Ориентируемся на ГОСТ, либо сколько хранятся яичка без холодильника

Яичка кур, перепелок и остальных птиц богаты легкоусвояемым белком, витаминами и жирными кислотами.

Чтоб данный нужный продукт длительно оставался свежайшим, нужно знать правила его выбора, хранения и обработки.

При отсутствии холодильника можно продлить срок годности яиц при помощи древесных опилок, бумаги, соленого раствора, салициловой кислоты и остальных домашних средств.

О том, сколько хранятся яичка без холодильника, поведаем дальше.

Можно ли сохранять при комнатной температуре, как длительно, чем это небезопасно?

Согласно ГОСТу на пищевые яичка, срок их хранения варьируется от 4-Пятого до 90 дней. Тепло увеличивает скорость размножения микробов и тления белков, потому держать продукт рекомендуется в холодильнике либо холодном помещении. Но при соблюдении мер предосторожности можно бросить яичка а при комнатной температуре.

Неверное либо очень долгое хранение яиц может привести к пищевому отравлению. Продукты распада аминокислот и токсины сальмонелл нарушают работу ЖКТ, вызывая рвоту, диарею и общую интоксикацию.

Патогенные бактерии находятся на скорлупе только в 10-20% ситуации, но исключить их наличие при покупке нереально. Обычно, для удаления бактерий довольно наружной чистки, но при долгом хранении они смогут просочиться вовнутрь скорлупы через маленькие поры.

Как стремительно проверить свежесть продукта?

Найти пригодность яичка в еду можно несколькими методами:

  1. Встряхиванием. Если же содержимое скорлупы свободно болтается снутри при встряхивании, это свидетельствует о порче и нарушении структуры белка.
  2. На свет. При просвечивании испорченного яичка на внутренней стороне скорлупы стают приметны черные пятна и вкрапления.
  3. При помощи соленой воды. Распад белков и жизнедеятельность микробов сопровождается выделением газов, потому тухлые яичка всплывают в емкости, что (надо(бноть)) свежайшие – ложатся на дно горизонтально.

    Для проверки нужно растворить одну ст.л. соли в 250 мл прохладной воды и опустить яичко в раствор. При покупке большенный партии можно изучить лишь несколько экземпляров, не нарушая защитную пленку на других.

Если же яичко всплывает в воде тупым концом ввысь, то его необходимо подвергнуть долговременной термообработке (к примеру, сварить вкрутую).

Сроки годности приготовленного и сырого продукта

Рекомендованные сроки хранения зависят от нескольких причин:

  • сорта;
  • целостности скорлупы;
  • состояния белка и желтка;
  • степени готовности и метода термообработки.

По мнению виду и сорту

При продаже яичка делят на столовые и диетические. 1-ые маркируют голубым штампом, что (надо(бноть)) 2-ые – красноватым. Они различаются сроками годности: столовый продукт остается свежайшим в течение 25 дней, что (надо(бноть)) диетический – 7 дней.

Согласно ГОСТ 31654-2012, сохранять яичка допускается при температуре 0…+200С и влажности 85-88%, но для кладовых и складских помещений показатель влажности понижается до 70-75%.

Категория, которая обозначается буковкой «С» в маркировке (СВ, С0, С1 и др.) на сохранность не влияет. Но большие экземпляры почаще повреждаются при транспортировке, потому перед покупкой их необходимо кропотливо оглядеть.

В скорлупе и без

Скорлупа – естественный защитный барьер, который защищает белок и желток от проникания микробов.

При его повреждении срок хранения яичка при комнатной температуре сокращается до 6 часов, что (надо(бноть)) наибольший срок годности – до 10-12 часов. Далее этого употребление продукта становится небезопасным для здоровья.

Продукт с покоробленной скорлупой недозволено употреблять сырым независимо от длительности хранения. При нарушении целостности скорлупы содержимое необходимо перелить в сухую чистую банку и слегка посолить. Если же на оболочке есть следы грязищи и помета, продукт есть нельзя.

По мнению способу изготовления

Готовые продукты сохраняют свои характеристики от 4-х часов до трех суток. Срок годности блюда может зависеть от целостности скорлупы и метода изготовления.

К примеру, яичницу всмятку либо «в мешочек» можно сохранять в помещении не наиболее 4-6 часов, что (надо(бноть)) с плотным желтком – до 12 часов. Блюдо рекомендуется уложить в закрытый контейнер и поставить в холодное черное пространство.

Яичка, сваренные вкрутую, остаются подходящими в еду до Три суток, всмятку – до 20 часов. Повреждение либо удаление скорлупы уменьшает срок хранения до 10-12 часов и 6-Восьмой часов соответственно.

Если же температура в помещении превосходит +20°С, готовый продукт рекомендуется съедать в течение 3-6 часов. Сколько ровно по времени хранятся сырые яичка, можно выяснить тут, вареные куриные — здесь, сваренные перепелиные — тут.

Методы хранения

Чтоб предупредить протухание, используются разные народные способы. Главными их задачками являются:

  • ограничение доступа кислорода к скорлупе;
  • профилактика распространения микробов и их попадания вовнутрь;
  • торможение жизнедеятельности бактерий.

Для сотворения доборной защитной оболочки яичка обрабатывают маслом, водянистой глиной либо парафином. Неплохой дезинфицирующий эффект обнаруживает хранение в сухой большой соли, золе, солевом либо известковом растворе.

При хранении в погребе либо кладовой яичка укладывают в корзины либо ящики, прокладывая опилками, тканью, бумагой либо консистенцией угля с отрубями. Основное воздействие на срок годности яиц обнаруживает не метод подготовки и хранения, что (надо(бноть)) температура среды.

Сохранение {свежести} куриных, перепелиных и остальных яиц

Сроки хранения индюшиных и перепелиных яиц не различаются от рекомендованных для куриных. Готовый продукт не нужно оставлять без холодильника больше чем на день.

Утиные и гусиные яичка, невзирая на доп маслянистую пленку, имеют наименее долгий срок годности – 7 дней. Это обосновано высочайшей пористостью скорлупы, которая увеличивает возможность проникания инфекции.

Подольше всего сохраняют свежесть страусиные яичка. Их допускается сохранять при комнатной температуре до 2-Три месяцев. О хранении гусиных яиц скажет эта статья, перепелиных — эта, домашних — эта.

Полезные советы

Чтоб предупредить раннее протухание, нужно делать последующие правила:

  1. Мыть скорлупу лишь перед употреблением либо изготовлением продукта.
  2. При хранении класть яичка раздельно, избегая их соприкосновения.
  3. При выбирании пристально осматривать скорлупу, проверяя ее целостность и чистоту.
  4. Сохранять емкости с продуктом в помещениях с пониженной температурой и влажностью (погребе, кладовой и др.), раздельно от сырой рыбы, мяса и товаров с резким запахом.

Если же на скорлупе находятся пятна сухого помета, их можно стереть мягенькой сухой тряпкой. Присохшую грязюка смывают теплой проточной водой, применяя соду, мыло либо особое дезинфицирующее средство.

Потом яичко сушат картонной салфеткой и складывают раздельно от тех, которые предусмотрены для долгого хранения. Далее чистки оно сохраняет свежесть не подольше 4-Восьмой дней.

Заключение

Столовые яичка с целой скорлупой смогут храниться без холодильника в течение 25 дней, что (надо(бноть)) диетические – до 7 дней. Чтоб продукт оставался свежайшим, его необходимо ставить в холодные, сухие и затемненные помещения. Несоблюдение режима может привести к томному пищевому отравлению.