Грамотная организация хранения лука и чеснока в домашних критериях — залог сохранности урожая!

Лук и чеснок заготовляют с озари, в своё время идет активный сбор урожая.

Эти овощи различаются долгим сроком годности. Употреблять их в еду можно прямо до последующего лета.

О том, как верно сохранять лук и чеснок в домашних критериях, чтоб сбор не испортился, читайте в статье.

Можно ли сохранять совместно, в одной коробке?

Если же места для хранения лука и чеснока незначительно, то можно расположить их совместно, в одной коробке. Овощи предъявляют однообразные требования к условиям окружающей среды и не изъявляют друг на друга какого-нибудь отрицательного воздействия.

В одной емкости хранят лишь здоровый чеснок и лук. Если, предположим, в общую массу попадет подгнивший либо инфицированный овощ, он может привести к смерти всего урожая.

Как верно: при тот или другой температуре в квартире в зимнюю пору?

Независимо от избранного метода хранения, лук и чеснок необходимо верно приготовить:

  1. 1-ый шаг – это сушка. Наилучшим ассистентом в этом процессе являются солнечные лучи. Ультрафиолет не только лишь содействует устранению лишнего количества воды, да и дезинфицирует овощи.
  2. 2-ой шаг подготовки – это сортировка. Все нездоровые и подозрительные головки убирают. Для хранения отбирают экземпляры средних размеров. Огромные и мелкие овощи должны быть переработаны сначала.

Чеснок и лук можно сохранять в косах. Их плетут изо высохших стеблей. Потому что у чеснока они наименее крепкие, можно пользоваться веревкой, травой либо шпагатом. В одной вязанке обязано находиться не наиболее 15 головок. Сверху проделывают петлю, за какую овощи подвешивают.

Данный метод подступает тем людям, у каких в квартире есть кладовая. На кухне очень тепло, чтоб овощи имели возможность оставаться там длительно.

Чтоб косы отлично плелись, необходимо впору собрать сбор. Ботва не обязана пересохнуть, по другому она будет крошиться. Если же вырыть изо земли недозревшие овощи, то они стремительно испортятся. У лука ботва обязана быть желтоватой, но не до самого конца сухой.

Чтоб вязанки не портились, корешки растений необходимо опалить. Эта процедура дозволяет расстроить прорастания луковиц.

Можно поместить сбор в стеклянные банки. Порядок действий:

  • простерилизовать тару хоть каким комфортным методом;
  • лук и чеснок кропотливо просушить;
  • сложить продукты в банки, присыпать мукой и закрыть капроновыми крышками.

Страх аналогии с банками употребляют тканевые мешки. Если же уровень влажности в квартире повышен, то в хорошем качестве адсорбента можно пользоваться солью. Насыпать овощи слоем наиболее, чем в 30 см нельзя. В неприятном случае усугубляется воздухообмен, и запускаются процессы тления.

Основная неувязка, с которой сталкиваются хозяйки при продолжительном хранении чеснока – это утрата воды. Предупредить данный процесс можно при помощи парафина.

Его топят на водяной бане и опускают в теплую массу каждую головку. Далее застывания на данной поверхности овощей возникает защитная пленка, которая препятствует их высыханию.

Общие условия хранения:

  1. Низкая температура воздуха: -1…-Три градуса. В квартире таковых мест нет. Страх способности, сбор убирают на остекленный балкон, утеплив его одеялом.

    Часть овощей можно сохранять в холодильнике, в нижнем ящике, но не очень длительно и в маленьких количествах. В собственном доме овощи нередко зимуют на чердаке.

  2. Высочайшая температура воздуха. Умопомрачительно, но лук и чеснок хорошо хранятся при температуре от + 18 до + 22 градусов.

    Потому на зимовку можно расположить их в кладовой, сложив в ящики. Располагать тару необходимо помилуйте ниже, потому что около пола постоянно прохладнее.

  3. Влажность воздуха 60%. В сырости интенсивно плодятся патогенные мельчайшие организмы, приводящие к порче овощей. Сухой воздух не наименее небезопасен, потому что приводит к их увяданию.
  4. Достаточная вентиляция. Помещение обязано проветриваться.

О температурном режиме хранения лука читайте тут.

Лук и чеснок можно сохранять сообразно древнему бабушкиному способу – в колготках и чулках. Они непревзойденно пропускают воздух и не занимают много места в кладовой, если же развесить их на стенках.

О том, как сохранять лук и чеснок в стеклянных банках, даст подсказку видео:

Как недозволено?

Чтоб не утратить сбор, необходимо знать, как поступать не стоит.

Главные запреты:

  1. Недозволено отправлять на хранение непросохшие овощи.
  2. Не стоит ссыпать лук и чеснок в ящики либо в мешки в большенном количестве. Лучший вес одной упаковки – 15 кг.
  3. Запрещать сохранять овощи в сыром помещении.
  4. Недозволено допускать резких перепадов температур, вынося продукты на балкон и возвращая их в квартиру.
  5. Недозволено упаковывать лук и чеснок в полиэтиленовые пакеты либо остальные воздухонепроницаемые материалы. В таковых критериях они преют и портятся.

Нужная информация

Советы сообразно хранению чеснока и лука в домашних критериях:

  1. Чтоб избежать возникновения плесени и гнилости, перед отправкой на хранение овощи необходимо кропотливо просушить.
  2. Для долгого хранения подступают лишь позднеспелые сорта лука.
  3. Можно разложить лук и чеснок в квартире на полу, за ранее застелив его газетами. Чтоб они не мешались и не занимали полезное место, их убирают лещадь кровать.
  4. Сроки хранения овощей зависят от их сорта. Подольше всего лежит острый лук. Также как чеснок, он может оставаться свежайшим до апреля — мая.
  5. Замедлить процесс усыхания чеснока помогает его обработка льняным маслом. Его необходимо прокипятить, добавить к нему несколько капель йода (10 капель на 500 мл) и натереть им каждую головку. Потом овощи сушат на солнце и лишь далее этого убирают на хранение.

Самой небезопасной заболеванием для лука и чеснока является шейковая гнилость, при ее развитии шея покрывается сероватой плесенью.

Время от времени овощи портятся сбоку либо около донца. Сначала повреждаются недозрелые и плохо просушенные головки.

О том, почему сгнивает лук при хранении и как это предупредить, читайте тут. максимум полезной инфы о хранении лука отыщите здесь.

Заключение

Если же места для хранения не достаточно, лук и чеснок можно ссыпать в один ящик. Эти овощи предъявляют к температуре и влажности воздуха схожие требования.

Также их хранят в вязанках, в мешках, в чулках и просто на полу. Основное, кропотливо просушить и отсортировать продукты перед отправкой на зимовку.