Принципиальный вопросец: сколько и как верно хранится молоко в холодильнике?

Натуральное коровье молоко – ценный питательный продукт, неподменный для детского питания и изготовления огромного количества смачных блюд.

Наибольшая полезность сосредоточена в свежайшей (парной) воды, но при правильном хранении, напиток сохраняет витамины и остальные полезные вещества некоторое количество дней.

О том, сколько хранится молоко в холодильнике, поведаем дальше.

Рациональные условия, время и температура хранения

Самый обычный и действенный метод уберечь молоко от скисания – поставить его в холодильник. При температуре ниже +6 градусов размножение микробов, находящихся в продукте, резко замедляется. Напиток остается смачным и полезным от Два до 7 дней.

Рекомендованная температура для хранения коровьего молока +2 +Четыре градуса. В холодильнике такие характеристики около задней стены, впритирку к ней. На одной полке с продуктами из молока не стоит сохранять резко пахнущую пищу: копчености, соленую рыбу, открытую консервацию.

Напиток должен быть разлит в чистую и сухую посуду, и плотно закупорен. Контакт воды с воздухом приводит к активному размножению микробов.

Выходящее с вымени скотины молоко стерильно. Остается оно таковым еще в протяжении 1,5-Два ч. Если же за этот период времени успеть поместить молоко в чистую тару и стремительно охладить, то получится качественный продукт с долгим периодом хранения. О сроках хранения молока читайте тут, сколько хранится натуральное, кипяченое, пастеризованное коровье молоко в холодильнике, скажет эта статья.

Сырое

Сырое молоко более полезно, потому что содержит весь диапазон витаминов, микроэлементов и на биологическом уровне активных веществ.

Но в таковой богатой среде стремительно плодятся бактерии, приводящие к порче продукта. Не прошедшее термическую обработку коровье молоко может храниться в холодильнике не наиболее Два суток.

В сыром продукте, приобретенном на рынке, имеют все шансы находиться возбудители небезопасных для человека заболеваний: бруцеллеза, туберкулеза и лейкоза. В истинное время торговля на рынках сырым молоком без соответственных справок о здоровье звериных запрещена.

Кипяченое

Кипячение убивает всех бактерий, продлевая срок хранения продукта до 7 суток. Но при нагреве воды до 100 градусов разрушаются почти все витамины. Лучше молоко пастеризовать.

Пастеризация в домашних критериях:

  1. Резвый нагрев молока на сильном огне, при неизменном помешивании, до 75-80 градусов.
  2. Выдержка воды лещадь крышкой 30-60 секунд.
  3. Резвое остывание, для чего же кастрюлю с молоком ставят в таз с ледяной водой.

В итоге таковой обработки небезопасные бактерии и возбудители заболеваний погибают, только полезные составляющие сохраняются. Пастеризованный напиток не портится в холодильнике около недельки.

Домашнее

Молоко от собственной здоровой Буренки лучше выпивать парным, получая от него наивысшую пользу. Хранится напиток в холодильнике, при условии соблюдения гигиены доения, до Четыре дней без конфигурации вкуса и высококачественного состава.

Получают качественный продукт только соблюдая правила доения звериного:

  • в доильном помещении не обязано быть навоза, пыли и резко пахнущих товаров;
  • перед дойкой корову чистят щеткой (в особенности бока и ляжки), вымя обмывают водой с мылом, обтирают незапятнанным полотенцем;
  • доярка обязана быть одета в незапятнанный халатик, волосы убраны лещадь косынку;
  • 1-ые струйки, содержащие много микробов, сдаивают в отдельную тару;
  • подойник моют с мылом либо содой, перед дойкой ошпаривают кипяточком;
  • доильный аппарат моют, согласно аннотации;
  • цедильную материю (лавсан, марля) стирают далее всякого внедрения, кипятят раз в Три денька.

В чем сохранять?

Ценный напиток можно сохранять в хоть какой посуде, не считая изготовленной с сплава. Наилучшим материалом для тары считается стекло (его просто мыть) и глина (за счет пористой структуры стен, молоко в глиняном кувшине постоянно остается холодным).

Пластмассовые бутылки подступают для хранения лишь новейшие, потому что их нереально ошпарить кипяточком для стерилизации.

Почти все хозяйки переливают далее покупки молоко в эмалированные бидончики. Эмаль защищает жидкость от окисления от соприкосновения с металлическими стенами. Неважно какая посуда для хранения напитка обязана иметь плотную крышку, не пропускающую запахи.

Можно ли замораживать?

Коровье молоко подлежит резвому замораживанию и хранению при температуре не выше -18 градусов. В таком режиме продукт сохраняет свое свойство около полугода. В морозилке обыденного холодильника, где поддерживается температура до -10 градусов, продукт бессмысленно сохранять подольше 1,Пятого месяцев.

Для заморозки охлажденное до комнатной температуры молоко переливают в новейшие пластмассовые бутылки либо плотные пакеты с зип–застежкой. Заполнять тару необходимо не на сто процентов, чтоб избежать разрыва стен посуды во время заморозки.

Время от времени хозяйки разливают молоко завались маленьким пластмассовым контейнерам либо формочкам для льда. Далее заморозки формочки на несколько секунд погружают в жаркую воду, чтоб содержимое оттаяло от стен. Ледяные молочные брикеты хранят в пакетах, используя завались мере надобности для прибавления в кофе, чай либо выпечку. О заморозке молока читайте тут.

Изменяется ли срок годности продукта, созданного для малыша?

Для деток фермерское сырое молоко в неотклонимом порядке пастеризуют либо кипятят. Сохранять напиток нельзя подольше Три суток.

Педиатры не советуют использовать в детском меню молоко ультра пастеризованное, со сроком годности наиболее Три месяцев. Таковая жидкость несет не достаточно полезности растущему организму.

Индивидуальности для различных видов молока

Более нередко человеком в еду употребляется молоко:

  • скотин,
  • коз,
  • овец,
  • кобылиц,
  • буйволиц и верблюда.

Аспекты для организации хранения у всех типов жидкостей похожий:

  1. Соблюдение чистоты при дойке.
  2. Резвое остывание продукта.
  3. Содержание напитка в незапятанной и плотно закрытой посуде.
  4. Неизменная температура хранения не выше +6 градусов.
  5. Пастеризация продукта для продления срока хранения.

Длительность сохранности сырого продукта 2-Четыре денька, пастеризованного (кипяченого) до 10 дней. Исключение, верблюжье молоко, которое может не скисать несколько месяцев.

Грудное (женское) молоко далее сцеживания сохраняет свои характеристики до 72 ч в холодильнике. Не портится оно до недельки, но в самом конце этого срока фактически на сто процентов лишается собственной полезности. Замороженное хранится несколько месяцев. Далее размораживания его нужно употреблять в течение суток.

Сгущенное и концентрированное молоко далее вскрытия герметичной упаковки можно держать в холодильнике до Три суток. Для хранения его непременно перекладывают в чистую стеклянную баночку.

Кокосовое молоко – растительный продукт, попадающий на полки магазинов уже далее тепловой обработки. Далее вскрытия коробки жидкость следует употреблять в течение 3-Пятого дней.

Соевое молоко без пастеризации в незапятанной и плотно закрытой таре не портится до Пятого суток при температуре 0 +Два градуса. Если же продукт пастеризовали, срок хранения продлевается до Три недель.

Ореховое молоко (с миндаля, грецкого орешка, фундука, кешью, семечек) просто приготовить своими руками. Нужный и смачный напиток полезен людям с непереносимостью лактозы. Свежайший продукт, перелитый в чистую посуду, не испортится в холодильнике до Пятого суток.

О хранении ультрапастеризованного молока можно выяснить здесь, пастеризованного — тут, кипяченого — в данной для нас статье, домашнего — в данной для нас. Как сохранять козье молоко, можно выяснить тут и здесь, кокосовое — в данной для нас статье.

Советы

Для хранения молока лучше иметь отдельную стеклянную либо глиняную посуду, в какой не будут держать остальные воды.

Тару перед внедрением моют непахучим мылом либо содой, ошпаривают кипяточком и высушивают. К ней подбирают надежную плотную крышку.

Молоко хранят впритирку к задней стене холодильника, где температура самая низкая. Для детского питания и долгого хранения продукт подвергают пастеризации либо кипячению. Убирать обработанный напиток в холодильник можно далее его остывания до комнатной температуры.

Размораживать молоко следует, переложив его с морозильной камеры в холодильник либо в комнату. Принудительно размораживать его в микроволновке недозволено. Для убыстрения размораживания можно употреблять теплую воду, в которую опускают ледяную бутылку. Неоднократно замораживать и размораживать напиток недозволено!

Если же молоко начало кислить, с него можно приготовить простоквашу, творог, употреблять для изготовления блинного теста. Недозволено употреблять в еду продукт, если же он горчит, на его поверхности возникла плесень.

Заключение

Срок хранения коровьего молока в холодильнике зависит, сначала, от его подготовки далее доения. Сырое молоко не скисает 2-Три денька, только пастеризованное сохранит свежесть до 7 дней. На свежесть продукта влияет чистота посуды и температура, которая обязана повсевременно поддерживаться на уровне +Четыре градуса.

Молоко сохраняет свое свойство при температуре +2 +6 градусов в протяжении 3-7 дней. Условия хранения: неизменная температура, незапятнанная посуда и отсутствие сторонних запахов в холодильнике.