух в увеличенной камере сыграет роль поплавка.

Советы

Отбирая яичка для хранения, уделяют свое внимание не только лишь на целостность, да и на крепкость скорлупы. На данный показатель влияет питание птицы, в каком должны находиться минеральные вещества (кальций, натрий) и витамины (Д, Чего).

Домашняя птица несется в первой половине денька, потому сбор «урожая» проводят в период с 9 до 14 ч. В гнездах обязано быть довольно незапятанной подстилки (опилок, сена), чтоб снесенные яичка оставались неповрежденными. В процессе хранения сырых яиц следует беречь их встряхивания, чтоб белок и желток не смешивались.

Сухие загрязнения на скорлупе перед закладкой на хранение убирают сухой тряпочкой либо щеткой. Скрести поверхность ножиком либо мыть водой недозволено! Исключение – яичка водоплавающих. Их поверхность покрыта жировой пленкой, отталкивающей воду, потому убрать загрязнение можно увлажненной губкой.

Заключение

С полезностью свежих, лишь снесенных яиц, не сравнится никакой продукт долгого хранения, вроде бы хорошо он не содержался. Собственная маленькая птицеферма дозволяет иметь свежайшие яичка на столе целый год.