Полезные советы, как верно сохранить свеклу в домашних критериях на зиму

Столовая свекла – неподменный продукт для диетического и целебного питания. Ну и в ежедневном меню сладкий корнеплод интенсивно употребляется в сыром, запеченом и вареном виде.

Свекла, далее уборки в осеннюю пору, может сохранять свои полезные свойства наиболее 9 месяцев.

Как верно сохранить свеклу на зиму в домашних критериях, читайте в статье.

Подготовка к хранению

Убирая свеклу с собственного огорода либо покупая на рынке, нужно держать в голове, что {не все} корнеплоды подходящи к долговременному хранению. На лежкость овоща влияют его размер, зрелость и целостность кожицы.

Портрет безупречного корнеплода для хранения:

  1. Поперечник округленного корнеплода 8-12 см, цилиндрического – 4-Пятого см.
  2. На кожице нет нужного порезы, следы тления, вмятины.
  3. Нет следов подмерзания.
  4. Корешок сохранен на длину 4-6 см, его срез подсушен.
  5. Ботва обрезана вровень с корнеплодом, но без его повреждения.

Перед уборкой в хранилище, сбор перебирают, отсеивая маленькие, перезревшие, покоробленные корнеплоды. От загрязнений свеклу можно слегка, чтоб не разрушить кожицу, обтирать сухой тряпицей либо мягенькой щеткой. Мыть недозволено!

Лучше хранятся поздние сорта свеклы, готовые к уборке через 110-120 дней далее посева: Бордо, Детройт, Браво, Красноватый шар, Подзимняя, Плоская Грибовская.

Также как где сохранять в квартире?

Безупречные характеристики для хранения столовой свеклы, дозволяющие уберечь его от порчи наиболее Восьмой месяцев:

  • неизменная температура воздуха от +Два до +Четвертого градусов;
  • влажность воздуха 90%.

За неимением погреба, в домашних критериях овощи держат в холодильнике. Для поддержания высочайшей влажности, нужной овощу, его упаковывают в полиэтиленовый пакет.

Если, предположим, в квартире есть утепленный балкон либо прохладная кладовая, овощи можно сохранять там. Корнеплоды насыпают в картонные либо древесные ящики, слоем не наиболее 30 см. От холода в зимнюю пору овощи защищают одеялами.

Если, предположим, в помещении весьма сухо, свеклу можно сложить в ведра либо ящики, пересыпав увлажненным песком. Для этих целей рекомендуется брать незапятнанный речной песок большой фракции. Корнеплоды выкладывают на слой песка, шириной 3-Четвертого см, так, чтоб они не соприкасались вместе. Временами сверху песок сбрызгивают водой, поддерживая высшую влажность.

Неплохой кандидатурой песку может стать перлит либо пенопластовая крошка. Эти наполнители легкие, не ядовитые, имеют все шансы употребляться неоднократно. Свекла отлично хранится в одном отсеке, вперемешку с картофелем, поглощая излишнюю воду, им выделяемую.

В кожице

Сырую свеклу в кожице насыпают в плотные полиэтиленовые пакеты, видимо-невидимо 1-Два кг. Пакеты заполняют не доверху, чего лишь на две третьих, оставив свободное место, заполненное воздухом.

Пакет плотно завязывают и убирают на полку холодильника, где температура не поднимается выше +Четвертого градусов. Отдельные экземпляры можно заворачивать в пищевую пленку в 2-Три слоя.

Противники использования пластика используют бумажную тару. Очень длительно (до Пятого недель) немытые корнеплоды лежат в пакетах с вощеной бумаги.

Очищенную

Освобожденную от шкурки свеклу комфортно применять для предстоящей готовки. Хозяйки практикуют хранение такового «полуфабриката» в обыкновенном пакете либо в вакууме. Для крайнего метода нужно приобрести вакууматор — особый устройство, откачивающий воздух с уплотненного пакета с овощами. Без доступа воздуха размножение гнилых микробов приостанавливается, продукт подольше сохраняется свежайшим.

Вареную

Отваренная свекла, сложенная в эмалированную либо стеклянную, плотно закрытую тару, в холодильнике пролежит не наиболее Четвертого дней. Срок хранения продукта, запакованного в вакуум, возрастает в два раза.

Свежевыжатый сок

Свекольный сок богат витаминами и благотворно повлияет на пищеварительную систему, устраняет организм от токсинов.

Наибольшей полезностью владеет только свежевыжатый напиток, с каждым часом хранения витамины с воды улетучиваются.

Для недолгого хранения сок процеживают (осадок и пенку с поверхности выбрасывают) и переливают в стерильную стеклянную банку (бутылку) с плотной крышкой. Понизить риск порчи напитка поможет добавление к нему сока дольки лимона (Одного долька на 0,Пятого л воды).

Натертую

Тертую свеклу лучше сохранять в вакууме в холодильнике либо замораживать. Сложенная в обыденный пакет либо миску, она стремительно окисляется на воздухе, теряя витамины и сок.

Сроки годности

Срок сохранности овоща может зависеть от метода хранения:

  • сырая свекла в кожице, помещенная в полиэтиленовый пакет, пролежит в холодильнике 2-Три месяца;
  • в термоящике на балконе не вянет до 7 месяцев;
  • очищенная сырая в ординарном пакете сохранит свежесть 5-Восьмой дней;
  • сок в стеклянной таре в холодильнике до Три суток;
  • во мокроватом песке до Четвертого месяцев;
  • в вакуумной упаковке вареная свекла хранится 10-15 дней.

Можно ли замораживать?

Обычно хозяйки замораживают свеклу порционно, уже в виде полуфабриката: вареную очищенную, натертую. Продукт помещают в плотный пакет, завязывают его, за ранее выгнав воздух. Хранение осуществляется при температуре -18 градусов, в протяжении 5-6 месяцев. При таковой температуре все витамины в свекле сохраняются.

Размораживать свеклу для прибавления в салаты либо выгонки сока необходимо при комнатной температуре. Для предстоящей тепловой обработки овощ размораживать не надо.

Неоднократная разморозка и повторное замораживание продукта приводит к его порче!

Плюсы заморозки столовой свеклы:

  1. Замороженный полуфабрикат существенно ускоряет изготовление сложных блюд (борщей, рагу, винегретов).
  2. При заморозке в продукте полностью сохраняются все витамины.
  3. Долгий период хранения.

К минусу можно отнести ограниченный размер бытовых морозильных камер, не позволяющий вместить овощи в подходящем объеме.

Как заморозить свеклу, даст подсказку видео:

Как прирастить время сохранности продукта?

Сохраняя столовую свеклу в сыром виде в холодильнике, нужно раз за месяц перебирать заложенные корнеплоды. Если, предположим, в пакетах собирается много конденсата, овощи просушивают картонными полотенцами, чего в упаковке делают иголкой несколько отверстий для выпуска углекислого газа.

Сохраняют сочность некрупных не чищенных свеколок, погрузив их в парафин. Для этого расплавляют на водяной бане мед парафин. Корнеплод погружают в водянистую массу, держа за хвостик. Остывать овощи кладут на сетку либо плоское блюдо.

Застывший парафин «консервирует» свеклу, не пропуская воздух и не выпуская воду с овоща. В таком виде она не портится 2-Четвертого месяца.

Советы

Если же, лежащая в холодильнике свекла начала вянуть, реанимировать ее на некое время можно, обернув увлажненной тканью, но лучше быстрее применять в еду.

Маленькие ранки на кожице, образовавшиеся в процессе хранения, присыпают сухой золой либо мелом.

Для горожан, желающих созодать на зиму заготовки новых овощей, индустрия выпускает «балконные погреба». Это маленькие ящики либо мешки, снаряженные системой вентиляции и автоматического обогрева, работающие от электросети. Условия, которые делает «балконный погребок» вполне соответствуют требованиям свеклы к долговременному хранению.

Опять на буме популярности старенькый и надежный метод хранения овощей – сушка. Во время правильной сушки с продукта удаляется влага при сохранении максимума витаминов и остальных нужных веществ. Высушенная свекла неоднократно миниатюризируется в объеме, и может храниться в сухом и черном месте до Четвертого месяцев. Продукт можно применять для изготовления борща, рагу и остальных блюд.

Изо свеклы и остальных корнеплодов можно приготовить полезные и смачные овощные чипсы. Тонко нарезанные пластинки сырой свеклы сбрызгивают растительным маслом, смешанным со специями и высушивают до ломкого состояния в духовке на 140 градусах либо в электронном дегидраторе (сушилке). Готовые чипсы хранят в картонном пакете либо сухой, плотно закрытой банке в шкафу, до Четвертого недель.

Для {сохранения} вареной свеклой броского цвета в процессе хранения, в воду при отваривании вливают уксус (Одного ч. л. на литр воды).

Если же нужно заморозить корнеплод отдельными кубиками (брусочками), его выкладывают в морозильной камере на поддоне россыпью. Далее заморозки готовые кубики ссыпают в пакет для малогабаритного хранения.

Заключение

В домашних критериях свеклу лучше сохранять в прохладной кладовой, совместно с картофелем, либо пересыпанной песком. 2-ое пространство видимо-невидимо продолжительности и удобству хранения – морозильная камера, наилучшая тара – вакуумные пакеты. Начавшие портиться корнеплоды размельчают и замораживают, или сушат.