Испытанный временем рецепт: хранение чеснока в растительном масле

Заливка растительным маслом — красивый метод очень длительно сохранить свежесть, вкус и полезные характеристики чеснока.

Масло, обволакивая любой зубок, перекрывает контакт с кислородом, препятствует проникновению микробов и бактерий вовнутрь банки с чесноком.

Сразу с сиим растительное масло, напитанное чесночными запахами, преобразуется в особенную, весьма смачную добавку к салатам.

О хранении чеснока в растительном масле побеседуем в статье.

Плюсы и минусы

Посреди всех узнаваемых методов хранения чеснока, заготовки за зиму в растительном масле различает ряд преимуществ:

  • очень долгий срок хранения;
  • малая утрата вкусовых и нужных параметров чеснока;
  • растительное масло, напитавшись чесночными запахами, приобретает необыкновенную пикантность, (употребляется в изготовлении разных блюд) и полезные характеристики (может употребляться как традиционное средство для растираний).

недочетов способа хранения в масле отмечают: зубки, напитавшись маслом, стают лишне жирными, что не постоянно уместно для изготовления салатов и вторых блюд.

Подготовка

Свойство чесночной заготовки в масле впрямую может зависеть от свойства отобранных товаров.

Для долгого хранения в масле выбирают большие, плотные, без каких-то повреждений, потемнений и признаков тления зубки.

До этого чем уложить чеснок в банки, головки очищают от шелухи (лучше поделить зубки по мнению размеру, наполняя банки чесночинами 1-го калибра).

Как сохранить на зиму?

Заготовить чеснок в масле на зиму весьма просто:

  1. Пригодную по мнению размерам стеклянную тару (лучше применять мелкие емкости) стерилизуют паром либо кипяточком.
  2. Приготовленную тару плотно набирают отсортированными очищенными зубками.
  3. Заливают заполненную банку растительным маслом (принципиально смотреть, чтоб масло покрывало чеснок на сто процентов).
  4. Плотно закрывают банку, посылают на хранение в черное, холодное пространство.

Прокладывая меж зубцами веточки розмарина либо лимонового чабреца можно добавить новейшие ноты пикантности в заливку растительного масла.

Чеснок в масле на зиму, видео-рецепт:

Сколько хранится?

Хранят банки с чесноком в растительном масле в сухом, черном, холодном месте (погребе либо холодильнике) в протяжении пяти-шести месяцев.

Рациональные характеристики хранения: температура воздуха — не выше +5°С, влажность 80%.

Далее вскрытия банки чесночную заготовку нужно употребить максимум в течение 2-3 недель (позднее зубчики начинают неприятно пахнуть прогорклым маслом).

Как позже можно применять?

Открывая баночку с чесноком в растительном масле, не много кто понимает, сколько наивкуснейших блюд можно приготовить. 1-ое что приходит на разум — закуска с чесноком и салом. Для ее изготовления тонкими ломтиками нарезают ржаной хлеб, сало и зубчики чеснока. Поверх хлеба выкладывают сало, далее чеснок. Закуска готова!

Спагетти Aglio e Olio (немногопростому спагетти с чесночной заправкой). Для изготовления этого блюда раздельно отваривают спагетти, раздельно на сковороде готовят соус оливкового масла, размельченного чеснока и перца.

Как спагетти проварятся до состояния al dente(чуток недоваренные) их добавляют в сковородку с соусом, посыпают тертым пармезаном (можно поменять хоть каким жестким сыром).

Спагетти Aglio e Olio, видео-рецепт:

Курица с чесноком обычное блюдо хоть какого торжественного стола. Целую птицу хорошо моют, натирают солью и перцем, укладывают в жаропрочную форму.

Курицу обкладывают со всех сторон чесноком (несколько зубков можно положить вовнутрь птицы), посылают в духовку запекаться на сорок-сорок 5 минут при температуре 220С.

Курица в чесночном масле, видео-рецепт:

Медово-чесночные креветки — особенная закуска, на изготовление которой довольно всего 5 минут. Сначала в сотейнике соединяют один ч.л. размельченного чеснока, один ч.л. размельченного имбиря, четвертого ст.л. меда и Три ст.л. соевого соуса.

На отлично разогретую сковородку добавляют немножко чесночного растительного масла банки, обжаривают чищеные креветки (по мнению одной минутке с каждой стороны), добавляют приготовленный соус. Особенная и весьма смачная закуска готова!

Креветки в медово-чесночном соусе, видео-рецепт:

Кандидатуры

Если же почти рукою не стало растительного масла, сохранить чеснок свежайшим поможет мука.

Все весьма просто: на дно незапятанной, сухой стеклянной банки насыпают слой (2-Три см) муки, на который укладывают слой зубков, присыпают мукой (слой не наиболее один см).

Так, слой за слоем, банка заполняется доверху, далее что закрыв плотно крышкой, отчаливает на хранение в сухое, холодное, черное пространство.

При наполнении банки нужно смотреть, зубчики тесновато не соприкасались вместе. Сохранять чеснок в муке можно как целыми головками, так и разобранным на зубцы.

Существует очередной, другой способ хранения чеснока — в вине. Это древний рецепт, узнаваемый еще нашим бабушкам.

Он дозволяет получить на выходе два продукта: смачный маринованный чеснок (настоящая закуска, ингредиент для салатов и вторых блюд) и вино, которое можно применять в целительных целях.

Метод действий:

  1. В стеклянную банку закладывают очищенные чесночные зубки.
  2. Заливают банку красноватым либо белоснежным вином, плотно закрывают крышкой.

Заполненную банку можно сохранять до 3-х месяцев при температуре до +20°С и 6 месяцев при температуре до +10°С.

Советы

Чеснок в растительном масле лучше заготовлять порционно (в баночках по мнению 250 гр). Далее вскрытия, содержимое банки нужно применять возможно резвее, потому что при продолжительном хранении в отрытом виде растительное масло начинает горчить.

Для консервации отбирают зубки 1-го года. Нецелесообразно соединять чеснок различных годов сбора, потому что тот, что собирался позднее, будет храниться ужаснее.

Заключение

Стремительно, просто, с минимальными затратами времени и сил, заливка растительным маслом помогает очень длительно сохранять свежесть и полезные характеристики чеснока.