Полезные советы, как сохранять лук порей в погребе

Лук порей – одна с ценных овощных культур, имеющая обеспеченный состав нужных веществ. При правильном хранении овоща в нем сохраняются витамины и все ценные характеристики.

Один с вариантов организации хранения в зиму – внедрение погреба. О том, можно ли сохранять лук порей в погребе либо подвале, как верно организовать хранение овоща на зиму, читайте в статье.

Индивидуальности и условия хранения на зиму

Хранение в погребе дозволяет сохранять лук в протяжении всей зимы. Плюсы такового варианта:

  • возможность размещения огромного размера овощной продукции;
  • возможность организации хороших критерий.

Пригодными для долгого хранения критериями являются последующие:

  • влажность – до 80 либо 85% максимум;
  • температурный спектр – от -1ºС до +Одно ºС;
  • присутствие свежайшего воздуха.

Поддержание температуры не выше +1ºС дозволяет урожаю отлично храниться, и не подгнивать. Все самое принципиальное о хранении лука-порея в зимнюю пору отыщите тут.

Подготовка урожая

Для того чтоб порей хранился в погребе довольно длительно, следует приготовить:

  • помещение;
  • тару;
  • сам лук.

При правильном хранении порей будет сохранять свою свежесть за счет поступающих с листочков в неверную луковку нужных веществ.

Выбор сорта

Лук-порей имеет довольно много разновидностей видов:

Время созревания Вегетационный период, деньки Сорта
Ранешние 90-130 Хобот слона, Веста, Коламбус и др.
Средние 150-160 Фаворит, Казимир и др.
Поздние 180-200 Осенний гигант, Аллигатор и др.

Для хранения в зиму лучше оставлять позднеспелые и среднеспелые сорта. Срок сбора урожая может зависеть от климатической полосы и погодных критерий.

Отстающие в росте овощи следует применять в еду сходу далее сбора урожая, не оставляя для хранения в зиму.

Нужна ли обработка?

Без подготовительной подготовки собранный сбор овощей и фруктов не может отчаливать на хранение. Один с главных моментов перед помещением в подвал – сортировка.

На этом шаге проводится отбраковка покоробленных растений, которые не пригодны долговременному хранению.

Собранный овощ следует приготовить к хранению:

  • отряхнуть, чтоб меж листочков не оставалось земли;
  • просушить;
  • обрезать.

Просушивание обязано проводиться в тени. При всем этом меж листьями не обязано оставаться воды. Также недозволено допускать лишнего пересыхания листочков.

Если же кроющая зеленоватая масса имеет недостатки, ее в местах повреждения убирают. Ботву укорачивают, оставляя 1/три часть начальной длины. Корешки также требуют подрезания на ½ длины.

На сто процентов обрезать корешки не стоит, потому что их наличие влияет на продолжительность сроков хранения.

Готовим подвал либо другое помещение

Перед помещением собранного урожая порея в погреб, помещение следует продезинфицировать и убрать остатки прошлогодних овощей и фруктов, которые в нем остались.

Начать готовить подвал необходимо еще до сбора урожая:

  1. Санитарную обработку проводят далее выгрузки припасов, оставшихся с прошлогоднего урожая.
  2. Мусор также следует вынести, потому что он может стать источником развития инфекции.
  3. Просушивание оборудования, имеющегося в погребе, и тары. Если же существует возможность, то создать это лучше на свежайшем воздухе.
  4. Обработка самого помещения антисептическими средствами (побелка известью-пушонкой, внедрение раствора марганцовки и т.д.).
  5. Если же нужно – делается разделение помещения погреба на отдельные отсеки.

При промерзании погреба в зимнюю пору, пригодится провести утепление.

Выбор тары

Изюминка хранения порея – вертикальное размещение в избранной таре перед маленьким наклоном. В хорошем качестве пригодных емкостей могут являться применены:

  • пластиковое ведро;
  • древесный ящик;
  • остальные емкости, имеющие борта высотой 0,2-0,25 м.

До помещения в приготовленную тару лука емкости нужно очистить, на дно слоем в 50 мм насыпать мокроватый, за ранее прокаленный, песок.

Далее закладывания лука, следует также присыпать мокроватым песком его корешки. Слой должен быть около 0,15 м.

Наличие песка либо торфа на деньке тары дозволяет укрыть корешки, что благоприятно сказывается на качестве хранения овоща.

Как прирастить срок?

Средняя длительность хранения порея в погребе – полгода. При всем этом должны выдерживаться все нужные характеристики помещения (влажность, температура и т.д.).

Временами лук осматривают. Если же возникли признаки порчи (противный запах, несвойственная мягкость, образование слизи), то корнеплод должен быть отбракован как непригодный в еду.

Продлить срок хранения можно доборной обработкой собранного овоща. Для этого подступают такие варианты:

  • сушка;
  • заморозка;
  • консервирование.

В замороженном виде порезанный и компактно убранный в контейнеры либо пакеты лук может храниться до последующего урожая. Для этого овощ:

  • моют;
  • просушивают;
  • нарезают кружками.

Высушенный в сушилке либо духовке – сохраняется до 2-ух лет. Его также следует за ранее порезать, далее чего же просушить.

Вкупе с каковыми овощами и фруктами можно?

Помещая в погреб лук на хранение, следует учесть, что условия ему требуются особенные, не пригодные для большинства остальных овощей и фруктов. Низкая влажность является препятствием для нахождения в таковых критериях остального собранного урожая.

Исключением являются лишь Двух овоща:

  1. Тыква.
  2. Чеснок.

Их можно сохранять совместно с луком. Для чеснока условия, пригодные для порея и остальных видов лука, являются достаточными. При этом температуру чеснок может переносить даже наиболее низкую.

Тыква просит поддержания температуры на уровне от +четыре до +12ºС, и влажности около 80%.

Картофель просит при хранении схожих критерий, имеющих не критические отличия. Но соединять их с луком в одном помещении не надо – порей напитается от «соседа» влагой, что значительно уменьшит срок его хранения.

Категорически недозволено помещать рядом в хранилище лук и яблоки, потому что крайние вырабатывают вещества, стимулирующие созревание и загнивание других овощей и фруктов.

Советы

Для того чтоб сбор лука порея лучше хранился, можно пользоваться последующими советами:

  1. Временами проводить осмотр лежащего урожая, отбраковывая испорченные корнеплоды и очищая верхние подвявшие слои.
  2. Проветривание помещения обязано проводиться любые Двух недельки, чтоб предупредить застой воздуха, образование противного аромата и развитие патогенных организмов.
  3. Большие овощи сохраняются лучше, чем маленькие. В связи с сиим их лучше употребить в еду далее некондиции, которая длительно не пролежит.
  4. При отсутствии критерий для хранения огромного количества лука-порея в свежайшем виде, его можно замариновать либо засушить.
  5. Лучше сохраняются немытые овощи.

Во время долгого хранения в погребе концентрация витамина С в луковке возрастает в 1,пятого раза.

Много полезной и принципиальной инфы о методах и критериях хранения лука отыщите в этом разделе.

Видео вдоль теме

Как сохранять лук порей далее уборки, даст подсказку видео:

Заключение

Лук-порей не очень требователен к условиям содержания в погребе. При правильной организации процесса хранения можно иметь на столе свежайший овощ в течение почти всех месяцев далее сбора урожая.