Пошаговая {инструкция} и полезные советы, как сохранять морковь в домашних критериях

Морковь выращивают во всем мире, но русский климат в особенности жесток, потому перед каждым садоводом встает вопросец продления срока годности овощей как наименьшее до весны.

Если же есть погреб, то неувязка решается сама собой, да и его отсутствие – не повод для отказа от выкармливания либо покупки корнеплодов впрок.

О том, как сохранять морковь в домашних критериях (в городской квартире), читайте в статье.

Подготовка к хранению свежайшего овоща в квартире

Подготовка к хранению – это не только лишь очистка и сушка овощей. Она начинается еще ранешней в весеннюю пору, в своё время садовод выбирает семечки. Если же планируется сберечь сбор до пришествия тепла, необходимо учитывать огромное количество аспектов. Подробнее о подготовке моркови к хранению читайте здесь.

Выбор наилучшего сорта

Для хранения в зиму необходимо выбирать позднеспелые сорта моркови, которые добиваются полной зрелости спустя 100 дней далее высадки.

Лучше хранятся ровненькие плоды средних размеров. На упаковке обязано быть обозначено, что корнеплоды не склонны к растрескиванию, устойчивы к заболеваниям и вредителям, не уходят в стрелки.

Перечисленным набором свойств владеют последующие сорта:

  • Царица озари;
  • Долянка;
  • Флаккоро;
  • Нантская;
  • Шанс и остальные.

Чем подольше морковь спеет, тем меньше она подвергается атакам вредителей и болезнетворных микробов. Неплохой иммунитет овощей – залог их долгого хранения. О наилучших сортах моркови для хранения можно выяснить тут.

Мыть либо не мыть?

Овощи, созданные для долгого хранения без пленки, мыть недозволено. С их стряхивают огромные комки земли, в каких имеют все шансы находиться бактерии и грибковые споры. Далее этого необходимо просушить корнеплоды около навесом, чтоб на их фальшивила влага и прямые солнечные лучи. В таком виде овощи складывают в ящики.

В то же время у помывки есть бесспорные плюсы, посреди которых:

  1. Незапятнанные овощи просто оглядеть, на их приметны даже маленькие повреждения, потому испорченные экземпляры в общую массу не попадут.
  2. Вкупе с почвой удаляются вся патогенная флора, которая может привести к смерти урожая.
  3. Осматривать и перебирать мытые плоды в дальнейшем будет удобнее.

Если же было принято решение вымыть морковь, то ее необходимо кропотливо просушить, чтоб при хранении в пакете она не начала стремительно сгнивать. Мытые и немытые овощи должны храниться раздельно друг от друга. Необходимо ли мыть морковь перед хранением, читайте здесь.

Обрезка и сортировка

Сортировка – это непременное условие, которое необходимо выполнить на шаге подготовки моркови к хранению. Порядок действий:

  1. Оглядеть корнеплоды.
  2. Распределить их согласно размеру. Большие и маленькие овощи хранят согласно различным местам.
  3. Удалить все перезревшие, подгнившие и лопнувшие экземпляры. Даже одно нездоровое растение может стать предпосылкой смерти впечатляющей части урожая.
  4. Мягенькие овощи подходящи в еду, но не подступают для хранения.

Некие садоводы срезают у корнеплодов точку роста и острый краешек. Подрезают овощи на расстояние до Пятого мм. Это делается для того, чтоб при повышении температуры воздуха овощи не начали прорастать. Не считая того, купированная морковь не теряет полезные свойства.

Как обрезать морковь перед отправкой на хранение, читайте в данной нам статье.

В которой таре?

Дома овощи можно сохранять последующим образом:

  • в ящиках;
  • в полиэтиленовых мешках;
  • в глине либо в меловом растворе, россыпью на стеллажах;
  • в подвешенном состоянии в сетках либо полотняных мешках;
  • в банках, корзинах либо бочонках;
  • в контейнерах в морозильной камере.

Условия

Чтоб морковь не портилась, необходимо сделать для нее рациональные условия хранения. Им соответствуют Три параметра:

  1. Температура воздуха – 1-Двух градуса, максимум: +Пятого градусов. Если же она поднимется выше, то обменные процессы снутри овощей ускоряются, весьза что они начинают стремительно портиться.
  2. Влажность воздуха – 85-90%. Если же она ниже, овощи сохнут, инак если же выше – сгнивают.
  3. Пространство для хранения обязано быть темным и незапятнанным. Ультрафиолет пагубен для нужных веществ, содержащихся в моркови.

Если же планируется сохранять корнеплоды на балконе либо в кладовой, необходимо обеззаразить полки и успеть их просушить.

Для овощей принципиальна стабильность, недопустимы температурные перепады. В таковых критериях морковь не пролежит даже месяц.

Непременно обеспечивают доброкачественную вентиляцию в помещении. Если же воздух будет застаиваться, корнеплоды стремительно покроются плесенью.

Как верно сохранить на зиму дома?

В квартире большенный сбор можно сохранять частями в различных местах. Таковой оптимальный подход дозволит не утратить ни 1-го корнеплода.

При комнатной температуре

Если же бросить морковь при комнатной температуре в необработанном виде, то уже через месяц она покроется плесенью и сгниет. Чтоб этого не вышло, овощи обмазывают глиной либо меловым веществом.

Для изготовления первого средства будет нужно глина, разведенная водой до смеси сметаны. В раствор опускают любой корнеплод согласно очереди, далее что просушивают и убирают в черное пространство, к примеру, около кровать.

Меловым веществом морковь опрыскивают. На любые 10 кг овощей растрачивают 100 мл состава. Концентрация мела в растворе составляет 30%. Высушенные корнеплоды складывают в древесные либо пластмассовые ящики, пересыпают песком и убирают в черное холодное пространство.

В холодильнике

В холодильнике корнеплод хранят в ящике для овощей либо в банках. Мыть ее не непременно, довольно счистить остатки земли твердой стороной губы. До этого чем поместить овощи в тару для хранения, их необходимо остудить. Это дозволит избежать образования конденсата.

Приготовленную морковь складывают в пакеты, в каких выделывают маленькие отверстия. Они обеспечат достаточную вентиляцию, но не дадут овощам высохнуть.

В банки корнеплоды набивают неплотно, в оставшиеся просветы можно засыпать опилки либо положить корень хрена. Крышкой банки не закрывают. В морозильной камере овощи хранят в размельченном виде, в контейнере либо в пакете. О хранении моркови в холодильнике можно выяснить изо данной нам статьи.

На балконе

Если же балкон не утеплен, то сбор можно держать на нем до пришествия первых морозов, далее что овощи переносят в квартиру. Непременно защищают их от солнечного света, от пыли, грязищи и птиц, которые обожают полакомиться свежайшими корнеплодами.

На остекленной подогреваемой лоджии овощи можно сохранять всю зиму. Их ссыпают в ящики, которые заполняют песком либо опилками и накрывают тентом, пропускающим воздух. О том, как сохранять морковь на балконе, читайте здесь.

В кладовой

В кладовой температура воздуха ниже, чем в жилых комнатах, туда изредка попадает свет, потому там морковь будет храниться идеальнее всего.

Если же помещение оборудовано полками, на их расстилают мешковину, на которую вываливают овощи. Для наилучшей сохранности ее обрабатывают меловым веществом либо глиной. Хотя бы Одну раз в Двух недельки овощи необходимо перебирать, удаляя плоды с признаками порчи.

Можно сохранять овощи в ящиках, расставив их вертикально и пересыпав песком. Он дозволяет поддерживать лучший уровень влажности и обеспечивает достаточную вентиляцию.

Другие методы

Урожая хранят не только лишь в свежайшем либо замороженном виде. Овощи можно высушить и применять в хорошем качестве приправы к жарким блюдам, или законсервировать.

Сушка

Высушить морковь можно несколькими методами:

  1. На свежайшем воздухе. Вымытую и размельченную морковь рассыпают на подносе узким слоем и оставляют высыхать. Около прямые солнечные лучи помещать ее нельзя, да и убирать в черное пространство недозволено. Один раз в 2-Три денька овощи необходимо размешивать. Как вариант, можно разложить куски на сите, {тогда} крутить их нет необходимости. Это самый длинный вариант сушки, который занимает не наименее 14 дней.
  2. В микроволновой печи. Овощи нарезают маленькими кубиками, сушат и заворачивают в бумажные салфетки. Помещают кульки в микроволновку, туда же ставят стакан с водой. Сушат овощи на полной мощности в течение 3-Пятого минут. Принципиально смотреть за жидкостью, она не обязана закипать.
  3. В духовом шкафу. Размельченные корнеплоды раскладывают на противне и сушат в течение 6-Восьмой часов при температуре не выше 80 градусов.
  4. В электросушилке. Это самый удобный, резвый и удачный метод сушки. Всю работу делает устройство. Довольно вымыть и измельчить морковь, далее что поместить ее на сетку, выбрав пригодный режим.

Хранят готовую продукцию в стеклянных банках около плотно закрытой крышкой. Тару убирают в черное холодное пространство.

Консервация

Есть огромное количество рецептов консервации моркови. Чисто только некие варианты:

  • острые и пряные закуски;
  • маринованная морковь;
  • морковь в томатном соусе;
  • овощи в растительном масле;
  • жареная консервированная морковь.

Некую часть урожая можно пустить на изготовление соков и соусов. Чтоб консервированная продукция не портилась, употребляют уксус, лимоновую кислоту, пряности, сахар и соль. Все может зависеть от избранного рецепта.

Вероятные препядствия и пути решения

При хранении урожая можно столкнуться с Три главными неуввязками:

  1. Овощи сгнивают. Если же все условия хранения соблюдены, но корнеплоды портятся, быстрее всего, причина кроется в их инфецировании на шаге роста. Поправить ситуацию уже не получится. Чтоб не утратить сбор, его необходимо перебрать, помыть, натереть на терке и выслать на хранение в морозильную камеру.
  2. Корнеплод вянет. Это происходит при низком уровне влажности. Для решения препядствия, в помещении можно расставить Одну либо Двух ведра с водой, или обернуть корнеплоды в пищевую пленку, чтоб они не завяли.
  3. Овощи покрываются плесенью. Причина кроется в недостаточной вентиляции. Испорченные плоды необходимо убрать, инак помещение, в каком находится морковь, почаще проветривать.

Заключение

Сохранить морковь можно до пришествия тепла и даже до момента сбора последующего урожая. Если же места в квартире не много, рекомендуется поделить овощи на несколько частей. Таковой метод хранения дозволяет не только лишь сберегать место, да и дает возможность впору замечать порчу продукции, чтоб принять нужные меры.