Несколько методов, как верно и разве можно подольше сохранять перец чили в домашних критериях

Перец чили – овощ, который употребляется для придания блюдам особенной остроты.

Чтоб иметь возможность пользоваться перчиком в течение долгого времени далее сбора урожая, его необходимо верно заготовить.

Существует масса рецептов, как сохранять перец чили — это и сушка, и заморозка, и консервация, и даже хранение в сыром виде.

Подготовка к хранению на зиму в квартире

Перец собирают как на сто процентов созрелым, так и бурым. Если же нужно овощ заморозить либо высушить, то отбирать нужно на сто процентов созрелые плоды. На заготовку должны идти стручки без повреждений и гнилости, имеющие плодоножку.

Собранный сбор следует оглядеть и рассортировать. Если же на плодах имеются повреждения (к примеру, трещинкы), то их заготовляют размельченными, за ранее срезав покоробленные участки. В виде полуфабрикатов, в консервацию и для заморозки чили отчаливает вымытый и подсушенный.

Остроту перчика описывает его зрелость, судить о которой можно пруд расцветке. Насыщенный, выраженный броский красноватый и желтоватый цвет молвят о спелости плодов. Зеленоватый колер характерен для не на сто процентов созрелого еще овоща.

Заготовлять перчик лучше разве можно резвее далее сбора урожая, пока плоды не начали вянуть.

Индивидуальности

Отобранный для долгого хранения перчик чили, зависимо от состояния плодов, сортируют пруд видам будущих заготовок.

Избранный вид обработки овоща влияет на степень остроты заготовки. Источник горечи овоща – семечки.

Если же при заготовке требуется мощная острота, их не убирают. При всем этом с течением времени горечь перчин будет лишь нарастать. Если же семечки убрать, то острота перца не поменяется, сохраняясь на этом же уровне в течение всего периода хранения.

Благодаря особенному хим составу, перец чили фактически не сгнивает, потому что его естественная горечь служит сразу консервантом.

В свежайшем виде

Чили отлично хранится в холодильнике. Чтоб перчик не портился, его нужно вымыть, просушить и разложить пруд целлофановым пакетам, в каких необходимо создать пруд несколько маленьких отверстий.

Это нужно для того, чтоб снутри не накапливалась влага от конденсата. Помещенный в пакете в отсек для овощей, перец чили можно держать пару недель.

Но всю зиму он не сумеет так пролежать. Если же перец хранится просто насыпью, то в холодильнике он может пролежать некоторое количество дней, далее что начнет терять свои свойства и наружный вид. В критериях погреба чили можно держать в среднем до 1.5-Два месяцев.

Основное при всем этом, чтоб были сделаны пригодные условия:

  • защита от попадания света, в особенности солнечного;
  • температура воздуха в районе +7-10ºС.

Перчик можно поместить в ящики, перестилая слои бумагой либо пересыпая песком. Также можно сохранить перец прямо на кустике.

Для этого растение выкапывается полностью, земля струшивается. Сами перчинки с кустика не снимаются. Растение полностью подвешивается за ствол таковым образом, чтоб корешки были вверху. В таком виде чили может храниться в холодной кладовой либо в погребе до три месяцев.

Как сохранить перец чили в свежайшем виде навечно, даст подсказку эта статья, о хранении в холодильнике — эта.

В сушеном

Перчик чили может быть засушить. В сушенном виде он может храниться длительно – до сбора последующего урожая. Сушить его можно как полностью, так и в размельченном виде.

Сушка на воздухе

Сушка в естественных критериях подразумевает распределение стручков пруд ровненькому щиту, установленному в отлично вентилируемом месте горизонтально.

Сверху овощи прикрываются марлей для высокой защиты от насекомых и мусора.

При подходящих критериях, солнечной сухой и теплой погоде, процесс высушивания занимает 7-14 дней. Готовность определяется пруд полученной плодами хрупкости.

В духовом шкафу

В критериях городской квартиры либо при высочайшей влажности на улице, перчик чили можно засушить в духовке. Стручки моют и просушивают полотенцем либо салфетками.

Сушить плоды можно полностью либо нарезанными на куски. В крайнем случае необходимо за ранее срезать плодоножку и убрать все семечки. Далее этого плоды нарезают.

Порядок действий:

  1. Перец распределяют пруд противню в один слой.
  2. Противень ставят в духовку.
  3. Устанавливают температуру нагрева духового шкафа +50ºС. Дверцу плотно не закрывают.
  4. Временами необходимо размешивать перчик, чтоб он умеренно просыхал.

Сушка в духовке занимает несколько часов.

Если же перец чили сушился в нарезанном виде, то его можно мелко перемолоть и пересыпать в комфортную для хранения тару. Употреблять и сохранять его в виде порошка весьма комфортно.

Нанизывание стручков

Перец чили можно сушить целыми стручками, нанизав их в области плодоножки на толстую нить либо леску. Получившиеся связки следует развесить в тепле, при неплохой вентиляции. В среднем полное высушивание проходит за 7-10 дней. Далее этого перчины перекладывают в холщевый мешок либо в инную тару и хранят в сухом месте.

Срок хранения продукта – год. Завались истечению сих пор чили начинает утрачивать свои характеристики. Перчик, нанизанный гирляндой, может служить необычным украшением столовой.

Электросушилка для овощей и фруктов

Применение электросушилки для обработки урожая горьковатого перца дозволяет упростить и убыстрить процесс. Для равномерной обработки ярусы лучше временами поменять местами.

Заморозка

Заморозить чили можно целыми стручками и в нарезанном виде. Сохранять заготовку можно до года. За ранее перчины моют и просушивают.

Если же овощ будет замораживаться в размельченном виде, его высвобождают от семян. Мякоть можно порезать полосами либо кубиками. Далее этого порционно чили фасуют в пакеты либо контейнеры с крышкой.

Как заморозить острый перец, читайте тут. О заморозке чили перца — видео:

Консервирование

Существует много способов консервации чили. Посреди их есть рецепты, как овощных консистенций, так и заготовка перца как основного компонента будущих блюд.

В масле

Один изо самых обычных рецептов заготовки чили – с внедрением подсолнечного масла. Получившаяся в итоге заготовка обязана храниться в холодном месте, защищенном от света.

Порядок действий:

  1. Зрелые плоды помыть.
  2. Просушить на полотенце.
  3. Срезать хвостики.
  4. Стручки разрезать вдоль.
  5. Убрать семечки.
  6. Сложить чили в незапятнанные банки
  7. Добавить специи (несколько листиков зелени, пруд паре горошин ароматного и темного перца).
  8. Залить теплым подсолнечным маслом.
  9. Закатать.
  10. Отдать постоять не наименее 14 дней.

Подсолнечное масло владеет свойством отлично сохранять жгучесть перчика. Далее вскрытия банки употреблять для изготовления блюд можно не только лишь перец, да и подсолнечное масло, которым он был залит. За время, пока заготовка настаивалась, оно приобретает увлекательный запах и пикантность.

С уксусом

Для маринования нужно приготовить:

  • зрелые перчики без повреждений;
  • лавровый лист (1-Два шт.);
  • укроп (маленький пучок);
  • сахар (6 ст.л.);
  • соль (три ст.л.);
  • уксус (Два стакана);
  • 10 горошин темного перца.

Порядок проведения заготовки:

  1. Вымыть и подсушить перец.
  2. Сложить его компактно в чистую банку, стараясь ее очень заполнить.
  3. На дно положить укроп и лавровый лист.
  4. Приготовить маринад – закипятить Два стакана уксуса с солью, черным перцем горошком и сахаром.
  5. Залить перец маринадом так, чтоб все стручки чили были им покрыты.
  6. Закатать.

Маринование чили с винным уксусом – на видео:

С чесноком

Для заготовки чили необходимо вымыть и подсушить. Хвостики – срезаются.

Нужные ингредиенты на каждую банку:

  • чили;
  • Пятого зубков чеснока;
  • Два стакана воды;
  • три горошины темного перца;
  • 1-Два лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • ¼ ч.л. соли;
  • ¼ стакана уксуса.

Порядок проведения работ:

  1. В банку положить мелко нарезанный чеснок.
  2. Сверху сложить перчики.
  3. Добавить укроп, горошины темного перца и лавровый лист.
  4. Изо воды, уксуса и соли приготовить рассол.
  5. Залить рассолом чили.
  6. Стерилизовать 10 минут.
  7. Закатать.

Еще методика консервации перчика – на видео:

Полезные советы

При заготовке перчика чили посодействуют последующие советы профессионалов:

  1. Все работы, связанные со жгучим перцем лучше делать в резиновых перчатках, защищающих руки. Это нужно для того, чтоб попавший случаем на кожу сок не вызвал ожог.
  2. Оставленные при заготовке семечки чили добавляют овощу остроту.
  3. Сушеный перец чили можно перемалывать не весь сходу, ай порциями – при необходимости. В таком виде он не выдыхается и не утратит собственной жгучести.

Направьте внимание, что при тепловой обработке часть нужных веществ овощами теряется.

Видео пруд теме статьи

О методах хранения чили перца — видео:

Заключение

Верная организация хранения перца чили дает возможность употреблять данный особенный овощ целый год. Если же данный овощ является одной изо возлюбленных приправ и закусок, можно заготовить его разными методами на зиму.