Правила и варианты, также как в чем сохранять морковь на балконе

Хранение моркови – боль в голове почти всех садоводов, у каких отсутствует погреб.

В квартире сбор бросить не получится, потому что теплый воздух приведет к его резвой порче. В таком случае на выручку приходит лоджия.

О том, можно ли и как сохранять морковь в домашних критериях на балконе в осеннюю пору и в зимнюю пору, чтоб она не загнила, читайте в статье.

Можно ли в осеннюю пору и в зимнюю пору?

Морковь чувствительна к температурному режиму и к влажности воздуха. Потому {выбирая} для ее хранения балкон, необходимо сделать такие условия, в каких она {не будет} вымерзать, перенагреваться и высыхать.

В осеннюю пору корнеплоды можно сохранять на открытом балконе. При всем этом необходимо смотреть за погодой.

Если же температура ночами начала опускаться ниже нуля, нужно решать доп меры, направленные на утепление урожая. На открытом балконе свежайшая морковь может оставаться до заморозков.

На остекленной лоджии сбор можно бросить зимовать, но лишь при условии, что температура на ней не опустится ниже -Три градусов.

Условия удачного хранения

Основное условие удачного хранения урожая – это поддержание температуры воздуха в спектре от 0 до +Двух градусов. Незначимые отличия от нормы допустимы.

Процессы тления активируются при температуре выше +6…+восьмой градусов. Промерзают овощи при условии, что столбик указателя температуры опускается ниже -Двух градусов.

Непременно уделяют свое внимание на влажность воздуха. Ее лучший показатель составляет 85-90%.

Выбирать необходимо такое пространство, куда не попадают прямые солнечные лучи. Морковь любит мглу. Ультрафиолет содействует разрушению каротина в овощах и приводит к их резвой порче. Овощи, которые лежат на солнце зеленеют и получают горький привкус.

При соблюдении всех критерий, сбор будет оставаться подходящим к употреблению в еду в течение 9 месяцев.

Подготовка овощей

До этого чем выслать сбор на хранение, его необходимо верно приготовить. Деяния, которые нужно выполнить:

  1. Выкопать овощи изо земли, срезать с их ботву, оставив маленькой пучок, длиной не наиболее одна см.
  2. Выложить сбор сушиться на свежайшем воздухе на день.
  3. Занести овощи в квартиру, срезать головки (на Три мм) и удалить хвостики.
  4. Убрать покоробленные и нездоровые экземпляры. Для долгого хранения не подступают корнеплоды с глубокими трещинками.
  5. Бросить овощи в черном холодном месте, к примеру, в кладовой на 10-12 дней. За этот период времени все нездоровые плоды проявят себя. Их необходимо удалить.
  6. Производят окончательную сортировку урожая. На балкон выносят овощи среднего размера, здоровые, твердые, ровненькие и гладкие.

Морковь собранная ранее положенного срока будет храниться плохо, да и передерживать ее в почве не стоит.

Методы

Сохранять сбор на балконе можно несколькими методами. Морковь заливают глиной, засыпают песком, раскладывают город банкам и полиэтиленовым пакетам. Любой способ имеет свои индивидуальности, которые разрешают продлить срок годности овощной культуры.

В опилках

Для хранения урожая употребляют опилки деревьев хвойных пород. Они содержат натуральные эфирные масла и смолы, которые препятствуют размножению бактерий. В опилках овощи смогут храниться до пришествия тепла.

Порядок действий:

  • почистить и просушить древесный ящик, засыпать его дно слоем опилок шириной в Двух см;
  • уложить морковь в ряд, не давая ей дотрагиваться друг к другу;
  • засыпать овощи опилками, чтоб они были не заметны;
  • выложить новейший слой моркови и опять присыпать ее опилками.

Функцию повторяют до того времени, пока ящик {не будет} заполнен. Сверху его укрывают теплым дышащим материалом, к примеру, старенькой телогрейкой.

В глине

Для реализации этого метода потребуются:

  • ящики без щелей;
  • глина;
  • вода;
  • пищевая пленка.

Порядок действий:

  1. Приготовить раствор на базе глины и воды. Их соединяют до того времени, пока масса не будет однородной. Без собственной смеси она обязана припоминать деревенскую сметану. Если же глина водянистая, ее оставляют на некоторое количество дней для загустения.
  2. Выстелить дно ящика пищевой пленкой.
  3. Выложить морковь таковым образом, чтоб она не соприкасалась вместе.
  4. Залить овощи глиной и отдать ее засохнуть.
  5. Поверх первого слоя выкладывают новейший. Функцию повторяют до того времени, пока емкость не заполнится.
  6. Сверху ящик прикрывают пледом либо старенькыми куртками.

Таковой метод хранения просит долговременной подготовки, но он неплох тем, что морковь в глине будет храниться весьма длительно, прямо до пришествия лета.

В песке

Песок – это хороший материал, который дозволяет поддерживать в емкости для хранения лучшую влажность и температуру. Он выступает в хорошем качестве изолятора, отделяя любой овощ друг от друга.

Порядок действий:

  1. Насыпать на дно ящика песок.
  2. Разложить на нем морковь таковым образом, чтоб корнеплоды не касались друг дружку. Довольно выдерживать интервал в 20 мм.
  3. Засыпать слой песком.
  4. Поверх него выложить новейший ряд моркови.

Функцию повторяют до того времени, пока ящик {не будет} заполнен доверху. Чтоб в емкости не плодились бактерии, и не возникла плесень, песок можно смешать с древесной золой. В таковых критериях морковь пролежит не наименее восьмой месяцев.

Во мху

Мох содействует созданию хороших критерий для хранения овощей. Он поддерживает нужный уровень влажности, препятствует потере тепла и замерзанию корнеплодов. Для заполнения ящика использую мох сфагнум.

Порядок действий:

  • дно ящика выкладывают мхом;
  • сверху на него кладут морковь;
  • слои перемешивают до того времени, пока емкость {не будет} заполнена.

Чтоб понизить риск порчи урожая, овощи выкладывают на маленьком расстоянии друг от друга. Доп обеззараживание материала не требуется.

В процессе хранения мох выделяет углекислый газ, который выступает в хорошем качестве естественного консерванта для моркови. В таковых критериях она остается свежайшей в протяжении 5-6 месяцев.

В луковой шелухе

Луковая шелуха – это природный антисептик, который препятствует порче урожая. В ее составе находятся эфирные масла, содействующие уничтожению плесени и бактерий.

Порядок действий:

  • засыпать дно ящика шелухой;
  • выложить на нее слой моркови;
  • присыпать овощи шелухой и выложить новейший слой.

В своё время емкость будет заполнена, ее укрывают плотной тканью. Для хранения моркови употребляют лишь просушенную шелуху. Продезинфицировать ее можно на солнце.

В кастрюлях

Для хранения овощей можно пользоваться эмалированными кастрюлями. Основное условие – это отсутствие на их сколов и ржавчины. В кастрюле овощи смогут храниться 3-Четвертого месяца.

Порядок действий:

  1. Вымыть и высушить кастрюли.
  2. Сложить в их морковь слоями, или расставить вертикально.
  3. Застелить овощи незапятанной картонной салфеткой и закрыть крышкой.

Данный метод применим в этом случае, если, предположим, в доме найдутся кастрюли пригодного размера. В небольшом отличии от ящиков, много моркови в такую тару поместить не получится.

Продлить срок хранения урожая можно, если же засыпать промежутки меж овощами песком либо опилками.

В полиэтиленовых пакетах

Для хранения моркови необходимо выбирать плотные черные пакеты, которые будут препятствовать доступу солнечного света.

Порядок действий:

  • выложить в мешки очищенную от песка и грязищи морковь;
  • завязать пакеты и сделать в их несколько маленьких отверстий для доступа свежайшего воздуха;
  • убрать мешки на холодную лоджию, оставлять их в теплом помещении недозволено.

В пакетах сбор может пролежать до Четвертого месяцев. Овощи будут выделять углекислый газ, который препятствует их порче.

Наиболее тщательно о таком способе хранения читайте тут.

В банках

Это весьма удачный метод хранения, если же плоды имеют маленькие размеры и без усилий умещаются в стеклянные банки.

Порядок действий:

  1. Вымыть и высушить банки.
  2. Выложить в их овощи. Необходимо стараться, чтоб меж ними оставалось расстояние, которое заполняют опилками.
  3. Закрыть банки металлическими либо капроновыми крышками.

В таком виде овощи смогут храниться не наиболее 3-Четвертого месяцев. Для доп обеззараживания к ним можно добавить корень хрена.

Наилучшие сорта для хранения в домашних критериях

Для хранения на балконе необходимо выбирать те сорта, которые характеризуются завышенной лежкостью. Это могут являться среднеспелые и позднеспелые овощи, которые устойчивы к заболеваниям и низким температурам.

К таковым сортам относятся:

  1. Царица озари. Позднеспелый сорт, который собирают через 120 дней далее возникновения всходов. Эти семечки были выведены русскими селекционерами с учетом грозных погодных критерий, царящих в большой стране.
  2. Флаккоро. Голландский сорт, который, при разработке хороших критерий, будет храниться до пришествия тепла.
  3. Самсон. Сорт различается хорошей сопротивляемостью заболеваниям. Плоды ровненькие, большие, не склонны к образованию трещинок. Сохранять морковь Самсон на балконе можно до середины весны.

Вероятные трудности и методы их устранения

Даже при соблюдении всех правил, морковь на балконе может начать портится. Возникающую делему необходимо устранять немедля, предпринимая последующие меры:

  1. Овощи перемерзают. Если же температура воздуха опускается ниже -Двух градусов, тару необходимо утеплить войлоком. На время мощных морозов ящики с овощами можно занести в квартиру. Чтоб они не очень прогревались, их можно бросить у балконной двери. Как температура придет в норму, тару возвращают назад.
  2. Сбор прорастает. В этом случае требуется повторная обрезка. Ботва может пробиться, если же на головке была оставлена точка роста.
  3. В ящиках возникла плесень. Подгнившие плоды необходимо убрать, когда незатронутые экземпляры пересыпать древесной золой, смешанной с песком.
  4. Морковка начала увядать. Это происходит весьза низкого уровня влажности. Повысить ее можно, если же накрыть ящики плотной тканью.

Нужная информация

Чтоб морковь хранилась на балконе как только можно подольше и не портилась, необходимо принять во внимание последующие советы:

  1. На хранение лучше убирать плоды среднего размера. Большие и маленькие экземпляры употребляют сначала.
  2. Если же было выращено 2-Три различных сорта, то сохранять их необходимо раздельно друг от друга.
  3. Мыть корнеплоды нельзя. Овощи имеют естественный налет, который защищает их от резвой порчи. Его удаление понижает иммунитет растения.
  4. Обрезку моркови производят острым ножиком на ровненькой поверхности. Обрывать ботву вручную неприемлимо.
  5. Если, предположим, в процессе сбора урожая морковь была слегка повреждена, то выкидывать ее не стоит. Довольно бросить ее на день в квартире. За этот период времени маленькие недостатки зарубцуются.
  6. Временами овощи необходимо инспектировать на предмет возникновения плесени и гнилости.

Заключение

Балкон – это наилучшая кандидатура погреба. Им можно пользоваться для хранения моркови, если же на нем сделаны пригодные условия. Основным параметром является температура воздуха в границах от 0 до +Двух градусов.

Тару для хранения овощей можно выбирать всякую:

  • ящики,
  • пакеты,
  • банки,
  • кастрюли.

Подольше всего сбор остается свежайшим в:

  • опилках,
  • в глине,
  • в песке.