Принципиальный момент сохранности урожая: необходимо ли мыть морковь перед хранением на зиму?

Все овощи и корнеплоды далее уборки с грядки нуждаются в правильной подготовке к хранению.

Их перебирают, удаляя покоробленные и нездоровые экземпляры, просушивают, очищают от налипшей земли.

Необходимо ли мыть морковь перед закладкой на хранение на зиму? Тот или иной плюсы и минусы у данной нам процедуры, описано в статье.

Моют ли овощ, на что влияет мытье?

Совершенно точно ответить на данный вопросец недозволено. Необходимость мытья корнеплода может зависеть от нескольких причин:

  • степени загрязнения моркови;
  • размера собранного урожая (если же он исчисляется сотками килограмм, мытье овоща повлечет доп издержки);
  • наличия места для просушки промытого урожая.

Если же сбор собирают в теплые погожие деньки, морковь остается фактически незагрязненной и в доборной чистке не имеет нужду. Ее довольно перебрать, просушить и выслать на хранение. Незначимые частицы земли отвалятся сами.

Если же же осень выдалась дождливая, то корнеплоды извлекают с земли грязными. Нереально оценить свойство моркови, если же она покрыта комьями земли. Просто пропустить нездоровые корнеплоды в хранилище, там они станут источником инфецирования для здоровых овощей.

В земле, налипшей на корнеплод, смогут сохраняться возбудители заболеваний и вредители. В процессе хранения они активируются и поражают овощи, которые контактируют с землей.

Грязная морковь не только лишь посильнее подвержена тлению, да и марает хранилище. Земля, осыпающаяся с корнеплодов, стремительно отсыревает и служит источником завышенной влажности.

Плюсы и минусы {сохранения} мытого корнеплода

Тривиальные плюсы увлажненной чистки корнеплодов перед уборкой в хранилище:

  • на чистой поверхности овощей видны следы повреждений и заболевания;
  • совместно с землей в хранилище не попадают споры грибков и вредители;
  • незапятнанная морковь имеет симпатичный товарный вид;
  • перед употреблением таковой овощ {легче} почистить.

Мытая, просушенная морковь хранится подольше и лучше, чем грязная. Остатки земли, налипшие на корнеплод, мешают кожице «дышать», вызывая ее досрочную порчу. В хранилище с незапятнанными корнеплодами сохраняется здоровая атмосфера и {легче} поддерживать нужную влажность.

Основным минусом мытья урожая моркови перед хранением является трудозатратность и огромные временные издержки. Для чистки корнеплодов будет нужно много воды, огромные емкости для замачивания.

Потому вручную моют морковь обладатели маленьких огородных наделов, которые собирают несколько 10-ов килограмм. На больших фермах, где мытье овощей автоматизировано, функцию увлажненной чистки проходят все корнеплоды.

Далее помывки морковь принципиально отлично просушить, но перебежать дорогу пересыхания овоща. Для этого корнеплоды выкладывают на сита и выдерживают на воздухе до полного стекания воды. Ошибки в проведении процедуры мытья приведут к сокращению срока хранения корнеплода.

При неаккуратном мытье овоща (если же тереть кожицу щетками) просто разрушить его поверхность. Микро-ранки на кожице  – открытые ворота для инфекции. Таковая морковь может начать сгнивать во время хранения.

Очищать далее сбора урожая либо перед закладкой в погреб?

Целесообразнее очищать корнеплоды сходу же далее уборки, пока земля, налипшая на плод, мягенькая и сырая. Позднее, в своё время почва подсохнет и затвердеет, убрать ее с овоща будет сложнее.

Сразу с помывкой, проводят и сортировку собранного урожая. Отбраковывают маленькие, нездоровые, зараженные проволочником экземпляры. Порезанные корнеплоды смогут храниться маленький срок, или их пускают в переработку.

Если же морковка была куплена уже грязной, то ее нужно помыть перед уборкой в погреб либо в холодильник. Чтоб отлично удалить присохшую почву, корнеплоды погружают в прохладную воду и оставляют отмокать на несколько часов. Тереть, отковыривать куски грязищи с овоща наточенными предметами недозволено.

Как верно промыть?

Корнеплоды можно очищать от грязищи 2-мя методами:

  1. Морковь, покрытую увлажненной грязюкой, комфортно мыть с помощью шланга. Овощи раскладывают на сеточной поверхности, чтоб вода стремительно стекала. Сбор поливают прохладной водой, подо напором выходящей с шланга.

    Обычно, хватает пары минут такового «омовения», чтоб земля отошла от корнеплодов вполне. Сушить морковь можно бросить на этих же сетках. Таковой метод мытья подступает, если же на участке есть централизованное водоснабжение. Воды на такую помывку уходит много.

  2. Морковь с присохшей грязюкой погружают в ведра, чаны либо корыта с водой. За пару часиков земля растворяется и отходит от овощей. Корнеплоды достают с емкостей, и слегка ополаскивают в ведре с незапятанной водой. Таковой вариант чистки существенно сберегает воду, но просит больше времени и труда. Приходиться перебирать любой корнеплод, погружая руки в прохладную воду.

Морковь не трут и не вытирают тряпками далее мытья. Повреждение кожицы овоща опаснее оставшихся частиц земли на его поверхности.

Как сохранять?

Вымытую морковку необходимо просушить так, чтоб с ее поверхности улетучилась лишняя влага. Но принципиально перебежать дорогу пересушки, морковь не обязана стать дряхлой. Овощ сушат при температуре +18 +20 градусов, на сквозняке подо навесом, при влажности воздуха 60-65%.

Мытую морковь можно сохранять в погребе:

  • в сетках, сложенных штабелями либо подвешенными к потолку;
  • в полиэтиленовых пакетах с перфорацией;
  • в древесных либо пластмассовых ящиках, пересыпанной опилками либо в незапятанной траве.

Условия хранения: температура воздуха +2 +четыре градуса, влажность 70-75%.

Незапятнанные корнеплоды можно убрать в холодильник, прохладную кладовую, держать на балконе (при соответственном утеплении).

Можно ли и как сохранить немытую?

Корнеплоды, несущие на для себя остатки грунта, хранят в буртах на участке либо кучах в погребе. Просушенную морковь раскладывают на песочной подушечке (слой 15 см) так, чтоб овощи не соприкасались вместе.

Любой очередной слой пересыпают просушенным песком, маленькой травой, опилками (стружкой) лиственных пород деревьев. Бывалые огородники отмечают, что непревзойденно хранится морковь в сухих листьях дуба, рябины.

Бурт, который находится на улице, добавочно утепляют слоем сухой земли, до 50 см шириной. Высота бурта не обязана превосходить 1,Пятого м, длина случайная.

Маленькие партии овоща, которые хранят в кладовой, подполе либо балконных погребках, оборачивают в газеты либо упаковочную бумагу. Если же тот или другой корнеплод начнет сгнивать, упаковка не дозволит инфекции распространиться на примыкающие овощи. Обернутую в газету морковь укладывают в ящики, партиями до 5-20 кг.

Советы и запреты

Нуждаются в неотклонимой помывке корнеплоды, растущие на глинистых и черноземных грунтах. Песочная почва просто осыпается с моркови далее высыхания, оставляя корнеплод незапятнанным.

Нет смысла подвергать сбор излишнему действию воды, если же возможно обойтись без мытья. Чтоб извлечь корнеплод с земли незапятнанным, грядку перед посевом основательно заправляют песком.

Некие огородники используют старенькый дедовский метод хранения немытой моркови. Готовят глиняную болтушку с незапятанной глины, воды и мела. Любой корнеплод погружают в смесь полностью (она обязана быть густоты сметаны).

Далее высыхания глина застывает, образуя плотный панцирь. Он сохраняет овощ, препятствуя тлению.

В своё время на хранение закладывают овощи, которые мучались от болезней, их необходимо добавочно освободить от инфекции. Далее основного мытья, морковь погружают в раствор Фитоспорина либо марганцовки (розовый раствор). Выдерживают ее около 30 минут, потом убирают на сушку.

Помогает сохранить овощ здоровым опудривание корнеплодов древесной золой, мелом.

Нужная информация о методах хранения моркови найдется в этом разделе.

Заключение

Растрачивать ли усилия на промывку моркови далее выкопки либо нет, решать огороднику. При большенном объеме урожая нецелесообразно растрачивать время на ручное мытье овоща.

Процент утраты урожая при хранении немытой моркови не компенсирует временные издержки. Обладателям маленьких огородов есть смысл позаботиться о сохранности всякого выращенного корнеплода.