Принципиальный параметр, либо какой-никакая температура хранения яиц

Яичка различаются от почти всех товаров питания довольно огромным сроком годности.

Но основным условием, обеспечивающим их пригодность для потребления, является соблюдение норм температурного режима для хранения яиц, предусмотренных требованиями ГОСТа и советами СанПиНа.

Ниже изложены значения температур, являющихся хорошими для хранения яиц.

При котором температурном режиме можно держать куриные?

Общеизвестно, что срок годности яиц впрямую может зависеть от критерий хранения. Лучший температурный режим – один с принципиальных причин, обеспечивающих продолжительность пригодности продукции для изготовления еды и ее потребления.

Согласно ГОСТу, установлены единые требования {относительно} температуры, при которой должны храниться куриные яичка. Их соблюдение обеспечивает сохранность продукта для человеческого организма.

Нарушение – оборачивается вероятностью пищевых отравлений, сопровождающихся интоксикацией, небезопасной для здоровья, инак иногда и жизни людей.

Ось определенные нормативные условия, при которых продукт определенное количество времени остаются подходящими:

Температурные значения (градусы в соответствии с Цельсию) Срок пригодности яиц (сколько суток)
18 — 20 1 — 3
15 — 18 4 — 7
12 — 15 7 — 12
12 и ниже До 25

С таблицы видно, что чем ниже температура, тем больше срок хранения продукта. При всем этом спектр допустимых температурных характеристик составляет от 0 до 20°С. Есть и остальные ограничения, имеющие значение зависимо от вида куриных яиц.

Так, к примеру, при обозначенной норме (спектр от 0°С до 20°С) срок годности составляет для:

  • диетических – 7 дней;
  • столовых – от Восьмой до 25 суток;
  • сухого яичного меланжа – не наиболее 6 месяцев.

Не считая этого, имеются четкие указания в соответствии с срокам хранения продукции при остальных температурах:

  1. Сухая яичная продукция при температуре от 0 до Четвертого градусов Цельсия сохраняет пригодность до 24 часов; включая на предприятии изготовителе в соответствии с окончании процесса производства – 6 час.
  2. Водянистый замороженный меланж при минус 18°С не утрачивает пригодность до полутора лет.
  3. В холодильных установках предприятий-производителей куриная продукция в специальной таре а при температуре от минус Двух до 0°С хранится до 90 суток.
  4. На фирмах публичного питания употребляются холодильные камеры с неизменной температурой 2–4°С, в каких в летнюю пору (июнь – август) яичка можно сохранять Три денька, все другие месяцы – до 6 дней.

Практически во всех обрисованных вариантах влажность воздуха обязана составлять 70–80 %. О хранении диетических яиц читайте в данной для нас статье.

Некие индивидуальности

Отмечаются и остальные аспекты, касающиеся температурных критерий для хранения куриных яиц:

  1. Следует учесть, что, если же температурные условия будут выше обозначенных нормативов, то продукция станет непригодной для изготовления еды и ее потребления. Другими словами яичка протухнут.
  2. Если же температура ниже допустимой нормы, структура яичек поменяется, и они утратят некие полезные характеристики. Белок станет весьма водянистым, инак желток – жестким и резиновым.
  3. При минусовой температуре содержимое продукта промерзнет и без специальной подготовки к заморозке фактически утратит свою пользу и характеристики.

В любом случае нарушение требований к температурным нормам становится предпосылкой порчи продукта. Как результат, продукция становится непригодной для потребления.

Яичка остальных птиц

Необходимо подчеркнуть, что большенный различия для нужных температурных критерий нет. Но они все таки наблюдаются. Например:

Виды продукции (яичка) Температура хранения (° в соответствии с Цельсию) Допустимые сроки годности (день)
Куриные 18 – 20

14 – 12

12 – 15

3

7

Больше 7

Индюшиные 15 – 18

8 – 10

10 – 12

3

6

Наиболее 6

Гусиные, утиные, перепелиные 17 – 19

12 – 14

8 – 12

3

8

Выше 8

За сопоставлению с перепелиными яйцами, куриные при одной и той же температуре (от 0 до 5°С – обыденные условия в холодильном шкафу) хранятся меньше. 1-ые – целых 3 месяца, 2-ые – лишь 30 дней.

О хранении перепелиных яиц читайте тут, гусиных — здесь.

Как должны храниться дома?

Магазинную продукцию, приобретенную в соответственной упаковке и с указанием даты снесения, можно сохранять в течение 7 суток при обыкновенной комнатной температуре, но не превосходящей 25°С.

При всем этом нужно исключить возможность перепада температур. Ведь если же продукт хранится на балконе, то ночные и дневные значения колеблются, что плохо сказывается на его сохранности.

Также следует учесть, что скоропортящемуся продукту нужна холодная температура, но никак не снижение до минуса, при котором яйца имеют все шансы замерзнуть.

Лучший температурный режим в домашних критериях можно обеспечить лишь в холодильнике со значениями 4-5°С. Туда и лучше поместить продукт для долгого хранения.

Но ведь даже в холодильном шкафу следует верно расположить его. Не в дверце холодильника, инак на нижней полке в особых пористых либо пластмассовых ячейках, установив каждое яичко острым концом вниз.

Каковы сроки хранения куриных, гусиных, утиных, перепелиных и страусиных яиц при комнатной температуре, можно выяснить здесь, сколько хранятся яичка без холодильника — тут.

Советы

Обыкновенные советы посодействуют сохранить яичную продукцию и не допустят ее порчи:

  1. Чтоб быть уверенным в корректности температурных значений в холодильной установке, проверьте их соответствие заявленным в аннотации чертам.
  2. Перед загрузкой продукта на хранение удостоверьтесь, что целостность скорлупы не нарушена.
  3. Ни при каких обстоятельствах не мойте яйца до их размещения в холодильнике.
  4. Помните, что яйца, прошедшие тепловую обработку, портятся намного резвее сырых.

Не запамятовывайте, что яичка вкрутую можно сохранять в холодильнике не наиболее 7 суток, всмятку – до 2-ух дней, жареные – всего несколько часов.

О хранении жареных яиц скажет эта статья, вареных — данный раздел.

Заключение

Создание рационального температурного режима для хранения яиц – гарантия их свойства и сохранности. Его несоблюдение тянет за собой ряд заморочек, включающих их досрочную порчу, что становится предпосылкой небезопасных пищевых отравлений при долгосрочном использовании плохого продукта.