Соблюдаем требования СанПиН, либо как сохранить желтки от яиц в холодильнике, морозилке и без

Вопросец о том, как сохранять яичные желтки, возникает редко.

Но бывают ситуации, при которых для изготовления блюда употребляются лишь белки.

Что созодать в этом случае с желтками от яиц, как верно сохранить и употреблять их? Ответы можно выяснить с предлагаемой статьи.

Сколько можно сохранять?

Совершенно точно ответить на данный вопросец нет способности. Срок хранения продукта может зависеть от таковых причин, как:

  • пространство хранения;
  • применяемая тара;
  • состояние продукции.

Общие требования к срокам хранения состоят в том, что желточек без скорлупы недозволено сохранять без холодильника либо морозилки. Другими словами температурный режим, допускаемый для хранения желтка должен быть наименее 6 °C.

В холодильных бытовых установках поддерживается конкретно эта температура. Такие требования к хранению яичной продукции без скорлупы предъявляет СанПиН.

Немаловажное значение имеет и то, для какого блюда будут употребляться желтки:

  • если же для изготовления кремов, то не наиболее 6 часов;
  • для выпечки – срок хранения возрастает до суток.

Принципиальное условие, предусмотренное требованиями СанПиНа – яичный желток при всем этом изымается с отлично промытого яичка.

Индивидуальности хранения в холодильном шкафу

Зависимо от того, в котором состоянии продукт собираются отправлять в холодильную камеру, рекомендуются различные сроки его хранения:

  1. В сыром виде – до 24 часов.
  2. В вареном – до 2 – три суток.
  3. В замороженном – 12 месяцев.
  4. Пылеобразный желток – полгода.

При хранении в холодильном шкафу сырого желтка учитывается таковой фактор, как состояние его оболочки. Если же она целая, то желточек можно залить в стакан либо инную емкость, сверху налить воды либо растительного масла.

Так продукт не пересохнет и подольше будет оставаться свежайшим, сохраняя все свои свойства. Но срок годности его будет не наиболее 1–Двух дней.

При комнатной температуре

И сырой, и вареный желток, лишенный скорлупы, не имеет возможности храниться без использования холодильного оборудования наиболее Двух часов. Потому продукт рекомендуется или употребить в еду за данный маленький период, или утилизировать.

В оборотном случае таковая продукция с просроченным сроком годности становится настоящей опасностью для здоровья. {Дело в том}, что просроченный яичный продукт является подходящей почвой для расселения патогенных микробов, провоцирующих развитие суровых пищевых отравлений, сопровождающихся интоксикацией.

Как верно?

Не считая соблюдения температурного режима, обеспечивающего пригодность желтков, нужно знать, в чем и не пристало их сохранять.

Советы последующие:

  • сырые желтки недозволено сохранять в холодильнике в посуде без плотно прилегающей крышки;
  • более пригодными вариациями является пластмассовый контейнер либо эмалированная емкость;
  • можно опустить продукцию в стеклянную посуду и, чтоб желтки не пересохли, залить водой либо растительным маслом.
  • красивая тара для заморозки – контейнеры с ячейками либо форма для ледяных кубиков.

Накрывать желтки следует сообразно нескольким причинам – от пересыхания, с целью предупредить впитывание сторонних запахов. Но основное – для минимизации негативного воздействия болезнетворных бактерий.

Как прирастить период годности?

Желтки, оставшиеся без защиты скорлупы портятся весьма стремительно ведь даже в холодильнике. Прирастить срок годности удается лишь при условии заморозки продукта. Данный метод продлевает пригодность продукта до 12 месяцев. При всем этом сохраняются фактически все его полезные характеристики и вкусовые свойства.

Известны некие аспекты заморозки яичных желтков:

  1. Основной секрет заморозки сырых образцов – применение фиксатора, обеспечивающего сохранение структуры продукта, его параметров и свойств.

    В роли фиксатора употребляется соль либо сахар зависимо от того, для изготовления какого блюда необходимы желтки. Для выпечки – с сахаром, для вторых блюд – с солью.

  2. Желточки с неповрежденной оболочкой можно заморозить целыми. Нужно для этого подобрать контейнер с отсеками. Размер отсека должен быть больше величины желтка, потому что при замораживании размер продукта возрастет, и форма потрескается.

    Подойдет контейнер с крепкой крышкой. Без крышки желтки пересохнут и придут в негодность. Один и этот же контейнер можно употреблять пару раз, замораживая несколько порций желтков. Заледенелые куски при всем этом можно перекладывать в полиэтиленовый пакетик с застежкой-молнией.

  3. Если же оболочка повреждена, то желтки яиц кропотливо перемешиваются в однородную массу с добавлением соли либо сахара. Далее этого густая субстанция заливается в форму для ледяных кубиков. По мнению мере замерзания кубики складываются в контейнер без ячеек.

Перед тем, как употреблять замороженную продукцию, ее нужно верно разморозить. Необходимое количество замороженных кубиков следует с вечера поставить с морозильной камеры в холодильник.

Постепенная разморозка сохраняет свойство продукции. Убыстрить функцию можно, натерев кубики на большой терке, далее чего же их можно сходу употреблять для изготовления выпечки либо остальных блюд.

Как заморозить желтки, даст подсказку видео:

Признаки испорченности продукта

Патогенная микрофлора, размножающаяся в продукте, заявляет о для себя таковыми признаками, как:

  • возникновение резкого тухлого аромата;
  • изменение смеси с возникновением слизи и воды;
  • образованием плесени на данной поверхности продукта;
  • потемнением цвета желтка – от оранжевого до коричневатого колера.

Но не постоянно эти признаки довольно выражены. Потому защитить себя от риска потребления испорченного продукта удается, прибегнув к хитрости. Инак конкретно: отправляя желтки на хранение, следует снабдить ее стикером с указанием даты и времени. Принципиально при всем этом строго соблюдать допустимые сроки.

Советы

Мелкие хитрости разрешают предупредить досрочную порчу продукта. Потому воспользуйтесь ординарными советами:

  1. Отправляя продукцию на заморозку, заполняйте емкость желтками не наиболее чем на 2/три ее размера.
  2. Заместо сахара добавляйте тримолин. Его внедрение при заморозке предупреждает изменение структуры желтков.
  3. Если же желток заморожен без соли, сахара либо тримолина, взбить его будет довольно тяжело.
  4. Найти необходимое количество замороженного продукта для изготовления блюда можно, измеряя его столовой ложкой: Первого желток = Первого ст.л.
  5. Заливать водой можно лишь желток с цельной оболочкой. Эталон с покоробленным покрытием смешается с водой.
  6. При желании придать тесту наиболее интенсивный цвет, желтки следует подержать в холодильной камере.
  7. Опасайтесь хранения яичной продукции поблизости товаров с резким запахом.

Сохранять желтки можно. Но недозволено забывать, что хоть какой продукт имеет собственный срок годности и правила хранения.

Заключение

Обязательное соблюдение требований и советов СанПиНа – гарантия потребления высококачественной продукции. Игнорирование сроков хранения яичной продукции тянет за собой риск томных отравлений, способных стать предпосылкой смертельного финала.