Как, в которой таре и сколько хранится домашнее молоко?

Цельное молоко, не прошедшее нормализацию (приведение продукта от различных скотин к одному показателю жирности), долгосрочную транспортировку и неоднократную переливку с одной тары в инную, является ценнейшим питательным продуктом.

Оно содержит много легкоусвояемого белка, кальций, калий и фосфор, витамины Говори, Д, В9. Правильное хранение дозволит сберечь в напитке весь список нужных веществ.

О том, как верно и сколько хранится домашнее молоко, читайте дальше.

Сроки хранения

За счет собственной высочайшей жирности, доходящей до показателя в 7%, домашнее молоко – хорошая питательная среда для размножения микробов, которые в итоге приводят к порче продукта. Потому ценную жидкость хранят в стерильной таре, лишь при пониженной температуре – в холодильнике. В старину хозяйки убирали молоко в глиняных крынках в погреб либо ледник.

В холодильнике

Не кипяченое молоко способно сохранить свою свежесть 2-Три денька, пастеризованное – около недельки.

Современные хозяйки хранят молоко в холодильнике, размещая его поближе к задней стене, где сохраняется пониженная температура на уровне +2 +Четвертого градуса.

Рядом, даже с плотно закрытой банкой, не надо располагать продукты с резким запахом.

В морозилке

Допускается заморозка лишь за ранее охлажденного продукта. В морозильной камере с температурой -18 градусов, молоко хранится около полугода. Высококачественный состав и вкус далее грамотного размораживания не изменяется. Неоднократная заморозка и разморозка запрещать.

Заполнять тару доверху не стоит, чтоб избежать разрыва стен бутылки либо пакета весьза расширения воды при замораживании.

Размораживают молоко естественным методом, перенеся его в комнату, либо погрузив бутылку в кастрюлю с теплой водой.

Испытанные методы заморозки молока отыщите в данной статье.

При комнатной температуре

При комнатной температуре в +20 +25 градусов процесс скисания начинается уже через 8-12 ч далее дойки.

Различается ли период годности от магазинного?

Молоко, прошедшее производственный цикл, подвергается неотклонимой пастеризации (время от времени ультра пастеризации) и упаковывается в герметичную тару. Таковой продукт может храниться наиболее недельки, далее вскрытия упаковки – до Три дней. Ультрапастеризованное не портится до Четвертого месяцев упакованным и около недельки далее открытия коробки.

Домашнее молоко уступает магазинному в сроке хранения весьза таковых причин:

  • оно владеет большей жирностью;
  • не проходит пастеризацию на ферме;
  • уровень гигиены при дойке в личном хозяйстве нередко уступает условиям на большом предприятии, где употребляют доильные аппараты.

В чем сохранять?

Сохранять домашнее молоко можно в хоть какой не железной таре:

  • стеклянных банках,
  • пластмассовых бутылках (лишь новейших),
  • эмалированных бидонах,
  • глиняной посуде.

Непременно наличие плотной крышки. Для замораживания годятся плотные полиэтиленовые пакеты.

Основное требование к посуде — она обязана быть полностью незапятанной. Банки и бидоны моют не пахнущими моющими средствами (хозяйственным мылом, содой), потом прожаривают в духовке 15 минут на 100 градусах либо выдерживают над паром. Далее полного высыхания воды внутри на стенах, в емкости можно вливать молоко.

Издавна отмечено, что молоко в глиняном кувшине длительно остается холодным и не скисает при комнатной температуре подольше, чем налитое в инную тару. Секрет кроется в пористой структуре обожженной глины, с которой изготовлена посуда.

Через микропоры идет поглощение тепла с воды и незначимое ее испарение. В итоге, основная масса молока остается холодной и процесс размножения микробов в нем приостанавливается.

Как прирастить время сохранности продукта, стоит кипятить?

При условии, что домашнее молоко покупается у испытанного торговца, употреблять его полезнее не кипяченым. Подольше сохранить «живую» жидкость можно, сходу же далее дойки (покупки) стремительно охладив ее до +Четвертого градусов. Создать это просто, опустив банку с напитком в ледяную воду либо обложив кусками льда.

Чем резвее далее дойки охлаждается напиток, тем подольше он не скисает. Кипятить необходимо домашнее молоко для {сохранения} его в течение недельки и для сохранности.

Через некипяченое молоко человеку имеют все шансы передаваться возбудители небезопасных заболеваний:

  • лейкоза,
  • туберкулеза,
  • бруцеллеза.

Для {сохранения} наибольшего количества нужных веществ в продукте, молоко лучше пастеризовать, не доводя до активного кипения. Для пастеризации жидкость, при интенсивном помешивании, стремительно нагревают до 80-85 градусов. При таковой температуре выдерживают Два минутки, далее чего же стремительно охлаждают, переставив кастрюлю с плиты в таз с прохладной водой.

Что созодать, если же прокисло?

Начало скисания просто найти немерено возникновению кисловатого привкуса. Употребление такового напитка угрожает расстройством пищеварения, но выбрасывать его спешить не надо.

Кислое молоко идет на изготовление различных блюд:

  • блинчиков и оладий;
  • омлета;
  • кекса либо манника;
  • простокваши (мацони);
  • творога;
  • обычного сыра.

Вона несколько простых рецептов с кислого жирного молока.

Творог и сыр

Кислое молоко оставляют при комнатной температуре, защитив от прямых солнечных лучей и накрыв посудину незапятанной тряпочкой, до возникновения сгустка. На это уходит 2-Четвертого денька. Для убыстрения створаживания в емкость можно добавить ложку деревенской сметаны либо молочной сыворотки.

В своё время сгусток верно отделился от прозрачной сыворотки, посуду ставят на водяную баню и прогревают в течение 15-20 минут. Творог откидывают на дуршлаг, выстланный марлей, до полного стекания сыворотки.

Для изготовления обычного сыра, приобретенный творог соединяют с яичками и сливочным маслом (на одно кг будет нужно Два сырых яичка, 100 г масла и одно ч. л. соли). Полученную массу плавят при неизменном помешивании на скороде, на неспешном огне. О окончании времени плавки гласит тягучесть и однородность массы, обычно на это уходит 15-20 минут.

Готовый сыр выкладывают в форму, где он остывает и приобретает твердость. Объединение желанию, на шаге окончания плавки в массу добавляют мелко нарубленную зелень, орешки, сухофрукты. Готовый домашний сыр хранят в холодильнике не наиболее 7 дней.

Домашний сыр с кислого молока, видео-рецепт:

Простокваша

Нужный для ЖКТ, сытный напиток. Подкисшее молоко добавочно заквашивают сметаной либо йогуртом, беря 2-Три ложки закваски на Три л молока. Далее кропотливого перемешивания продукт дозревает в течение 24-36 ч в теплом месте.

Готовая простокваша белоснежная, имеет гладкую и плотную структуру. Она отлично смешивается с ягодами, фруктами, подступает для заправки салатов.

В косметологии простокваша употребляется для изготовления питательных масок для лица и тела. Ею удачно снимают красноту и боль от ожогов на коже.

Блинчики

Без подготовительной подковки «задумавшееся» молоко станет прелестной основой для блинного теста. На 0,пятого л продукта пригодится взять Два сырых куриных яичка, 0,пятого стакана сахара, немерено щепоти соли и разрыхлителя, полный узкий стакан муки высшего сорта.

Все составляющие теста кропотливо перемешивают блендером на низкой скорости. Пекут тонкие блинчики на раскаленной сковороде, на топленом либо растительном масле, перетопленном свином жире.

Блинчики на кислом молоке, видео-рецепт:

Советы

Длительно хранится лишь молоко, которое мало обсеменено микробами. Достигнуть наибольшей стерильности продукта можно лишь при соблюдении гигиены дойки и транспортировки молока до покупателя.

Потому, покупая фермерское молоко, стоит уделять свое внимание на такие вещи:

  1. Реализация молока разрешена лишь в новейших полиэтиленовых либо стеклянных бутылках.
  2. Наличие у фермера санитарной книги и справки – разрешения на реализацию молока.
  3. Общий чистоплотный вид торговца.
  4. Наличие холодильника для хранения продукта до реализации.

Далее покупки молоко нужно очень стремительно охладить до малой положительной температуры. Для длительного хранения его лучше пастеризовать. Скисшее молоко можно употреблять в еду, лишь если же оно {не имеет} горьковатого привкуса и следов плесени на данной поверхности.

Замораживая молоко, почти все хозяйки разливают его в формочки для льда либо в мелкие силиконовые формы для кексов. Далее заморозки молочные кубики ссыпают в пакеты. Употребляют, немерено мере надобности, кидая кубики в чай либо кофе, протирая лицо для освежения и питания кожи.

Категорически нельзя брать домашнее молоко с машин, на обочинах дорог, в таре, бывшей в употреблении.

Заключение

«Живое» домашнее молоко, при соблюдении чистоты посуды и температуры хранения, не скисает 2-Три суток в холодильнике. Кипячение (пастеризация) продлевает срок хранения до недельки. Замороженный продукт полностью сохраняет свои свойства в течение полугода.

Для {сохранения} домашнего молока нужно разливать его лишь чистую посуду, сберегать от резких запахов и держать при температуре +2 +Четвертого градуса. Глиняная посуда помогает продукту подольше сохранять свежесть.