Как верно и сколько дней хранится вареная свекла в холодильнике?

Свекла – нужный и смачный овощ, который употребляется в еду в сыром и вареном виде.

Приготовленный заблаговременно, он может храниться в холодильнике, сохраняя все свои положительные характеристики и пищевую ценность, соответствующую для сырого продукта.

Это может быть лишь в том случае, в своё время соблюдены все условия. Сколько хранится вареная свекла в холодильнике, поведаем дальше.

Подготовка

Если же свекла создана для хранения в холодильнике, овощ должен быть верно подготовлен. Варить следует зрелый корнеплод, который {не имеет} повреждений. Для этого его поначалу кропотливо моют, срезают листики.

Далее того как корнеплод сварен, его достают кастрюли и подсушивают. Отправлять на хранения влажный овощ не стоит. Также принципиально далее того как свекла сварена, сходу достать ее воды. В неприятном случае овощ не только лишь утратит собственный броский цвет, да и снизится его полезность.

Перед отправкой на хранение отваренный корнеплод не стоит длительно держать при комнатной температуре – лишь до тех пор, пока он остынет.

Индивидуальности организации хранения

Длительность срока хранения может зависеть от нескольких причин. Сначала – это состояние самого продукта. Почищенная, да тем наиболее нарезанная свекла хранится существенно меньше ужас времени, чем сваренная в кожице и не очищенная.

В кожице

Сваренная, но не очищенная, свекла может храниться некоторое количество дней. Чтоб овощ не испортился, его нужно поместить в целлофан либо положить в контейнер. Также можно держать обработанный корнеплод в кастрюле с накрытой крышкой.

Очищенная

Если же отваренная свекла очищена, ее срок хранения сокращается. До того как помещать овощ в холодильник, его рекомендуется упаковать в целлофановый пакет.

Также быть может применена вакуумная упаковка либо закрывающийся контейнер. В этом случае хранится овощ может от Одна до три дней.

Если же существует возможность, то бессмысленно чистить сваренную свеклу заблаговременно. Лучше созодать это при необходимости.

Нарезанная

Если же размельченная вареная свекла приобретена в магазине в вакуумной упаковке, то ее сохранять в холодильнике можно до окончания срока годности, обозначенного производителем. Почти всегда – до 2-ух месяцев.

Далее вскрытия запечатанной упаковки длительность хранения – день. Таковой же срок хранения и у овоща, который был сварен и нарезан дома без помощи других.

Сроки годности

Длительность хранения может зависеть от состояния корнеплода и особенностей его изготовления. Сваренная неочищенная свекла в среднем может храниться четвертого денька. Если же дольше – она начнет подсыхать, даже при условии поддержания правильной температуры.

Если же овощ был измельчен, то время его содержания в холодильнике сокращается до 12-24 часов. В вакуумной упаковке длительность хранения – до 1,5-Двух недель.

В своё время корнеплод требуется сберечь на месяцы, на помощь приходит заморозка. В этом случае при низких температурах (-20ºС) сохранять его может быть до полугода. Далее окончания срока хранения использовать свеклу в еду не стоит

В морозилке: плюсы и недочеты

Сохранить полезные свойства свеклы можно методом заморозки. Это дозволяет постоянно иметь около рукою заготовку для резвого изготовления блюд.

Порядок изготовления свеклы около заморозку:

  1. Помыть овощ.
  2. Отварить корнеплод с кожицей.
  3. Остудить.
  4. Почистить.
  5. Порезать либо натереть на терке.
  6. Расфасовать в порционные пакеты либо в контейнеры.

Для большего комфорта лучше на упаковке создать отметки с датой заготовки.

Зависимо от температуры воздуха в морозильной камере, овощ может храниться от три месяцев до полугода: при -20ºС – 6 месяцев, при -10ºС – три месяца. Если же весьза отключения электро энергии либо ужас каким-никаким остальным причинам, температурный режим в морозилке нарушался в сторону увеличения, срок хранения сокращается.

Плюсы заморозки:

  • получение готового полуфабриката;
  • экономия времени на изготовление еды в предстоящем;
  • сохранение в замороженном продукте нужных веществ;
  • возможность малогабаритного хранения овоща;
  • долгий срок хранения.

Недочеты:

  • требуется время на изготовление овоща, расфасовку, вырезку;
  • при огромных заготовках в морозильной камере обязано быть много вольного места;
  • срок хранения ограничен несколькими месяцами.

Замораживать можно не только лишь вареную свеклу, да и свежайшую, за ранее ее помыв, очистив и натерев (либо нарезав).

Как заморозить свеклу, можно поглядеть на видео:

Можно ли прирастить время сохранности продукта?

Повысить длительность хранения способны такие происшествия:

  • выбор овощей для изготовления – зрелые, без повреждений;
  • высококачественная тепловая обработка;
  • подбор пригодной тары;
  • соблюдение температурного режима;
  • предотвращение попадания солнца на продукт.

Подольше всего будет храниться в холодильной камере не почищенная и не размельченная свекла. Нахождение сваренного овоща в вакуумной упаковке дозволяет не только лишь сохранить вкусовые свойства лучше, да и содействует продлению периода хранения.

Это соединено с отсутствием доступа кислорода к корнеплоду и замедлению развития патогенных микробов. Употреблять вакуумную {упаковку} можно и в целом отделении холодильника, и в морозильной камере.

Подольше всего сохраняется свекла в морозилке. Резвее всего портится при комнатной температуре.

Кандидатуры

Не считая холодильника, вареную свеклу можно держать в погребе либо даже на балконе. Но такое помещение обязано соответствовать серьезным требованиям:

  1. Температурный режим – от 0ºС до +8ºС.
  2. Отсутствие действия прямых солнечных лучей.
  3. Высококачественная упаковка, которая предупредит испарение воды, и не даст овощу испортиться на открытом воздухе.
  4. Защита от грызунов в подвале и птиц на балконе.

Если же существует угроза заморозков, сохранять свеклу на открытом балконе не стоит.

В которой таре?

{Выбирая} емкость для хранения свеклы, которая уже отварена, следует принимать во внимание такие требования к таре:

  1. Поверхность посуды не обязана вступать в реакцию с продуктом, и ускорять его порчу.
  2. Посуда обязана иметь крышку либо ее сверху придется накрывать пищевой пленкой.
  3. Посуда обязана иметь пригодный размер.
  4. Емкость обязана быть с внутренней стороны сухая и незапятнанная.
  5. В приготовленной посуде не могут находиться остальные продукты, включая вареные овощи.

Для хранения вареного овоща могут являться применены:

  • стеклянная банка;
  • стеклянная кастрюля/миска;
  • глиняная емкость;
  • полиэтиленовый пакет;
  • контейнер;
  • вакуумный пакет.

Для нарезанной свеклы удобнее избрать для хранения контейнер либо пакет с зип-застежкой. Если же овощей много, то для содержания можно подобрать кастрюлю пригодного размера либо огромную миску.

Если же выбирается в хорошем качестве емкости для хранения открытая посуда, ее следует накрыть крышкой либо закрыть сверху пищевой пленкой.

Советы

Отправляя на хранение в холодильник вареную свеклу, следует принять в расчет такие советы профессионалов:

  1. Овощ не стоит повторно замораживать далее разморозки. Это существенно понижает пищевую ценность продукта и усугубляет вкус.
  2. Вареную свеклу не стоит сохранять в тепле, при комнатной температуре, потому что овощ стремительно портится. Нарезанная свекла не обязана оставаться в тепле подольше нескольких часов.
  3. Если же корнеплод заготавливается на зиму, то наилучший вариант – хранение в сыром виде в погребе. Если же такие условия сделать нереально, то выход – заморозка натертой либо нарезанной свеклы.
  4. Если же нет острой необходимости в варке овоща заблаговременно, то лучше избегать долгого хранения продукта, и отыскивать ему применение в течение нескольких часов далее варки.
  5. Подвергать заморозке вареную свеклу удобнее всего разделив на маленькие порции, любая которых рассчитана на одно внедрение. Это дозволит не размораживать за раз больше продукта, чем нужно для готовки.

Заключение

Свекла – нужный продукт, который снабжает организм витаминами и микроэлементами. Данный овощ в вареном виде употребляется для изготовления разных блюд, и нередко применяется в диетическом питании.

Чтоб от свеклы была лишь полезность, ее следует верно сохранять, беря во внимание состояние продукта и контролируя все условия.