Принципиальные условия, либо сколько хранится козье молоко в холодильнике

Свежее молоко козы отлично усваивается детским организмом, помогает укрепить здоровье далее заболевания, оно богато кальцием.

Но популярность этого продукта невысока весьза всераспространенного представления о противном запахе и вкусе козьего молока.

По сути здоровая коза молочной породы дает молоко с приятным сливочным вкусом, не имеющее сторонних запахов.

Портится оно в процессе неверной подготовки далее дойки и нарушений критерий хранения.

Сколько хранится козье молоко в холодильнике, как сохранить ценный продукт из молока, написано в данной нам статье.

От что зависит срок хранения?

Продукт от здорового звериного, верно приготовленный далее дойки, владеет антибактериальными качествами. Он не скисает в холодильнике до 9 суток. На срок хранения влияют такие причины:

  1. Здоровье звериного. Коза, имеющая трудности с пищеварением, с воспаленным выменем, зараженная червями, дает плохое молоко. В нем смогут находиться сгустки крови, творожистые хлопья, на деньке отстаиваться осадок. Даже не плохое с виду молоко от больного звериного, постояв пару дней в холодильнике, приобретает противный привкус и запах.
  2. Гигиена доения. Молоко владеет индивидуальностью мгновенно впитывать запахи окружающей среды, потому молочных звериных содержат в незапятнанных помещениях.

    Перед дойкой вымя козы моют, подойники ошпаривают кипяточком, цедильные полотна часто кипятят.

  3. Верная обработка далее дойки. Выдоенное и процеженное молоко нужно стремительно охладить до +четыре градусов. Данный прием дозволяет резко уменьшить количество микробов в воды и продлить срок хранения. Обычно тару опускают в таз с ледяной водой либо обкладывают льдом.
  4. Температура хранения. Козье молоко принято сохранять при температуре +5 +6 градусов, что соответствует обычным показателем бытового холодильника. Резкие скачки температуры, неоднократная заморозка и разморозка продукта недопустимы.

Кормление дойной козы впрямую влияет на срок хранения продукции. Некие виды травок и овощей (полынь, зверобой, капуста, сырой картофель), при лишнем кормлении, вызывают изменение вкуса молока и уменьшают срок его хранения.

Сырое

Сырое молоко от здоровой козы гарантированно не скисает в холодильнике Пятого дней. Основное требование к его хранению – плотно закупоренная, стерилизованная тара и отсутствие резко пахнущих товаров в холодильнике.

Кипяченое

Для {сохранения} витаминов и на биологическом уровне активных веществ козье молоко рекомендуется употреблять сырым. Но для устранения бактерий, которые смогут в нем находиться, его пастеризуют. Создать это можно и в домашних критериях. Для пастеризации пригодится широкая кастрюля нержавеющей стали, таз с прохладной водой, шумовка и указатель температуры для жидкостей.

Молоко выливают в кастрюлю и ставят на мощный огнь. Повсевременно помешивая жидкость шумовкой, доводят температуру до 74-79 градусов, выключают огнь и оставляют молоко на плите на Первого минутку, закрыв кастрюлю крышкой. Далее, кастрюлю ставят в таз с прохладной водой и активно помешивают, остужая жидкость до 35-40 градусов.

Остывшее до комнатной температуры молоко переливают в тару для хранения и убирают в холодильник. Пастеризованный продукт сохраняет высочайшее пищевое свойство до 10 дней.

В которой таре сохранять?

Молоко можно сохранять в хоть какой таре, не считая железной, основное, чтоб посуда была незапятнанная.

Но лучше продукт сохраняет свое свойство в:

  • стеклянных банках,
  • эмалированных бидонах с плотными крышками,
  • в глиняных крынках.

Самая всераспространенная тара – стеклянные банки с пластмассовыми либо стеклянными крышками. Банки просто мыть и ошпаривать кипяточком. Комфортно сохранять в пластмассовых бутылках, но весьза трудности с их мытьем, употреблять можно лишь новейшие бутылки.

Неважно какая тара для хранения молока обязана быть кропотливо вымыта не благоуханными моющими средствами, ошпарена кипяточком (не считая пластмассовых бутылок) и высушена. Капельки воды, оставшиеся на стенах банки, смогут содействовать развитию вредных микробов и резвой порче молока.

Можно ли замораживать?

Козье молоко можно замораживать и сохранять до 6 месяцев в морозильной камере, при размеренной температуре -18 градусов. Заморозке подлежит свежее, охлажденное до +Пятого градусов молоко. Его переливают в пластмассовые бутылки, заполняя их на две третьих. Заполненные полно горлышко бутылки при заморозке смогут разорваться весьза расширения воды.

Размораживают жидкость естественным методом, при комнатной температуре, либо опустив бутылки в воду, температурой +20 градусов. Для экономии места можно замораживать в новейших плотных полиэтиленовых пакетах с зип–застежками. Их тоже заполняют жидкостью не на сто процентов.

О заморозке козьего молока скажет видео:

Если же продукт предназначен для малыша, сокращается ли время хранения?

Согласно исследованиям, наибольшее содержание витаминов и на биологическом уровне активных веществ содержится в козьем молоке в 1-ые день далее дойки. Позднее, даже при соблюдении всех критерий хранения, ценность молока понижается с каждым деньком.

Но даже молоко недельного хранения, при условии соблюдения всех критерий, не способно нанести вреда детскому организму. Для целебного питания малеханьких деток рекомендуется употреблять парное молоко, в течение 1-Три ч далее дойки.

Полезные советы

Длительно хранится молоко лишь от здорового звериного, при соблюдении санитарных норм содержания и доения звериных.

Контроль за сиим производят ветеринарные докторы, которые выдают разрешение на реализацию. Брать продукт неопасно в молочных отделах на специализированных рынках, в фермерских магазинах, больших гипермаркетах.

Далее покупки сырого молока, его нужно перелить в новейшую стерильную тару. Для деток продукт лучше подвергнуть пастеризации. Недозволено навечно оставлять продукт в открытой таре при комнатной температуре.

Получать продукт на стихийных рынках, у дорог, с машин, категорически запрещается! Через сырое молоко передаются такие небезопасные для человека заболевания, как бруцеллез, энцефалит.

Заключение

Главные условия долгого {сохранения} козьего молока – кристальная чистота посуды и неизменная температура хранения. Пастеризованный продукт неопасен для здоровья и подольше хранится, ай сырой владеет целебными качествами.