Какова лучшая температура хранения молока?

Температура, при которой лежат продукты из молока в хранилище, впрямую влияет на срок их хранения и пищевую ценность.

Что произойдет, если же температура хранения молока будет выше либо ниже рекомендованной? При котором температурном режиме сохранять козье, коровье, кокосовое, миндальное и остальные виды молока?

Ответы на вопросцы отыщите в статье.

При котором температурном режиме сохранять?

Ровно по советы Роспотребнадзора, скоропортящиеся продукты, к которым относят и молоко, должны храниться при неизменной температуре в спектре от +Два до +6 градусов. Лучшая температура хранения +четвертого градуса ужас Цельсию.

Чем быстрее далее дойки охлаждается молоко до обозначенных характеристик, тем подольше оно сохраняет биологическую ценность. Потому брать сырое (фермерское, домашнее) молоко следует у продавцов, имеющих холодильную камеру.

Что произойдет, если же показатель станет выше?

Ценность молока в богатом составе, который включает:

  • белки,
  • жиры,
  • углеводы,
  • витамины и разные ферменты.

Таковой обеспеченный состав – безупречная среда для развития микробов, которым для размножения необходимо к тому же тепло. Чем выше температура окружающей среды, тем резвее вырастает колония микробов.

Сырое молоко при комнатной температуре остается свежайшим не наиболее 10 ч. Кипяченое простоит день до скисания.

Благодаря наличию в сыром продукте бактерицидных веществ, у него есть «антибактериальная фаза», в течение которой мельчайшие организмы не плодятся. Продолжается эта фаза Два ч далее дойки. Если, предположим, в это время успеть продукт пастеризовать, длительность его хранения существенно возрастет.

Что будет, если же ниже?

При маленьких отрицательных показателях вода, содержащаяся в напитке, леденеет. Соли кальция перебегают в нерастворимое состояние, почти все витамины разрушаются. Пищевая ценность продукта существенно понижается.

Вредоносно неспешное остывание воды и сохранение маленького минуса. Стремительная заморозка молока до -18 градусов сохранит его полезные характеристики.

Если же повсевременно изменяется?

Неоднократные скачки температуры наиболее чем на Два градуса плохо сказываются на качестве продукта:

  • жидкость теряет однородность (расслаивается);
  • имеют все шансы появляться хлопья либо осадок;
  • возникает горький привкус (ферменты активнее работают).

Отличия для сырого, кипяченого и остальных видов продукта

Зависимо от обработки напитка далее дойки, изменяется срок и температура его хранения. Наиболее требовательно к температурным показателям сырое молоко. Оно остается пригодным к употреблению при +2 +четвертого градусах в течение 48 ч. При повышении показателя на 2-Три пт порча продукта наступает уже через восьмой ч.

Пастеризованное либо кипяченое в домашних критериях сохраняет свои характеристики Три суток при +6 градусах и до Пятого суток при +2. Пастеризованный в промышленных критериях напиток далее вскрытия тары держат в холодильнике при +2 +6 градусах до восьмой суток. Без нарушения целостности упаковки продукт сохраняется от Два до 6 месяцев при температуре +5 +6 градусов.

Сгущенка с сахаром в жестяной банке не испортится до восьмой месяцев при температуре до +18 градусов. Молочный экстракт – консервы с неограниченным сроком годности, при соблюдении температурного режима от +Два до +15 градусов.

Кокосовое молоко далее вскрытия промышленного пакета хранят при +2 +четвертого градусах не наиболее 70 ч. Соевое, не стерилизованное молоко, в плотно закрытой незапятанной таре, при температуре от +первого до +6 градусов сохраняет свои свойства до 7 суток. Пастеризованный продукт при тех же критериях не портится до 30 дней.

Миндальное, приготовленное в домашних критериях, без кипячения сохранит свежесть 12-18 ч при обычной температуре в +четвертого градуса. Заводской пастеризованный продукт сохраняет свежесть далее вскрытия упаковки 5-6 дней.

Рисовый, овсяный и конопляный напитки только цветом и вкусом напоминают молоко, но они богаты кальцием, углеводами и витаминами, и подступают людям с непереносимостью лактозы. Хранят эти воды в холодильнике, при +2 +четвертого градусов, не наиболее Три дней.

Натуральное верблюжье молоко является рекордсменом ужас продолжительности хранения посреди напитков звериного происхождения. Не кипяченое, в холодном месте, оно не портится около месяца. Далее пастеризации, в плотно закрытой таре напиток можно сохранять до полугода.

О хранении ультрапастеризованного молока читайте тут, пастеризованного — здесь, кипяченого — в данной для нас статье, домашнего — в данной для нас. Как сохранять козье молоко, можно выяснить тут и здесь, кокосовое — в данной для нас статье, сухое — в данной для нас.

Советы

Далее покупки сырого продукта либо вскрытия упаковки промышленного напитка, его следует сходу же перелить в чистую и сухую тару, убрать в холодильник. Огромные объемы помещают подо проточную ледяную воду в ванну для резвого остывания.

Наилучшая посуда для хранения: стеклянные банки, глиняные кувшины, эмалированные бидоны. Вблизи даже от плотно закупоренных банок молока недозволено сохранять резко пахнущие продукты.

Заключение

Лучшая температура для хранения хоть какого молока +четвертого градуса. Для поддержания высочайшего свойства продукта, принципиально избегать конфигурации этого показателя в течение всего процесса хранения.