Несколько вариантов, как сохранить зеленоватый лук на долгий срок

Зеленоватый лук богат полезными субстанциями, которые остаются в нем при правильном хранении.

Существует несколько методов сберечь сбор, потому избрать пригодный вариант не составит труда.

В данной нам статье поведаем, как сохранить зеленоватый лук на зиму в домашних критериях свежайшим, сушеным, замороженным.

Подготовка к хранению на зиму в домашних критериях

Для долгого хранения выбираются здоровые овощи, которые не имеют повреждений. Для большинства методов заготовки зелень не требуется мыть – довольно отряхнуть перья, и счистить комья земли сухой тряпкой.

Перед отправкой на хранение сбор должен быть непременно перебран. Имеющий повреждения овощ быть может применен сначала.

Если же полно технологии заготовки нужно, чтоб овощи были незапятнанными (к примеру, для заморозки), лук моют в тазу, далее чего же просушивают на воздухе.

Выбор тары

Зависимо от критерий, в каких планируется сохранять лук, выбирается пригодная тара:

  • для холодильника – стеклянные банки, бумага и целлофановые пакеты;
  • для морозилки – контейнеры и пакеты, стойкие к низким температурам;
  • для подвала и балкона – ящики, пакеты и т.д.

Если же полно технологии упаковки необходимо применять бумагу, то выбирается таковая, которая не раскисает от воды. Не подступает вощеная, также газетная, на которой находится типографская краска.

Для хранения овощей нередко употребляются целлофановые пакеты. При температуре от 0°С и выше — подойдет неважно какая упаковка, созданная для пищевых товаров. Но при заморозке лучше применять тару, созданную для морозильных камер.

Методы

Зеленоватый лук – это овощ, требовательный к условиям нахождения. От окружающей температуры и свойства самой зелени впрямую зависит, как длительно она может храниться, сохраняя свои полезные свойства.

Свежайшим при комнатной температуре

В критериях комнатной температуры зеленоватый лук сохраняет свои характеристики всего некоторое количество дней (максимум – 3-5). Чтоб предупредить увядание листочков, нужно обеспечить достаточное увлажнение, выбрав один методов:

Метод Реализация варианта хранения Примечание
В воде В стакан либо банку набирают воду, в которую опускают корни. Нужно доливать воду при необходимости.
Обертывание во мокроватую ткань
  • смочить корни водой;
  • соединить перья в пучок;
  • обернуть увлажненной ветошью;
  • прикрыть бумагой.
Сбрызгивать временами головки лука водой.
Упаковка в бумагу
  • помыть овощ;
  • просушить;
  • завернуть в бумагу;
  • сверток сбрызнуть водой;
  • убрать в шкаф либо в кладовую.
Бумага не обязана быть газетной либо вощеной. Лучше – упаковочная, крафт-бумага. И необходимо смотреть, чтоб сверток не просыхал на сто процентов.

В домашних критериях зелень не стоит располагать поблизости источников тепла и около солнечными лучами.

В холодильнике

Свежайший зеленоватый лук быть может выслан на хранение в холодильник, в отсек для овощей. Перед тем как продукт поместить на холод, мыть его не стоит.

Если же овощи очень грязные, можно очистить их от земли сухой тряпкой.

Температурный режим в холодильнике является хорошим для {сохранения} продукта на срок до двух месяцев:

  • при +3ºС длительность хранения составляет – до 20 дней;
  • при 0ºС – до 60 дней.

Существует несколько методик такового хранения просто на полочке холодильника:

  • в стеклянной банке (до 30 дней);
  • в целлофановом пакете (до 45 дней);
  • в бумаге (14-20 дней);
  • в пакете с увлажненной ветошью (до 30 дней).

Влажные перья перед помещением их в холодильник необходимо просушить, разложив на бумаге либо полотенце.

Наиболее тщательно о хранении зеленоватого лука в холодильнике можно выяснить здесь.

В морозильной камере

Отменно приготовленный и замороженный овощ может храниться до последующего урожая, много месяцев. Но при всем этом обязано быть исключено размораживание и повторное замораживание овоща.

Для заморозки необходимо выполнить последующие деяния:

  1. Отлично помыть лук.
  2. Обсушить.
  3. Мелко порезать.
  4. Поместить заготовку в контейнеры либо особые пакеты.

Обыденные пакеты смогут подвести, потому что они стают хрупкими при низких температурах

О том, как заморозить зеленоватый лук на зиму, даст подсказку видео:

В подвале

В погребе зеленоватый лук может сохранять свежесть до месяца. Данный вариант подступает для лишь что выкопанного овоща, у которого сочные перья без повреждений.

Счистив с лука землю, для хранения можно избрать один последующих вариантов:

  1. Луковые перья отделить пучками и сохранять в полиэтиленовых пакетах, которые разложить на полках.
  2. Пластмассовые решетчатые либо древесные ящики застелить пленкой, и сложить сбор.
  3. Древесные ящики с высочайшими бортами заполнить приготовленным овощем в пакетах так, чтоб луковки были понизу, коли перья – вверху.

Если же овощи не перебрать перед помещением в подвал, можно утратить весь сбор.

На балконе

Сохранять лук на балконе можно лишь в этом случае, в своё время температура на улице не опустилась ниже 0°С.

В хорошем качестве тары обычно употребляют ящики, застеленные полиэтиленом. Срок хранения определяется погодными критериями – до заморозков.

При маленькой отрицательной температуре воздуха ящики можно сверху укрыть старенькыми одеялами либо организовать другое утепление. Временами необходимо будет перебирать припас, потому что может быть подгнивание. При неплохом утеплении лук сумеет лежать на балконе даже до -10°С.

Порезанный овощ

Если же зеленоватый лук нарезан, срок его хранения значительно сокращается. При комнатной температуре – до 2-ух часов, в целлофане в холодильнике – до 12 часов.

Продлить время хранения можно таковым методом:

  1. Насыпать порезанную зелень в стеклянную банку.
  2. Залить растительным маслом.
  3. Поместить в холодильник.

При таком методе хранения можно будет применять и лук, и масло, которое напитается луковым запахом, и быть может использовано в хорошем качестве заправки.

Лучший вариант – применять продукт в наиблежайшее время либо заморозить на зиму. Если же лука мало, то можно заморозить его в маленьких формочках, к примеру, созданных для льда. При всем этом продукт будет разбит на разовые порции.

Сушка: все варианты

Сушеный зеленоватый лук сохраняет значительную часть нужных параметров. Плюсы таковой обработки:

  • компактность хранения;
  • сохранение продукта в течение 2-ух лет;
  • удобство использования;
  • сохранение нужных свойств;
  • не требовательность к условиям хранения.

Просушивание зеленоватого лука быть может проведено одним методов:

  1. С помощью электросушилки.
  2. В духовке.
  3. На открытом воздухе.

Для реализации хоть какого способа сушки нужно:

  1. Перебрать зелень. Если же есть покоробленные места, их необходимо срезать.
  2. Помыть.
  3. Просушить на воздухе.
  4. Мелко порезать.

Сохранять сушеный овощ можно в различной таре:

  • стеклянных банках;
  • пластмассовых контейнерах;
  • холщовых мешочках и т.д.

При верно проведенной сушке в сушеном продукте сохраняется до 80% нужных веществ.

На открытом воздухе

Данный метод – один самых обычных вариантов заготовки зеленоватого лука впрок. Для просушивания пригодится белоснежная бумага без рисунка и текста.

Ее расстилают в тени. Приготовленную зелень раскладывают в один слой.

Комфортно проводить сушку, застелив бумагой сито. При таком варианте {не будет} опасений, что подсыхающий лук разлетится полно дому от мельчайшего сквозняка и сохранится отменная вентиляция. Сверху нужно прикрыть сушащуюся зелень марлей, чтоб защитить от насекомых и пыли.

Для сушки на воздухе не подступают толстые стволы лука, потому что они плохо просыхают, и даже смогут испортиться.

В духовке

Высушить зеленоватый лук в духовке легко. Температура выставляется низкая – около +50°С. Лук высыпается на противень нетолстым слоем. За 2-Три часа, зависимо от толщины побегов, он на сто процентов просохнет.

Если же нет опыта в применении данного метода, то процесс сушки нужно надзирать, коли лук временами размешивать.

Как сушить зеленоватый лук на зиму, видео-рецепт:

В электросушилке

Зависимо от толщины кусочков лука, определяется температура, при которой проводится сушка. При всем этом следует надзирать, чтоб температура была не выше +70°С, потому что при наиболее больших показателях полезные вещества будут разрушаться.

9 советов

Сохранить зеленоватый лук посодействуют такие советы:

  1. Замороженный либо засушенный овощ дозволит сберегать время в процессе изготовления еды, потому что он на сто процентов готов к применению – помыт и нарезан.
  2. Самый малогабаритный метод хранение – в сушеном виде. Лук будет занимать места в 10 раз меньше, чем свежайший.
  3. При хранении в погребе, на балконе либо в холодильнике, зелень следует нередко перебирать, удаляя подгнившие либо подсохшие перья.
  4. Резкие температурные колебания существенно уменьшают срок хранения овоща.
  5. Для хранения не стоит закладывать вперемешку зеленоватый и репчатый либо иной вид лука, потому что они требуют разных критерий.
  6. Замороженный продукт сохраняет собственный соответствующий броский зеленоватый колер, но уступает сушеному в запахе.
  7. Перед замораживанием лук можно пробланшировать. Далее этого его необходимо остудить, подсушить, и лишь далее этого поместить в морозильную камеру.
  8. В процессе хранения зеленоватого лука полностью перья не могут подвергаться сжатию, перегибу либо обрезке.
  9. Другой метод использования зеленоватого лука – засаливание и маринование.

Принципиальная информация о хранении лука представлена в данном разделе.

Заключение

Зеленоватый лук – нужный продукт, который служит средством профилактики вирусных болезней и обогащает вкус огромного количества блюд. При неплохой организации процесса хранения, зелень быть может на столе в течение долгого времени.

Для этого нужно учитывать имеющиеся условия, и блюсти технологию обработки зеленоватого лука, созданного для долгого хранения.