Можно ли и как верно организовать хранение чеснока в стеклянных банках на зиму?

Чеснок – нужный для здоровья овощ, используемый для изготовления огромного количества блюд.

Для того, чтоб сохранить его дольше, можно применять разные методы. Один с не сложных, но при всем этом действенных подходов – хранение чеснока в стеклянных банках на зиму.

Зная правила организации хранения, можно сохранить чеснок ведь даже в зиму.

Достоинства и недочеты метода

Сохранение чеснока в банках – пользующийся популярностью метод сберечь овощ в свежайшем состоянии на долгий срок без сложной обработки. У этого метода есть свои плюсы и недочеты.

К плюсам можно отнести:

  • простота организации процесса;
  • компактность тары;
  • довольно большая вместимость емкостей;
  • эффективность хранения;
  • продолжительность хранения;
  • защита от микробов и грибков.

Недочеты способа:

  • нужно отметить пространство подина размещение банок;
  • в месте, отведенном подина чеснок, должен соблюдаться определенный температурный режим и уровень влажности;
  • в большом количестве рецептов нужно наличие доп вспомогательных ингредиентов (соль, подсолнечное масло и т.д.), что удорожает издержки на заготовку;
  • некие методы {сохранения} чеснока в банках требуют много времени на предварительные мероприятия;
  • овощ необходимо за ранее перебрать и рассортировать.

Нужна подготовительная стерилизация банок.

Сроки и условия

Для хранения в зиму нужно обеспечить пригодные условия конца-краю уровню влажности и температуре.

Лучший метод – применять для хранения подвал, оборудованный балкон, погреб. Также можно сохранять припасы овоща в квартире.

На срок содержания влияет состояние головок, также сорт. Идеальнее всего лежит, с сохранением собственных нужных параметров, летние сорта чеснока, которые имеют больше чешуек сверху.

Условия хранения:

Яровой / озимый сорт Температура хранения, ºС Уровень влажности, %
Яровой (высаживается в весеннюю пору) 16 – 20 50 — 70
Озимый (высаживается в осеннюю пору) 2 — 4 70 — 80

Срок {сохранения} овоща в банках не нескончаем, даже при соблюдении всех правил. В комнатных критериях он может достигать восьмой месяцев, в холодильнике – до года. В перемолотом виде – 2-Три месяца. Покоробленные головки чеснока не сохраняют в зиму, слушай употребляют сходу.

Как сохранять в зимнюю пору до весны?

Для наилучшего хранения в банках, чеснок лучше заготовлять с применением доп ингредиентов.

Их задачка – наполнение вольного места меж головками либо отдельными зубцами. Можно применять для этих целей соль, муку, растительное масло и т.д.

Стеклянная банка обязана быть приготовленной – прошедшей стерилизацию и сухой.

Традиционный вариант

Самый обычный метод {сохранения} урожая чеснока – традиционный. В приготовленную банку свободно закладываются до самого верха головки. Сверху накрывать крышкой не нужно, чтоб овощи не начали пропадать. Можно прикрыть горлышко банки бумагой либо хлопчатобумажной тканью.

В таком виде банки располагают в помещении при температуре от 15 до 20ºС и влажности – около 60%. Никаких доп компонент для {сохранения} овоща применять не стоит.

Минус метода – {относительно} маленькой срок хранения — он ниже, чем при применении соли либо муки.

Как сохранять чеснок в трехлитровой банке, даст подсказку видео:

С применением муки

Мука, используемая для {сохранения} чеснока в стеклянных банках, мешает овощу слеживаться и отсыревать. Для того чтоб получить неплохой эффект необходимо следовать технологии.

Порядок действий:

  1. На дно банки насыпать слой муки шириной 20-30 мм.
  2. Уложить слой головок таковым образом, чтоб корешки были направлены вниз, слушай сами овощи не соприкасался вместе.
  3. Засыпать аккуратненько муку, чтоб заполнить свободное пространство меж головками и покрыть их сверху.
  4. Повторять укладывание слоев.
  5. Накрыть банку полиэтиленовой крышкой.

Верхним слоем обязана идти мука. Таковым методом может быть сохранять не только лишь целые головки, да и отдельные неочищенные зубки.

Тщательно процесс заготовки можно поглядеть на видео:

С солью

Хранение в соли организуется конца-краю тому же принципу, что и с внедрением муки. На дно непременно обязана засыпаться соль, далее что будет идти чеснок. Верхний слой – соль.

Потому что в соли не заводятся насекомые, то сверху банку можно не накрывать крышкой. Применять идеальнее всего обыденную каменную не йодированную соль большого помола.

С подсолнечным маслом

Растительное масло также может употребляться для организации хранения чеснока. Таковой метод дозволяет создать заготовку для изготовления блюд средиземноморской кухни.

Порядок действий:

  • разобрать чеснок на зубчики и очистить;
  • плотно засыпать дольки в приготовленную банку;
  • аккуратненько влить масло, временами встряхивая банку для наилучшего распределения — недозволено допускать образования воздушных пустот;
  • сверху зубчики также должны быть покрыты маслом.

Заполненную маслом банку можно сохранять длительно – до полугода. Если же добавочно нужна наиболее выраженная ароматизация масла, можно применять травки и перец горошком.

Итог проведенной заготовки – сохранение урожая и получение ароматизированного подсолнечного (оливкового) масла, которое можно будет применять в хорошем качестве заправки к салатам.

В вине

Очередной метод хранения чеснока пришел с средиземноморских государств. Его проводят с применением вина. Для этого нужно приготовить сам овощ (очистить любой зубок раздельно) и сухое вино.

Порядок действий похож на изготовление заготовки с растительным маслом. В банку закладываются зубчики и заливаются равномерно вином так, чтоб не было пустых мест. Залитый вином чеснок приобретет неповторимый вкус, обогащенный великодушным напитком.

Вино можно применять как белоснежное, так и красноватое, основное – чтоб оно было сухим.

Заготовка в виде пасты

Сохранить чеснок в банке можно не только лишь головками либо отдельными дольками. Очередной метод – изготовление чесночной пасты.

Для заготовки быть может применен даже чеснок, имеющий повреждения. Его необходимо перебрать, испорченные участки нужно срезать.

Порядок действий:

  1. Отобранные очищенные дольки необходимо измельчить при помощи блендера либо пропустить через мясорубку.
  2. Получившуюся пасту необходимо посолить.
  3. Перемешать.
  4. Разложить конца-краю банкам, умеренно распределяя массу.
  5. Сверху залить подсолнечным маслом.
  6. Выслать на хранение в холодное пространство.

Следует учитывать, что размельченный чеснок хранится недолговременное время – в среднем Три месяца. Если же слой масла не покрывает вполне пасту, она пролежит меньше. Дольки со следами плесени либо гнилости закладывать в банки недозволено.

Советы

Для того чтоб хранение было очень высококачественным, нужно учесть последующие советы профессионалов:

  1. Нарушение критерий хранения овоща влияет на сокращение срока лежания.
  2. Если же есть выбор, то на долгое хранение лучше отправлять яровой чеснок.
  3. Лучший размер банок подина хранение – Три л.
  4. Для наилучшего хранения отдельных зубчиков в банке, далее чистки их необходимо мало подсушить – довольно бросить на час. Разложив на ровненькой поверхности.

Заключение

Хранение чеснока в стеклянных банках – один с подходов, позволяющих сберечь сбор на долгое время. При помощи неких рецептов можно даже получить благоуханную заправку к салатам.