Методы и советы, как навечно сохранить свежайший зеленоватый лук в холодильнике

Зеленоватый лук – это источник пищевых волокон, витаминов и микроэлементов, которых так не совсем хватает в прохладное время года.

Но наивысшую пользу можно получить лишь с новых перьев.

О том, также как при тот или другой критериях сохранить зеленоватый лук в холодильнике, чтоб он как можно подольше оставался свежайшим, читайте в статье.

Подготовка к хранению

До этого чем выслать зелень на хранение, ее необходимо верно приготовить.

  1. Перебрать стволы, удалив все покоробленные части.
  2. Помыть лук в теплой воде. Даже если же снаружи он смотрится незапятнанным, это не значит, что на нем нет пыли, земли и болезнетворных микробов.

    Для мытья комфортно применять огромную кастрюлю либо миску. В нее набирают воду и погружают перья полностью.

    Лещадь краном мыть их запрещать, потому что почти массивным напором воды они могут являться травмированы.

  3. Высушить зелень на картонном полотенце.
  4. Если же лук будет храниться полностью, то его можно не мыть, просто протереть увлажненной тканью, чтоб удалить частицы земли и пыли. Естественный восковой налет защищает продукт от досрочной порчи, потому удалять его запрещать.

Для хранения необходимо выбирать калоритные и сочные перья, зеленого цвета. На их не обязано быть повреждений, заломов, следов порчи.

Если же кончики лука начали увядать и желтеть, его не хранят, употребляют сначала.

Как сохранять, чтоб зелень не пристало подольше оставалась сочной?

Есть несколько методов хранения лука в холодильнике. Для этого употребляют:

  • полиэтиленовые пакеты,
  • контейнеры,
  • бумагу,
  • стеклянные банки.

Зависимо от избранной тары, будет различаться срок годности продукта. Ежели вы желаете выяснить, как сохранить зеленоватый лук на зиму, прочтите эту публикацию.

В пакетах

В целофане (в пакете либо в пищевой пленке) лук остается свежайшим около 30 дней, но нужно смотреть за тем, чтоб в нем не накапливалась влага. Для испарения конденсата в пленке при помощи зубочистки работают несколько отверстий.

До этого чем закатывать лук в пленку, необходимо выдержать его в холодильнике. Туда же для остывания помещают сам пакет. Если же они будут одной температуры, конденсата появляется намного меньше.

Мыть либо резать стволы не надо. Их помещают в целлофан полностью. Заполненные пакеты завязывают и складывают в ящик для овощей.

В контейнерах

Комфортно сохранять лук в контейнерах. Они герметично запираются и не занимают много места в холодильнике. Откачка вакуума содействует продлению срока годности продукта на несколько недель. В таком виде зелень остается свежайшей в течение месяца.

Предпочтение необходимо отдавать полипропиленовым контейнерам, которые не содержат вредных для организма веществ.

Порядок действий:

  • помыть емкость внутри, вытереть картонным полотенцем и просушить;
  • порезать зелень и заполнить контейнер на 2/3, если же он большенный, то лук можно укладывать цельными перьями деть кругу, следя за тем, чтоб на нем не создавалось заломов;
  • закрыть тару крышкой и откачать воздух;
  • убрать контейнер в холодильник.

Хозяйки хранят зелень не только лишь в вакуумных, да и в обыденных емкостях. Но срок годности продукта в этом случае сокращается до 15 дней.

В бумаге

Данный метод дозволяет зелени оставаться свежайшей до 1,5-Два месяцев. Действовать необходимо строго деть аннотации:

  1. Напитать стволы влагой, поместив их нижние концы в холодную чистую воду. Если же лук был не так давно снят с грядки, то довольно 10 минут, чтоб он «напился». В других вариантах его оставляют в воде на час.
  2. Раздельно пропитывают водой марлю либо хлопчатобумажную материю и отжимают. Она обязана быть увлажненной, не влажной.
  3. Положить побеги нижней частью на марлю и завернуть ее в несколько слоев.
  4. Бумагу раскладывают на столе. В нее укладывают пучок и заворачивают его, чтоб он не открылся. В итоге, выходит Два слоя. Один будет задерживать воду, не давая луку пересыхать, 2-ой — отвечать за вентиляцию перьев.
  5. Чтоб бумага не сползала, ее можно зафиксировать нитью. В таком виде лук убирают в холодильник.

В стекле

Очередной удачный метод хранения лука – в стеклянной банке. В нее укладывают цельные перья, закрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник. В таком виде зелень остается свежайшей в протяжении месяца.

Единственным недочетом этого способа будет то, что в банку помещаются лишь маленькие побеги. Перегибать их недозволено, в неприятном случае вершина завянет.

В стекле хранят не только лишь цельные, да и резаные перья. Чтоб продукт не испортился, поступают последующим образом:

  • моют, сушат и режут лук;
  • банку стерилизуют, или обдают кипяточком;
  • укладывают в нее резаную зелень, слои необходимо пересыпать солью;
  • на Одно кг лука будет нужно 250 г соли;
  • закрывают банку капроновой крышкой и убирают в холодильник.

В банке соленый лук может храниться до 6 месяцев. В таком виде комфортно применять для изготовления салатов и жарких блюд.

В морозилке

В морозильной камере срок годности лука увеличивается до года. При всем этом зелень фактически не теряет свои полезные характеристики, но слегка ухудшаются ее вкусовые свойства.

Она становится наименее благоуханной и не хрустит далее размораживания. В морозилке лук хранят как целыми перьями, так и в размельченном виде.

В целлофановых мешочках

В пакете можно сохранять зелень полностью. Поступают последующим образом:

  1. Замачивают перья в теплой воде на Три минутки, далее что аккуратненько споласкивают.
  2. Подрезают у их корни, если же таковые имеются.
  3. Встряхивают стволы, чтоб удалить лишнюю воду.
  4. Выкладывают лук одним слоем на бумажное полотенце. Оставляют до полного высыхания.
  5. Заворачивают растение в пищевую пленку либо в пакет таковым образом, чтоб вышел длиннющий рулон.
  6. Убирают на хранение в морозилку.

При желании, лук можно порезать и ссыпать в пакет. При всем этом выкладывать его необходимо ровненьким узким пластом. От таковой пластинки комфортно отламывать нужные деть размеру куски, не размораживая основную массу. Не стоит сохранять травки в одном отсеке с рыбой и мясом.

В формочках для льда

С целью следующей тепловой обработки лук заготовляют в формочках для льда:

  • моют и размельчают зелень;
  • раскладывают ее деть формочкам для льда;
  • заливают зелень водой, воды добавляют совершенно мало, ее обязано быть меньше, чем лука;
  • убирают формочки в морозильную камеру на несколько часов;
  • вынимают замороженные луковые кубики, перекладывают их в пакеты и посылают на неизменное хранение.

Заместо воды можно залить зелень оливковым маслом. Такие кубики непревзойденно подступают для заправки борща либо инного первого блюда.

Как длительно хранится?

Зелень отлично хранится в холодильнике. При температуре +3…+четвертого градуса она остается свежайшей в течение 2-Три недель.

При температуре около 0 градусов ее срок годности возрастает до 1-Два месяцев. Если же измельчить продукт и пересыпать солью, то можно сохранять его до полугода.

В морозилке лук хранится длительно. Он остается пригодным к употреблению в еду в течение года. Если же зелень была размельчена, залита водой либо оливковым маслом, то применять ее необходимо за 6 месяцев.

Нужная информация

Сохранить свежесть продукта посодействуют последующие советы:

  1. Чем меньше времени прошло с того момента съема лука с грядки до его отправки в холодильник, тем лучше. Это дозволит сохранить в нем максимум витаминов.
  2. Мять и разламывать перья недозволено. Все покоробленные части лучше сходу удалить.
  3. Подольше хранятся стволы с корешками, которые были не срезаны, вырваны с земли.
  4. Недозволено держать лук открытым. На свежайшем воздухе он стремительно дает воду и портится.
  5. Мелкие луковки на концах перьев обрезать не надо. При хранении в холодильнике их просто оборачивают увлажненной тряпочкой и фиксируют нитью.

Употреблять в еду испорченный продукт не стоит. Главные признаки, указывающие на то, что лук необходимо выкидывать — это возникновение противного аромата и образование плесени.

Много полезной инфы о хранении лука можно отыскать тут.

Заключение

Сохранять свежайший зеленоватый лук в холодильнике нетрудно. Есть огромное количество методов продлить срок его годности. Довольно соблюдать три главных условия: беречь продукт от контакта с кислородом, ставить препоны образования конденсата и убирать на хранение лишь отборную зелень без признаков порчи.