Полезные советы, где и как нужно сохранять сушеные яблоки

Посреди припасов на зиму не крайнее пространство занимает сушка с яблок. Она содержат довольно много нужных веществ.

При правильном хранении сушеные яблоки не портятся длительное время. Но для этого нужно избрать тару, и обеспечить высококачественные условия хранения.

О том, можно ли и как верно сохранять сушеные яблоки в домашних критериях, как лучше организовать хранение в стеклянных банках, мешочках, ящичках и т.д., читайте в статье.

Тот или иной сорта идеальнее всего подступают для сушки?

Для сушки лучше отобрать плоды, которые имеют маленькую семенную коробку и узкую кожицу. Приготовленные отсортированные фрукты моют и нарезают кусками либо кружками.

Идеальнее всего для хранения подступают сорта яблок, которые имеют плотную мякоть белоснежного цвета, кислые либо кисло-сладкие.

К ним относятся:

  • Титовка;
  • Aport;
  • Пепин;
  • Антоновка;
  • Грушовка и остальные.

На просушку рекомендуется отправлять яблоки сходу далее вырезки. Так лучшим образом будут сохранены все полезные свойства фруктов.

Покоробленные и подгнившие участки следует срезать. Если же сушка проводится на открытом воздухе, разложенные куски яблок сверху накрывают марлей, защищая от мух и жуков.

Засушить можно фактически любые яблоки далее удаления покоробленных участков. Но с сладких видов выход сухого продукта получится существенно меньше, и вкус далее высыхания будет наименее выраженным.

Как верно организовать условия и места хранения?

Сушка с яблок может сохраняться в домашних критериях при комнатной температуре. Но более пригодными являются такие:

  • температура в помещении – до +10ºС;
  • влажность – до 30%;
  • отсутствие света.

Организовать пространство хранения в домашних критериях в квартире можно в таковых местах:

  • кладовая;
  • кухонные шкафчики с закрывающимися дверцами.

Балконное помещение в зимнее время и межсезонье быть может непригодно в хорошем качестве хранилища сушки весьза завышенной влажности.

При нахождении сушки в домашних критериях в открытых емкостях (к примеру, пластмассовых ведрах), сушеные куски яблок имеют все шансы даже заплеснеть.

Сделать лучше ситуацию и не отдать влаге разрушить яблоки, поможет легкий прием:

  1. На ящик либо ведро с сушкой ставят мисочку.
  2. В эту емкость насыпают соль либо рис.

Таковой метод хранения ужаснее, чем в герметичной таре, потому быть может применен лишь в теплое время года. На зиму достойной кандидатуры герметичным емкостям и помещению в черное сухое пространство нет.

Чтоб сушка кусочков проходила умеренно, что влияет на предстоящее хранение, они должны быть приблизительно схожего размера.

Много полезной инфы о хранении яблок можно отыскать здесь.

Сколько без времени, в которой таре?

Тара для хранения сушеных яблок выбирается с учетом количества сушки и особенностей мест хранения. Идеальнее всего для маленьких размеров подступают герметично закрывающиеся емкости, выполненные с таковых материалов:

  • стекло;
  • пластик;
  • сплав.

Изюминка упаковывания готового к хранению продукта – обкладывание бумагой (вощеной либо упаковочной), которая дозволит надзирать влажность в таре.

Стеклянные банки и контейнеры с пластика комфортны в этом случае, в своё время яблок, прошедших сушку, мало. Другой вариант – внедрение холщовых мешочков изо льна либо хлопка, также картонной упаковки, ящиков, плетеных корзин и т.д.

Таковая упаковка не классифицируется герметичной. В итоге сухофрукты имеют все шансы стать добычей моли и остальных насекомых.

Если, предположим, в качестве тары хранения выбраны ящики (древесные либо картонные), их внутреннюю часть следует выстелить вощеной бумагой. Таковой метод подступает для {сохранения} огромных размеров продукции. Но при всем этом способе не соблюдается плотность, потому сушку придется почаще перебирать.

Кропотливо высушенные и хранимые в пригодной таре и правильных критериях яблоки могут являться пригодны в еду в протяжении пары лет. Малый срок хранения – год. При нарушениях критерий хранения срок годности сухофруктов сокращается.

Защита от вредителей (моли и т.д.)

Даже хранение по абсолютно всем правилам не имеет возможности служить гарантией того, что сушка {не будет} повреждена насекомыми. Временами в течение всего времени хранения, сушку требуется перебирать.

Обработка зараженных насекомыми долек

Моль завлекает выраженный сладко-фруктовый запах яблок. Если же избежать инфецирования не удалось, и обнаружены вредители, то действовать необходимо последующим образом:

  1. Убрать с хранилища покоробленные куски.
  2. Вываливать неповрежденную сушку на противень и поместить в духовку.
  3. Установить температуру в 70ºС.
  4. Прокаливать в течение часа.

Иной метод устранения вредителей – действие низкими температурами. Для этого помещают сушку в холодильник на один денек. Решить делему резвее поможет отправка пострадавшей сушки в морозильную камеру. Там ее можно продержать всего 10-15 минут.

Борьба с плесенью

Моль и остальные насекомые – это не единственная неувязка, которая встречается. Плесень может поразить сухофрукты при неверном хранении:

  • отсутствие сухости;
  • отсутствие проветривания.

Если, предположим, в емкости с сушкой найдена плесень, нужно выкинуть все куски, потому что споры имеют все шансы просачиваться глубоко.

При всем этом вымораживание либо прокаливание при больших температурах не способно поправить ситуацию. Очистить от плесени фрукты недозволено – их необходимо выкинуть.

Профилактические меры

Почаще всего сушка поражается молью. Предупредить ее возникновение поможет подготовительная обработка долек яблок:

  1. Порезать яблоки.
  2. Помыть в подсоленной воде.
  3. Приготовить слабенький раствор уксуса (одного ст. л. на литр воды).
  4. Опустить в раствор яблоки.
  5. Выдержать 10 минут.
  6. Просушить дольки поначалу на воздухе, напротив позже в электросушилке либо в духовке.
  7. Далее просушки поместить в герметично закрывающиеся емкости.

Если, предположим, в качестве тары для хранения сушки избран мешочек с ткани, то его нужно за ранее обработать одним с методов:

  1. Постирать хозяйственным мылом.
  2. Подержать мешочек в растворе соли и просушить его.

Далее стирки мылом выполаскивать кропотливо мешок не надо, напротив далее стирки в соляном растворе, его совершенно не прополаскивают.

7 советов без теме

В процессе хранения сушки лучше пользоваться последующими советами:

  1. Лишь отлично высушенные яблоки можно отправлять на хранение.
  2. Плотность упаковки дозволяет предупредить впитывание запахов и защитит от поражения насекомыми.
  3. Если, предположим, в одной упаковке находятся и отлично и плохо высушенные куски яблок, то в процессе хранения пропасть может вся сушка.
  4. Сушку не стоит сохранять около специй, даже если же она отлично упакована, потому что яблоки все равно имеют все шансы впитать посторонние запахи.
  5. Залог долгого хранения – соблюдение правил сушки.
  6. В процессе хранения сушеных яблок их лучше временами выставлять на мороз. Для этого лучше вываливать дольки фруктов на поддоны и противни в один слой.
  7. В герметичной таре непременно обязана находиться бумага, чтоб вбирать вероятные избытки воды.

При хранении по-под прямыми солнечными лучами сушеные фрукты стремительно темнеют.

Видео без теме статьи

О том, как верно сохранять сушеные яблоки, скажет видео:

Заключение

Сушеные яблоки являются источником витаминов и остальных нужных веществ в прохладное время года. Для того чтоб в продукте не завелись насекомые и не возникла плесень, он должен верно храниться, с соблюдением всех нужных критерий.