Принципиальные правила, как сохранять репчатый лук в домашних критериях

Отсутствие погреба – это не повод отрешиться от припасов лука на зиму. Данный нетребовательный овощ может длительное время оставаться свежайшим даже дома.

Соблюдение легких советов дозволит употреблять его в еду прямо до пришествия тепла.

О том, как верно приготовить и сохранять репчатый лук в домашних критериях (в квартире, в доме) в зимнюю пору до весны, читайте в статье.

Подготовка к хранению в квартире до весны

Подготовка урожая к хранению проводится с особенной тщательностью. Если же на этом шаге будут допущены любые погрешности, то лук не пролежит и нескольких месяцев.

Все самое принципиальное о хранении лука можно отыскать в этом разделе.

Выбор сорта

Для хранения подступают лишь позднеспелые сорта. Они обязаны иметь плотную толстую чешую и острый вкус. Богатство эфирных масел и мультислойная «кольчуга» защищает овощи от гнилости и вредителей.

Самый длинный период покоя у таковых видов, как:

  1. Ростовский местный.
  2. Арзамасский.
  3. Стригуновский.
  4. Стурон.
  5. Тимирязевский.
  6. Крестьянин поздний.

Ужаснее хранятся луковки с белоснежной и красноватой шелухой и мягеньким вкусом, к примеру, Ялтинский либо Сноуболл. Если же планируется оставлять урожая на зимовку, то позаботиться о выборе правильного сорта необходимо еще в весеннюю пору.

Сушка

Сушить лук необходимо не наименее Двух недель. Данный срок является типичным карантинным периодом во время которого можно выявить все экземпляры, пораженные гнилостью.

В процессе сушки сбор пару раз перебирают, удаляя овощи со стрелками снутри головок, с механическими повреждениями и с незасыхающей мокнущей шелухой. Даже мельчайшее колебание в хорошем качестве луковки – это повод для ее отбраковки.

К уборке урожая с грядок приступают в теплый солнечный денек. Индивидуальности сушки:

  1. Стряхивают с лука землю и оставляют его на Двух часа на грядке. Солнечные лучи обеззаразят и подсушат перо и чешуйки.
  2. На ночь (то есть темное время суток) укрывают луковки тканью, чтоб уберечь от росы.
  3. Через Двух денька сбор переносят в сарайчик либо на чердак, рассыпая его узким слоем.
  4. Через 7 дней перебирают лук и посылают на досушивание все здоровые экземпляры.
  5. Оставляют головки в помещении еще на 7 дней.

Далее оканчивающей сортировки можно убирать сбор на пространство неизменной зимовки. Характеристики отменно просушенного лука: гладкость и сухость головки, отсутствие следов порчи и сухая сомкнутая шея.

В которой таре?

В квартире луковки можно сохранять несколькими методами:

  • в древесных либо пластмассовых ящиках;
  • в картонных коробках;
  • в плетеных корзинах, объемом 5-6 л;
  • в тканевых мешочках изо льна, мешковины либо хлопка;
  • в картонных пакетах;
  • в полипропиленовых сетках;
  • в капроновых чулках.

Если же пригодной тары не нашлось, можно сплести подсохших стрелок косы и развесить их на перекладине в кладовой. Для крепкой стяжки употребляют бечевку либо траву.

Рациональные условия

В квартире лук хранят при соблюдении последующих критерий:

  1. Температура воздуха в помещении – от +18 до +22 градусов.
  2. Температура воздуха на балконе либо на лоджии – от -Одну до три градусов.
  3. Влажность воздуха не выше 65-70%.

Помещение, в каком хранится сбор, обязано быть затемненным и проветриваемым.

О том, при каковою температуре идеальнее всего сохранять лук, даст подсказку эта статья.

Как верно сохранить дома в зимнюю пору?

До холодов сбор можно держать на балконе. Далее понижения температуры ниже -Одну градуса, его вносят в квартиру.

В холодильнике

В холодильнике луковки можно сохранять Двух методами:

  1. В нижнем ящике для овощей. Это далеко не наилучший вариант, потому что уже через месяц луковки начнут прорастать.

    Потому на хранение убирают маленькое количество корнеплодов, которые будут расходоваться в течение недлинного временного отрезка.

  2. В морозильной камере. Овощи необходимо очистить от чешуи, нашинковать и разложить до полиэтиленовым пакетам.

    Фасуют их маленькими порциями, которые будут применены за Одну раз. Повторная заморозка продукта недопустима.

В морозильной камере резаный лук остается подходящим к употреблению в еду в течение 8-13 месяцев.

При комнатной температуре

Маленькое количество лука можно держать в выдвижном ящике нижнего кухонного шкафа. Почти все гарнитуры обеспечены особыми поддонами. В таковых критериях корнеплоды имеют все шансы оставаться свежайшими около 1-Двух месяцев.

Можно сохранять корнеплоды россыпью в жилой комнате. Чтоб скрыть его от сторонних глаз, его убирают почти кровать либо почти шкаф. Пол за ранее застилают газетами.

Если же температура в помещении остается на уровне +22 градуса, сбор пролежит около четвертого месяцев.

На балконе

На балконе овощи можно сохранять до того времени, пока температура воздуха не опустилась ниже -Одну градуса. Если же он утеплен, овощи оставляют там зимовать. Их укладывают в ящики, которые ставят на толстый пенопласт и укрывают пледом.

Но чрезмерное укутывание может стать предпосылкой прорастания овощей. Потому сбор необходимо временами осматривать.

Для поддержания размеренной температуры и влажности воздуха, овощи пересыпают прокаленным песком либо мелом. Эта мера дозволяет встать на дороге размножения микробов.

В кладовой

Основную массу овощей посылают на хранение в кладовую. Там температура воздуха ниже, чем во всей квартире. В таковых критериях луковки будут ощущать себя уютно.

В кладовой лук раскладывают до коробкам либо развешивают до стенкам в мешках, в колготках либо в косах.

Коробки с луком необходимо убрать подальше от таковых культур, как:

  • яблоки,
  • картофель,
  • свекла,
  • морковь.

Он отлично переносит соседство с:

  • сушеными ягодами,
  • тыквой,
  • чесноком,
  • травками.

Другие методы

Лук можно засушить, засолить либо замариновать. Таковой метод заготовки дозволит сберечь пространство в квартире и сохранить в овощах огромную часть питательных веществ.

В сушеном виде

Лук, лишенный воды, остается подходящим в еду в течение года. Высушить его можно несколькими методами:

  1. На свежайшем воздухе. Куски раскладывают на доске, картоне либо хлопковой ткани. Время сушки – около 14 дней.
  2. В электросушилке. Зависимо от толщины колец, на сушку уходит от Пятого до 7 часов.
  3. В духовке. Противень непременно застилают пергаментом. Шкаф не может нагревать выше 60 градусов. Длительность сушки – от Пятого часов.
  4. В аэрогриле. С его помощью овощи можно просушить за час.

Независимо от избранного метода сушки, луковки необходимо очистить и порезать. Хранят их в стеклянных банках либо в картонных пакетах.

Как высушить лук в электросушилке, видео-инструкция:

Засолка

Обычная засолка подразумевает внедрение Одну кг лука и 200 г соли. Некие домохозяйки добавляют в банки растительное масло.

Порядок действий:

  • чистят, моют и нарезают лук кольцами;
  • стерилизуют банки;
  • укладывают в их приготовленные овощи, пересыпают все слои солью;
  • закрывают банки и убирают в кладовую либо в холодильник на хранение.

Маринование

Замариновать лук на зиму легко. Для изготовления рассола будет нужно:

  • 1,Пятого л воды;
  • Одну ст. л. соли и три ст. л. сахара;
  • 0,Пятого ч. л. лимоновой кислоты;
  • 120 мл уксуса 6%;
  • для вкуса добавляют мало укропа, лавровый лист, перец горошком, гвоздику.

Порядок действий:

  1. Простерилизовать банки, наполнить их луковыми головками.
  2. Приготовить маринад, доведя его до кипения.
  3. Залить его до банкам, бросить на 20 минут.
  4. Слить и прокипятить маринад снова.
  5. Опять залить луковки рассолом и закатать банки.

Приготовленный таковым метод лук будет храниться около года.

Как замариновать лук на зиму, видео-рецепт:

Трудности и пути их устранения

Есть несколько обстоятельств, до которым лук, находящийся в квартире, может портиться:

  1. Пересортировка овощей. Если, предположим, в одном ящике попадут различные сорта, то избежать гнилости не получится. Потому так принципиально кропотливо перебрать сбор сходу далее его сбора.
  2. Повреждение овощей. Укладывать их на хранение необходимо аккуратненько, не допуская травмирования головок.
  3. Загнивание 1-го либо нескольких экземпляров. Если же луковки не перебирать хотя бы Одну раз за месяц, то можно утратить огромную часть урожая.
  4. Удаление шелухи перед закладкой на хранение. Чешуйки счищать с луковиц не стоит. Они защищают овощи от порчи.
  5. Прорастание корней. Чтоб избежать данной для нас препядствия, необходимо обработать их известью, или прижечь.
  6. Тление луковиц весьза сырости. Если, предположим, в помещении повышен уровень влажности, то рядом с коробками необходимо поставить ведро с опилками либо древесной золой.

Подробнее о том, почему сгнивает лук при хранении и как этого избежать, читайте в данной для нас статье.

Видео до теме

Как сохранить лук в квартире до весны, даст подсказку видео:

Заключение

Сохранять репчатый лук в квартире можно до пришествия тепла. Существует огромное количество методов продлить срок годности урожая. Овощи хранят в:

  • холодильнике,
  • в кладовой,
  • на балконе,
  • ведь даже в жилых комнатах.

Основное, соблюдать температурный режим и уровень влажности в помещении.