Каковы сроки годности куриных яиц и от чего же они зависят?

Время хранения яиц устанавливается особым ГОСТом. На срок годности продукта также влияет пространство его хранения. При всем этом сроки годности сырых, вареных и жареных яиц существенно различаются.

Есть методы роста срока хранения данного вида товаров. Также о начале порчи желтков и белков показывает ряд наружных признаков.

О сроках годности и критериях хранения куриных яиц побеседуем в статье.

Общие правила и условия хранения объединение ГОСТу

Индивидуальности хранения зафиксированы в ГОСТ 31654-2012. В п. 5.4.Два обозначено, что данный продукт упаковывается раздельно зависимо от группы и вида. Его следует сохранять лишь в незапятанной таре. Она не обязана быть покоробленной.

Допускается хранение в сухой таре. Упаковка не обязана иметь сторонних запахов. Если же яичка выкладываются в бывшую в употреблении тару, то ее за ранее нужно обработать антисептическими средствами.

В п. 8.2.один перечислены главные условия хранения продукта. Посреди их:

  • температурный режим в границах 0-20°C;
  • влажность воздуха в спектре от 85% до 88%.

При соблюдении обозначенных критерий диетические яичка хранятся до 7 суток. Срок годности столовых возрастает до 25 суток. Меньше всего при данных критериях хранятся мытые – не больше 12 суток.

Невпроворот ГОСТу 31654-2012 допускается держать продукт при отрицательной температуре (от -2°С до 0°C). Если же режим влажности воздуха при всем этом находится в спектре 85-88%, то он подходящ для потребления в течение 90 суток. О сроках хранения диетических яиц читайте тут.

Сколько дней хранятся сырые — в скорлупе и без нее?

Срок годности может зависеть от места хранения. Играет роль то, в скорлупе либо без нее хранятся яичка.

В холодильнике

Лучшая температура для хранения – 0-6°C. Таковая температура в главном отсеке холодильников.

При данном режиме сырые яичка со скорлупой имеют все шансы храниться 25 дней. Это касается столовых яиц. Диетические хранятся в оболочке при таковых критериях максимум одну недельку.

Белки с желтками без скорлупы хранятся не много. В холодильнике они имеют все шансы пролежать не больше 6 часов. Как длительно хранятся сырые яичка без скорлупы (либо разбитые) в холодильнике, читайте тут.

В комнатных критериях

Сырые столовые яичка в скорлупе имеют все шансы храниться при комнатной температуре не больше 25 дней. При всем этом температурный режим в помещении не может превосходить 20°C. Сырые диетические в скорлупе имеют все шансы храниться при температуре 17-20°C не больше 7 дней.

Без естественной оболочки сырые белки с желтками при комнатной температуре имеют все шансы пролежать меньше часа. Рекомендуется употребить их в течение 20-30 минут.

Как длительно можно сохранять вареные?

Сваренные яичка в скорлупе можно держать в холодильнике четыре суток. Без скорлупы их можно сохранять в холодильнике не больше 2-ух суток. Еще меньше срок годности сваренных и нарезанных белков и желтков. В критериях холодильника их можно сохранять максимум одни день.

Маленькой срок годности у белков и желтков, сваренных всмятку и в мешочек. В холодильнике разрешается держать их в скорлупе порядка 12 часов.

Белки с желтками, сваренные вкрутую, в оболочке хранятся при комнатной температуре максимум три суток. Без скорлупы они имеют все шансы пролежать вне холодильника не больше 12 часов.

Если же яичко было сварено всмятку и очищено от скорлупы, то при комнатной температуре можно держать его не больше Четвертого часов. В скорлупе белки с желтками, сваренные всмятку, хранятся при комнатной температуре не больше 20 часов. О хранении вареных яиц в холодильнике читайте здесь, без скорлупы — тут, при комнатной температуре — здесь.

Жареные

Жарка продукта обеспечивает его термообработку, но при всем этом он в предстоящем хранится недолго.

В холодильнике жареные яичка можно сохранять не больше 6 часов. При комнатной температуре жареные белки с желтками рекомендуется держать не наиболее 3-х часов.

Если, предположим, в помещении температура выше 20°C, то нужно употребить их в течение 1-го часа. Подробнее читайте здесь.

Домашние

Яичка от домашней курицы имеют больший срок годности. Так как для питания домашней птицы употребляется высококачественный корм, то и свойство продукта остается на высочайшем уровне в протяжении наиболее долгого времени. В холодильнике домашние яичка имеют все шансы пролежать до 30 суток.

При комнатной температуре сырые домашние яичка имеют все шансы пролежать 10 дней. Если же держать их в холодном месте, то срок годности быть может продлен до 14 дней. Без скорлупы они лежат при комнатной температуре не больше двух дней. Подробности — в данной для нас статье.

На складах

Продукт должен храниться на складах согласно требованиям ГОСТ 31654-2012. Перед помещением на склад он должен маркироваться. Он упаковывается в специальную ячеистую тару.

При всем этом упаковка обязана быть неопасна для еды. Она может храниться лишь в неповрежденной таре. Сама упаковка обязана быть сухой, снутри нее не обязано быть запахов и грязищи.

Допускается сохранять еду в б/у таре. Но перед помещением в {упаковку} ее нужно обработать антисептическим составом. На складе должен обеспечиваться определенный температурный режим.

В помещении обязано быть не больше 20°C. Малая температура обязана быть -2°C. На складе обеспечивается лучшая влажность. Она обязана быть не меньше 85% и не больше 88%.

Как продлить период сохранности продукта?

Срок сохранности яиц можно продлить при соблюдении ряда советов:

  • держать их в главном отсеке холодильника;
  • если же они хранятся при комнатной температуре, то необходимо держать в сухой упаковке, снутри которой насыпана соль;
  • смазывать их скорлупу растительным маслом;
  • сохранять их в холодном месте, куда нет доступа света.

Срок годности желтков с белками можно продлить за счет упаковки. Продукт подольше всего сохраняется, если же завернуть его в бумагу.

Признаки порчи

Испорченные сырые белки с желтками мгновенно всплывают далее помещения их в стакан с водой. Такому продукту как наименьшее три недельки. Свежайшие желтки и белки далее опускания в воду мгновенно утопают.

У испорченных яиц в оболочке накапливается воздух. Воздушный мешок виден в процессе их просвечивания. Если же белок и желток начинают портиться, то у их возникает специфичный запах сероводорода. Он просто улавливается.

Потемнение белка тоже гласит о его испорченности. Если же сваренные желтки заветриваются, то это гласит о их несвежести.

Полезные советы

Для продления периода годности желтков и белков рекомендуется соблюдать последующие условия:

  1. Сохранять их почти плотно накрытой крышкой в картонной либо пластмассовой таре.
  2. Не держать их с иной едой, имеющей специфичный запах.
  3. Стараться сохранять их при низкой температуре воздуха (от 0°C до 4°C).
  4. Перед началом их хранения не встряхивать и не мыть водой.
  5. Оборачивать их в фольгу.

Вареные и сырые белки с желтками не стоит держать в дверном отсеке холодильника. Там они портятся резвее весьза неравномерного температурного режима и влажности.

Заключение

Для куриных яиц предусмотрен особый режим хранения. Он устанавливается ГОСТом 31654-2012. При всем этом для различных видов яиц установлены личные сроки годности. Подольше всего хранятся столовые, меньше всего – диетические.

Принципиально соблюдать температурный режим в спектре 0-20°C. Имеет значение влажность воздуха. Она обязана находится в границах 85-88%. Наращивает срок годности еды ее хранение в холодильнике либо холодном погребе.