При которою температуре нужно сохранять лук?

Собранный сбор лука непревзойденно сохранится до весны лишь при соблюдении определенных критерий: правильной температуры и допустимого уровня влажности.

При которою температуре лучше сохранять лук (репчатый, порей, зеленоватый) в домашних критериях в зимнюю пору, чтоб очень длительно применять данный продукт в изготовлении еды?

Температурный режим для репчатого лука

Условно процесс хранения можно поделить на три шага:

  • просушка,
  • акклиматизация,
  • конкретно хранение.

Минимизировать утраты урожая в процессе хранения, также очень продлить данный процесс можно лишь при условии соблюдения правильного температурного режима на любом шаге.

Так, шаг просушки проходит при +18-22°С. Просушка помогает затянуть шею луковки, препятствуя тем проникновению вредных микробов вовнутрь корнеплода. Сушка продолжаться три-четыре денька, до полного высыхания шелухи укрывающей луковичку.

Процесс акклиматизации ориентирован на то, чтоб луковки равномерно получали нужную температуру хранения далее жаркой просушки. Акклиматизация занимает от 2-ух до 5 дней. Любой денек проходит понижение на 5°С.

Весьма принципиально смотреть, чтоб на корнеплодах не образовался конденсат. Влага может стать предпосылкой возникновения гнилости и плесени.

Для долгого хранения нужно сделать и поддерживать рациональные условия: температура воздуха +1-5°С, влажность 75%. Конкретно в таковых критериях сохраняется плотность мякоти лука, чешуйки остаются сухими, сохраняя от поражения плесенью и грибками.

  1. Что будет, если же температура выше нормы? Температура хранения выше нормы ведет к значимым потерям собранного урожая. Весьма мелкие луковички теряют воду и стремительно усыхают. Лук покрупнее начинает прорастать, что также приводит к потере его вкусовых и питательных параметров.
  2. Что будет, если же температура ниже нормы? Хранение при температуре ниже нормы в разы наращивает процент порчи урожая, уменьшает количество сохранившегося лука.

Если же минус

Долгое хранение при минусовой температуре может стать предпосылкой перемерзания продукта. Как итог мякоть становится:

  • рыхловатой,
  • жидкой,
  • безвкусной.

Как подмерзший лук попадает в теплое пространство, чешуйки намокает и на их начинает развиваться гнилость и плесень.

Если же неизменные перепады

Резкие перепады температурного режима и влажности способны спровоцировать последующие трудности:

  • просыпание точки роста луковки;
  • развитие грибковых болезней;
  • возникновение очагов гнилости и плесени.

О том, почему сгнивает лук при хранение и как этого избежать, скажет эта статья.

Более нетребовательные сорта для хранения в зимнюю пору

Продолжительность хранения впрямую может зависеть от сорта продукта. Наименее прихотливы к температурному режиму острые сорта (к примеру Алеко либо Халцедон). Полуострые сорта (Золотой ар, Даниловский) для хранения лучше закладывать в 1-ые ряды и употреблять в еду первыми.

Сладкие сорта (Ялтинский либо Дунайский) портятся весьма стремительно. Употребить их в еду (либо переработать для долгого хранения) нужно в 1-ые две-три недельки далее сбора урожая.

{Выбирая} сорта для долгого хранения, стоит направить внимание на последующие:

  1. Крестьянин поздний — стабильный к заболеваниям, далее пяти-шести месяцев хранения остается без конфигураций плотность и сочность головки лука, желтый колер шелухи.
  2. Стригуновский местный — круглые луковички с весьма острым вкусом непревзойденно сохраняют цвет и вкус до 6 месяцев.
  3. Стурон — при соблюдении температурного режима хранится до 9 месяцев. Совершенно подступает для выкармливания в регионах с умеренным климатом.
  4. Халцедон — подступает для выкармливания в теплом климате.
  5. Алеко — при нарезании лук не вызывает слезоточивости. Форма луковки продолговатая. При соблюдении температурного режима сохраняет свои питательные характеристики до 7 месяцев.

Общие сведения о хранении лука отыщите в этом разделе.

Сколько градусов выдерживает в домашних критериях порей?

Очень длительно сохранить полезные характеристики и вкусовые свойства лука-порея можно, при условии соблюдения правильного температурного режима.

Так в холодильнике (при +2-4°С), в ящике для овощей лук-порей хранится до 5 месяцев. Чтоб стволы сохранили свою свежесть, их помещают в пакет с целофана с проделанными заблаговременно отверстиями для вентиляции.

Размельченный лук-порей непревзойденно хранится в морозильной камере (-18°С). Чтоб кольца лука сохранили свою целостность далее разморозки, перед закладкой в морозилку их рекомендуется поместить на несколько часов в холодильник. Замороженные стволы сохраняют свои питательные характеристики в течение 12-ти месяцев.

На закрытом балконе, в гараже либо подвале лук-порей хранится при от +1°С до +5°С максимум полгода. Весьма принципиально временами инспектировать продукт на предмет порчи (подгнившие стволы сходу же убирают), также смотреть за влажностью воздуха в помещении.

При -3°С лук-порей начинает терять свою питательную и вкусовую ценность. При -7°С стволы перемерзают и стают непригодными к употреблению.

О том, как сохранять лук-порей в погребе либо подвале, можно выяснить тут. Как сохранять порей в домашних критериях, читайте здесь.

Зеленоватые луковые перья

Основное условие долгого хранения сочного и полезного зеленоватого лука — верный температурный режим.

Так, при температуре 0°С зеленоватые перья лука сохраняют свою сочность в течение 2-ух месяцев. При +3-4°С зелень может храниться не наиболее 20 дней.

При комнатной температуре (+18-20°С) зеленоватые перья лука завянут уже через три денька. Сохранять мелконарезанный зеленоватый лук в морозильной камере (-18°С) можно в течение 12-ти месяцев.

Сушка мелконарезанного зеленоватого лука в духовом шкафу (+50-60°С) поможет сохранить нужный продукт минимум на два года.

Для хранения оставляют лишь целые, сочные, ярко-зеленые перья лука. Сухие, увядшие стволы сходу же выбрасывают. С повреждениями и признаками порчи перья нужно отделить и применять при первой же способности.

О том, как сохранять зеленоватый лук в холодильнике, читайте тут, на зиму — здесь.

Заключение

Соблюдение правильного температурного режима в течение всего периода хранения поможет сохранить лук до момента сбора новейшего урожая.