Несколько вариантов, как подольше сохранять морковь в холодильнике

В моркови содержится обилие нужных веществ, в зимнюю пору она является одним основных источников витаминов, потому употреблять данный ценный корнеплод нужно целый год.

Возникает вопросец – как сохранить морковь, чтоб она длительно оставалась свежайшей и не растеряла начальные питательные характеристики.

Разберем подробнее, как верно и как далее сохранять морковь в холодильнике (свежайшую, вареную, не замораживая и т.д.), чтоб не вяла, не дрябла.

Подготовка к хранению

Готовят тару для хранения моркови с маркировкой «для пищевых товаров».

В хорошем качестве тары употребляют:

  • термопакеты;
  • вакуумные пакеты;
  • пищевую стрейч-пленку;
  • формочки для выпечки;
  • пластмассовые контейнеры, ведра.

Емкость для хранения обязана герметически запираться, чтоб не было доступа воздуха к продукту.

Устанавливают температурный режим холодильных камер:

  1. Основного отделения – 2-6 градусов тепла.
  2. Зоны {свежести} – 0-Три градуса тепла.
  3. Морозильной камеры – 8-25 градусов мороза.

Овощи подольше сохраняют природную свежесть без доступа кислорода. Чтоб сделать исключительный вакуум, употребляют особый насос для выкачки воздуха упаковки.

Недозволено замораживать продукты в обыденных полиэтиленовых пакетах и стеклянной посуде – стекло может треснуть, когда пакет разорваться.

Как верно сохранить свежайшую, чтоб не вяла, не дрябла?

Отбирают здоровые корнеплоды, средней величины, без признаков гнилости. Непременно срезают высшую часть на 1-1,Пятого см. Если же корнеплоды весьма огромные – разрезают напополам либо на Четыре части.

Мытая

Употреблять мытую морковь удобнее, ее приятно доставать холодильника, но данный метод имеет плюсы и минусы:

  • плюс – при мытье сходу видны недостатки на кожице и признаки порчи;
  • минус – срок хранения мытых овощей меньше, чем немытых, они просто загнивают от ненужного соседства.

Если же морковь нужно сохранить в свежайшем виде 7-10 дней – ее погружают в контейнер с водой, ставят на нижнее отделение главный камеры холодильника. Емкость плотно закрывают, воду меняют через денек.

Для хранения в течение 30-70 дней:

  1. Мягенькой щеточкой моют овощи прохладной водой.
  2. Просушивают на полотенце.
  3. Выдерживают день в холодильнике.
  4. Раскладывают завались пакетам, выдавливают их воздух.
  5. В любой пакет кладут салфетку, которая поглотит конденсат.
  6. Пакет герметически закрывают.

Хранят в отделении для овощей (зона {свежести}). Отлично хранятся корнеплоды, укутанные во мокроватую газету либо влажное полотенце. Временами {упаковку} смачивают, меняют при необходимости.

Немытая

Овощи щекотливо очищают от комков земли, стараясь не разрушить кожицу, мягенькой щеткой смахивают песок, раскладывают по-под навесом для просушки на день.

Методы хранения:

  • упаковывают в полиэтиленовые пакеты завались 4-Пятого штук, герметически закрывают;
  • заворачивают завались 1-Двух морковки в пищевую пленку;
  • одну либо завались несколько штук оборачивают увлажненной газетой либо бумагой;
  • укладывают в пластмассовые контейнеры.

Для наилучшей сохранности в пакеты добавляют опилки. Верно упакованная немытая морковь сохраняет свежесть до 6 месяцев. Если же морковь перед «зимовкой» плохо просушить – она стремительно испортится.

Методы заготовки урожая на зиму

Заготовки корнеплода изготовляют несколькими методами:

  • режут – для первых и вторых блюд;
  • трут – для следующей пассировки либо салата;
  • бланшируют – полуфабрикат, требующий доготовки;
  • пассируют с луком и без него;
  • варят – хранят целыми корнеплодами либо порезанными.

Попадание микробов в полуфабрикат стремительно вызовет брожение продукта, потому при шинковке соблюдают стерильность рук и кухонных инструментов.

Замороженная

Замороженная морковь не только лишь красивое дополнение ко почти всем блюдам, да и источник микроэлементов, витаминов и остальных нужных веществ, которых так не совсем хватает организму в зимнюю пору.

Достоинства замороженного корнеплода – его доступность целый год, независимо от цены и экономия времени при изготовлении обеда.

Для заморозки подступают все виды моркови, хоть какого размера и кондиции.

Овощи моют, соскабливают кожицу, убирают зеленоватую вершину, сушат естественным методом и нарезают:

  1. Маленькими кубиками – для супов.
  2. Большими кубиками – для рагу, горячего.
  3. Соломкой, брусочками, кружочками – для первых блюд, гуляша.
  4. Звездочками, слайсами, цветочками – для украшений, супов.

Вырезку рассортировывают завались пакетам с застежкой, туго не набивают. Умеренно распределяют завались пакету, выдавливают воздух, застегивают. Размороженную морковь недозволено повторно замораживать, от этого она становится жидкой и невкусной, потому упаковывают разовые порции.

С замороженной вареной моркови можно стремительно приготовить морковное пюре либо создать вырезку на винегрет.

Замораживают и целые корнеплоды, если же они маленького размера. Перед сиим непременно их моют и обсушивают.

Вареная

Вареную морковь оставляют в кожице, чистят либо нарезают полуфабрикаты для блюд, хранят на верхней полке холодильника.

Закрывать герметически тару недозволено, должен быть доступ воздуха, в эталоне – лучше накрыть ее мокроватым полотенцем либо салфеткой. Герметически закрывают тару с пассировкой, чтоб запах от нее не поглотили в себя остальные продукты.

1-ый признак испортившейся вареной моркови – возникновение слизи на кожице.

Бланшированная

Обработка кипяточком либо паром убивает на данной поверхности овощей бактерии, помогает сохранить вкусовые свойства и цвет моркови.

Для этого пригодится Двух емкости – с кипяточком и с ледяной водой:

  • мытую, почищенную морковь на Три минутки опускают в кипящую воду;
  • дуршлагом вынимают овощи;
  • стремительно перекладывают в емкость с прохладной водой на 2-Три минутки.

Остуженные корнеплоды вынимают ледяной воды. Поднос устилают полотенцем, на нем раскладывают в один слой овощи, ставят в морозильную камеру на 2.5-Три часа.

Потом достают, перекладывают в приготовленную тару и ставят в морозильник либо на верхнюю полку холодильника.

Тертая

Помытые, почищенные, обсушенные овощи натирают на терке либо на кухонном комбайне:

  1. Делят на порционные части.
  2. Раскладывают завались емкостям.
  3. Замораживают.
  4. Через 1-Двух часа достают морозильника, встряхивают и кладут назад.

Еще есть один метод:

  • на стрейч-пленку выкладывают дорожку тертой моркови;
  • туго заворачивают дорожку в пленку, как колбаску;
  • по краям фиксируют плотными нитками;
  • через Двух часа далее закладки в морозильную камеру пакет разминают руками, чтоб заготовка не смерзлась комом.

Данный метод комфортен тем, что можно от «морковной колбаски» отрезать нужное количество, остальное возвратить на пространство.

Если же тертые овощи хранят на верхней полке холодильника, тару накрывают увлажненной салфеткой.

Бессчетно-корейски

Закуску немногокорейски недозволено держать открытой, поэтому что она имеет специфичный запах, которым заполнит всю камеру холодильника.

Заготовку для корейского салата хранят в морозильной камере, размораживают на нижней полке холодильника, потому достают ее за несколько часов до изготовления.

Для хранения подойдет:

  • стеклянная,
  • глиняная,
  • фарфоровая посуда с герметической крышкой.

Со свеклой

Условия хранения свеклы и моркови совпадают, лишь у свеклы не срезают высшую часть и хвостик. Овощи моют, обсушивают на полотенце, кладут в пластмассовый контейнер либо вакуумный пакет, хранят в отсеке для овощей. Временами осматривают, убирают порченные.

Нарезают овощи вкупе:

  1. Для свекольника, борща – натирают на обыкновенной терке.
  2. Для овощного салата – на терке для корейской моркови.
  3. Для рагу, гарнира – нарезают кубиками, брусочками.

Приготовленные овощи порционно закладывают в тару, хранят в морозильной камере.

Нашинкованные варенные морковь со свеклой хранят в обыкновенной камере холодильника не наиболее 24 часов. Свеклу обильно поливают растительным маслом, по другому она окрасит морковь.

Будет комфортно, если же упаковать корнеплоды в полиэтиленовую пленку, завернув вкупе завались Одна морковке и Одна свекле. Время от времени этого количества бывает довольно, чтоб не открывать весь пакет.

Сколько хранят?

При соблюдении технологии заморозки срок хранения овоща в морозильной камере:

  • сырой – 10-12 месяцев;
  • бланшированной – 16-18 месяцев;
  • вареной – 25-30 дней.

Бессчетно истечении этого срока она теряет вкусовые свойства и питательную ценность.

Сроки хранения овощей в главном отделе холодильника, не замораживая:

  1. Неочищенные, мытые – до Двух месяцев;
  2. Немытые – 5-6 месяцев;
  3. Очищенные – 5-7 дней;
  4. Порезанные – 2-Три денька;
  5. Тертые – 1-Двух денька;
  6. Вареные – Одна денек;
  7. Свежевыжатый морковный сок хранят на верхней полке холодильника не наиболее 30 минут.

Идеальнее всего хранится морковь при температуре 1-Три градуса тепла и влажности 85-95%.

Предупреждение

Продлить срок хранения корнеплодам поможет соблюдение обычных правил:

  • не сохранять овощи насыпом, без упаковки;
  • целлофановые пакеты должны быть плотно закрыты, не порваны, по другому морковь завянет;
  • не размораживать овощи в воде либо микроволновке.

На время плановой разморозки холодильника овощи и заготовки выносят на холод, накрывают одеялом.

Советы

Мелкие хитрости, которые нужно знать:

  1. Для вырезки вареной и сырой моркови должны быть отдельные разделочные доски.
  2. На любой пакет наклеивают стикер с указанием даты закладки на хранение, это поможет в предстоящем найти срок годности продукта.
  3. Нужно поддерживать температурный режим холодильных камер, по другому морковь будет морщиться либо прорастать.

Заготовки временами осматривают, овощи с признаками порчи убирают.

Заключение

Сохранить в домашнем холодильнике можно только маленькой припас корнеплодов, но время от времени его довольно, чтоб стремительно приготовить обед, в своё время нет времени на покупку.

Созодать морковные заготовки трудоемко, но в их есть значимые достоинства. Если же соблюдать все требования завались подготовке и хранению, морковь в течение нескольких месяцев будет оставаться свежайшей, сочной и полезной. И стоимость заготовок будет ниже, чем овощей, приобретенных в зимнюю пору.