Каковы индивидуальности и сроки хранения ультрапастеризованного молока?

В небольшом отличии от натурального, ультрапастеризованное молоко хранится долгое время. Ведь благодаря специальной обработке в этом напитке убивается вся патогенная микрофлора.

Потому долгохранящийся продукт не изменит собственный вкус и густоту несколько месяцев попорядку. Но в хранении такового молока есть свои тонкости.

О сроках и критериях хранения ультрапастеризованного молока поведаем дальше.

Сколько хранится продукт?

Коровье молоко — источник нужных веществ, да и патогенные мельчайшие организмы в нем тоже находятся. Конкретно весьза этих «вредителей» напиток скисает, теряет свои вкусовые и наружные свойства.

В процессе ультрапастеризации продукт греется до 135-150 C°, ась потом сходу же охлаждается. Далее обработки он здесь же поступает в тару — контакт с воздухом мал, контакт с руками человека отсутствует совсем.

Нет патогенной микрофлоры — некоторому портить продукт. Эна почему ультрапастеризованное молоко хранится подольше других разновидностей.

Ультрапастеризованное Натуральное Пастеризованное
Не содержит молочнокислых микробов, лишь витамины. Не имеет нужду в кипячении. Хранится сроком от одного месяца. Свежее содержит патогенные мельчайшие организмы. Нуждается в кипячении. Свежайший напиток хранят не наиболее Двух суток, далее кипячения — не больше Пятого суток. Большая часть нужных микробов остаются жизнестойкими далее обработки. Не имеет нужду в кипячении, если же не была вскрыта упаковка. Можно сохранять до Пятого суток без вскрытия тары.
В закрытой таре может храниться без холодильника. Не имеет возможности храниться вне холодильника, стремительно скисает. Можно держать вне холодильника лишь в герметичной упаковке.
Температура хранения в закрытой упаковке — до 25 C°. Температура хранения — не больше Двух C°. Температура хранения — не наиболее 6 C°.

Как сохранять, при тот или иной критериях?

Зависимо от упаковки ультрапастеризованный продукт допустимо сохранять при температуре 2-25 C° сроком от 30 до 180 суток.

Выбор тары

Ультрапастеризованное молоко быть может расфасовано с асептическим розливом и без него. При асептическом розливе продукт и тара стерилизуются раздельно. Лишь далее этого проводится расфасовка.

Пример асептической упаковки —Tetra Pak. Она состоит нескольких слоев:

  • одного слой — внешний полиэтиленовый;
  • Двух слой — картонный;
  • три слой — связывающий полиэтиленовый;
  • Четыре слой — дюралевый;
  • Пятого слой — связывающий полиэтиленовый;
  • 6 слой — внутренний полиэтиленовый.

Упаковка Tetra Pak защищает содержимое тары от солнечных лучей, кислорода и попадания патогенных микробов. Благодаря такому барьеру ультрапстеризованное молоко хранится долгое время — до 360 суток при температуре 2-25 C°.

Трехслойная полиэтиленовая тара не обеспечивает таковых же барьерных параметров, как Tetra Pak. Через нее к напитку имеют все шансы поступать мельчайшие организмы и кислород. Такое молоко хранится при температуре +4 ±Двух C° от 30 до 90 суток. Сроки могут являться различными, четкая информация о сохранности напитка определенного производителя расположена на упаковке.

При комнатной температуре

Без холодильника разрешено сохранять ультрапастеризванное молоко только в упаковке Tetra Pak. При температуре до 25 C° напиток оно не растеряет свои вкусовые свойства до 180 суток. Далее вскрытия упаковки продукт долгого хранения необходимо поместить в холодильник и соблюдать режим температур.

В холодильнике далее вскрытия упаковки

Ультрапастеризованный продукт в открытой таре может храниться до 10 суток. Но вся его полезность теряется уже на восьмой денек. Потому рациональные сроки хранения— 96 часов при температуре 2-Пятого C°.

Можно ли замораживать?

Можно не замораживать молоко с долгим сроком хранения, если же упаковка не была вскрыта. Если же необходимо сохранить уже открытый продукт, можно создать это в морозилке.

Не имеет смысла замораживать ультрапастеризванное молоко, если же оно провело в холодильнике наиболее Пятого суток. Также его недозволено отправлять на заморозку повторно далее размораживания.

Замораживать продукт можно в таре различных видов:

  1. Пластмассовой бутылке. Извлечь нее содержимое частями нереально. Замораживать стоит лишь в этом случае, если же далее разморозки будет употребляться вся жидкость.
  2. В пакетах либо формах для льда. Удачный формат, можно порционно добавлять застывшие белоснежные куски в блюда либо напитки.
  3. В иной герметично закрытой таре. Изо пластмассовых контейнеров с закрывающейся крышкой комфортно извлекать содержимое кусочками подходящих размеров.

Замороженный продукт можно бросить в морозилке сроком до 4-6 недель. Много истечении этого срока количество нужных веществ в нем существенно уменьшится.

Ультрапастеризованный напиток в замороженном виде нередко приобретает желтый колер. В особенности если же он был заморожен полностью. Пугаться не надо — это обычное для жирного продукта явление.

Далее разморозки напиток приобретает обычный белоснежный цвет. Также на данной поверхности размороженной воды имеют все шансы скопиться белоснежные комочки. Чтоб их убрать, необходимо незначительно взбить жидкость блендером — он приобретет подходящую густоту.

Полезные советы

Чтоб ультрапастеризованное молоко хранилось подольше, полезно взять на заметку несколько советов:

  • напиток пропитывается сторонними запахами, потому в холодильнике его держат в плотно закрытой таре;
  • перед покупкой необходимо пристально учить сроки годности — они имеют все шансы варьироваться зависимо от упаковки и процента жирности;
  • далее отправки напитка в холодильник необходимо соблюдать температурный режим хранения.

Видео вдоль теме статьи

О изготовлении ультрапастеризованного молока скажет видео:

Заключение

Ультрапастеризованное молоко не классифицируется «мертвым», как неверно привыкли считать некие покупатели. В процессе современной обработки оно очищается от всех микробов, но витамины остаются.

Продолжительность хранения обеспечивает ультрапастеризация и асептическая упаковка. Потому хозяйка может долгое время не бояться за его вкусовые свойства — они не испортятся.