Соблюдаем правила: сколько хранится чеснок а при каковых критериях?

Чеснок – одна с фаворитных пряностей, которая употребляется для изготовления огромного количества блюд в хорошем качестве особенной добавки.

Далее сбора урожая неувязкой становится его сохранить. Существует целый ряд причин, которые влияют на сроки хранения.

Также можно попытаться продлить время лежки овоща, используя определенные приемы.

О том, сколько хранится чеснок а при каковых критериях, поведаем дальше.

Сроки хранения с учетом всех причин

Для того чтоб собранный овощ отлично лежал в зимнюю пору, его нужно приготовить. На долгое хранение посылают лишь на сто процентов созрелый (но не перезревший) чеснок.

Перед тем как поместить головки на хранение, их необходимо оглядеть, отбраковывая подпорченные. Таковой чеснок должен быть употреблен сначала либо отчаливает на переработку.

Сроки хранения зависят от ряда событий:

  • яровой либо озимый сорт;
  • условия содержания;
  • состояние овоща;
  • что за обработке он подвергался.

Хранят чеснок в свежайшем виде, в консервированном, замороженном и высушенном. Более требовательны к условиям содержания свежайшие чесночные головки.

Свежайший

Для их неотклонимыми критериями содержания являются:

  • защита от попадания солнечных лучей;
  • влажность воздуха – около 60-80%.

Также принципиально придерживаться температурного режима. Для озимого овоща это +2-4ºС, для ярового – до +20ºС.

И зимний, и летний чеснок должен хранится в критериях неплохого воздухообмена. При несоблюдении этого правила чеснок начнет пропадать.

Пригодные для хранения условия могут являться реализованы в личном доме и ведь даже в квартире. Около хранилище могут являться адаптированы такие места:

  • погреб;
  • чердачное помещение;
  • кладовая;
  • оборудованный балкон/лоджия;
  • холодильник.

В тепле городской квартиры при низкой влажности чеснок лежит меньше, потому что начинает подсыхать. Продлить срок его лежания можно, поместив головки в банки (либо коробки) и пересыпав слои мукой (опилками либо солью).

Яровые сорта смогут лежать до весны, озимые – меньше, в среднем 3-Четыре месяца. Если же зубок почищен, то срок его лежания еще более сокращается. В перемолотом виде в холодильнике он составит до месяца. Очищенные зубки, залитые маслом, смогут простоять в холодном месте до 3-х месяцев.

От того, как верно хранится чеснок, зависит не только лишь его наружный вид, да и сохранение в нем нужных веществ.

Пример хранения чеснока в муке – на видео:

Замороженный

Чесночные дольки могут являться заморожены полностью либо в размельченном виде. Сохранять такую заготовку необходимо лишь в морозильной камере, не допуская повторного замораживания далее разморозки. Срок хранения – год, до сбора последующего урожая.

Как заморозить чеснок на зиму, даст подсказку видео:

Сушеный

Сушеный чеснок должен храниться в сухом месте в закрытой таре. Употреблять эту специю лучше в течение года с того момента заготовки. Подвергшийся сушке овощ теряет значительную часть собственных нужных веществ.

Как сушить чеснок, даст подсказку видео:

Консервированный

Зубки чеснока могут являться засолены либо замаринованы. В закатанных банках они смогут стоять до последующего урожая.

Засолка и маринование чеснока на зиму, видео-рецепт:

Как продлить период годности продукта?

Любая хозяйка заинтересована продлить срок хранения урожая.

Посодействовать в этом смогут последующие приемы:

  1. Не стоит допускать колебания показателя температуры и влажности в месте хранения чесночных припасов.
  2. Перед отправкой в хранилище донце с корешками можно слегка подпалить.
  3. Временами необходимо пересматривать овощи, чтоб впору отыскать порченные и удалить их с общей массы.
  4. При первых признаках порчи пострадавшие головки можно переработать, срезав за ранее покоробленные участки. Это продлит срок хранения урожая.
  5. Чтоб сбор хранился длительно, не стоит допускать нарушения целостности внешной оболочки, которая защищает дольки.

Индивидуальности использования вакуумной упаковки

Вакуумная упаковка дозволяет сохранить чеснок в течение нескольких месяцев. В таком малогабаритном виде головки смогут сохраняться даже на полке шкафа.

Минус подобного варианта – ограниченный срок хранения и низкая эффективность в этом случае, если же пакеты были выбраны плохие.

Временами пакеты с овощами лучше инспектировать на предмет сохранности вакуума.

Замораживание овоща

Замораживание чеснока может стать истинной находкой. Для заготовки можно применять даже овощи с повреждениями.

В этом случае непригодные в еду участки срезаются, напротив дольки измельчаются хоть каким комфортным методом.

В замороженном виде чеснок может лежать год. Чтоб не пришлось размораживать его больше, чем нужно на одно изготовление, в морозилку его следует отправлять разбитым на порции. Это не только лишь удобно, да и комфортно.

В морозильную камеру складывают чеснок незапятнанный, сухой, без гнилости и плесени. Если же на дольках есть влага, зубки следует за ранее подсушить на полотенце.

Замораживание дозволяет продлить время хранения пряности. Но далее размораживания овощ становится мягенький, утрачивая первоначальную густоту. В таком виде он быть может применен в большей степени для изготовления первых и вторых блюд.

Советы

При заготовке чеснока впрок посодействуют последующие советы:

  1. В свежайшем виде лучше сохраняются яровые сорта, потому озимые лучше употребить сначала.
  2. Покоробленные головки не годятся для долгого хранения в свежайшем виде, но смогут употребляться для сушки, консервации либо заморозки.
  3. Яровые и озимые сорта лучше сохранять раздельно.
  4. Чеснок, который будет храниться в свежайшем виде, нужно собрать впору. В неприятном случае он начнет распадаться на дольки.

Заключение

Сколько будет храниться чеснок, может зависеть от целого ряда событий. При соблюдении всех правил и технологии организации заготовок, можно обеспечить свою семью благоуханной пряностью на весь год.