Которою срок хранения стерилизованного молока?

На прилавках современных магазинов можно следить некоторое количество видов молока. Одно с их — стерилизованное. Оно имеет отличительные черты: бежевый колер и привкус кипячения.

Напиток не таковой пользующийся популярностью, как пастеризованный, но в своё время речь идёт о необходимости долгого хранения — это пригодный вариант. Принципиально разобраться с чертами хранения стерилизованного молока.

О сроках и критериях хранения стерилизованного молока побеседуем в статье.

Сколько хранится?

Стерилизованное молоко выходит путём кипячения до 135°С (зависимо от метода) в течение 15-17 минут. Таковая разработка обработки уничтожает в продукте вредную и полезную микрофлору.

Но коровий напиток как и раньше остаётся ценным носителем кальция и белка. В небольшом отличии от остальных видов молока, стерилизованное имеет самые длинноватые сроки хранения.

Период хранения продукта может зависеть от почти всех характеристик. Посреди их:

  • свойство начального сырья;
  • технологическое оснащение производителя;
  • соблюдение санитарных норм;
  • температура хранения;
  • вид упаковки;
  • плотность упаковки;
  • применяемые добавки.

Все свойства взаимосвязаны и влияют на свойство конечного продукта. Стерилизованное молоко допустимо сохранять в холодильнике, морозилке и комнатных критериях. Обычно, производитель показывает срок хранения до года при температуре от +Два до +25°С.

Главные отличия стерилизованного и пастеризованного молока — в таблице:

Пастеризация Стерилизация
Температура обработки молока 63-90 С 125-145 С
Срок хранения молока 36 часов полгода
Полезные характеристики Большая часть сохранена Все мельчайшие организмы уничтожены

В чем разница меж стерилизованным и пастеризованным молоком, даст подсказку видео:

В холодильнике

Самый желательный метод хранения хоть какого молока, так как наращивает период {свежести} продукта. Стерилизованное молоко может стоять в холодильнике весь период годности, который указал производитель.

В закрытой упаковке обычно срок составляет до 6 месяцев и даже до года. Вскрытая упаковка способна не испортиться до 5-7 суток и намного больше.

Все виды открытых упаковок лучше сохранять в холодильнике, в особенности в летнюю пору. Температура может варьироваться от +Два до +8. Чем ниже градус, тем подольше молоко не портится.

В морозилке

Если же весьма нужно продлить жизнь молоку, его можно заморозить. В глубочайшей заморозке стерилизованное молоко сохранит свои вкусовые характеристики до 6-Восьмой недель.

При наиболее продолжительном хранении продукт теряет вкусовые свойства. Замораживать рекомендуется лишь свежее молоко. Если же есть подозрения на испорченность, лучше отыскать ему другое применение.

Для заморозки употребляют удобную тару: пластмассовые бутылки, формы и пакетики для льда, мешочки. Заполнять тару не стопроцентно, беря во внимание расширение воды. Размораживать один раз и равномерно. Поначалу переложить на обыденную полку холодильника приблизительно на 12 часов либо положить в прохладную воду. Повторное замораживание запрещать.

Замораживание молока в стеклянных бутылках не нужно, так как таковой материал при неаккуратных движениях способен разорваться. О заморозке молока читайте тут.

При комнатных критериях

Стерилизованное молоко может сохранить свежесть а при комнатной температуре. Но это обязана быть закрытая упаковка и температура воздуха не выше +25 С. Так можно сохранять напиток в тетрапаке.

В стекле либо пластике тоже допустимо, но недолгое время. Речь идёт о нескольких часах, не наиболее 10-18. Чем теплее в комнате, тем больше риск порчи молока. Лучше избрать самое холодное и тёмное пространство, подальше от солнечных лучей. Также можно принять меры согласно доборной сохранности продукта.

Стерилизованное молоко в пакетах не создано для хранения в комнатных критериях. Оно имеет самые недлинные сроки, потому его лучше резвее употребить либо перелить в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой. Закрытые и открытые пакеты с молоком безопаснее оставлять в холодильнике.

В которой таре сохранять?

В промышленных критериях стерилизованное молоко имеют все шансы разливать в асептические и неасептические упаковки.

Для первого варианта свойственны все известные виды тары:

  • стекло;
  • ПЭТ тара;
  • мешочки и пакеты;
  • тетрапак.

Фасовка в неасептических критериях почаще всего происходит в стеклянные и пластмассовые бутылки. Самые длинноватые сроки хранения подразумевает упаковка тетрапак, благодаря мультислойной неповторимой структуре. Стекло и пластик гораздо меньше. Самая недолговечная тара — мешочки и пакеты.

Наилучшей тарой для хранения молока считается глиняная либо стеклянная с герметичной крышкой. Упаковка тетрапак также совершенно подступает для данной для нас цели. Она стерильна и предназначена специально для молока.

Фольга снутри обеспечивает эффект холодильника, потому в тетрапаке можно сохранять весь период годности. Пакеты не совершенно комфортны, а также пластмассовые бутыли имеют все шансы пропускать свет, потому допустимо переливать в чистую пригодную тару.

ПЭТ тара вызывает в научных кругах споры согласно поводу сохранности. Одни считают, что при определённых критериях она выделяет фталаты. Остальные — обосновывают оборотное.

Может быть ли прирастить период годности продукта?

Стерилизованное молоко имеет самые длинноватые сроки хранения. В процессе длительного хранения оно меняет цвет, запах, вкусовые свойства.

Искусственно наращивать период есть смысл лишь в последних вариантах. К примеру, срочная ездка.

Стерилизованное молоко может отлично сохраниться в критериях холодильника либо морозилки весь период годности. Кипятить напиток также {не имеет} смысла, так как он уже прошёл термообработку на изготовлении. Доп кипячение не прирастит сроки.

Безупречный вариант — услаждаться свежайшим вкусом молока. Тем наиболее на данный момент не неувязка приобрести свежайший продукт в широком ассортименте.

Что созодать, если же оно пропало?

-за того, что в стерилизованном молоке убивается вся микрофлора, процесс скисания в нем неосуществим. Таковой напиток обычно протухает, приобретает горький привкус, преобразуется в желеобразную форму, неприятно пахнет. Чтоб молоко сквашивалось, необходимо добавить закваску.

Если же приобретенное молоко найдено испорченным, его можно сдать назад в магазин либо производителю (согласно закону «О защите прав потребителей» ст. 18, п. 3). В своё время молоко в процессе хранения пришло в негодность, означает на некотором с шагов происходили нарушения.

Это быть может:

  • плохое сырье;
  • несоблюдение гигиены;
  • ошибки в технологическом процессе;
  • негерметичность упаковки;
  • неверное хранение и др.

Найти определенную причину в любом случае трудно. Нужно проводить микробиологический анализ. Не достаточно кто с покупателей пойдёт на такое. Индивидуальностью стерилизованного молока будет то, что оно не пригодно использованию в испорченном виде.

Даже если же деяния патогенных микробов лишь началось, продукт небезопасен для потребления и для выпечки включая. К огорчению, придётся вылить такое молоко. Можно испытать отдать домашним звериным, но не многим таковая трапеза придётся согласно вкусу.

Полезные советы

Чтоб хранение стерилизованного молока не приносило противных сюрпризов, необходимо соблюдать обыкновенные правила:

  1. Брать лучше молоко за некоторое количество дней до окончания срока годности, чтоб было время его применять.
  2. Брать лучше столько, сколько планируется испить за 2-Три денька.
  3. Необходимо пристально инспектировать {упаковку}: она обязана быть герметичной, мягенькой.
  4. Вздутая упаковка гласит о испорченности молока.
  5. При отсутствии холодильника можно поставить молоко в ёмкость с прохладной водой, которую необходимо временами поменять либо обложить прохладными влажными тряпками, в особенности животрепещуще в жару.
  6. Молоко непревзойденно впитывает посторонние запахи, потому держать его нужно с закрытой крышкой, подальше от очень пахнущих товаров (чеснок, специи, лук и др.).
  7. Если же нет холодильника, необходимо отыскать в доме самое прохладное и тёмное пространство (кладовая, погреб, балкон и др.).
  8. Стерилизованное молоко непревзойденно подступает для потребления в путешествиях, походах в нежарких критериях.
  9. Замораживать стерилизованное молоко лучше в последних вариантах, в своё время есть необходимость заготовить продукт впрок.
  10. Далее размораживания молоко необходимо употребить в течение Пятого суток.

Заключение

При определённых критериях стерилизованное молоко может храниться до 1-го года. Напиток может оставаться свежайшим как в холодильнике и морозилке, так а при комнатной температуре.

Обилие тары дозволяет избрать пригодный вариант для хоть какой ситуации. Пропавшее стерилизованное молоко фактически не употребляют.