Коею срок хранения свеклы, от чего же зависит, как осознать, что он вышел?

Идеальнее всего свежайшая свекла хранится в подвалах, погребах и остальных холодных и мокроватых помещениях.

Но сохранить корнеплод — в свежайшем либо вареном виде — можно и в квартире. Основное — соблюдать режим влажности и температуры.

О сроках хранения свеклы (в кожице, чистой, свежайшей и вареной, ее семян) побеседуем в статье.

Сколько обязана храниться, согласно ГОСТу?

Согласно ГОСТ Р 51811-2001, свеклу хранят в закрытых вентилируемых помещениях при температуре от 0 до +10 C° трое суток включительно. Если же температура превосходит +10 C° — не подольше 2-ух суток включительно. Влажность воздуха обязана составлять 85-90%.

Эти требования животрепещущи для корнеплодов, которые поставляют для реализации в магазинах.

Индивидуальности хранения зависят от нескольких причин:

  • состояния корнеплода (свежайший, вареный, натертый, пюреобразный, перебитый в сок);
  • места хранения (погреб, подвал, квартира);
  • температуры (комнатная плюсовая, минусовая в морозилке).

Продолжительность срока хранения свеклы в домашних критериях может зависеть от температуры, влажности и естественной вентиляции помещения.

Чем выше температура и ниже влажность воздуха, тем меньше хранится корнеплод. В сухих, холодных помещениях, где температура воздуха не выше 10 C°, овощ может храниться до нескольких месяцев.

Распознать, что сырая свекла начала портиться, можно до ее наружному виду. Если же корнеплод мягенький и начал подгнивать, означает, срок годности подошел к концу. Сохранять таковой овощ далее недозволено.

Необходимо удалить подгнившую часть и применять оставшуюся до предназначению. Если же сгнила большая часть корнеплода, его лучше выкинуть.

Индивидуальности

Сроки хранения корнеплода варьируются зависимо от того, в которой форме он выслан в хранилище.

В кожице

Неочищенную свеклу можно сохранять в помещении, морозильной камере либо на полках холодильника.

При комнатной температуре

Свёкла не весьма любит тёплые помещения и в квартире тяжело соблюдать все условия, нужные для её хранения. Потому держать таковой овощ при комнатной температуре длительно недозволено.

Безупречным местом для хранения станет балкон. Буде если же в зимнюю пору в этом помещении температура опускается до минусовой отметки, овощи необходимо занести комнату. Если же они подмёрзнут, то станут непригодными к употреблению.

Также корнеплоды можно ходить в холодной комнате, подина кроватью либо шкафом (если же есть пространство) либо в кладовой. Рациональные для хранения температурные характеристики — до 12 C°. В таковых критериях овощи имеют все шансы храниться 3-Четыре месяца.

В морозилке

Заморозка — самый наилучший метод сохранить наружный вид свеклы и её вкусовые свойства. Перед отправкой в морозилку необходимо учитывать немного хороших ответов:

  1. Замораживаемые экземпляры лучше поделить на порционные части. Ведь данный овощ недозволено отправлять в морозилку повторно.
  2. Если же необходимо заморозить корнеплоды полностью, лучше ложить их в морозилку с резвой заморозкой (-18 C°).
  3. Замораживать лучше юные сорта, овощи должны быть свежайшими.
  4. Перед заморозкой корнеплод необходимо кропотливо вымыть и удалить с него кожицу. Потом перебить блендером в пюре либо порезать кубиками. Заготовленный продукт выслать замораживаться при температуре от -10 до -14 C°.

При правильной подготовке овощ может пребывать в морозилке 8-12 месяцев.

В холодильнике

В холодильнике свекла остается свежайшей, смачной и полезной 3-Четыре недельки при температуре 2-Четыре C°. Дальше овощи начнут увядать.

Сохранять корнеплоды можно несколькими методами:

  1. Упаковать в картонный пакет — срок хранения составит 1-Двух недельки.
  2. Очистить любой овощ от грязищи сухим методом, распределить до полиэтиленовым пакетам. В их обходимо сделать отверстия для естественной вентиляции. Так корнеплод сохранится в холодильнике 2-Три недельки.
  3. Если же овощи были промыты подина водой, их можно держать в холодильнике 5-7 дней.

Очищенная

Очищенная от кожицы свёкла стремительно набирает воду и вянет. Ее можно сохранять в холодильнике несколькими методами:

  • расфасовать до вакуумным пакетам — тут она может храниться до 30 дней;
  • рядом с иными овощами вымытая и очищенная свекла может храниться не больше Три суток.

Свежевыжатый сок

Сходу далее отжима сок посылают в холодильник на 2-Три часа. Тут он отстаивается, полезность напитка станет наибольшей, что вредные составляющие улетучатся.

Больше всего нужных веществ содержит конкретно свежевыжатый сок, потому сохранять его длительно недозволено. Наибольший срок — до Три суток. В предстоящем полезные характеристики напитка теряются.

Вареная

Неочищенный вареный овощ допустимо сохранять в холодильнике при температуре от Двух до Четыре C° до Три суток.

Если же температура воздуха составляет от 20 до 25 C°, цельный вареной овощ хранится не подольше 12 часов, нарезанный — не подольше 12 часов. В морозилке вареная свекла может храниться до 30 дней при температуре -12 C°.

Чтоб вареной овощ не впитывал посторонние запахи и беречь вкуса, его можно держать в холодильнике закрученым в пищевую пленку. Либо в глиняной емкости, плотно накрытой крышкой. Запеченный корнеплод лучше сохранять в фольге.

Как верно и сколько дней хранится вареная свекла в холодильнике, даст подсказку эта статья, где, в чем и сколько хранится вареная свекла — эта.

Тертая

Натертую свеклу можно сохранять в морозилке. Это хорошая заготовка для борща — не надо всякий раз поновой натирать овощ. Довольно разморозить его и употребить для изготовления первого блюда.

Корнеплод необходимо натереть на терке либо перебить в кухонном комбайне. Полученную массу распределить до пакетам либо контейнерам, закрыть и поместить в морозилку. Срок хранения — Восьмой месяцев.

Семечки

Семечки должны содержаться в таковых критериях, чтоб все посевные свойства оставались сохранными. Для этого необходимо соблюдать советы до хранению:

  • в теплом и мокроватом помещении семечки за несколько месяцев утратят всхожесть;
  • к посевному материалу не может свободно поступать воздух — так посевные свойства испортятся за несколько недель;
  • недозволено допускать резких температурных перепадов при хранении;
  • семечки хранятся при температуре 12-15 C° и влажности воздуха около 50%.

Семечки свеклы недозволено навечно оставлять в сырости и холоде. Если же отсыревшие экземпляры хранятся при минусовой температуре (до -10 C°), это быть может гибельно для их. В особенности если же температура не один раз перебегает через 0 C°.

Как прирастить время годности?

Чтоб корнеплод подольше оставался смачным и свежайшим, полезно соблюдать правила:

  1. Перед хранением любой овощ необходимо очистить от загрязнений. Грибок, который содержится в почве, убыстрит процесс тления. Частицы земли необходимо счищать аккуратненько, чтоб не разрушить кожицу.
  2. Не надо сохранять мокроватые корнеплоды, их необходимо высушить перед хранением. Влага ускоряет процесс тления.
  3. Независимо от того, где хранятся овощи, не пореже 1-го раза в недельку их необходимо пересматривать. Покоробленные экземпляры, которые начали портиться, необходимо удалить. По другому гнилый процесс перекинется на другие корнеплоды.

Советы

Полезные советы до организации хранения свеклы:

  1. Ботву с корнеплода необходимо отрезать острым ножиком либо ножницами. Бросить необходимо не больше Одного см.
  2. Идеальнее всего хранятся овощи маленький величины.
  3. Свеклу допустимо сохранять вкупе с картофелем. Такое «сотрудничество» полезно для обоих видов корнеплодов. Свекла защищает картофель от мокроватого воздуха, что сама впитывает него воду.
  4. Если же картонных пакетов подина рукою нет, можно обернуть каждую свеклу газетой.
  5. Покоробленные части корнеплода необходимо отрезать. Если же этого не создать, овощ испортится стопроцентно.

Заключение

Срок годности свеклы может зависеть от места хранилища и состояния корнеплода. Овощ может храниться свежайшим либо вареным, в виде пюре либо сока.

В хорошем качестве места пребывания корнеплодов можно применять погреб либо подвал, холодильник, морозилку, балкон и даже место подина кроватью либо шкафом.