Испытанные методы, как верно сохранять зимний чеснок в домашних критериях до весны

Чеснок – одна изо обычных специй, которая употребляется для изготовления огромного списка блюд.

Существует две его главные разновидности: озимый, который высевается в осеннюю пору, и яровой, который сажают в весеннюю пору.

Более пригодным для долгого лежания считается летний овощ, да и зимний чеснок тоже может быть заготовлять и сохранять долгое время, соблюдая определенную технологию.

Как сохранять зимний чеснок, поведаем дальше.

Подготовка к хранению до новейшего урожая

Чеснок, который планируется оставлять на зиму, нужно в особенности кропотливо приготовить. Одно изо основных правил – значимость своевременной уборки урожая.

Если же пропустить подходящий момент, головки начнут распадаться на дольки. Озимый сорт собирают в крайних числах июля при теплой и сухой погоде.

Далее сбора зимний чеснок необходимо отлично просушить. Корешки растений подрезают. Ботву сходу не срезают.

Если же сбор будет сохраняться в косах, то необходимо оставлять 0,Четвертого м, для пучков подойдет 0,двух м, практически во всех других вариантах будет довольно бросить 20 мм. Собранный сбор овощей необходимо непременно рассортировать, удаляя покоробленные головки.

От верно проведенной подготовки зимнего сорта почти во всем зависит длительность хранения урожая.

В свежайшем виде

Хранение чеснока в свежайшем виде дозволяет сберечь видимо-невидимо максимуму полезные вещества. Потому что зимний сорт лежит ужаснее, чем яровой, то употреблять его лучше сначала.

В холодильнике

В холодильнике для зимнего чеснока можно сделать подходящие условия, если же поместить его прямо головками в картонный пакет. Герметичная упаковка – не наилучший вариант, потому что без доступа воздуха овощ начнет стремительно пропадать.

Не считая данного метода, сохранить большие зубки озимого сорта можно в растительном масле. Для этого головки очищают, разделяя на дольки.

Отдельные зубки засыпают в стеклянные банки, и заливают растительным маслом. Это дозволит не только лишь сохранить капризные к содержанию зимние сорта, да и получить ароматизированное масло. Его тоже можно употреблять, к примеру, для обогащения вкуса салатов.

Изготовление чесночной пасты, которая обязана храниться в холодильнике, в видео:

В морозилке

Для заморозки подступает и яровой, и озимый сорт. На хранение нужно отправлять дольки уже очищенными. Также вероятен вариант замораживания чеснока перемолотого.

Замораживание необходимо организовать таковым образом, чтоб для использования можно было размораживать лишь нужное количество заготовки.

При комнатной температуре

Зимний сорт для хранения в критериях теплой квартиры не очень подступает, потому что хорошей для его нахождения является наиболее низкая температура.

Выходом изо положения может стать хранение в банках, организованное таковым образом, чтоб слои овоща пересыпались мукой либо солью.

Если же существует возможность, то даже пересыпанный солью либо мукой чеснок рекомендуется переставить в холодное пространство. К примеру, в кладовую либо на лоджию.

В сарае, на чердаке, в погребе, на лоджии

Обычное хранение зимнего овоща – это его помещение в холодный не сырой погреб, оборудованный балкон либо сарайчик. Сохранить припасы можно несколькими методами. Сбор чеснока в погребе необходимо сохранять раздельно от остальных овощей и фруктов.

В косе

Если же была оставлена длинноватая ботва, можно заплести видимо-невидимо полтора 10-ка головок в косу. Чтоб сплетенные стволы отлично держались, можно вплетать фигура. Начинают плести с больших головок, равномерно вплетая наиболее маленькие. Кончают косу петлей, за какую можно подвешивать чеснок.

В связке

Если же ботва имеет см 20 в длину, можно сформировать пучки. Их перевязывают поближе к головкам шпагатом и подвешивают.

В парафине

Для наилучшего {сохранения} головок чеснока, их можно покрыть парафином. Его расплавляют (к примеру, на водяной бане) и обмакивают на пару секунд головки. Далее того как парафин подсохнет, головки приобретут защиту от наружного действия.

В коробке/ящике

Для хранения в ящиках подступают целые, не очищенные головки чеснока. Ящики и коробки, которые употребляются, обязаны иметь отверстия, чтоб циркулировал воздух. Слои овощей рекомендуется пересыпать опилками либо солью.

В плетеных корзинах

В корзинах изо натурального материала чеснок, даже зимний, может пролежать длительно. Плетеные корзины в месте хранения можно расставлять на полках либо подвешивать.

В сетках

Хранение огромных размеров чеснока в сетках – пользующийся популярностью вариант. В таком виде припасы могут являться подвешены к опорам. Потому что сетки имеют огромную вместимость, то при закладке следует инспектировать, чтоб острые сухие хвостики подо огромным весом не повреждали остальные луковки.

Мешочки изо текстиля

Мешочки изо хлопка либо льна могут являться применены для хранения припасов чеснока. Чтоб защитить содержимое, их необходимо приготовить – за ранее вымочить в концентрированном растворе соли.

Остальные варианты

Не считая хранения овоща в свежайшем виде, зимний чеснок можно законсервировать либо засушить. В этом случае, в своё время есть и яровой, и озимый сорт, 1-ый лучше бросить лежать в свежайшем виде, да 2-ой – переработать.

Сушка

Сушить зимний чеснок лучше нарезанным на тонкие пластинки. Это дозволит уменьшить время сушки, потому что сами видимо-невидимо для себя дольки у этого вида, обычно, большие.

Для сушки можно употреблять несколько способов:

  • высушивание на воздухе;
  • внедрение электронной сушилки;
  • применение духовки.

Резвее всего провести сушку помогает электросушилка, медлительнее всего процесс проходит в естественных критериях. Минус внедрения техники – издержки на внедрение ресурсов (электро энергии, газа).

Отменно высушенный овощ можно перемолоть. В таком виде заготовка будет занимать мало пространство, и воспользоваться ею намного удобнее. Перемалывать чеснок идеальнее всего не весь сходу, да видимо-невидимо необходимости. В этом случае приправа будет наиболее благоуханной.

Вариант сотворения сушеной заготовки – на видео:

Консервация

Существует весьма много рецептов консервации чеснока. Посреди их есть методы заготовки совместно с иными овощами либо отдельное маринование.

Как засолить и замариновать чеснок – на видео:

Период годности продукта

На сроки хранения зимнего вида огромное воздействие обнаруживают условия, которые нужно поддерживать в течение всего времени. Зимний чеснок не весьма отлично лежит, потому его нужно употреблять сначала. Длительность его сохранности составляет в среднем не наиболее 3-Четвертого месяцев.

Особенное внимание необходимо уделить таковым факторам:

  • защищенность от проникания света;
  • влажность в границах от 50 до 80%;
  • отменная циркуляция воздуха;
  • температура воздуха от +двух до +4ºС.

Условия хранения ярового и озимого вида различаются.

Аспекты для зимних и яровых видов

Зимние сорта реально отличить снаружи – они имеют плотный стержень, вокруг которого размещены отдельные дольки.

Яровой овощ, в небольшом отличии от озимого, {не имеет} массивного стержня, и донце у него не такое мощное, да зубки наиболее маленькие видимо-невидимо размеру. Такие различия соединены с чертами высадки.

Обычно для долгого хранения больше подступают яровые сорта, которые имеют все шансы лежать даже до года. Хранится яровой сорт при наиболее высочайшей температуре – в границах +16-20ºС.

Зимние сорта имеют наиболее плотные чешуйки и крепкое донце. Это соединено с тем, что посеянный в зиму овощ способен выдерживать даже мощные морозы. Вешние разновидности – нежнее, чешуйки имеют наиболее тонкие. Их корневая система тоже развита слабее.

У всякого вида есть свои мощные и слабенькие стороны. Озимый выигрывает размерами долек и резвее созревает, да яровой – лучше хранится. Для высевания рекомендуется выбирать сорта, культивированные подо климатические условия определенного региона.

Как быть, если же овощ прорастает?

Во время длительного хранения овоща, заготовленного в зиму, вероятна его порча. Одна изо нередких обстоятельств – прорастание. При всем этом начинают расти корни. Сразу происходит ухудшение состояния самого овоща. Предпосылкой прорастания быть может некорректная подготовка чесночных головок к хранению либо нарушение критерий их нахождения.

Решить делему помогает предварительное подпаливание донца. Ведь если корешки уже пошли в рост, головки нужно начать употреблять для готовки.

В этом случае, в своё время пострадала значимая часть собранного урожая, спасти его можно последующим методом:

  1. Разобрать головки на отдельные дольки.
  2. Очистить их.
  3. Переложить незапятнанные зубки в банку.
  4. Залить сверху подсолнечным маслом.

Хранится таковая заготовка в холодильнике. Дольки можно употреблять при необходимости. Если же не считая прорастания имеется еще гнилость и плесень, такие зубки не пригодны предстоящей переработке и использованию в еду.

7 советов в помощь

Получить неплохой сбор зимнего чеснока и отменно его сохранить, посодействуют последующие советы специалистов-аграриев:

  1. Для получения обильного урожая почва обязана быть удобренной и легкой, богатой фосфором.
  2. Зимние сорта требуют внесения азотосодержащей подкормки.
  3. Высаживать озимые сорта необходимо до пришествия холодов. В неприятном случае быть может утрачен посевной материал.
  4. В регионах с мягеньким климатом допустима высадка даже яровых культур в зиму, но при соблюдении ряда критерий.
  5. Для высадки зимнего чеснока выбирается лишь высококачественный посадочный материал.
  6. При хранении свежайшего чеснока нужно временами пересматривать припасы, откладывая в сторону покоробленные головки.
  7. К пересыханию головок может приводить нарушение правил содержания собранного урожая. Это быть может очень высочайшая температура и/либо низкая влажность.

Заключение

Сохранять в зиму можно не только лишь яровой, да и зимний чеснок. Его можно несколько месяцев содержать в свежайшем виде, если же соблюдать все правила нахождения овоща. При большенном урожае посодействовать сберечь овощ поможет верная организация системы хранения, также консервирование, сушка и замораживание.