Принципиальные правила, как сохранить морковь и свеклу на зиму в погребе

Собранный сбор моркови и свеклы можно сохранить не только лишь до зимних холодов, да и до будущей озари. Для перезимовки овощей совершенно подступает погреб.

Существует несколько методов хранения корнеплодов. При соблюдении определенных правил сельскохозяйственную продукцию удается сохранять как вместе, так и раздельно.

Разберем подробнее, как верно сохранить морковь и свеклу на зиму в погребе, подполе либо подвале.

Можно ли сохранять вкупе?

Оранжевые и красные корнеплоды предъявляют идентичные требования к закладке на зиму. У их совпадает нужный уровень температуры и влажности. Сбор урожая у этих культур также приходится на один и этот же срок.

Обе разновидности овощей непревзойденно зимуют в:

  • песке,
  • опилках,
  • глине,
  • луковой шелухе,
  • торфе.

Это дозволяет оставлять до весны морковь и свеклу в одном погребе ведь даже в одной емкости.

При таковых похожих особенностях у корнеплодов есть некие отличия. Свекла считается наиболее лежкой культурой, морковь – наиболее капризной.

Конкретно потому в эталоне эти овощи содержат раздельно. Если же это нереально, то помещая их в один ящик, нужно поделить культуры прослойкой наполнителя.

Укладывать морковь и свеклу впритирку друг к другу запрещать. При всем этом совместное нахождение в одном погребе не влияет на свойство обоих овощей.

Подготовка к хранению в подполе либо подвале

Далее выкопки изо грунта корнеплоды нужно всеполноценно приготовить к хранению в подполе. Игнорирование данного шага чревато резвой порчей растительной продукции.

Предварительный процесс складывается изо поочередных шагов:

  1. Выкопанные овощи обсушивают на свежайшем воздухе в тени.
  2. Убирают с поверхности грязюка сухой рукавицей либо ветошью.
  3. Калибруют корнеплоды, удаляя покоробленные и нездоровые.
  4. Подрезают у моркови и свеклы ботву на высоту 5-10 мм.
  5. Срез припудривают меловым порошком либо золой.

Чтоб продлить срок хранения, полезно перед укладкой в тару припудривать корнеплоды мелом. На 10 кг продукции довольно 200 гр мелового порошка.

О том, как приготовить морковь к долговременному хранению, читайте здесь.

Как верно, при коих критериях?

В независимости от способа закладки урожая, нужно придерживаться неких общих правил. Температура воздуха обязана оставаться размеренной в протяжении всех месяцев.

Ее спектр может разнообразить в узеньком пределе: от 0 до +Четыре градусов. Наиболее низкая температура тянет за собой замерзание овощей, буква наиболее высочайшая – прорастание.

В обоих вариантах продукция портится. Не считая того, погреб создают вентилируемым и затемненным. Влажность воздуха в помещении, где лежат корнеплоды, обязана быть 85-95%.

В опилках

Для хранения моркови и свеклы подступают опилки и стружка изо древесной породы:

  • ели,
  • сосны,
  • пихты.

Таковой материал непревзойденно регулирует влажность и служит термоизоляционной прослойкой.

Не считая того, древесная порода хвойных пород является источником фитонцидов – соединений, которые тормозят развитие патогенной микрофлоры.

В приготовленные емкости насыпают слой опилок шириной 2-Три см. Укладывают на рыхлую «подушечку» овощи вертикально широким концом вниз впритирку друг к другу. Насыпают сверху древесный наполнитель так, чтоб он покрыл вершины моркови.

В песке

Песочный наполнитель дезинфицируют нагреванием на открытом огне либо в духовке. Очередной метод дезинфекции – промачивание песка крепким веществом марганцовки. Но далее таковой процедуры субстрат должен отлично просохнуть.

Чтоб не позволить загнивания продукции, в песок добавляют мел. В ящики насыпают слой песка и укладывают один вид корнеплодов. Покрывают овощи наполнителем так, чтоб их не было видно.

Кладут 2-ой ряд моркови либо свеклы. Снова засыпают песком. Для свеклы песок мало увлажняют.

Контейнеры устанавливают на стеллажи либо пол. В крайнем случае ящики должны стоять на сетке либо подставке. В песке в критериях погреба овощи сохраняют свое свойство до 6-Восьмой месяцев.

В луковой шелухе

Сухая обертка от лука конфискует лишнюю воду и защищает сельскохозяйственную продукцию от инфецирования грибками. Шелуху насыпают в ящик либо мешок.

Корнеплоды укладывают таковым образом, чтоб любой экземпляр выявился окружен наполнителем. Контейнеры прикрывают крышкой, буква мешки завязывают веревкой и посылают в погреб.

В земле

В хорошем качестве земельного наполнителя употребляют верховой торф. Это должен быть рыхловатый слаборазложившийся субстрат. Его просушивают и доводят уровень влажности до 40-50%.

В древесные ящики либо картонные коробки насыпают слой земли, на него выкладывают овощи. Присыпают торфом и повторяют кладку. Верхний слой непременно создают изо торфа.

Еще несколько методов хранения моркови в земле рассмотрены в данной нам статье.

В полиэтиленовом мешке

Для хранения подступают огромные пакеты изо полипропилена либо целофана. Овощи укладывают в мешки, потом запаивают либо плотно завязывают.

Полипропиленовые пакеты различаются полупроницаемостью, потому они пропускают воздух. Полиэтиленовые мешки таковой индивидуальностью не владеют, потому их прокалывают толстой иглой в нескольких местах.

Мешки складывают на приготовленные стеллажи либо подвешивают на крюк в погребе. О том, как сохранять морковь в пакетах, можно выяснить здесь.

В глине

Перед закладкой корнеплодов, нужно приготовить глиняный субстрат. Для этого его в течение нескольких дней увлажняют водой. Насыщенная влагой глина приобретает сметанообразную густоту.

Древесный ящик выстилают пленкой либо полиэтиленом. Если же для хранения употребляют эмалированную либо пластиковую емкость, водонепроницаемый слой не нужен.

Дальше в контейнер укладывают одним слоем корнеплоды и заливают болтушкой. Далее легкого «схватывания» глины снова выкладывают слой моркови либо свеклы и поливают глиняным наполнителем.

Зависимо от размера в контейнер укладывают от 2-ух до 4 овощных слоев.

Вероятные трудности и методы их решения

В период хранения имеют все шансы появляться трудности, действующие на свойство и срок годности продукции. Более принципиальные соединены с конфигурацией температуры, влажности, возникновением грибка.

У каждой трудности есть свои пути решения.

  1. Изменение температурного режима. При нехороший термоизоляции погреба в зимние месяцы может быть снижение либо увеличение температуры.

    Если же указатель температуры указывает критичную отметку ниже нуля градусов, может выручить ведро с тлеющими углями. При повышении температуры погреб следует проветрить.

  2. Изменение влажности. Отрегулировать данный показатель можно при помощи соли и древесного угля. Влагопоглощающий наполнитель насыпают в коробки и расставляют числом углам помещения.
  3. Возникновение плесени. Для дезинфекции погреба употребляют известь. Она убивает патогенные грибки и сразу подсушивает воздух.

Чтоб уменьшить инфицирование корнеплодов грибком, полезно применять растения, которые выделяют фитонциды. Для этого морковь и свеклу перекладывают веточками папоротника, рябины, пижмы.

Советы и запреты

Чтоб сбор не портился, нужно учесть некие аспекты. Они касаются сбора урожая, сотворения критерий в погребе, правильной подготовки хранилища и овощей.

Перед закладкой продукции погреб нужно приготовить. Для этого его проветривают, просушивают, обрабатывают фунгицидными продуктами.

Спецы советуют откладывать на долгое хранение средне- и позднеспелые сорта:

Сорт/Овощ Морковь Свекла
Позднеспелые Царица озари, Красноватый гигант, Вита Лонга, Правитель Ренова, Грибовская, Несравнимая, Египетская плоская
Среднеспелые Нантская-4, Самсон, Нектар F1, Столичная зимняя Богема, Цилиндра, Опольская, Патрик

Еще одним фактором, который влияет на сохранность овощей, является срок сбора урожая. Более нормально выкапывать корнеплоды в самом конце сентября — начале октября.

Ориентиром для успешного периода сбора могут являться 2-Три пожелтевших нижних листа в ботве. Для уборки непременно выбирают сухой денек.

Есть несколько табу, о которых стоит держать в голове при закладке и хранении моркови и свеклы в подпол. А именно, категорически запрещать:

  1. Собирать сбор в дождливую погоду.
  2. Мыть овощи перед закладкой в емкости.
  3. Ложить непросушенные корнеплоды.
  4. Оставлять загнившие экземпляры в погребе.
  5. Сохранять в хранилище температуру выше +Пятого градусов.
  6. Держать в одном помещении корнеплоды и яблоки.

Видео числом теме статьи

Супер-способ хранения моркови и свеклы представлен в видео:

Заключение

Морковь и свекла непревзойденно сохраняют свое свойство при хранении в неотапливаемом погребе. Чтоб продлить срок годности продукции до 12 месяцев, рекомендуется соблюдать все правила.

Для этого следует выбирать средне- и позднеспелые сорта, кропотливо подготавливать погреб, наполнитель, саму продукцию и следовать технологии избранного метода закладки.