Полезные советы, как сохранить горьковатый перец на зиму помилуй подольше

Горьковатый перец – особенное дополнение к разным блюдам. Он {относительно} неприхотлив при выращивании, и отлично сохраняется в зиму, заготовленный разными методами.

Чтоб веселить семью уникальными рецептами с применением горьковатого перца всю зиму, овощ нужно верно избрать и приготовить.

О том, как сохранить горьковатый перец на зиму, поведаем в статье.

Подготовка к хранению в домашних критериях

Горьковатый перец владеет широким перечнем нужных свойств. Но пользу способен принести лишь высококачественный овощ, верно заготовленный.

Горьковатый стручковый перчик быть может заготовлен в зиму в разных вариантах. Для долгого хранения выбираются непременно зрелые плоды, которые не имеют очевидных изъянов и гнилости.

Обработка собранного урожая горьковатого перца включает:

  1. Замачивание собранных плодов в теплой воде на полчаса.
  2. Промывание чили.
  3. Осмотр на предмет обнаружения повреждений.
  4. Для методов заготовки с предстоящим измельчением можно применять плоды с покоробленными участками, которые подлежат срезанию.

    Для способов заготовки перцев полностью – отбираются лишь плоды без повреждений.

Плоды горьковатого перца сами содержат вещества консервирующего деяния, которые содействуют неплохой сохранности урожая. Лучший вариант – применять для заготовок плоды красноватого цвета – в их данных веществ содержится наибольшее количество.

Методы

Сохранить перец чили на зиму можно несколькими методами. Если же сбор собран большенный, то применять может быть несколько вариантов сходу либо избрать более комфортные:

  • в сухом виде;
  • в замороженном;
  • в свежайшем состоянии;
  • законсервированный.

Любой метод {сохранения} горьковатого перца просит следования технологии.

В свежайшем виде

В свежайшем виде горьковатый перец нужно сохранять при холодной температуре. Такие условия можно обеспечить в холодильнике, в погребе либо на балконе при низкой температуре воздуха, но без вероятности заморозков.

Хранение в бумаге – метод, при котором плоды не соприкасаются вместе, и потому лучше хранятся. Содержание просто насыпью уменьшает длительность лежания горьковатого перчика.

В критериях, в своё время овощ можно поместить в холодное пространство, необходимо действовать последующим образом:

  1. Любой перчик завернуть в бумагу.
  2. Сложить перцы в контейнер с крышкой.
  3. Поставить контейнер на полку холодильника либо в другое холодное пространство.

Таковой метод хранения дозволяет содержать сбор до месяца без утраты его наружного вида и вкуса. Минус – высочайшая влажность, которая провоцирует развитие действий тления.

Если же стоит задачка сохранить перчик в течение 1,5-Два недель, то плоды можно сложить в полиэтиленовый пакет, который позже положить на полку холодильника. Подробности — в данной статье.

Заморозка

Замораживание горьковатого перца дозволяет сохранить наибольшее количество его нужных веществ, также запах и вкус. Отправлять в морозильную камеру перчинки можно полностью, но практичнее – за ранее порезать стручки кольцами.

Порядок проведения работ:

  1. В вымытом и высушенном перце удалить плодоножки.
  2. Порезать плоды кольцами.
  3. Сложить в маленькие объединение размеру пакеты с зип-застежкой, фасуя приблизительно объединение 100 либо 150 гр. Также можно применять для замораживания контейнеры с крышками.
  4. Поместить пакеты компактно в морозилку.

Метод {сохранения} урожая методом заморозки можно взять на вооружение, если же необходимо продержать горьковатый перчик до весны. Подробнее читайте тут.

О заморозке горьковатого перца скажет видео:

Консервация

Рецептов консервации горьковатого перца довольно много, что дозволяет подобрать удачный себе вариант.

Маринование с медом

Для заготовки пригодятся такие ингредиенты:

  • три кг горьковатого перца;
  • Два л. уксуса;
  • четвертого ч.л. соли;
  • восьмой ст.л. меда.

Порядок действий:

  1. Приготовить банки с крышками.
  2. Провести стерилизацию банок.
  3. Перцы плотно заложить объединение банкам.
  4. Раздельно смешать соль, уксус и мед, доводя до однородной смеси.
  5. Приготовленный маринад влить в банки.
  6. Закатать.
  7. Сохранять на холоде.

Заготовка с маслом и уксусом

Если же нужен наиболее мягенький и увлекательный вкус, то можно приготовить перец с уксусом и маслом. Для изготовления пригодится:

  • литровые банки либо объемом 0,75 л.;
  • три кг перца горьковатого;
  • четвертого ст.л. соли;
  • Два ст.л. уксусной эссенции;
  • Два л. воды;
  • Два ст. подсолнечного масла;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • Одну ст. сахара;
  • восьмой ч. л. выдавленного через чеснокодавилку чеснока.

Порядок проведения консервации:

  1. Кропотливо вымыть банки.
  2. Просушить их на полотенце.
  3. Отварить перец с плодоножками до мягкости. Воду не выливать – она еще понадобится.
  4. В каждую банку положить чеснок.
  5. Положить приготовленные перчики.
  6. В воду, оставшуюся от перцев, положить лавровые листья, сахар и соль.
  7. Добавить подсолнечное масло.
  8. Влить уксус.
  9. Залить банки с перцем. Если же воды не совсем хватает – добавить кипяточком.
  10. Стерилизовать четверть часа.
  11. Закрутить крышки.
  12. Поставить банки на крышку и бросить до остывания.
  13. Сохранять в мгле.

Консервированный горьковатый перец, видео-рецепт:

Сушка

Сушка горьковатого перца – удобный метод сохранить сбор, не занимая много места. Просушить перчинки можно несколькими методами:

  • на открытом воздухе;
  • подвесив за плодоножки;
  • используя духовой шкаф и блюдо либо противень;
  • с применением электросушилки.

Готовность перца можно найти объединение тому, как просто он крошится в руках.

В духовке

Для сушки в духовке горьковатый перец нужно поделить на порции до Одну кг. Сами плоды необходимо приготовить:

  1. Вымыть.
  2. Просушить.
  3. Убрать семечки и плодоножки.
  4. Порезать на половинки либо мелко.
  5. Распределить овощи объединение противню умеренно, в один слой.
  6. Установить температуру нагрева духовки на 50ºС.
  7. Поставить противень в духовку.
  8. В течение 90-120 минут просушивать перец, временами помешивая его на противне. Дверь духового шкафа не стоит плотно закрывать.
  9. Остудить.
  10. Сложить в банки либо пищевые контейнеры с крышкой. Сохранять в черном месте.

Далее духовки овощ будет отлично просушен, и сумеет длительно храниться. Минус способа – издержки электро энергии либо газа. Сушеный перец может храниться продолжительно — до года.

В подвешенном состоянии

Сушка горьковатого перца в подвешенном состоянии – обычный метод заготовки. Помещение, в каком будут подвешены связки, обязано иметь неплохой воздухообмен и защиту от прямых солнечных лучей.

Можно нанизать перчик на бечевка (крепкую нить в несколько сложений), закрепляя каждую перчину раздельно, либо прицепить плоду за плодоножку прищепкой к натянутой струне. В таком состоянии сбор остается до полного высыхания.

Просохший перец можно сложить в тканевый мешок либо бросить висеть связкой. При таком методе сушка проходит с некой потерей вкусовых свойств, и занимает долгое время. Низки сушеного горьковатого перца смогут служить украшением кухни и столовой.

Наглядно узреть подготовку к процессу сушки можно на видео:

В разложенном виде без духовки

Если же нет способности пользоваться духовым шкафом, просушить перец может быть лещадь навесом. Если же плоды имеют повреждения, то перед просушиванием эти участки необходимо удалить, инак оставшуюся часть – порезать.

Для этого нужно выполнить последующие деяния:

  1. Приготовить пространство, защищенное от солнца (к примеру, натянуть навес на улице).
  2. Помыть, высушить и очистить от перепонок, семян и плодоножек перчик.
  3. Порезать плоды соломкой либо кубиками.
  4. Застелить противень либо щит белоснежной бумагой (газета не подойдет).
  5. Разложить в один слой перец.
  6. Сверху накрыть плоды марлей.
  7. Бумагу, которой застилается противень, нужно поменять любые пару дней.
  8. Готовый овощ перекладывается в банки с крышками.

Если же температура воздуха высочайшая, и погода стоит сухая, овощ просохнет за недельку.

Таковой метод дозволяет просушить за один заход довольно много перца. Но минус у метода тоже есть – если же погода испортится, и пойдут дождики, перец начнет подгнивать.

Электросушилка

Внедрение электросушилки дозволяет значительно сберечь время на обработку. Зависимо от сорта и остальных свойств овоща, длительность просушивания быть может в среднем до 2-ух часов либо даже проходить резвее.

Порядок действий:

  • на ярусы сушилки выкладывается умеренно перец, его можно сушить кусочками либо полностью;
  • чтоб высушивание проходило умеренно, любые четверть часа ярусы нужно переставлять;
  • высушенные перчинки можно сходу поместить в банки либо контейнеры либо добавочно перемолоть.

Долгое хранение (наиболее года) может привести к утрате жгучести горьковатого перца.

Пятого советов

При заготовке горьковатого перца на зиму посодействуют последующие советы профессионалов:

  1. Далее сбора урожая плоды рекомендуется заготовлять в кратчайшие сроки, чтоб они не начали портиться.
  2. Если же консервировать перчик вкупе с семенами, он получится наиболее жгучий, чем заготовленный без семян и внутренних перепонок.
  3. Размельчать плоды для сушки в духовке удобнее всего с помощью кухонных ножниц, инак не ножика. Подмена инструмента дозволит работать резвее.
  4. Готовый сушеный овощ можно измельчить блендером либо пропустить через иной измельчитель, чтоб {легче} было его применять при изготовлении блюд.
  5. Не стоит допускать повторного замораживания размороженных плодов.

При попадании солнечного света на овощ, в нем теряются полезные вещества.

Видео объединение теме статьи

Варианты {сохранения} горьковатого перца на зиму можно поглядеть на видео:

Заключение

Горьковатый перец на зиму можно сохранить разными методами. Зависимо от свойства плодов и избранного метода заготовки, перчик быть может засушен, заморожен либо законсервирован.

В свежайшем виде он наиболее требователен к условиям, и не сумеет вылежать всю зиму без утраты наружного вида и вкусовых свойств.