Перечень видов капусты для хранения на зиму

Смачная, нужная капуста является одним изо главных товаров рациона питания. Ее употребляют в свежайшем виде, квашеная капуста является одним изо возлюбленных блюд фактически всякого человека.

Популярность капусты принуждает селекционеров выводить сорта, способных очень длительно сохранять свои питательные и вкусовые характеристики.

В данной нам статье рассмотрены наилучшие сорта капусты для долгого хранения на зиму в свежайшем виде.

Все ли подступают для долгого {сохранения} в свежайшем виде?

{Выбирая} семечки капусты, стоит уяснить: ранешние сорта, с весьма нежными, смачными листьями не подступают для долгого хранения.

Для того чтоб всю зиму услаждаться блюдами изо капусты, стоит выбирать поздние либо гибридные сорта.

Для их свойственны последующие свойства:

  • высочайший показатель стойкости к нехорошим погодным условиям;
  • высочайший процент урожайности;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • вилки плотные и большие (масса до 6-7 кг);
  • во время хранения вкус листочков может улучшаться;
  • период вегетации от 110 до 180 дней.

Все самое принципиальное о хранении капусты отыщите в этом разделе.

Перечень наилучших

Посреди обилия видов капусты, особенное внимание стоит направить на последующие:

Агрессор

Гибридный сорт, выведенный нидерландскими селекционерами. Плотные, прочные вилки изо сочных листочков нетребовательны к климатическим условиям (выдерживают низкие температуры), также непревзойденно сопротивляются поражению грибками и иными вредителями. Срок хранения кочанов сорта Агрессор — до 6 месяцев.

Мара

Маленькие (масса до три кг) тугие головки сорта Мара различаются приятным вкусом (листья сочные, сладковатые, хрустящие), устойчивостью к транспортировке. Вилки собирают лишь далее полного созревания (приблизительно на 175 денек далее посадки рассады). Недоспевшие вилки хранятся еще ужаснее.

Перед закладкой на хранение кочерыжку отлично зачищают острым ножиком, срезы обрабатывают порошком активированного угля либо коллоидной сероватой.

Капусту хранят в подвале на полках укрытых травой либо газетной бумагой, разложенной в один слой. Принципиально чтоб вилки при продолжительном хранении не соприкасались вместе. Как вариант закладки на хранение вилки связывают попарно за кочерыжки и вывешивают на перекладине перед потолком.

Капуста отлично хранится при температуре от +2°С до +4°С, при влажности воздуха 65%.

Валентина

Гибридный сорт Валентина различается не только лишь хорошими вкусовыми свойствами, да и устойчивостью к морозам, транспортировке на долгие расстояния. Вилок изо гладких, серовато-зеленых листочков овальной формы, весом добивается до Четвертого кг. На данной поверхности листа можно узреть маленький восковой налет.

Созревает капуста поздней в осеннюю пору. В сухом, чистом помещении непревзойденно хранится всю зиму и весну. Плотные, тугие вилки непревзойденно сохраняют целостность при транспортировке.

Белоснежка

Поздний сорт Белоснежка очень ценится за вкусовые и питательные характеристики. Листья содержат наибольшее количество витаминов и микроэлементов, сохраняющихся даже при закваске и засолке продукта.

Плотный, гибкий вилок бирюзовых ( снутри белоснежных) листочков добивается весом до Четвертого кг. При соблюдении температурного режима (не наименее +8°С) капуста сохраняет вкус и наружный вид не наименее 6 месяцев.

Арос

Поздний гибридный сорт Арос предназначен для длительного хранения (до восьми месяцев). Довольно уплотненная, овальная головка добивается весом до три кг, листья различаются сочностью и приятным, сладковатым вкусом. Вилки устойчивы к растрескиванию и возбудителям заболеваний.

Хранится капуста в сухом, холодном (не наиболее +5°С) помещении при влажности 90-95%.

Женева F1

Наибольший срок хранения капусты сорта Женева составляет восемь–девять месяцев. Гибридный сорт Женева отлично подступает для выкармливания в грозном климате Сибири либо Урала.

Вилки округленной формы добиваются массы Пятого кг. Верхние листья сине-зеленого колера, на срезе вилок белоснежного цвета.

Отличительная черта сорта Женева — плотные жилы, весьза чего же продукт очень изредка употребляют в сыром виде. Идеальнее всего капуста подступает для солений и квашения.

Зимовка 1474

Поздний сорт Зимовка различается особо большими размерами головок, непревзойденно сохраняющими свои вкусовые характеристики всю зиму. Вилок сорта Зимовка слегка приплюснутый, состоит изо тонких серо-зеленых листочков, достигающих в поперечнике 120 см.

В 1-ые несколько месяцев далее сбора урожая листья имеют слегка горький вкус, пропадающий в период долгого хранения.

Собирают сбор в период с конца сентября полным-полно октябрь месяц. Чтоб вилки не начали сгнивать, их нужно срезать до пришествия сезона дождиков и низких температур. Очень капуста сорта Зимовка выдерживает температуру до -6°С.

Хранят капусту в подвале с неплохой вентиляцией при температуре воздуха от – 1°С до +2°С. Вилки можно выкладывать на полку, подвешивать на перекладине перед потолком. Если же капуста хранится в ящиках, сверху ее накрывают слоем травы.

Каменная голова

Плотные, слегка приплюснутые вилки сорта Каменная голова различаются красивыми вкусовыми чертами (в листьях содержится огромное количество сахара). Массой головки добиваются 6 кг.

Сбор урожая проходит в теплую (+5-7°С), сухую погоду. При соблюдении хороших критерий, вилки сохраняют свои вкусовые и питательные свойства до самой весны.

Хранят капусту Каменная голова в холодильнике либо погребе (температура не превосходит+5°С) при влажности 90-95%. Очень продлить сроки хранения поможет оборачивание кочанов бумагой либо обмазывание глиной.

Леннокс

Гибридный сорт капусты, завезенный изо Голландии. Приятный вкус (листья употребляют как в свежайшем виде, так и в виде салатов, солений), долгий срок хранения (до восьми месяцев) сделали капусту этого сорта очень пользующейся популярностью у российского пользователя.

Малогабаритная розетка соединяет воединыжды большие листья серовато-зеленого колера. Вилок покрывает густой восковой налет. Отличительная черта капусты сорта Леннокс — высочайшее содержание витамина С.

Хранят капуту в подвале при влажности не наименее 80%, температуре воздуха не менее 0°С.

Столичная поздняя

Один изо самых старенькых видов, выведенный еще в 1937 году — Столичная поздняя. Вилки округленной формы, желто-белых листочков добиваются весом до 10 кг. Сорт Столичная поздняя различаются высочайшими показателями урожайности, хорошим вкусом и стойкостью к нехорошим погодным условиям.

Высочайший показатель лежкости (вилки не лопаются, не высыхают в период хранения) дозволяет услаждаться вкусом и питательными субстанциями капусты сорта Столичная поздняя всю зиму.

Слава

Вилки правильной округленной формы (массой добиваются до 4,Пятого кг) различаются ласковым вкусом, пригодным как для потребления в свежайшем виде, так и для изготовления солений, салатов.

Сорт Слава устойчив к слизистому бактериозу, выдерживает резкие перепады температуры.

Хранят собранную капусту в подвешенном состоянии либо уложенной в древесные ящики на чердаке либо подвале. Лучший температурный режим 0°С, влажность 90%.

Перед закладкой на хранение капуту нужно пристально оглядеть и удалить покоробленные, подгнившие листья.

При соблюдении нужных критерий, наружный вид, вкусовые и питательные характеристики капуста сорта Слава сохраняет до 4 месяцев далее сбора урожая.

Колобок F1

Гибридный сорт Колобок различает не только лишь совершенно круглая форма вилка и отменные вкусовые свойства, да и отменные свойства сохранности (продукт храниться до 7 месяцев). Собирают урожая в период с сентября полным-полно ноябрь месяц. Признаками зрелости является желтоватые нижние листья.

Хранят отсортированные вилки в сухом, холодном (не выше +4°С) месте. Капуста сорта Колобок отлично хранится до мая месяца.

Индивидуальностью сорта Колобок является горький привкус листочков, который исчезает в процессе долгого зимнего хранения.

Доминанта

Поздний сорт Доминанта различается большими, упругими вилками. На разрезе бело-желтого окраса. Листья, содержащие наибольшее количество витамина С, приятны на вкус, подступают как для потребления в сыром виде, так и для изготовления салатов, солений.

Зависимо от атмосферного климата региона выкармливания капусту собирают в период с октября полным-полно ноябрь.

Основное успеть до первых заморозков, потому что подмерзшие вилки, убранные на хранение весьма стремительно станут мягенькими и начнут сгнивать.

Хранят капусту в мешках либо ящиках, в помещении с температурным режимом от -1°С до +1°С, при влажности 95%. При соблюдении нужных критерий капуста сохраняет свои питательные и вкусовые характеристики в течение восьми-десяти месяцев.

Крюмон F1

Гибридный сорт русской селекции — капуста Крюмон. Это безупречный продукт для коммерческого выкармливания. Плотные, округленные вилки средних размеров (массой до три кг) отлично сохраняют свои питательные и вкусовые свойства в течение 6 месяцев с того момента сбора урожая.

Основное закладывать продукт в незапятнанное, сухое, холодное помещение с неплохой вентиляцией (совершенно подступает подвал либо погреб). Лучшая температура воздуха до +4°С, влажность 80-90%.

Орион F1

Поздний сорт капусты, рекомендованный к выращиванию в грозных критериях Северного Кавказа.

Вилки плотные, собраны изо листочков округленной формы. На срезе капуста нежно-кремового колера. Капуста сорта Орион различается приятным, мягеньким вкусом, неплохими показателями лежкости.

При поддержании нужных критерий (влажность 80%, температура воздуха +2°С), вилки сохраняют цвет, вкус и сочность с того момента сбора урожая до начала мая месяца.

Заключение

{Выбирая} наилучшие сорта для зимнего хранения можно очень длительно продлить период удовольствия вкусовыми и питательными качествами капусты.