Полезные советы, где и как сохранять перец для дозревания

С пришествием осенних холодов и в преддверии первых заморозков нежные плоды перцев приходится снимать недозревшими.

В этом случае нужно сделать стручкам нужные условия для дозревания.

О том, где сохранять болгарский и острый перец для дозревания, поведаем дальше.

Можно ли снимать недозревшие плоды?

Недозревшие овощи различаются от зрелых насыщенным зеленоватым цветом. Такие плоды уже достигнули технической спелости, при которой они подходящи в еду. Но в их еще нет сочности и вкуса, присущих зрелым перцам. Эти соответствующие характеристики они получают, в своё время дозревают до био спелости и копят весь диапазон вкусовых и нужных свойств.

{Тогда} есть ли смысл собирать незрелые плоды? В действительности, да. Обстоятельств для этого несколько:

  1. У недозрелых овощей довольно уплотненная структура, по этому они отлично переносят транспортировку.
  2. Снимая с кустика зеленоватые плоды, удается провоцировать возникновение новейших завязей, что содействует увеличению урожайности.
  3. Своевременное снятие перцев с грядки дозволяет предупредить утрату урожая с пришествием заморозков.

В процессе транспортировки и хранения у овощей наступает био спелость. Не считая этого, если же сорвать и перевозить эту нежную продукцию вполне созрелой, она начинает стремительно портиться.

Индивидуальности дозаривания различных видов

Дозаривание перцев, другими словами доведение до био спелости, процесс, не представляющий особых сложностей. Но при всем этом нужно учесть индивидуальности различных видов продукции.

Сладкого болгарского

Отличительная изюминка сбора сладкого перца состоит в том, что его рекомендуется собирать в стадии технической спелости.

Если же снять их с кустика вполне созрелыми (в состоянии био зрелости), они не будут длительно храниться, стремительно помнутся, растеряют форму и станут загнивать.

Что же непременно касается недозревших овощей, то они, не утрачивая собственных нужных свойств, хранятся до Три месяцев.

Дозаривать болгарский перец можно несколькими методами:

  1. Разложить в картонные коробки с боковыми вентиляционными отверстиями, помещая меж зеленоватыми перцами зрелые плоды. При комнатной температуре незрелые плоды дозариваются через 5 – 6 суток.
  2. Для постепенного созревания и долгого хранения с фуррором употребляются древесные опилки.
  3. Полно-другому осуществляется дозаривание, если же полное созревание сладкого перца лучше не ранее, чем через месяц с целью наиболее долгого хранения. В этом случае плоды, собранные в стадии технической спелости, складывают в Три слоя в древесном либо картонном ящике. При всем этом принципиально обеспечить температурный режим не выше 12°C при влажности от 80 до 90 %. Постепенное дозаривание дозволяет сохранить продукцию до Три месяцев.
  4. Очередной метод, помогающий дозаривать перцы, — подвешивание кустов в подвале либо погребе, выкопанных с корнем.

При желании выкопанные с корнем кустики можно рассадить в цветочные горшки и дозаривать на утепленном балконе либо подоконнике. Но это наиболее хлопотный метод, требующий неизменного ухода за растением.

Также как где сохранять болгарский перец, чтоб он побагровел, скажет эта статья.

Как организовать дозревание болгарского перца, даст подсказку видео:

Острого

В небольшом отличии от сладких мясистых видов, острый перец запрещать снимать с кустика зеленоватым. Тонкие стручки снимают с кустика, в своё время они получают бурый колер, потому что чем поближе стадия био созревания, тем острее становится плод.

Дозаренный острый перец отлично сохраняет все свои характеристики в течение нескольких месяцев. При всем этом для его хранения не будет нужно поддержания особенных критерий, не считая сухого, но не пересушенного воздуха в помещении.

Но при опасности заморозков острые перчики все таки снимают и доводят до состояния био зрелости ординарными методами:

  1. Для хранения отбирают стручки с плодоножками и без повреждений. Их нанизывают на крепкую нить либо леску, далее что развешивают на балконе.

    Дозревание при всем этом происходит за считанные деньки. Стручки стремительно получают насыщенный красноватый цвет, далее что их можно выслать на хранение в помещение, где сухо и прохладно.

  2. Можно дозаривать острый перец на подоконнике при условии, что он открыт солнечным лучам. Стручки часто поворачивают для равномерного действия солнца. Данный метод дозволяет в течение 3 – четвертого суток довести стручки до био зрелости с сохранением остроты и приобретения ярко-красного цвета плодов.
  3. Самый легкий метод дозаривания острого перца – помещение бурых стручков в холодильник. За ранее плоды складывают в полиэтиленовый пакет с несколькими отверстиями. Багровеет острый перчик практически через недельку. При всем этом не пересыхает и сохраняет жгучесть.

Чтоб дозрел на семечки

Обычно семечки собирают у плодов, созрелых на грядке. Но по мере необходимости их можно дозарить. При всем этом семечки, приобретенные изо дозаренных стручков, различаются наилучшей всхожестью и быстротой прорастания.

Длительность дозревания перцев на семечки может зависеть от почти всех причин:

  • величины стручков и особенностей сорта;
  • перцы с тонкими стенами дозревают в течение Три дней;
  • для толстостенных пригодится не наименее 7 суток.

Для получения высококачественных семян у дозревших плодов убирают плодоножку совместно с семенами и продолжают сушить их еще Три денька, обеспечивая температурный режим от 35 до 40 градусов Цельсия.

Потом семечки снимают с мякоти и досушивают еще день, далее что остужают и складывают на хранение в пакеты изо бумаги, обеспечивая температуру не менее 18°C.

Советы

Сбор незрелых плодов – наилучший метод сохранять сбор ласковой продукции. Но, чтоб избежать досрочной ее порчи, нужно соблюдать прислушаться к неким советам:

  1. Одно изо принципиальных критерий, обеспечивающих долгое хранение, – закладка лишь неповрежденных целых стручков.

    При всем этом, у плодов при снятии с кустика непременно нужно оставлять плодоножку.

  2. Для неповрежденных плодов, находящихся в состоянии технической зрелости нужно сделать удобные условия.

    Другими словами поддерживая температуру от 0 до 3°C и влажность воздуха 80 %. Это дозволит сохранить продукцию в течение 2 – Три месяцев.

  3. Отлично ощущают себя недозрелые стручки в подвалах и погребах. Они не утрачивают в холодных помещениях товарный вид от 70 до 90 суток.
  4. Наилучшая лежкость достигается внедрением древесных ящиков либо картонных коробок, в каких имеются боковые отверстия.

Идеальнее всего подступают для хранения и дозаривания зеленоватых перцев особые морозильные установки. В их продукция остается подходящей в течение 5 – 6 месяцев.

Заключение

Снятие с кустика перцев в стадии технической спелости имеет ряд преимуществ. Сделать условие для удачного дозаривания перцев легко. При всем этом не стоит забывать, что весьма принципиально обеспечить удобное их содержание, без которого продукция стремительно испортится.