Кладезь витаминов: как сохранять брюссельскую капусту до весны?

Брюссельская капуста считается более полезным представителем семейства крестоцветных. В ней содержится фосфор и железо, витамин С, РР, В1, В2, В6 и не только лишь.

Любой человек, который смотрит за своим здоровьем, должен часто включать данный овощ в собственный рацион.

К огорчению, брюссельская капуста не вырастает целый год. Сбор в Рф обычно собирают в осеннюю пору.

О том, как верно сохранять брюссельскую капусту и брать изо нее пользу до пришествия весны, читайте в статье.

Подготовка к хранению на зиму в домашних критериях

Позаботиться о том, чтоб брюссельская капуста отлично хранилась, необходимо еще на шаге сбора урожая.

Вилки нужно отрывать аккуратненько, 2-мя пальцами, просто провернув их объединение направлению движения часовой стрелки. Можно срезать вилки ножницами по-под самое основание.

Выбор сорта

{Не все} сорта брюссельской капусты идиентично отлично хранятся. Это необходимо учесть, {выбирая} семечки для высадки.

Если же планируется сохранять сбор всю зиму, следует приостановить собственный выбор на таковых сортах, как:

  • Геркулес;
  • Касио;
  • Завитка;
  • Сапфир;
  • Санда.

Эти сорта относятся к позднеспелым. Их собирают в самом конце озари. Таковая капуста может оставаться на грядках даже по-под снегом.

Различные сорта хранят раздельно друг от друга. В неприятном случае можно утратить весь сбор.

Подготовка овоща

Чтоб сохранять капусту в свежайшем виде, мыть ее не надо. Основное, выполнить сортировку овощей, отобрав подгнившие и мягенькие экземпляры. На зиму оставляют плотные большие вилки, поперечник которых не наименее Три см. Пару листочков снимают лишь у нижних вилков, потому что почаще всего они плохо к ним прилегают.

Для хранения в подвале овощи можно бросить на основном стебле. На его вершине обязано находиться несколько листочков, чтоб вилки имели возможность равномерно дозревать.

Рыхловатая и мягенькая капуста для длительного хранения не подступает. Ее необходимо переработать сначала.

Методы и правила

Брюссельскую капусту хранят различными методами. Вилки замораживают, опускают в подвал, зарывают в траншею. У всякого способа есть свои индивидуальности, о которых необходимо знать.

В холодильнике в свежайшем виде

В холодильнике брюссельскую капусту хранят в ящике для овощей. Будет некорректно просто ссыпать вилки в кучу, их необходимо упаковать.

Порядок действий:

  1. Вилки не моют, с их просто счищают землю и посылают в холодильник на 2-Три часа. За этот период времени они остынут, по этому в пакете будет накапливаться меньше конденсата.
  2. В своё время вилки охладятся, их убирают в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязывают, выгоняя излишний воздух.
  3. При помощи зубочистки в их делают несколько отверстий. Они нужны для того, чтоб капуста имела возможность дышать, ай снутри не накапливалась влага.
  4. Приготовленные таковым образом вилки убирают на хранение.

В холодильнике брюссельская капуста будет оставаться свежайшей в течение Двух месяцев. Значимым минусом этого метода хранения будет то, что огромные объемы убрать в ящик для овощей не получится.

В упаковке создается и поддерживается определенный локальный климат, в каком вилки отлично себя ощущают и не портятся длительное время.

Чтоб следовать целостность тары, рекомендуется фасовать овощи маленькими партиями.

В морозилке

В морозильной камере овощи хранятся подольше всего. Если же все создать верно, то капуста будет пригодной к употреблению в еду в течение года.

Порядок действий:

  1. Снять вилки со стебля.
  2. На 15 минут замочить их в холодной соленой воде. Это дозволит продезинфицировать вилки и вывести наружу вредителей, которые нередко прячутся по-под листьями. Все затаившиеся насекомые выплывут на поверхность.
  3. Через Пятого минут вилки опускают в кипяточек, ай потом в ледяную воду.
  4. Обработанные таковым образом вилки укладывают на бумажное полотенце для полной просушки.
  5. Сухую капусту помещают в тару для хранения, изгоняют изо нее воздух и убирают в холодильник.

Сохранять вилки можно в вакуумной упаковке, в обыденных полиэтиленовых пакетах либо в пластмассовых контейнерах.

Если же далее обработки не просушить капусту, ай сходу выслать ее в морозильную камеру, то ее листья обморозятся. Потому непременно необходимо издержать 15 минут времени на сушку вилков.

Как заморозить брюссельскую капусту, видео-рецепт:

В подвале

Есть несколько вариантов хранения брюссельской капусты в подвале, ай конкретно:

  1. В подвешенном состоянии. В этом случае вилки со стеблей не убирают, с их срывают лишь листья. Подвешивают их корнем ввысь.

    В своё время все стволы угодят на месте, их оборачивают пищевой пленкой. Если же по-под ней появляется конденсат, ее меняют. В неприятном случае овощи начнут подгнивать.

  2. В ящиках с песком. Для хранения в песке со стеблей не убирают корешки. С их срезают листья и высаживают их в приготовленные емкости. Песок необходимо слегка увлажнить.
  3. Насыпью, в пустых ящиках. Вилки со стеблей снимают, очищают их от очевидных загрязнений и складывают в чистую тару. Вилки должны размещаться плотно друг к другу, чтоб воды изо их испарялось помилуй меньше. Сверху ящик прикрывают картоном. Запечатывать его не стоит, чтоб снутри не разрасталась плесень.

Перед тем как выслать капусту в погреб, мыть вилки нельзя. Они покрыты естественным защитным слоем, удаление которого нехорошим образом отражается на сроке хранения капусты.

На стеблях вилки смогут оставаться свежайшими 4-Пятого месяцев, ай в срезанном виде – до Три месяцев. При всем этом в подвале должны поддерживаться постоянные условия: температура воздуха – не выше 0 градусов, ай его влажность – до 90%.

На балконе

Если же остальных вариантов нет, сбор оставляют зимовать на балконе. Это может быть при условии, что лоджия застеклена.

На открытом воздухе капуста просто промерзнет. При поддержании размеренной температуры ее можно сохранять в песке, в пищевой пленке, на стеблях.

В траншее

Данный метод дозволяет сберечь пространство в холодильнике и в погребе. Индивидуальности хранения овоща в траншее:

  1. Выкопать кустик изо земли полностью.
  2. Приготовить траншею.
  3. Установить в нее растения таковым образом, чтоб они не контактировали вместе.
  4. Засыпать траншею песком и утеплить травой.

Если же температура воздуха {не будет} опускаться ниже -Пятого градусов и подниматься выше +Три градусов, то капуста остается свежайшей в течение Пятого месяцев.

Остальные варианты

Брюссельская капуста смачна не только лишь в свежайшем виде. Часть собранного урожая можно сохранять в виде заготовок. Есть хорошие рецепты засолки и маринования этого полезного овоща.

Засолка

Для засолки подступают маленькие и плотные вилки размером до Четвертого см. Для заготовок потребуются последующие ингредиенты:

  • капуста – одна кг;
  • соль – Три ст. л.;
  • вода – одна л.

Пошаговый метод действий:

  1. Помыть капусту и опустить ее в кипяточек на Три минутки.
  2. Простерилизовать банки и уложить в их приготовленные вилки.
  3. Приготовить рассол: довести воду до кипения, посолить.
  4. Залить его в банки и закрыть их капроновой крышкой.

Хранят соленую капусту в холодильнике. В таком виде она остается пригодной к употреблению в еду в течение Четвертого месяцев. При желании, в рассол можно добавить ароматный перец и чеснок.

Маринование

Чтоб замариновать мелкие вилки, потребуются последующие составляющие:

  • капуста – одна кг;
  • вода – одна л;
  • сахар и соль – объединение Двух ст. л.;
  • темный молотый перец – ½ ч. л.;
  • столовый уксус – 250 мл.

Метод изготовления:

  1. Помыть капусту, удалив с нее все загрязнения.
  2. Разрезать вилки на Двух части и утрамбовать их в стерилизованную банку.
  3. Приготовить маринад: в кипящую воду добавить соль, перец и сахар.
  4. Залить кипяточком капусту, прикрыть банку стальной крышкой и простерилизовать в течение 20 минут.
  5. Закатать банки, перевернуть их ввысь дном, накрыть одеялом и дождаться полного остывания.

Приготовленная объединение такому рецепту капуста выходит острой и слегка сладковатой. В погребе она будет храниться около года.

Сроки

Зависимо от критерий хранения, будет различаться срок годности капусты:

  • при температуре +3…+Пятого градусов – два месяца;
  • при температуре + 10 градусов – не наиболее месяца;
  • в замороженном виде – до года;
  • в погребе при температуре 0…+Три градуса – до Пятого месяцев.

Идеальнее всего свежайшая капуста хранится в холодильнике, в погребе и в траншее.

Нужная информация

Чтоб брюссельская капуста не портилась помилуй подольше, нужно придерживаться последующих советов:

  1. Хотя бы одна раз за месяц сбор, убранный на хранение в погреб, необходимо осматривать. Подгнившие и нездоровые плоды немедля выбрасывают.
  2. Размороженная брюссельская капуста не пригодно повторной заморозке.
  3. Если же овощи не успели созреть на грядке до пришествия холодов, не надо расстраиваться. Их выкапывают совместно с грунтом, помещают в пригодные емкости и убирают в тепло, где они будут «доходить».
  4. Замороженные вилки не имеют нужду в подготовительном оттаивании перед готовкой. Их сходу опускают в кипящую воду либо выкладывают на разогретую сковороду.

О хранении различных видов капусты можно выяснить изо этого раздела.

Заключение

Сохранять брюссельскую капусту можно различными методами:

  • в холодильнике,
  • в погребе,
  • в морозильной камере и не только лишь.

Основное, поддерживать постоянные условия окружающей среды. Хорошей температурой воздуха является спектр от 0 до +Двух градусов.

Если же хорошо подойти к вопросцу хранения кочанов, можно брать изо их пользу прямо до пришествия тепла.