Плюсы, минусы и условия зимнего хранения моркови в песке

Обеспеченный сбор моркови постоянно охото сохранить не пристало подольше. Один изо вероятных вариантов – это хранение в песке.

Чтоб корнеплоды выдержали в превосходном состоянии до лета, нужно верно их приготовить к закладке, также соблюсти условия хранения.

Избежать неудач посодействуют практические советы и аспекты, о которых не постоянно знают начинающие садоводы.

В данной нам статье поведаем можно ли и как верно сохранять морковь на зиму в песке, коим он должен быть — сухим либо мокроватым, коим требованиям должны отвечать критериях хранения корнеплода.

Можно ли так сохранять?

Вопросец, подступает ли песок для закладки моркови на зиму, занимает всех, кто никогда не пробовал эту технологию на практике. Спецы и садоводы-любители дают конкретный положительный ответ.

Посреди всех методов зимнего хранения моркови способ с применением песка считается одним изо более успешных. Это разъясняется огромным количеством плюсов при наименьшем числе минусов.

Достоинства и недочеты метода

Есть различные другие методы {сохранения}:

  • в полиэтиленовых мешках,
  • глиняной болтушке,
  • торфе,
  • хвойных опилках.

Песочный способ жуть сопоставлению с ними имеет свои плюсы. Конкретно потому он остается одним изо более нужных посреди садоводов.

Достоинствами являются:

  1. Поддерживается размеренная температура в течение всего срока.
  2. Морковь получает нужное увлажнение и не теряет упругости.
  3. Через песок осуществляется вольный газообмен меж овощами и воздухом.
  4. Исключается возможность проникания грибка вовнутрь наполнителя.
  5. Песок – доступный и дешевый материал, который можно употреблять вторично.

Минусов у «песочного» метода хранения меньше. В главном они соединены с трудозатратностью процесса.

Во-1-х, укладка моркови обязана быть не много, ась? осторожными слоями. Это тщательная работа просит терпения и времени. Во-2-х, доставая овощи в зимнюю пору, приходится очищать их.

В-3-х, нужно верно рассчитывать влажность песочка. Крайний момент весьма важен, потому что при его нарушении корнеплоды либо вянут, либо сгнивают.

Подготовка к процессу

Собранный сбор, также также как сам наполнитель просит подготовительной обработки. Это впрямую влияет на продолжительность хранения. Верная подготовка складывается изо нескольких мероприятий.

Просушка, мытье, закалка корнеплода

У собранной морковки срезают надземную часть, оставляя хвостик длиной не наиболее Два см. Ботву срезают не пристало резвее далее уборки – в 1-ые два часа, по другому зеленоватая фитомасса вытягивает воду изо корня.

Обрывать слабенькую ботву можно руками. Наиболее прочные стержни удобнее срезать ножиком либо ножницами.

Дальше корнеплоды оставляют на воздухе для обветривания. Если же дозволяет погода, то корнеплоды раскладывают в тени на открытом воздухе.

В дождливые деньки просушку производят подо навесом либо в помещении. Далее этого морковь калибруют, отбирая большие неповрежденные лопатой и вредителями экземпляры. Также убирают на переработку экземпляры с позеленевшей вершиной.

Наряду с поверхности корнеплодов счищают остатки земли. Изготовляют это при помощи щетки либо ветоши. Очень не нужно употреблять острые предметы (ножик, лопатку), потому что они имеют все шансы разрушить нежную кожицу.

Срезы, разломы, повреждения на корнеплодах являются «открытыми воротами» для грибковой инфекции.

За два денька до закладки в песочек корнеплоды нужно охладить. Температуру можно понижать равномерно либо резко — сегодняшний день не влияет на степень закалки. Требуемый показатель составляет ноль градусов.

Большая часть профессионалов склоняются к воззрению, что мыть морковь перед закладкой в песок нецелесообразно.

Сухой либо мокроватый наполнитель?

Для хранения растительной продукции подступает суглинистый субстрат. Морской песочек весьза завышенного количества соли употреблять нельзя.

Чтоб предупредить инфицирование овощей, наполнитель за ранее обеззараживают. Для этого его прокаливают на открытом огне в огнеупорной таре либо проливают крепким веществом перманганата калия.

В крайнем случае песок нужно просушить до рационального состояния влажности. Если же наполнитель уже употреблялся в предшествующий год, им также можно снова засыпать корнеплоды.

Морковка просит влажности от 90 до 96%. Если же данный показатель падает, то овощи вянут. Нужно учесть, что во время хранения сами корнеплоды в процессе дыхания выделяют определенное количество воды.

Ее нужно восполнять. Конкретно потому песок постоянно должен быть чуток мокроватым. При обычных критериях одна тонна моркови испаряет до 16 гр воды.

Хорошим наполнителем является увлажненная песочная смесь, сохраняющая рассыпчатость. Чтоб достигнуть такового состояния песок смачивают изо расчета одно литр воды на 10 кг.

Этого довольно, если, предположим, в овощехранилище поддерживается температура от 0 до +Три градусов и влажность 95%.

Если же условия наиболее сухие, то песок увлажняют посильнее. В весьма мокроватом помещении рекомендуется употреблять сухой наполнитель.

Каковую тару избрать?

Для долгого {сохранения} подступают:

  • древесные ящики,
  • железные ведра,
  • пластмассовые контейнеры.

Емкость для хранения можно выложить изо кирпича без внедрения раствора. Временная кладка комфортна тем, что дозволяет выложить «ящик» подходящего размера.

Контейнеры моют и обеззараживают, используя известь либо медный купорос. Если же тара уже использовалась для хранения овощей и на ней остались следы грибка, дезинфекция неотклонима.

Как верно сохранить овощ на зиму?

Нужный размер песка может зависеть от количества урожая. В среднем на одно кг моркови требуется 0,пятого м3 тонкодисперсного наполнителя.

Процедура закладки оранжевых корнеплодов складывается изо нескольких шагов:

  1. Приготовленный песок насыпают в емкости приблизительно на 2-Три см.
  2. Корнеплоды выкладывают горизонтально либо вертикально в один слой.
  3. Засыпают песок, на сто процентов закрывая морковь.
  4. Повторяют чередовать слои, пока тара не заполнится.
  5. Крайним слоем насыпается песок.

Чтоб усилить защиту урожая от плесени, песок перемешивают с маленьким количеством мелового порошка либо золы (довольно 2% от общего размера).

Сроки

Потому что песок делает рациональные условия для содержания моркови, она может храниться долгое время. При поддержании подходящей влажности и температуры в хранилище корнеплоды остаются свежайшими до самого конца лета. Данный срок существенно сокращается, если же песок переувлажняется.

При значимом снижении влажности морковь становится вялой и сухой. Если, предположим, в помещении, где держат корнеплоды, увеличивается температура (выше + Четыре градусов), то морковь начинает прорастать.

В этих вариантах овощи подольше 3-Четыре месяцев не хранятся.

Вероятные трудности и методы их решения

Чтоб исключить проблемные ситуации, нужно во время всего периода хранения смотреть за абиотическими факторами: температурой и влажностью.

Для большего комфорта в хранилище лучше поставить указатель температуры и барометр. Указанием на изменение критерий быть может сама морковь, которую откапывают изо песка.

О возникновении заморочек можно судить, если же:

  1. Морковка подвяла. Это значит, что песок пересушен. Чтоб корнеплоды беречь упругости, нужно слегка увлажнить наполнитель и прирастить влажность в помещении.
  2. Овощи загнивают. Грибок развивается, если же субстрат очень мокроватый. Для решения трудности нужно уменьшить влажность в помещении, поставив емкости с адсорбентом (к примеру, с солью либо углем) и сделать лучше вентиляцию.
  3. Корнеплоды прорастают. Рост начинается в теплых критериях. Чтоб приостановить процесс, требуется понизить температуру до требуемого уровня. Посодействовать может проветривание с допуском прохладного воздуха.

В неких вариантах утратить припасы урожая можно весьза грызунов. Эта неувязка решается при помощи капканов либо использования отравы.

Советы и запреты

Чтоб сохранить свойство продукции в течение всего срока хранения, принципиально не только лишь сделать рациональные условия для хранения, да и верно избрать сорта моркови. Далековато {не все} разновидности предусмотрены для зимней закладки в песок.

Если же корнеплоды находятся на грядке очень длительно, они копят много органических кислот и аскорбинки. Эти соединения ускоряют порчу во время хранения.

Практика указывает, что лучший выбор – это среднеспелые и среднепоздние сорта. Конкретно они успевают на сто процентов вызреть в умеренном климате и при всем этом накопить наибольшее количество нужных веществ.

Примерами успешного выбора являются последующие сортовые разновидности:

  • Грибовчанин F1;
  • Канада F1;
  • Наярит;
  • Царица озари;
  • Нантейска;
  • Нантская 4;
  • Перфект;
  • Несравнимая;
  • Невис F1;
  • Шантане;
  • Розаль;
  • Самсон;
  • Тайфун;
  • Столичная зимняя.

Ориентиром для выбора быть может форма корнеплода: удлиненная коническая наиболее предпочтительна, чем укороченная.

Стоит немного уделять внимание калибровке и отбору корнеплодов. Для хранения подступают зрелые плотные экземпляры. Чем нежнее и сочнее овощ, тем меньше он пролежит в песке. И, напротив, чем грубее текстура моркови, тем подольше она сохранится.

Очередной совет касается срока уборки. Агрономы рекомендуют выкапывать сбор моркови спустя 100-110 дней далее посева. Такие корнеплоды еще подольше хранятся и не теряют собственных нужных параметров.

Есть несколько принципиальных предостережений, которые учитывают при сборе, обработке, закладке и хранении моркови.

Самые принципиальные изо их:

  1. Недозволено проводить уборку овоща в облачную дождливую погоду.
  2. Запрещать мыть корнеплоды перед закладыванием в песок.
  3. Морковь не сушат на солнце и не нагревают перед хранением.
  4. Овощи не пересыпают сырым не продезинфицированным песком.
  5. Недозволено при засыпке либо извлечении моркови оставлять ее на данной поверхности без песка.

Видео жуть теме

О хранении моркови в песке скажет видео:

Заключение

Хранение моркови в песочном наполнителе – удачный и испытанный метод зимовки. Он дозволяет сохранить сбор до 10 месяцев.

Главными критериями являются грамотная подготовка корнеплодов и песочка, также четкое следование технологии закладки. В этом случае морковь не теряет собственных свойств и нужных веществ.