Принципиальный вопросец: можно ли и как верно сохранять лук в холодильнике

Лук – нужный овощ, который употребляется при изготовлении огромного количества блюд. Комфортно, в своё время он находится почти рукою, но можно ли лук сохранять в холодильнике и как длительно?

Разберем подробнее, также как сколько сохранять репчатый лук (включая очищенный) в холодильнике, можно ли на нижней полке, чтоб он оставался свежайшим.

Разрешается ли и сколько?

Репчатый лук на кухне может находиться при комнатной температуре и низкой влажности, но такие условия благоприятны для прорастания.

В холодильнике температура в среднем от +1°С до +3°С. Это лучший показатель для хранения, позволяющий держать лук без прорастания, и даже сохранять его в очищенном состоянии.

Но есть и некие минусы использования холодильника в хорошем качестве хранилища для овощей:

  • срок хранения маленькой;
  • не получится расположить огромные объемы;
  • если же хранение проводить без упаковки, то специфичный запах пропитает все продукты.

В отсеке для овощей лук лучше сохраняется закрученый в пакет либо помещенный в пластмассовый контейнер.

Необходимость положить лук в холодильник может появиться, в своё время далее изготовления блюда остался избыток продукта, в неких вариантах даже уже почищенный и нарезанный.

Если же верно упаковать и сохранять целый лук, то в холодильнике он может находиться 30-60 дней.

Много полезной и принципиальной инфы о хранении лука отыщите тут.

Подготовка к хранению репчатого

Лук в холодильнике можно сохранить несколькими методами, с учетом состояния продукта, его вида и занимаемого размера. Лучше остальных сохраняется овощ, который был впору собран и отменно просушен.

В процессе сбора урожая корешки не могут быть повреждены, также как сами луковки. Удобнее всего просушивать лук на открытом воздухе, избегая попадания солнечных лучей. Иной вариант – связать и подвесить его пучками.

Далее просушки овощ должен быть на сто процентов сухим, включая вершину. В неприятном случае овощ не сумеет длительно храниться.

Конкретно перед закладкой на хранение весь размер овощей перебирают, отбраковывая покоробленные. Подсохшую ботву и корешки – подрезают.

О хранении репчатого лука в погребе либо подвале читайте тут, в домашних критериях в зимнюю пору — здесь.

Все вероятные варианты

От того, в котором виде лук отчаливает на хранение, почти во всем зависит длительность его содержания в холодильнике и нужная упаковка.

Неочищенный

Неочищенный приготовленный лук в холодильник можно выслать в отсек для овощей. В хорошем качестве тары подойдет контейнер для яиц. В нем любая луковка будет находиться раздельно.

Иной вариант – пакеты изо бумаги. Их не стоит плотно закрывать, чтоб снутри не создавался конденсат. В таковых критериях длительность хранения может составлять до двух месяцев.

Очищенный

Если же далее готовки остался уже очищенный лук, его можно сохранить в холодильнике. Для этого:

  1. Овощ моют.
  2. Складывают в стеклянную банку либо пластмассовый контейнер.
  3. Доливают прохладную воду.
  4. Раз в пару дней воду меняют.

Наибольший срок хранения в таковых критериях – до 20 дней. Подробнее о методах хранения очищенного лука можно выяснить тут.

Порезанный

Очищенный и нарезанный лук сохранить труднее, чем целый. Совладать с неувязкой можно несколькими методами.

Если же от луковки отрезана половина либо сектор, то посодействуют такие варианты:

  1. Срез смазывают подсолнечным маслом и кладут данной нам стороной в контейнер. Сверху лучше накрыть крышкой. Без крышки время хранения – день, с крышкой – некоторое количество дней.
  2. Оставшуюся часть луковицы заворачивают в пленку. Храниться в таком виде продукт может не наиболее 4-Пятого дней.
  3. В контейнер насыпают слой соли. На него, срезом вниз, кладут луковку. Хранение – не наиболее недельки.

Мелко порезанная луковка не хранится длительно – до 12 часов в контейнере. Идеальнее всего ее применять в еду либо обработать для долгого хранения – заморозить, засушить и т.д.

Жареный

Обжаренный овощ — может храниться продолжительно лишь в одном случае – при его заморозке:

  1. Овощ режут.
  2. Жарят на растительном масле.
  3. Остуживают.
  4. Раскладывают в контейнеры либо целлофановые пакеты.
  5. Закладывают в морозильную камеру.

При долгосрочном использовании таковой заготовки ее можно не размораживать заблаговременно, буде сходу отправлять в готовящееся блюдо, к примеру, в суп.

Маринованный

Маринованный репчатый лук – уникальная добавка к салатам, приготовленной картошке, свинине и иным блюдам.

Благодаря собственной универсальности, маринование лука – неплохой метод не попросту сохранить овощ, да и создать весьма смачную заготовку для почти всех блюд. Употреблять его можно при необходимости равномерно.

Порядок действий:

  1. Вымыть и почистить луковки (Три шт.).
  2. Порезать полукольцами.
  3. Смешать в миске ингредиенты для маринада (сахар – Три ст. л., соль – ½ ст. л., уксус – 7 ст. л., кипяченая вода – 0,25 л).
  4. Перемешивать маринад до полного растворения соли и сахара.
  5. Сложить в стеклянную банку лук.
  6. Залить маринадом.
  7. Поставить в холодильник.

Уже через ½ часа продукт быть может готов к использованию. Доп оригинальность блюдам даст его легкое обжаривание перед подачей. Хранится маринованный продукт – до полугода.

Как замариновать лук на зиму, даст подсказку видео:

Правила замораживания овоща

Овощ может быть заморозить в разных вариантах:

  • полностью;
  • нарезанный;
  • уже приготовленный.

Лучший вариант – перед замораживанием порезать овощ заблаговременно. Это дозволит:

  • обеспечить компактность хранения;
  • размораживать в дальнейшем столько продукта, сколько нужно на один раз.

Комфортно, в своё время замороженный овощ расфасован в виде порций. Это дозволит просто отделять столько продукта, сколько нужно, без внедрения силы и откалывания от цельного слежавшегося замороженного кусочка.

Порядок действий:

  1. Вымыть и почистить лук.
  2. Порезать мелко.
  3. Разложить сходу в маленькие емкости, либо, как вариант, замораживать в один слой в широкой плоской емкости, буде позже пересыпать в пакет либо контейнер.

Верно замороженный овощ может сохраняться в морозильной камере до последующего урожая. В процессе хранения сохраняется значимая часть нужных веществ.

Основное требование – не подвергать размороженный лучок повторной заморозке. И торпедировать даже частичного размораживания заготовки, которая обязана лежать долгое время.

Как заморозить репчатый лук на зиму, видео-рецепт:

Хранение зеленоватого лучка

Зеленоватый лук сохранить труднее, чем репчатый. Зелень наиболее требовательна к условиям содержания, и стремительно может пропасть.

В холодильнике сохранить его может быть несколькими методами:

  • в крафт-бумаге – до Три недель;
  • в пакете изо целлофана – до 1,Пятого месяцев;
  • в стеклянной таре – не наиболее месяца;
  • с увлажненной тряпкой в целлофане – до месяца.

Отправляя зеленоватый лук на хранение нужно смотреть, чтоб листья не сминались и не перегибались, потому что это убыстрит увядание.

О хранении зеленоватого лука в холодильнике можно выяснить здесь, о методах {сохранения} его на зиму — тут.

Порей

Маленькое количество порея можно сохранять в холодильнике. Идеальнее всего для этого подступает отсек, созданный для овощей.

При помещении в него подрезают излишние листья, и распределяют его в пакеты изо целофана ровно по 6-Восьмой штук в один. Целлофан дозволяет сохранять нужный уровень влажности. Температура, пригодная для хранения – до +5°С.

Если же вас занимает, как сохранять лук-порей в погребе либо подвале, прочтите эту статью. О методах хранения лука-порея в зимнюю пору читайте тут.

Севок

В критериях квартиры сохранять севок идеальнее всего в холодильнике. До помещения на холод, его прогревают полмесяца. И перед высадкой тоже нужен прогрев.

Нужные условия хранения:

  • низкая влажность;
  • температура — холодная.

Не считая прохладного способа хранения, быть может также применен теплый метод.

10 советов

Высококачественное хранение лука в холодильнике быть может получено при соблюдении технологии и учитывании последующих советов:

  1. Если же ровно по условиям хранения не обсуждено мытье лука, созодать этого не стоит.
  2. Не считая хранения в свежайшем виде, порей, зеленоватый и репчатый лук можно сохранить в виде маринадов и засолок.
  3. Для огромного урожая хранение в холодильнике не подойдет весьза недостатка места.
  4. Завышенная влажность может спровоцировать загнивание овоща и возникновение плесени.
  5. Для заморозки овощ быть может нарезан кольцами, полукольцами, квадратами.
  6. Сушеный овощ в холодильнике не хранят.
  7. Весьма маленький некондиционный лук можно замариновать полностью, не нарезая.
  8. Нарушение критерий выкармливания овоща (завышенная влажность, переизбыток удобрений и т.д.) может сокращать срок хранения.
  9. Белоснежный сорт репчатого лука – сезонный, употреблять его лучше свежайшим. Хранится он ужаснее остальных видов.
  10. Перед хранением сухую вершину овоща срезают, оставляя лишь маленькую часть – она предупредить поражение гнилостью.

Заключение

Холодильник дозволяет продлить срок хранения лука даже в этом случае, если же он имеет повреждения и является не кондицией – методом замораживания и маринования. Зависимо от сорта и состояния овоща подбирается лучший вариант хранения, что дозволяет иметь нужный овощ на столе целый год.