Принципиальные правила, как обрезать морковь для хранения на зиму

Морковь собирают в осеннюю пору и хранят до пришествия тепла. Чтоб сбор не испортился, необходимо его верно приготовить.

О том, необходимо ли срезать ботку с корнеплода, как верно обрезать морковь для хранения и для чего это созодать, читайте в статье.

Необходимо ли срезать ботву?

Обрезка моркови – это неотклонимая процедура, которая дозволяет продлить срок годности овощной культуры.

Удалению подлежит верхняя зеленоватая часть растения. Благодаря обрезке в корнеплодах сохраняются все полезные вещества, потому они не будут усыхать и сгнивать.

Если же ботву бросить, она будет интенсивно растягивать изо моркови воду. Овощ на 80% состоит изо воды, огромную часть которой заберет зелень. В итоге она будет оставаться свежайшей, что (надо(бноть)) тело моркови просто завянет.

Не считая воды, ботва конфискует изо овоща витамины и микроэлементы, которые нужны ему для поддержания своей жизнедеятельности. Потому обрезка – это метод сохранить пользу собранного урожая.

Если же сохранять морковь предстоит всю зиму, то ботву подрезают стопроцентно. При всем этом захватывают головку корнеплода, срезая ее на 2-Три мм. Конкретно на таковой глубине размещается точка роста зелени. Ее удаление препятствует предстоящему прорастанию овоща, мешает ему потерять насыщенный вкус.

Если же морковь планируется употребить в еду в наиблежайшие Три месяца, то подрезают ботву не стопроцентно. На головке оставляют хвостик, длина которого не обязана превосходить 2-Три см.

Плюсы обрезки

Обрезка имеет ряд преимуществ:

  • продление срока годности овощей;
  • сохранение витаминно-минерального состава в мякоти корнеплодов;
  • «запечатывание» воды снутри овощей;
  • сохранение начального вкуса.

Обрезка – это неотклонимая процедура, игнорировать которую недозволено, если же сбор планируется сохранять длительное время.

Что будет, если же этого не создать?

Если же впору не обрезать корнеплоды, то они спустя недолговременное время начнут вянуть. У овощей, лишенных воды понижается их естественная защита, потому они стают уязвимыми к атакам грибов и бактерий.

Необрезанная морковь испортится стремительно к тому же точно по той причине, что в процессе утраты воды на ней возникают микротрещины. Через их бактерии стремительно доберутся до сердцевины овоща и спровоцируют его тление.

Как верно?

Обрезка обязана осуществляться точно по правилам. Нарушение последовательности действий приведет к тому, что овощи имеют все шансы испортиться.

{Инструкция}, которой нужно придерживаться:

  1. Выкопать овощи изо земли, аккуратненько стряхнуть комки грязищи.
  2. Срезать основную ботву, оставив маленькой бугорок. Он должен слегка выситься над головкой корнеплода.
  3. Просушить собранный сбор на солнце.
  4. Через день необходимо вооружиться острым ножиком и отрезать от корнеплода головку (на расстоянии около 2-Три мм).

Если, предположим, в высшей части моркови имеются кольцевые трещинкы либо другие повреждения, то их необходимо без сожаления удалить. В этом случае головку можно срезать на Двух см.

Может быть, что у неопытных садоводов возникнет желание выполнить всеполноценную обрезку сходу же далее сбора урожая. От данной для нас задумки следует отрешиться.

Плоды, не так давно извлеченные изо земли, очень хрупкие, потому в процессе обрезки они имеют все шансы ломаться и взрываться. Потому так принципиально просушить овощи хотя бы день.

Далее удаления головки, необходимо разложить сбор на солнце на Двух часа. Это делается для того, чтоб срез подсох и покрылся защитной корочкой. Далее этого можно убирать овощи на хранение в погреб либо в другое подходящее пространство.

Где и как сохранять?

Обрезанную морковь можно сохранять последующим методом:

  1. В холодильнике, в полиэтиленовых пакетах.
  2. На остекленной лоджии в древесных либо пластмассовых ящиках. Если же температура в помещении опускается ниже нуля, овощи нуждаются в доп утеплении.
  3. В подвале, погребе в закрытой таре. Можно пересыпать морковь песком, опилками деревьев хвойных пород, луковой шелухой.
  4. В домашних критериях, в кладовой.

Независимо от избранного метода хранения, обрезать ботву необходимо в неотклонимом порядке.

Нужная информация

Чтоб морковь подольше оставалась свежайшей, необходимо принять во внимание последующие советы:

  1. Кроме ботвы необходимо обрезать хвостовую часть. Конкретно с нее овощ начинает сгнивать. Обрезку производят в том месте, в каком ширина хвостика составляет пятого мм.
  2. Если же планируется сохранять овощи всю зиму, недозволено оставлять даже малеханьких черенков.
  3. На хранение убирают лишь здоровые плоды, без трещинок и признаков гнилости. Пространство среза обязано подсохнуть и затянуться корочкой.
  4. Ботву от моркови не надо спаливать. Ее оставляют на грядке, присыпав узким слоем компоста, навоза либо земли.

Видео точно по теме

Как обрезать морковь перед хранением, скажет видео:

Заключение

Обрезка моркови – это неотклонимый шаг ее подготовки к хранению. Если же бросить ботву на корнеплодах, то они стремительно засохнут и загниют. Потому игнорировать эту функцию не стоит.