Несколько секретов, как приготовить морковь к хранению на зиму

Организация хранения морковки – дело хлопотное. Чтоб сохранить корнеплоды свежайшими, нужно придерживаться целого ряда критерий.

В числе их – подготовка места хранения и тары, также обработка самой моркови.

В данной нам статье тщательно поведаем, как приготовить морковь к хранению на зиму, включая разберем, как лучше избрать пространство и тару для корнеплода.

Подготовка корнеплода

Способность овощей к долговременному хранению определяется несколькими факторами:

  • регионом выкармливания;
  • сортом;
  • погодными критериями;
  • состоянием корнеплодов.

Для регионов с теплым климатом для хранения выращивают поздние сорта. Но для мест с нестабильной летней погодой таковой вариант не подступает – морковь не успевает вызревать до самого конца. Нормально – заготовлять среднеспелые корнеплоды.

Сроки вызревания моркови зависят от сорта. Эту информацию можно отыскать на упаковке с семенами либо в вебе.

Для чего нужна обрезка?

Далее сбора урожая с моркови срезают ботву. Это нужно для того, чтоб зеленоватые побеги не оттягивали на себя воду в процессе сушки.

Правила проведения обрезки:

  1. Срезание листочков выше головки.
  2. Срезание основания – отрезается участок высотой от 0,Пятого до 3,0 см, если же есть повреждения.
  3. Отдать возможность подсохнуть срезам.

Обрезку следует проводить острым ножиком, чтоб срез был ровненьким. Предназначение обрезки – воспрепятствование прорастанию заготавливаемых корнеплодов.

При всем этом питательные вещества не будут напрасно расходоваться на поддержание не подходящих уже листочков, что дозволит лучше организовать хранение овощей.

Для чего же нужна просушка?

Далее срезания ботвы морковь обязана отлично проветриться. Для этого организуются навесы, лещадь которыми в течение 1-1,Пятого недель выдерживается собранный сбор. Лучшая температура – от +10ºС до +14ºС.

Такое выдерживание нужно для того чтоб обеспечивать последующие условия:

  • выявить подпорченные плоды;
  • подсушить пространство среза.

Если же нет способности просушить морковь на улице весьза неподходящей погоды, создать это можно в хоть какой постройке, к примеру, в гараже.

Мыть либо не мыть?

Нет конкретного ответа на вопросец, необходимо ли мыть морковь перед заготовкой на зиму. Невзирая на выбор способа обработки (с мытьем либо без), овощи следует кропотливо просушить.

Прямой зависимости меж мытьем овоща и сроками его хранения нет.

Доборная обработка

Продлить временной период хранения овощей поможет предварительное опрыскивание веществом лука либо хвои.

Для его изготовления необходимо:

  • вода (двух л.);
  • 200 гр хвои либо шелухи.

Готовится раствор нетрудно:

  1. Сухой компонент заливают водой.
  2. Настаивают Пятого суток.
  3. Процеживают через марлю.

Применяться приобретенный раствор может 2-мя методами:

  1. Опрыскиванием корнеплодов.
  2. Недолговременным замачиванием на 10 минут и следующей просушкой.

Хвоя и лук – натуральные средства, которые не повредят корнеплодам.

Выбор места и тары

Существует несколько методов сохранить корнеплоды на зиму. В числе их:

  • засыпание мокроватым песком (это более всераспространенный метод);
  • применение глины;
  • упаковка в целофан;
  • утрамбовывание в емкости;
  • обсыпание шелухой и т.д.

Требования к погребу либо подвалу

В месте хранения моркови температура воздуха обязана поддерживаться на уровне от +1ºС до +4ºС. Чтоб предупредить загнивание, нужно обеспечить среднюю вентиляцию при влажности воздуха не меньше 90%.

Это необходимо чтоб с поверхности корнеплодов не испарялась естественная влага, и морковь не начала вянуть.

Всем перечисленным условиям должен удовлетворять подвал либо погреб, созданный для зимовки урожая. В таком помещении поддерживается неизменная температура и влажность, также обеспечивается защита от солнечного света и остальных наружных причин. В числе их — защита от подтопления грунтовыми водами.

В чем сохранять?

Для большинства способов хранения пригодятся ящики. Они обязаны иметь дно, через которое {не будет} пробуждаться песок и надежные борта. Количество ящиков определяется объемом урожая.

Если же избран метод сохранять корнеплод в полиэтиленовых мешках, то заготовки пригодятся не очень огромные, рассчитанные на 3-Пятого кг моркови любой. В открытом состоянии они разрешают поддерживать лучший уровень влажности – около 97%.

Метод хранения моркови в глине употребляется пореже прошлых весьза трудозатратности процесса. Для данного метода тоже пригодятся коробки (либо ящики).

Запреты

В процессе заготовки моркови должны быть учтены некие запреты:

  1. Покоробленные корнеплоды не заготавливаются на зиму. Их следует переработать либо употребить сначала.
  2. Вентилируемость не обязана быть очень большенный – по другому овощи начнут прорастать.
  3. Не стоит сохранять сбор в сухом помещении – овощи испортятся весьза испарения воды.
  4. Яблоки и морковь недозволено сохранять в одном помещении, потому что эти фрукты выделяют этилен, приводящий к порче овощей.
  5. В одном ящике хранение моркови обязано быть лишь одним избранным методом. Кооперировать все сходу не имеет смысла.

7 советов

Сохранение корнеплода быть может облегчено, если же использовать на практике последующие советы:

  1. Сбор урожая лучше проводить при сухой погоде.
  2. Если же морковь не собрана при первых легких заморозках, это не повредит овощу.
  3. Выкапывание лучше проводить вилами, придерживая рукою ботву. Таковой метод наименее травматичен для корнеплодов, соответственно сопоставлению с работой лопатой.
  4. Повреждения на данной поверхности моркови, приобретенные в итоге неверного сбора урожая, существенно уменьшают срок хранения.
  5.  Перед отправкой на хранение необходимо попытаться счистить большие комки земли.
  6. Не считая сортировки соответственно качеству корнеплодов, лучше рассортировать сбор соответственно размеру моркови так, чтоб потребление ее началось с маленькой.
  7. До помещения моркови в подвал на хранение, изо него следует убрать остатки прошедшего урожая, помещение и полки – обеззаразить, к примеру, гашенной известью.

Самый долгий срок хранения (до года) обеспечивается при нахождении плодов в подвале в хвойных опилках либо в погребе в глине.

Самый маленький соответственно времени метод хранения – в целлофане в холодильнике (от 1-го до 2-ух месяцев).

Видео соответственно теме

Принципиальные моменты соответственно подготовке моркови к хранению представлены в видео:

Заключение

Выбрав метод хранения моркови, следует трепетно отнестись к созданию нужных критерий и к обработке самих овощей, потому что при нарушении технологического процесса может пропасть весь сбор. Даже одна гнилостная морковка способна попортить большенный размер высококачественного продукта.