Пользующиеся популярностью методы, как сохранять морковь в погребе

К сбору урожая моркови приступают в осеннюю пору, аюшки? хранят его до пришествия тепла. Но стать помехой порчи овощей можно лишь при соблюдении определенных критерий.

Недостаточно опустить морковь в погреб, необходимо верно приготовить и сами корнеплоды, и помещение, в каком они будут зимовать.

О том, как сохранять морковь в погребе, чтоб не утратить сбор, читайте в статье.

Подступает ли подпол, подвал для хранения до весны?

Незапятнанный и отлично проветриваемый погреб – это среднее пространство для хранения моркови. В нем довольно места, чтоб расположить весь сбор.

Поддержание размеренной температуры и влажности воздуха дозволит продлить срок годности овощей.

Лучшая температура и влажность воздуха

Морковь {не будет} подмерзать и прорастать, если же сохранять ее при 0…+Два градусов. Увеличение и снижение температуры в границах 1-Два градусов не критично.

Принципиально блокировать ее неизменных перепадов. Разовый скачок не опасен, но постоянные конфигурации приведут к тому, что овощи начнут сгнивать, прорастать либо высыхать.

Влажность воздуха обязана оставаться в границах 95%. Корнеплод на 90% состоит изо воды, потому при неподходящих критериях теряет ее весьма стремительно.

Если же было увидено, что овощи начинают высыхать, необходимо увеличивать влажность в помещении. Для измерения этого показателя употребляют гигрометр. Подробнее о температурном режиме хранения моркови читайте здесь.

Подготовка

Подготовка моркови к хранению обязана начинаться еще с весны, при выбирании семян для высадки. Приблизительно в месяц до сбора урожая необходимо приступать к обработке помещения. В своё время погреб будет готов, можно собирать овощи, которые также требуют определенной обработки.

Наиболее тщательно о подготовке моркови читайте тут.

Выбор сорта

Для хранения подступают позднеспелые и среднеспелые сорта, которые собирают во 2-ой половине озари. Такие корнеплоды имеют все шансы оставаться свежайшими в течение 7-10 месяцев.

Выбирать для высадки необходимо последующие семечки:

  • Царица озари;
  • Флаккоро;
  • Долянка;
  • Самсон;
  • Шанс;
  • Нантская;
  • Витаминная;
  • Столичная зимняя и пр.

Недозволено соединять различные сорта вместе. Они должны храниться раздельно. Сначала расходуют среднеспелую, аюшки? потом позднеспелую морковь. Наилучшие сорта моркови для хранения описаны в данной статье.

Как верно приготовить овощи?

Если же опустить в погреб сбор, не прошедший подготовительную подготовку, он стремительно испортится. Чтоб морковь оставалась свежайшей разве можно подольше, необходимо соблюсти ряд критерий:

  1. Приступать к копке моркови необходимо в сухую солнечную погоду. При извлечении корнеплодов изо земли действуют щекотливо, стараясь не разрушить их лопатой.
  2. Выкопанную морковь раскладывают на грядке для первичной просушки. Через Два часа с нее аккуратненько стряхивают остатки земли, но очень усердствовать не надо.
  3. Срезают ботву фактически подо точку роста, оставляя отросток длиною до Два мм. Для удаления зелени употребляют острый ножик.
  4. Убирают овощи на временное хранение в теплое помещение, к примеру в кладовую. Через 5-7 дней можно оценить их состояние, отсортировать подгнившие и испорченные плоды.
  5. Далее окончания подготовки овощи можно опускать в подвальное помещение.

Нарушение целостности плода – это входные ворота для инфекции. Даже одна покоробленная морковь может стать предпосылкой порчи большей части урожая.

Помещение

Верная подготовка погреба – это залог удачного хранения моркови. План действий:

  1. Проветрить помещение. Для этого погреб оставляют открытым на 7-14 дней. В нем не обязано быть сторонних запахов.
  2. Обеспечить доступ свежайшего воздуха. Это может быть лишь при наличии отлично функционирующей вентиляции.
  3. Обеззаразить все поверхности. Стенки необходимо обработать веществом хлорной извести 2%, которая препятствует размножению микробов.
  4. Побелить стенки. К побелке приступают через 14 дней далее дезинфекции. На Одна кв. м. уходит около 0,Пятого л раствора.
  5. Обработать тару для хранения. В ней не обязано быть признаков размножения плесени. Ящики рекомендуется вынести на солнце, что обеспечить доп просушку и обеззараживание.

Предварительные мероприятия занимают ни один денек. Приступать к их реализации необходимо заблаговременно, приблизительно в месяц до того, как опустить сбор в погреб.

В чем лучше?

Погреб неплох тем, что сохранять в нем сбор можно фактически в хоть какой таре. Самые пользующиеся популярностью методы:

  1. В ящиках (пластмассовых либо древесных). Тару заполняют хоть каким пригодным материалом. Это быть может песок либо сухие опилки, которыми пересыпают овощи, чтоб они не контактировали вместе. Срок хранения — 7-9 месяцев для песка, до года — для опилок.
  2. В эмалированных кастрюлях. Неотклонимым условием является целостность тары. На ней не обязано быть сколов либо ржавчины. В кастрюлю овощи набивают плотно, выставляя их в вертикальном положении. В своё время она будет заполнена доверху, ее накрывают картонным полотенцем и плотно закрывают. Без посыпки морковь будет оставаться свежайшей до полугода.
  3. В тканевых мешках. Пересыпают корнеплоды хоть каким пригодным материалом. Можно пользоваться луковой либо чесночной шелухой, которая будет содействовать удержанию воды.

    Овощами заполняют мешок на 1/3, завязывают и ставят в подходящее пространство. Срок хранения – до полугода.

  4. В полиэтиленовых пакетах. Это один изо более фаворитных методов хранения, потому что в пленке овощи не сгнивают, не сохнут и не увядают. В Одна пакет необходимо помещать не наиболее Пятого кг корнеплодов.

    Тару завязывают, но за ранее в ней делают несколько отверстий, чтоб снутри не накапливался конденсат. В процессе хранения овощи будут выделять углекислый газ, который в малой концентрации содействует поддержанию их {свежести}.

    Если же не обеспечить отток воздуха, то уровень углекислого газа повысится до критических значений и морковь начнет портиться. Пакеты можно поменять полиэтиленовой пленкой. Срок хранения – около Пятого месяцев.

  5. В бумаге. В незапятнанные листы, без нанесенной типографской либо акварельной краски заворачивают раздельно любой корнеплод. Хранят морковь в открытых ящиках.

В хорошем качестве материала для пересыпки корнеплодов можно употреблять:

  1. Песок. Он должен быть глинистым, аюшки? не речным. Перед засыпкой его слегка увлажняют. На Одна ведро берут 0,Пятого л воды.
  2. Хвойные опилки.
  3. Мох.

При соблюдении всех критерий, морковь пролежит в погребе от полугода и наиболее.

Чем обработать?

Почаще всего морковь перед отправкой на хранение обрабатывают глиной. Это предутверждает процесс ее прорастания и увядания. Есть два варианта внедрения глины: заливка и обмакивание.

Для заливки ½ ведра заполняют глиной, которую разбавляют водой и оставляют на 12 часов.

В своё время материал разбухнет, его кропотливо перемешивают, добавляют воду и опять оставляют на день. Функцию повторяют 2-Три денька. Глину необходимо довести до смеси густой сметаны.

Дно ящиков, в которые будет уложен овощ, застилают пленкой. Корнеплоды располагают таковым образом, чтоб они не касались друг дружку. Сверху их заливают глиной. В своё время данный слой высохнет, поверх него опять укладывают морковь и снова заливают глиной. Функцию повторяют столько раз, сколько это нужно.

2-ой вариант – это обмакивание моркови в глину. Она обязана быть таковой густоты, чтоб не стекала с корнеплодов. Смоченную морковь просушивают и складывают в ящики. Она не испортится, потому что любой экземпляр будет накрепко защищен высохшим панцирем.

Глина – это экологически незапятнанный материал, который не содержит вредных для человека примесей. Ее применение дозволяет прирастить срок годности урожая до 8-10 месяцев. Перед употреблением в еду овощи необходимо кропотливо помыть и очистить.

Заместо глины можно пользоваться веществом мела и воды. Каждую морковь окунают в приготовленный состав и посылают в ящики на хранение.

Очередной вариант – применение парафина. Корнеплоды необходимо опустить в жаркую массу. Для придания им эластичности можно растопить в парафине маленькое количество пчелиного воска.

Все перечисленные методы являются неопасными. Вещества, находящиеся в парафине, глине и меловом растворе не попадают вовнутрь овощей. Потому далее помывки и удаления кожицы они остаются подходящими в еду.

Наилучшие и худшие соседи

Сохранять морковь необходимо в отдельной таре. Ее недозволено соединять с иными корнеплодами. Но рядом имеют все шансы находиться такие овощи, как:

  • картофель;
  • свекла;
  • кольраби;
  • репчатый лук;
  • топинамбур;
  • редька.

Худшим соседом моркови являются яблоки, которые выделяют вещества, содействующие резвому созреванию и порчи всех овощей, которые размещаются в конкретной близости.

О совместном хранении свеклы и моркови можно прочесть тут и здесь.

Задачи и методы их устранения

Задачи, с которыми можно столкнуться при хранении моркови и методы их устранения:

  1. Увядание. Нужно повысить уровень влажности в погребе. Для этого необходимо позаботиться о правильной вентиляции. Временной мерой может стать разбрызгивание воды при помощи пульверизатора, или расстановка ведер с жидкостью.
  2. Возникновение плесени на урожае. Это происходит при лишнем увлажнении. Совладать с неувязкой можно, если же поставить в погреб мешок с негашеной известью.
  3. Тление. Почему сгнивает морковь? Быстрее всего, в тару попал нездоровой овощ. В этом случае весь сбор необходимо перебрать, удалить покоробленные корнеплоды и снова убрать на хранение.

Нужная информация

Советы, дозволяющие продлить срок годности овощей:

  1. Перед уборкой моркови в погреб ее недозволено чистить. Удаление шкурки приведет к резвой порче.
  2. Не стоит стопроцентно очищать морковь от земли, аюшки? тем наиболее недозволено ее мыть.
  3. Сбор необходимо часто перебирать, удаляя испорченные плоды.
  4. Если же овощи хранятся в ящиках, то высота насыпи в их не обязана превосходить Одна м.

Заключение

Хранение моркови в погребе подразумевает соблюдение нескольких критерий. Главные моменты, на которые необходимо направить внимание:

  • чистота в помещении,
  • поддержание температуры воздуха в границах 0…+Два градуса,
  • верная подготовка овощей.

Тара и пересыпной материал быть может хоть каким. Идеальнее всего сбор хранится в ящиках с песком, глиной либо опилками.