Несколько методов, как навечно сохранить очищенный репчатый лук

Неочищенный репчатый лук довольно отлично сохраняется ведь даже в домашних критериях при комнатной температуре.

Ведь если его очистить, срок хранения быстро сокращается, ведя счет на часы.

Чтоб не пришлось выкидывать очищенный лук, нужно знать, как его сохранить.

Вероятные трудности

Естественная шелуха на овоще является надежной защитой. Если же она удалена, корнеплод весьма стремительно вянет.

Время от времени при готовке пищи осталась неиспользованной уже очищенная луковка, и ей будет нужна особая обработка. Верхний слой овоща от контакта с воздухом начинает высыхать и вянуть.

Сохранять без кожицы на открытом воздухе лук недозволено, потому что он не только лишь начинает утрачивать собственный наружный вид и вкусовые свойства, да и будет копить внутри себя вредные вещества.

Способы хранения в домашних критериях

Хранение луковиц без верхней шелухи обязано обеспечивать:

  • сохранение нужных свойств продукта;
  • симпатичный вид;
  • возможность следующего потребления продукта в еду.

На хранение таковой лук быть может выслан не только лишь в этом случае, в своё время случаем была почищена лишняя головка, но тогда и, в своё время планируется применять его в хорошем качестве заготовки. Пример – замораживание в пакетах либо контейнерах с крышками.

Подбирают условия хранения с учетом количества почищенного овоща и планируемого предстоящего использования жуть размеру и срокам.

В холодильнике: 6 обычных решений

Низкая температура в холодильнике дозволяет сохранять в нем очищенный лук, используя один изо методов:

  1. Плотно замотать луковку в пищевую пленку. В таком виде в холодильнике она может находиться до пятого дней.
  2. Сохранять лук в мисочке с прохладной водой. Подменять воду следует раз в пару дней.
  3. Поместить луковку в плотно закрывающийся пластмассовый контейнер. Подступает таковой вариант для хранения в течение суток.
  4. Маринование корнеплода, нарезанного кольцами либо полукольцами. В хорошем качестве маринада употребляется раствор уксуса с добавлением маленького количества сахара и соли.
  5. Хранение на соли. Для этого луковую головку кладут срезом на насыпанную на блюдце соль и ставят в холодильник.
  6. Смазывание среза маслом поможет сохранить овощ в закрытом контейнере некоторое количество дней, в открытом – день.

Плюсы таковой организации – возможность сохранить луковки в течение определенного времени.

Минусы такового метода:

  • нужно применять герметичную тару, чтоб предупредить распространение лукового запаха в холодильнике;
  • требуется пространство подо контейнер в холодильнике;
  • время хранения ограничено;
  • на вкус овоща может воздействовать доборная обработка (внедрение соли, уксуса и т.д.).

Заморозка

Если же лук {не будет} применен в наиблежайшее время, его можно заморозить. Его складывают так, чтоб можно было применять стремительно, комфортно и без сложностей. Идеальнее всего – в размельченном виде, расфасовав на маленькие порции.

Для этого действовать необходимо жуть такому методу:

  1. Вымыть луковку.
  2. Просушить.
  3. Порезать мелко.
  4. Разложить в один слой, и в таком виде заморозить. Далее этого куски можно ссыпать в контейнер либо пакет.

Плюсы такового хранения:

  • сохранение значимой части нужных веществ;
  • экономия времени в процессе предстоящего внедрения при готовке блюд;
  • возможность длительного хранения.

Минусы:

  • утрата части нужных веществ;
  • возникает необходимость иметь довольно огромную морозильную камеру;
  • замороженный овощ, в сопоставлении со свежайшим, подступает для изготовления наименьшего количества блюд;
  • морозильная камера обязана быть снабжена бесперебойным электропитанием, чтоб не вышло внеплановое размораживание.

Рекомендуется сохранять замороженный лук маленькими порциями, созданными для изготовления 1-го блюда.

Сушка

Сушку овоща комфортно проводить одним изо методов:

  1. В духовке.
  2. С помощью электросушилки.

В процессе сушки свежайший лук выделяет довольно мощный специфичный запах. Решить в некий мере делему поможет организация неплохой вентиляции с помощью, к примеру, вытяжки.

Процесс организации сушки овоща:

  1. Вымыть корнеплоды.
  2. Просушить.
  3. Порезать не толстыми полукольцами, чтоб куски умеренно и отлично просохли.
  4. Разложить на данной поверхности сушилки либо на противне в один слой.
  5. Установить температуру сушки на уровне около +50ºС.
  6. Продолжать сушку в течение 3-Четвертого часов, временами переворачивая лук.
  7. Сложить в приготовленные для хранения емкости.

Если же необходимо высушить лук стремительно, то можно пользоваться иным методом:

  • вымыть овощи;
  • обдать кипяточком;
  • сушить при наиболее высочайшей температуре, около +70ºС;
  • снизить температуру на 20ºС;
  • додержать до полного испарения воды.

Плюсы таковой обработки:

  • сохранение урожая;
  • компактность размещения заготовки;
  • экономия места — занимает не много места при хранении (наиболее чем в 10 раз меньше жуть сопоставлению со свежайшим овощем);
  • простота предстоящего использования;
  • огромное время хранения.

Недочеты:

  • обработанный таковым образом лук подступает для изготовления не всякого блюда;
  • мощный запах во время процесса сушки овоща;
  • требуется несколько часов на просушивание каждой партии;
  • утрата части нужных веществ, если же ассоциировать со свежайшим луком.

В процессе сушки лук приобретает розовый либо кремовый колер. Если же есть потемневшие куски, их необходимо выкинуть, и не применять в еду.

Сроки

Лук без шелухи не предназначен для долгого хранения. Если же овощ не был разрезан и не обработан, то подольше суток его выдерживать нецелесообразно.

Нарезанная, но не прошедшая никакой температурной обработки, луковка может сохраняться до ½ суток. Для наиболее долгого хранения овощ следует обработать, к примеру, заморозить либо высушить.

Далее доборной обработки лук следует сохранять в пригодных критериях:

  1. Замороженный – до года в морозилке, не подвергая повторяющемуся размораживанию.
  2. Высушенный – до двух лет в герметичной упаковке и низкой влажности.
  3. Помещенный в холодильник – от нескольких часов до нескольких дней, с учетом метода.

пятого советов

Советы жуть хранению посодействуют совладать с задачей отменно и просто:

  1. Вялый либо покоробленный очищенный лук не надо пробовать сохранить.
  2. Заморозке можно подвергать не только лишь свеженарезанный лук, да и обжаренный, включая уже с морковью, как заправка для первых блюд и тушения мяса с овощами. В крайнем случае в морозильную камеру его помещают далее остывания.
  3. Если же очищенный корнеплод не планируется применять для готовки в течение пары часиков, следует сходу позаботиться о его хранении.
  4. Помещаемый в холодильник очищенный лук {не будет} распространять противный запах, если же применять особый контейнер, либо тот, который плотно запирается.
  5. Если же существует возможность сохранить лук в зиму в шелухе, то лучше его не чистить.

Нужная информация о методах и критериях хранения лука представлена в этом разделе.

Заключение

Сохранить уже почищенный, либо даже нарезанный, лук полностью реально в домашних критериях. Зависимо от размера лука и требуемой длительности хранения, можно подобрать один изо методов {сохранения} овоща: от нескольких часов до нескольких месяцев.