Мелкие хитрости, как сохранять яровой чеснок в домашних критериях до весны

Вырастить неплохой сбор ярового чеснока либо закупить головки неплохого свойства – еще не означает обеспечить себя полезным продуктом на всю зиму.

Чтоб сохранить в нем полезные характеристики, придется прибегнуть к хитростям опытных дачников, которые говорят, что верно приготовленную продукцию можно сохранить подходящей для потребления до новейшего урожая.

О том, как верно сохранять яровой чеснок, читайте в статье.

Подготовка к хранению

Верная подготовка ярового чеснока к долговременному хранению – самое принципиальное условие, предусматривающее соблюдение сроков и правил уборки.

Обусловиться со сроками готовности продукции можно согласно последующим признакам:

  • пожелтение листочков растения у основания;
  • мягкость корневой шеи;
  • состояние чешуек – если же они гладкие и крепкие, означает культура созрела.

Основное – явиться препятствием перезревания. 1-ый признак, что время упущено – полегшая ботва и совершенно высохший ствол. Не считая этого, при нажатии на луковку она распадается на зубчики. Таковой чеснок {не будет} длительно храниться.

Разработка уборки и подготовки урожая

Долгое хранение также обеспечивается соблюдением правил согласно уборке продукции. Их соблюдение – залог высочайшей лежкости и свойства:

  1. Собирать сбор принципиально при сухой и солнечной погоде.
  2. Выкапывать созрелые головки лучше вилами, потому что при долгосрочном использовании лопаты либо выдергивании изо земли можно разрушить луковку.
  3. Собранный сбор нужно подсушить в течение недельки на грядках либо подо навесом вкупе с ботвой, разложив продукцию на мешковине одним слоем.
  4. Далее просушивания луковиц очистить их от остатков земли.
  5. За мере высыхания срезать корни, оставляя 2 – Три см, ствол бросить не наименее 15 см.
  6. Для роста срока лежкости корни можно прижечь над пламенем свечки.
  7. Покоробленные головки сходу отбраковать, они не подходящи для хранения.

Игнорирование этих шагов подготовки приводит к ранешней порче ярового чеснока и утрате его нужных параметров.  Высококачественная подготовка – залог сохранности продукции до новейшего урожая.

Как сохранить как только можно подольше?

Желание как только можно подольше воспользоваться свежайшим чесноком полностью объяснимо. Ведь конкретно в нем сохраняются вкусовые свойства и острый запах, который защищает от бактерий и вирусов.

{Легче} всего сохранить продукцию в подвале, погребе либо гараже. Ведь если этих помещений нет, то не стоит отчаиваться. Есть действенные способы, обеспечивающие возможность долгого хранения свежайшего чеснока всю зиму.

В холодильнике

Холодильник был бы самым наилучшим местом для долгого хранения ярового чеснока, если б не завышенная влажность. Конкретно высочайший уровень влажности провоцирует прорастание зубчиков, далее чего же продукт утрачивает свои характеристики.

Но есть действующие способы, которые помогают предупредить порчу, поместив его холодильника. Гляди некие изо их:

Внедрение пищевой пленки

Сохранить чесночные головки можно свежайшими в течение 2-Три месяцев, прибегнув к обычному способу:

  1. Отобрать отлично высушенные головки без повреждений.
  2. Плотно завернуть каждую луковку в 2 – Три слоя пищевой пленки.
  3. Положить в отсек для овощей либо на полочки в дверце.

За мере использования чесночных зубчиков пленку придется поменять. По другому попадание воды при разворачивании может привести к порче оставшихся долек.

Пластмассовые контейнеры

Головки чеснока уложить в 1–Двух слоя в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Любой слой переложить картонными полотенцами либо салфетками. Они употребляются для поглощения излишней воды.

Заместо контейнера можно употреблять полиэтиленовые пакеты с герметичной застежкой. Хранится продукция на нижних полках холодильника. Продолжительность хранения составляет 2 – Три месяца.

Бумажные пакеты

Данный способ предугадывает хранение как целых головок, так и отдельных зубчиков. Если же их пересыпать сухой шелухой от лука, то продукция не испортится в течение 5 – 6 месяцев.

Принципиальное условие – исключить соседство с иными овощами, от соприкосновения с которыми пакет может вымокнуть. Наилучшее пространство – полочки, расположенные на дверце холодильной камеры.

В морозильной камере

Главный плюс замораживания чеснока – компактность заготовки. Чтоб сохранять продукцию в морозилке, поступают последующим образом:

  • зубчики очищают от шелухи, размельчают в блендере либо перемалывают на мясорубке;
  • можно сложить чесночную массу в чистом виде в формочки для льда и, установив в морозилке, дождаться полного замерзания;
  • замерзшие кубики поместить в пластмассовый контейнер, плотно закрыть крышкой;
  • к размельченной массе можно добавить зелень и растительное масло, потом заморозить, как описано выше.

Данный оптимальный способ имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • продолжительность хранения согласно сопоставлению с иными методами;
  • сохранение всех нужных микроэлементов;
  • 100-процентная гарантия присутствия бактерицидных параметров;
  • компактность;
  • готовая к употреблению приправа.

Посреди плюсов следует упомянуть и продолжительность хранения. Срок годности мороженной массы составляет восьмой месяцев. За истечении сих пор продукт становится полностью никчемным.

Недочеты:

  • меняется острота вкуса;
  • при размораживании утрачивает симпатичный вид;
  • нет специфичного запаха.

Как заморозить чеснок на зиму, даст подсказку видео:

При комнатной температуре

При отсутствии подвала и утепленного балкона для сухих чесночных головок найдется пространство на кухне. Продукцию можно подвесить в хорошем качестве декорации, если же чеснок заплетен в косу, либо расположить на полках шифанеров, за ранее разложив в емкости с плотно закрывающимися крышками.

В банках

Стеклянная тара –красивый вариант для хранения чеснока в комнатных критериях. Для этого подходят банки от 0,Пятого до Первого литра. Подробнее о хранении чеснока в банках можно выяснить здесь.

Есть несколько методов хранения продукта в таре, которая отлично располагается в кухонных шкафах:

  1. Даже очищенные от кожицы зубчики чеснока, помещенные в плотно завинчивающуюся стеклянную банку, сохраняются полтора-два месяца.
  2. До Три месяцев можно сохранять очищенные чесночные дольки, если же залить их растительным маслом – оливковым либо подсолнечным. При всем этом, для изготовления еды можно употреблять не только лишь сами зубчики, да и масло с запахом чеснока. Сохранять таковой чеснок следует в камере холодильника.
  3. Пересыпав зубчики чеснока солью либо мукой, удается сохранить их 4 – Пятого месяцев в чудесном состоянии. Для этого нужно уложить их слоями в банку, пересыпав каменной солью. Маленькая йодированная соль для этого метода не подступает.

Описанные способы ординарны в выполнении и довольно эффективны. Но пространство хранения обязано быть холодным и без доступа света. Лучше употреблять тару изо темного стекла.

Как сохранять чеснок в трехлитровой банке, даст подсказку видео:

В косах

На кухне яровой чеснок можно сохранять заплетенным в косу. Для этого:

  • крупную головку обвязать шпагатом либо бечевкой, оставив два вольных конца по краям и расположив в центре ствол от главный чесночной головки;
  • потом попеременно вплетают остальные луковки, подхватывая их стволы вкупе с концами шпагата и переплетая с главным стеблем;
  • окончив плести косу, остатки стеблей подрезают, что изо шпагата мастерят петлю, чтоб косичку можно было подвесить;
  • можно поступить проще — связать несколько луковиц бечевкой и подвесить пучок на кухне;
  • заместо плетения косы можно сложить головки чеснока в капроновый чулок, правда, подвесить чеснок в чулке придется в сокрытом от сторонних глаз месте.

Недочет такового хранения в том, что чеснок стремительно пересыхает. Придется временами осматривать продукцию и убирать пустые головки.

Остальные методы

При желании можно прибегнуть к таковым надежным способам, как консервирование либо сушка продукции. Посреди плюсов способа – не требуется много места для хранения. К тому же, подо рукою постоянно есть приправа, готовая к употреблению.

Консервация

Для изготовления пригодится простерилизовать стеклянные банки маленького размера. Требования к таре – наличие плотно закрывающихся крышек.

Ингредиенты:

  • Первого кг чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • перец темный и соль согласно вкусу.

Метод действий:

  1. Разделив чесночные головки на зубчики, очистить их от чешуек.
  2. Измельчить мясорубкой либо блендером.
  3. Добавить за ранее прокипяченное и остуженное масло.
  4. Приправить специями.
  5. Разложить согласно банкам, плотно закрыть.

Сохранять острую приправу в холодильнике. Тот же состав можно разложить в контейнер с ячейками и заморозить.

Засолка и маринование чеснока на зиму, видео-рецепт:

Сушка

Для любителей сухих пряностей есть иной рецепт. Яровой чеснок для этого высушить и смолоть.

Ингредиенты:

  • 200 г корня петрушки;
  • 300 — 400 г чеснока;
  • молотый перец и соль – согласно вкусовым предпочтениям.

Изготовление:

  1. Порезать тонкими пластинками чеснок и коренья петрушки.
  2. Выложить на противень и просушить в духовке при температуре 50°С.
  3. Измельчить в порошок, используя кофемолку.
  4. Добавить специи и кропотливо перемешать.
  5. Готовую смесь разложить в сухую стеклянную тару и сохранять в сухом черном месте.

Заготовленный таковым методом чеснок сохраняет все свои характеристики. И не утрачивает их до 12 месяцев.

Как сушить чеснок, даст подсказку видео:

Как длительно хранится?

При разработке удобной температуры от 12 до 15°С и умеренной влажности не выше 60%, верно приготовленный к хранению яровой чеснок сохраняет товарный вид и полезные характеристики с озари согласно май месяц.

При комнатной температуре продукция тоже не портится год, но полезные характеристики сохраняются лишь восьмой месяцев. Те же сроки рекомендованы для хранения в холодильнике и морозилке.

Разница в сроках для ярового и озимого

Яровой чеснок хранится лучше и подольше озимого. При всем этом озимый пореже прорастает, но его зубчики пересыхают через 5-6 месяцев и стают пустыми.

Другими словами сохранить свежайший озимый чеснок удается лишь до декабря либо первых чисел января. Тогда ведь как яровой при разработке удобных критерий отлично сохраняется до посадочной компании, что время от времени и до новейшего урожая.

Что созодать, если же прорастает?

Сохранять проросший чеснок {не имеет} смысла. Если же впору его переработать, то зубчики не утратят остроты и пикантности вкуса и запаха.

Потому при обнаружении зеленоватых росточков рекомендуется создать изо такового продукта консервированную заготовку на зиму, заморозить перемолотую смесь либо приготовить сушеную специю.

Советы

При желании можно пользоваться уникальными методами хранения ярового чеснока. Гляди немного хороших ответов на заметку:

  1. Можно обмакнуть сухие головки в растопленный парафин, далее чего же разложить их на ровненькой поверхности до застывания. Сохранять таковой чеснок следует в ящиках и коробках с отверстиями.
  2. Заместо соли для пересыпания головок употреблять просеянную древесную золу.
  3. Чтоб исключить воздействие завышенной влажности на чеснок, его можно пересыпать луковой шелухой.
  4. Продлить срок хранения ярового чеснока можно, сложив головки в тканевые мешочки, пропитанные солью.

Упомянутые методы разрешают сохранить продукцию свежайшей. Острота, пикантность и полноценность обещана.

Заключение

Выкармливание чеснока имеет свои трудности. Но не наименее трудно сохранить созрелую продукцию до новейшего урожая. Но имеющиеся методы хранения и переработки продукта разрешают воспользоваться полезными качествами и наточенными вкусовыми свойствами чеснока практически весь год.