Как верно, где, в чем и сколько хранится вареная свекла?

Богатая на витамины и микроэлементы, смачная и сочная свекла — один с главных товаров в рационе питания человека.

Почаще всего свеклу употребляют в вареном виде для изготовления салатов, прохладных овощных закусок.

Сохранить питательную ценность и вкусовые свойства излишков вареной свеклы можно, при условии скобления определенного температурного режима, верно подобранной тары и места хранения.

Сколько и в которых критериях хранится вареная свекла, поведаем дальше.

Так не пойдет сохранять?

От того, где конкретно будет храниться вареная свекла, почти во всем зависит как продукт остается питательным и смачным к последующему использованию.

В комнатных критериях

Сходу далее варки, буряк вынимают с воды, слегка подсушивают и, не снимая кожицы, укладывают в сухую миску, накрывают плотно крышкой. Для хранения совершенно подступают миски с керамики, стекла, покрытые эмалью. Пластиковую посуду применять не имеет смысла (красящий пигмент, въедаясь в пластик, оставляет на стенах несмываемые пятна).

Нехрена торопиться чистить и резать отваренную свеклу. В кожице целый корнеплод сохраняет сочность и вкус еще подольше, чем в нарезанном виде.

В холодильнике

Наилучшая упаковка для хранения вареной свеклы в холодильнике — полиэтиленовый пакет.

Метод действий:

  1. Овощи отваривают, остужают, по мере необходимости очищают от кожицы, нарезают кубиками либо брусками.
  2. Заполненный вареным бурячком полиэтиленовый пакет, герметично закрывают (завязывают узлом, заклеивают скотчем), делают в стенах маленькие отверстия для вентиляции.
  3. Приготовленные пакеты располагают на полках холодильника.

Целую вареную свеклу комфортно сохранять в холодильнике, обернутой в пищевую пленку. В таком виде корнеплод не обветривается, очень длительно сохраняет питательную ценность.

Как вариант, вареную свеклу можно сохранять в контейнере.

Метод действий:

  1. Овощи отваривают, дают остыть при комнатной температуре.
  2. Неочищенный буряк закладывают в контейнер (в области желанию с корнеплода можно снять кожицу, порезать кусками).
  3. Контейнер плотно закрывают крышкой и посылают на хранение в холодильник.

Отлично если, предположим, в крышке контейнера есть воздушные клапана, при закладке в холодильную камеру их оставляют открытыми. Дно пластмассового контейнера покрывают картонным кухонным полотенцем (впитывает сок с свеклы, предотвращая тем процесс тления продукта).

Как сохранять вареную свеклу в холодильнике, даст подсказку видео:

В морозилке

Чтоб далее заморозки вареная свекла оставалась сочной и смачной, нужно верно организовать процесс закладки продукта в морозильную камеру:

  1. Вареной корнеплод очистить от кожицы, просушить картонными салфетками, порезать кубиками либо соломкой.
  2. Приготовленные овощи сложить порционно в плотные полиэтиленовые пакеты с зип-застежкой, загрузить в ящик морозильной камеры.

Для изготовления прохладных закусок и салатов вареную свеклу размораживают при температуре 2-4°С в холодильнике. В жаркие блюда, супы, рагу вареной буряк можно добавлять в замороженном виде.

Категорически запрещено размораживать овощные полуфабрикаты в жаркой воде, поблизости отопительных устройств!

Как сохранять вареную свеклу в морозилке, даст подсказку видео:

Срок годности

Соблюдение температурного режима — основное условие правильного хранения вареной свеклы. При комнатной температуре +22°С вареная, почищенная и нарезанная на куски свекла хранится недолго, не наиболее 12-ти часов. Срок хранения целого, в кожице корнеплода возрастает до 20 4 часов.

В холодильнике (температурный спектр от +1°С до +5°С):

  • вареная, очищенная от кожицы и порезанная на куски либо натертая на большой терке свекла хранится 20 четыре часа;
  • очищенный, нарезанный четвертинками корнеплод сохранят питательную ценность 40 восемь часов;
  • очищенный, но не порезанный овощ сохраняет свои полезные характеристики и вкус 70 два часа;
  • вареной, но не почищенный от кожицы буряк храниться до девяноста 6 часов (четыре суток).

Чтоб продлить срок хранения, не имеет смысла сходу чистить всю вареную свеклу.

В морозильной камере (при температуре -18°С) вареные овощи хранятся до 3-х месяцев. Закрытые герметично лотки либо полиэтиленовые пакеты располагают в нижней части морозилки, ближе к задней стене холодильника. В камере резвой заморозки (температура -20°С и ниже) вареную свеклу можно сохранять до 6 месяцев.

Как прирастить время хранения?

Продлить срок хранения вареной свеклы до 10 дней посодействуют вакуумные пакеты. В вакууме овощи сохраняют броский цвет, вкус, сочность и запах до 10 дней.

На полках хозяйственных магазинов можно узреть разовые и многоразовые пакеты. Для использования в домашних критериях лучше избрать многоразовые пакеты с клапаном для удаления воздуха (разовые пакеты можно применять лишь при наличии специального вакуумного упаковщика).

Метод действий:

  1. Вареную свеклу очищают от кожицы, нарезают соломкой либо кусками.
  2. Приготовленные овощи на 5 минут складывают в сито, для того чтоб стекла лишняя жидкость.
  3. Довольно плотно друг к другу, в один слой овощи складывают в вакуумный пакет.

Наибольший срок хранения у овощей, запакованных в вакуум на изготовлении. Магазинная фасованная вареная свекла годна к употреблению от 6 месяцев до 1-го года (четкий период указан производителем на упаковке).

Далее вскрытия вакуумной упаковки вареная свекла годна к употреблению всего 20 четыре часа.

Советы

Далее варки воду с кастрюли сходу сливают. Долгий контакт с кипяточком не только лишь уменьшает питательную ценность овоща, да и уменьшает сроки хранения.

Перед закладкой в холодильник либо морозильную камеру, миски с вареной свеклой нужно простикеровать. Четкая дата начала хранения поможет избежать просрочек.

Замораживать вареные овощи нужно порционно, ровно столько, сколько нужно для изготовления 1-го блюда. Все поэтому, что размороженную свеклу повторно закладывать на хранение в морозильную камеру недозволено. Повторная заморозка превращает нужный питательный овощ в безвкусную массу.

Для хранения отбирают лишь высококачественные, свежеотваренные овощи. В неприятном случае наличие очагов порчи в разы понижает сроки сохранности продукта.

Складывая вареную свеклу в пакет, принципиально держать в уме прокалывать целофан (созодать отверстия для вентиляции). В неприятном случае корнеплод весьма стремительно покроется слизью и его придется выкинуть.

Недозволено отправлять на хранение вареные, но еще не остывшие овощи. Резкая смена температуры провоцирует возникновение конденсата, сокращающего время хранения уже готового продукта. Если же около рукою не угодило крышки, миску либо контейнер можно затянуть пищевой пленкой либо плотно закрыть фольгой для запекания.

Слайсы вареной свеклы слегка подсохли? Не неудача. Стоит две-три минутки подержать овощ в прохладной, кипяченой воде и продукт снова приобретает свежайший вид и яркость цвета.

Заключение

Соблюдение сроков хранения и правильного температурного режима помогает сохранить максимум нужных параметров и вкусовых свойств вареной свеклы.