Испытанные способы, как сохранить лук севок до весны в домашних критериях

Не достаточно вырастить высококачественный лук севок, не наименее принципиально сохранить собранный сбор до последующей весны.

Придерживаясь советов опытнейших огородников, сохранить посевной материал до момента его посадки в грунт не составит особенного труда.

О том, как верно сохранить лук севок до весны в домашних критериях, при которою температуре, читайте в статье.

Как верно приготовить к хранению до высадки?

Верная подготовка лука севка к хранению соединяет воединыжды несколько шагов:

  1. Своевременная уборка урожая. Главный признак созрелого лука — желтоватый цвет ботвы. Обычно, время сбора урожая припадает на последнюю недельку августа.
  2. Сортировка — принципиальный шаг в подготовке посевного материала, потому что высаживая луковки 1-го размера можно быть уверенным в том, что созреют они в одно время.

    Сначала отделяют покоробленные, подгнившие луковки. Потом луковички сортируют согласно фракциям. Самый маленький лук (размер не наиболее 14 мм) весьма трудно сохранить до весны, его употребляют для высадки поздней в осеннюю пору.

    Средний согласно размерам (до 21 мм) и большой (наиболее 30 мм) лук хранится отлично, его высаживают в весеннюю пору. Особо большие луковки высаживают для зеленоватого пера.

  3. Сушка. На данном шаге отсортированный посадочный материал раскладывают на горизонтальной поверхности в отлично проветриваемой, теплой, светлой комнате (температура не наименее +25°С, влажность 45%).

    Сушка продолжается не наименее 7 дней. Временами посевной материал нужно ворошить. Далее того как луковички отлично просохли их вручную отшелушивают от верхних отпадающих чешуек, высохших корней и ботвы.

Подготовка тары

{Выбирая} тару, нужно смотреть, чтоб она была незапятанной, сухой, без сторонних запахов, также на ее стенах должны быть размещены особые отверстия для вентиляции.

В процессе хранения лук выделяет воду и без нужной циркуляции воздуха на нем весьма стремительно начинают появляться очаги гнилости и плесени.

Существует достаточное количество видов тары, в какой можно сохранять лук севок:

  1. Плетеные корзины. Натуральный материал производства, естественные отверстия плетения помогают сохранить лук севку с того момента сбора урожая до самой весны.
  2. Коробки с картона. При выбирании схожей тары нужно смотреть, чтоб картон был крепким, незапятнанным, сухим. Принципиально чтоб в коробках имелись отверстия для вентиляции.
  3. Древесные ящики весьма комфортны для хранения. Дерево — натуральный, крепкий материал, пропускающий воздух.
  4. Мешок подступает для хранения, если же он заполнен не наиболее чем на 20 см. В неприятном случае посевной материал взопреет и начнет сгнивать.

При которою температуре и влажности?

Сохранить высококачественный посевной материал до момента его посадки в грунт можно при соблюдении определенных критерий:

  • лучшая температура хранения +20-25°С;
  • влажность воздуха от 50 до 75%.

Чрезвычайно сухой воздух высушит семечки, что такое? переизбыток воды в воздухе может стать предпосылкой развития процесса тления и порчи посевного материала.

Методы

Зависимо от сорта, также способности реализации определенных критерий различают три метода хранения лука севка.

Теплый

Хранение посадочного материала в течение всей зимы при комнатной температуре (18-25°С) именуют теплым методом.

Кроме температурного режима весьма принципиально выдерживать нужный показатель влажности (45-50%), также проводить постоянные проветривания.

Резкое падение температуры и влажности может стать предпосылкой прорастания и загнивания посадочного материала.

Прохладный

Перед закладной на хранение прохладным методом, посадочный материал нужно хорошо прогреть 10 дней при температуре 35°С.

Приготовленный таковым образом лук можно сохранять в холодильнике в ящике для овощей (лучший вариант для маленького урожая посадочного материала) либо в подвале (лучше для хозяев личных домов).

Лучшая температура воздуха при прохладном методе хранения варьируется от 0 до +4°С, влажность 75%. Далее хранения прохладным методом, перед высадкой лук севок повторно прогревают четырнадцать дней при температуре 35°С.

Отменная кандидатура прохладного метода хранения урожая — в ведре, на улице. Для этого в пригодную емкость засыпают слой опилок, потом выкладывают кропотливо отсортированный, просушенный лук севок и опять выкладывают слой опилок.

Емкость закрывают крышкой и помещают земельную яму, глубина которой не обязана превосходить высоту ведра наиболее чем на 20 см. Ведро, погруженное в яму, присыпают землей и в таком виде оставляют до весны. С приходом тепла лук севок можно высаживать в грунт.

Комбинированный

Сочетание теплого и прохладного метода хранения — комбинированный способ, содержит в себе несколько шагов:

  • приготовленный, просушенный посевной материал хранят в теплом месте (температура +20-25°С) месте до пришествия первых морозов;
  • с приходом зимы, температуру в помещении равномерно понижают до 0°С;
  • с приходом весны температуру равномерно наращивают до +25°С;
  • как градус на указателе температуры достигнул подходящей отметки, температуру понижают до +20°С и хранят в таковых критериях лук до того момента, пока еще не наступит время посадки его в грунт.

Как сохранять в квартире?

В критериях квартиры высотного дома хорошим вариантом хранения лука севок является теплый метод в картонных коробах, контейнерах с пластика либо мешках.

Отсортированные и отлично просушенные луковицы упаковывают в пригодную тару и выносят в кладовую. Весьма принципиально смотреть, чтоб в помещении, где хранится лук севок, выдерживался нужный уровень влажности и температура воздуха.

Если же количество посадочного материала маленькое, то его комфортно сохранять в холодильнике, в особом ящике для овощей. Чтоб защитить луковки от конденсата их за ранее упаковывают в плотную бумагу либо картон.

В процессе хранения нужно временами пристально осматривать лук севок и удалять подпорченные, подгнившие головки (конкретно они имеют все шансы стать предпосылкой порчи всего урожая).

Тот или иной имеют все шансы появиться проблемы и как с ними биться?

Основная неувязка, возникающая в процессе хранения лука — возникновение гнилостных, подпорченных луковиц.

Предпосылкой таковой ситуации имеют все шансы стать грибковые заболевания, поражения луковки стеблевой нематодой либо луковым корневым клещом.

Игнорировать делему недозволено. Единичные подпорченные луковки способны попортить весь сбор.

Чтоб связать по рукам и ногам распространения порчи, минимум раз в 3 месяца нужно проводить ревизию припасов лука севка.

Подпорченные луковки здесь же убираются. Шелуху со следами гнилости снимают, луковичку просушивают и оставляют в теплом месте до возникновения новейшей, незапятанной и здоровой шелухи.

Советы

Принципиально соблюдать последующие советы:

  1. Убедиться что лук севок отлично просушен можно согласно шелестящему звуку, который возникает при катании малеханькой луковички.
  2. {Выбирая} прохладный способ хранения лука севок, опасности ранешнего прорастания посевного материала сводятся к нулю.
  3. Нет расчета сохранять лук севок на балконе, потому что в таком помещении весьма трудно (фактически нереально) поддерживать постоянную температуру воздуха и уровень влажности.
  4. Для хранения лука севок в подвале можно пользоваться старенькыми чулками. Заполненные луком, подвешенные на крючках подина потолком, они помогают сохранить посадочный материал не только лишь от порчи, да и от поедания мышами и иными грызунами.

За три недельки до сбора, полив грядок нужно закончить. Это поможет собрать наиболее высококачественный сбор посадочного материала.

Много полезной инфы о хранении лука отыщите тут.

Видео согласно теме

Как приготовить и в чем сохранять лук севок, даст подсказку видео:

Заключение

Точное соблюдение всех советов согласно хранению лука севок поможет в дальнейшем получить обеспеченный сбор высококачественного репчатого лука.