Сохраняем вкус и пользу, либо сколько и как верно хранятся перепелиные яичка

Особенное пространство в меню здорового, правильного питания занимают перепелиные яичка.

Весьма мелкие (в пару раз меньше куриных), они содержат максимум нужных веществ и микроэлементов, продлевающих жизнь и здоровье человека.

Перепелиные яичка не только лишь нужный, да и весьма смачный продукт. Соблюдая сроки, условия и температуру хранения, употреблять их можно в любом виде (вареными, жареными и даже сырыми).

О том, сколько хранятся перепелиные яичка, поведаем в статье.

Общие правила и условия

В домашних критериях перепелиные яичка хранят в согласовании со последующими требованиями:

  • пространство хранения сухое и холодное (лучший вариант — холодильник);
  • температура хранения не менее 0 и не выше +24С;
  • лучший показатель влажности воздуха 65-69%.

Лучший вариант тары для хранения перепелиных яиц — картонная коробка с ячейками (картон отлично пропускает воздух, ась ячейки мешают соприкасаться яичкам вместе, защищают от механических повреждений).

Срок годности сырого продукта

Зависимо от температурных критерий, сырые перепелиные яичка подходящи к употреблению:

  1. При комнатной температуре (до +25°С) от 25 до 35 дней.
  2. В холодильнике (от 0°С до +8°С) максимум шестьдесят дней.

Сохранять продукт нужно при влажности воздуха не наименее 70%. Все {дело в том}, что при продолжительном хранении яиц перепелок весьма стремительно высыхают, стают легкими, фактически невесомыми.

Также не имеет смысла резко поменять температурные условия хранения (нередко перемещать продукт холодильника на стол и назад). Повсевременно меняющиеся температура, освещенность и влажность окружающего места резко уменьшают продолжительность хранения продукта.

Как сохранять вареные?

Чтоб вареные перепелиные яичка не стали предпосылкой томных пищевых расстройств, стоит уяснить некие советы:

  1. При комнатной температуре (от +18°С и выше) вареный продукт сохраняет свежесть не подольше 12-ти часов.
  2. В холодильнике (до +5°С) вареные яичка перепелки можно сохранять максимум семь дней (если же скорлупа покрыта трещинками, сроки хранения сокращаются до 3-х дней). Перед закладкой в холодильник каждое яичко нужно весьма пристально оглядеть на предмет трещинок. Если же скорлупа повреждена, продукт нужно здесь же утилизировать. Перед тем как поместить яичка перепелки в холодильник, их выкладывают в специальную пластиковую тару с ячейками.

Сохранять можно лишь сваренные вкрутую яичка (для этого их нужно прокипятить на неспешном огне не наименее 10 минут). Яичка, сваренные всмятку, хранению не пригодны!

Сколько хранятся вареные перепелиные яичка, можно выяснить здесь.

О хранении перепелиных яиц скажет видео:

Можно ли прирастить период хранения?

Продлить сроки хранения перепелиных яиц до восьми месяцев посодействуют некие «хитрости» опытнейших фермеров.

Обработка жиром

Смазывать перепелиные яичка жиром — обычной, испытанный годами метод, позволяющий очень продлить сроки хранения продукта.

Метод действий:

  • дно древесного решетчатого ящика выстилают древесной стружкой;
  • на водяной бане, в стеклянной емкости растапливают свиной жир;
  • используя широкую кисть каждое яичко аккуратненько обмазывают растопленным жиром, далее что укладывают острым концом вниз на дно ящика;
  • яичка укладывают в несколько рядов (любой перекладывается слоем травы), крайний ряд также укрывается слоем травы.

Секрет данного способа прост: растопленный жир заполняет микропоры на скорлупе, обволакивая ее крепким защитным слоем.

Смазывание яичным белком

Чтоб продлить срок хранения перепелиных яиц, нередко употребляют метод обработки белком. Тоже самое также как жир, белок делает на скорлупе защитный слой, препятствующий проникновению микробов, продлевающий сроки хранения продукта.

Яичко смазывают белком в несколько слоев. Весьма принципиально любой новейший слой наносить лишь далее того, как высох предшествующий. Обработанное яичко аккуратненько оборачивают картонной салфеткой, далее что выкладывают в приготовленную тару на хранение.

Нанесение парафина

Чтоб нанести на перепелиное яичко защитный слой воска, нужно:

  • растопить на водяной бане мало воска;
  • аккуратненько, ровно по одному обмакнуть яичко в растопленный воск;
  • охладить продукт при комнатной температуре, далее что выслать на хранение в холодильник либо погреб.

Перед нанесением, парафин нужно мало охладить.

Обеззараживание марганцовкой

Всем известны обеззараживающие характеристики марганцовки. Чтоб продлить сроки хранения перепелиных яиц, довольно обмакнуть их на 10 секунд в насыщенный раствор марганцовки.

Выдерживание в соляном растворе

В теплой воде (первого литр) растворяют 1ст.л. поваренной соли.

Далее что, выдержав в приобретенном растворе яичка (минимум на 10 минут), посылают их на хранение в холодильник.

В период очень долгого хранения яиц, минимум один раз за месяц нужно инспектировать продукт на свежесть, удаляя испорченные экземпляры.

Как осознать, что яичка начали пропадать и не подходящи для пищи?

Покупая перепелиные яичка особенное внимание нужно обращать на гладкость и цвет скорлупы. Качественней свежайший продукт различается незапятанной глянцевой поверхностью, без каких-то повреждений (рассадников микробов) и пятен.

2-ой момент — вес. Свежайший продукт весит в среднем 12 гр. Чем подольше яичко лежит на прилавке, тем {легче} оно становиться.

Покупая яичка на рынке нетрудно проверить вес на контрольных весах, чтоб по мере необходимости можно было возвратить нерадивому торговцу плохой продукт.

Если же яичка были куплены в магазине, найти их свежесть поможет стакан с водой. Свежайшие опускаются на дно, несвежие — всплывают на поверхность.

3-ий момент — запах. О непригодном к употреблению продукте говорит резкий тухлый запах, который трудно не ощутить.

4-ый момент — звук. Яичко активно трясут около уха. Хлюпающий, булькающий звук — признак испорченного продукта.

Найти свежеть можно ровно по внутреннему содержимому яичка. Если же желток держит овальную форму и не разливается — продукт свежайший. Если же же белок и желток передвигались на тарелке в единую массу — от потребления такового яичко нужно отрешиться.

Советы

Блюда с вареными перепелиными яичками, в особенности с майонезом, подходящи к употреблению в течение четырех-шести часов (позднее их нужно выкинуть).

Яичка перепелки недозволено мыть (исключение употребление в сыром виде). Влага нарушает воздухопроницаемость скорлупы, весьза что продукт весьма стремительно портится.

Верно укладывать яичка на хранение тупым концом ввысь. В таком положении сохраняется внутренняя структура, что продлевает сроки хранения продукта. Лучшее пространство хранения перепелиных яиц в холодильнике — нижний ящик для овощей.

Категорически запрещено сохранять перепелиные яичка на ярко освещенной солнцем поверхности (к примеру, подоконнике).

Долгое действие прямых солнечных лучей приводит к высыханию водянистого содержимого.

Заключение

Равновесный состав витаминов и микроэлементов, питательность и стремительная усвояемость делает перепелиные яичка неподменным продуктом для хоть какого стола. Но полностью оценить пользу продукта можно лишь при условии соблюдения правил хранения.