Советы огородников, как верно сохранять свеклу в погребе до весны

Выкармливание овощей на зиму просит правильной организации их следующего хранения. Халатное отношение к этому вопросцу способно привести к порче собранного урожая.

Свекла – одна изо фаворитных культур, которую заготовляют, и данный овощ может сохраняться в погребе не лишь до весны, да и до сбора последующего урожая.

О том, как сохранять свеклу в погребе либо подвале до весны, поведаем дальше.

Правила хранения в зимнюю пору

Планирование высадки свеклы, которая обязана будет храниться всю зиму в погребе, начинается с выбора сорта.

Он должен подступать к климатическому поясу и относиться к позднеспелым либо среднеспелым. Показатель лежкости таковых культур еще выше, чем ранешних.

Не наименее принципиально сделать собственном погребе пригодные для хранения свеклы условия.

Температура

Температура в погребе – один изо весьма принципиальных характеристик. Для свеклы лучший вариант — от 0ºС до +2ºС. Если же температура будет опускаться ниже, овощи имеют все шансы померзнуть, если же показатель будет выше – свекла начнет прорастать, теряя воду, становясь мягенькой и не таковой смачной.

Влажность

Для хранения свеклы подступает уровень влажности от 85% до 90%. Данный спектр не дозволит овощам загнивать, и, в то же время, не даст им пересыхать.

Подготовка корнеплодов

Одно изо критерий удачного {сохранения} собранного урожая – верная подготовка корнеплодов. Она включает несколько шагов.

Сбор урожая

Созрелую свеклу следует верно собирать. Созодать это необходимо так, чтоб не дело меньше повреждались клубни. Для обработки грядок могут являться применены вилы для подкопки, и маленькие лопаты — для извлечения овощей. Наилучшее время сбора урожая – холодная сухая погода.

Подсушивание

Извлеченные изо земли овощи следует отлично подсушить для удаления излишней воды. Идеальнее всего создать это подина навесами при теплой погоде с низкой влажностью. Для просушивания будет довольно выдержать сбор некоторое количество дней.

Осознать, что свекла подсохла, можно бессчетно состоянию земли, которая на нее налипла. Если же комки земли без приложения усилий просто осыпаются с клубней, свекла готова.

В неприятном случае овощи оставляют полежать подина навесом еще мало. Очень долгая сушка может привести к тому, что плоды начнут вянуть, теряя воду.

Удаление ботвы

На хранение свеклу посылают без ботвы. Для этого ее срезают, оставляя несколько см. Сразу с сиим, корнеплоды отряхивают от излишней земли. Нижний корень при подготовке урожая не срезают.

Сортировка

Далее подготовки, собранный сбор следует рассортировать. Лучше отбирать для долгого нахождения в погребе плоды приблизительно 1-го размера, без повреждений. Покоробленные овощи на хранение не отправляются. Маленькие – ссыпаются в ящик и употребляются сначала.

Как приготовить хранилище?

Верная подготовка помещения погреба обязана включать доброкачественную гидроизоляцию и воздухоотвод с тем, чтоб поддерживались рациональные характеристики влажности и температуры.

При обустройстве сквозных отверстий обязана быть предусмотрена защита от грызунов. Задачка гидроизоляции – предупредить вероятное подтопление грунтовыми и дождевыми водами.

Данный момент должен быть учтен еще на шаге сотворения сооружения. К примеру, организация неплохого водостока бессчетно периметру строения.

Перед тем как поместить в погреб новейший сбор, помещение следует оглядеть, если же необходимо – отремонтировать и проветрить. Также принципиально убрать остатки прошлогоднего урожая и мусор. Если же нужно – проводят обработку хлорной известью для стерилизации.

Методы и сроки

Существует несколько методов хранения урожая свеклы в подвальном помещении. Выбирать определенный вариант следует с учетом имеющихся критерий и способностей. Свекла – довольно нетребовательный овощ, который может отлично храниться в подвальном помещении не только лишь до весны, но даже подольше.

Опилки

Содержание овощей в опилках дозволяет сохранить сбор на долгое время. Таковой метод подступает для нахождения урожая в зимний период, потому что древесные опилки отлично задерживают тепло. Для компактности можно организовать бортики у отведенного для хранения участка в погребе, либо употреблять ящики.

Бумажные пакеты

В огромные бумажные пакеты засыпается свекла так, чтоб 1/три размера оставалась пустой. Сверху ничем их накрывать не стоит. Также как в возникнувшем случае с песком, метод основан на свойстве бумаги вбирать в себя воду. Метод хранения в пакетах подступает для {сохранения} маленького урожая.

В песке

Для {сохранения} урожая готовятся ящики либо коробы, ограниченные досками, в каких свекла хранится пересыпанная песком. Ящики могут являться не только лишь древесными, да и пластмассовыми. Но в крайнем случае принципиально проследить, чтоб в их было достаточное количество отверстий.

Таковой вариант подступает для регионов, где нет мощных морозов, способных привести к промерзанию песка и, как результат, к порче корнеплодов.

На дно ящиков либо загородок насыпается слой песка, сверху раскладывается свекла. И опять насыпается песок так, чтоб покрывать овощ.

Ящики можно устанавливать друг на друга таковым образом, чтоб сохранялся доступ воздуха. В таковых критериях корнеплоды имеют все шансы лежать до года и даже наиболее. Метод с применением песка основан на его свойстве вбирать в себя избыток воды.

Полиэтиленовые мешки

Если же пространство в погребе ограничено, то компактно расположить сбор можно, ссыпав его в огромные полиэтиленовые пакеты. Страх всей их поверхности нужно создать достаточное количество отверстий, чтоб не возникал снутри конденсат.

Также для борьбы с влагой вовнутрь пакетов можно засыпать мало опилок. В таковой упаковке овощ может полежать до весны. Но нужно будет временами инспектировать состояние урожая, чтоб помешать загнивания.

Целофан – не наилучшая упаковка для свеклы. Если же может быть, лучше пользоваться иными способами, потому что в пленке овощи хранятся ужаснее, и имеют все шансы испортиться еще до весны.

Если же снутри пакетов во время хранения свеклы увидена влага, сбор нужно просушить и поместить в инную {упаковку}.

Насыпью на полу

Таковой метод {сохранения} урожая – самый обычный бессчетно организации. На сухой и за ранее обработанный дезинфектором пол раскладывается пирамидой свекла. Для наилучшей сохранности снизу должны быть наиболее большие овощи, позже – те, что гораздо меньше.

Сверху сложенная пирамида быть может укрыта травой и землей. В таковых критериях сбор способен сохраняться до весны, но нужно надзирать состояние корнеплодов.

Плетеные корзины

Свеклу, приготовленную для хранения, можно помещать в огромные плетеные корзины. Их может быть устанавливать на полу, на полках либо древесных помостах.

Сверху овощи имеют все шансы прикрываться травой либо хвоей. В не сыром подвале без опасности подмерзания сбор свеклы в корзинах может храниться не только лишь до весны, но даже до последующего сезона.

Как прирастить период сохранности продукта?

Невзирая на то, что свекла относится к овощам, которые отлично хранятся, есть приемы, внедрение которых дозволяет еще более продлить срок лежания урожая и избежать подгнивания.

Соль

Прирастить сроки хранения собранной свеклы, и предупредить возникновение гнилости поможет подготовительная обработка корнеплодов солевым веществом. Его готовят, исходя изо пропорции: на Один литр воды – 10 гр соли.

Далее обработки свеклу подсушивают, и лишь позже посылают в погреб. Таковой прием дозволяет продлить срок лежки продукта до весны без порчи.

Фитоциды

Растения с высочайшим содержанием фитоцидов являются естественными дезинфекторами. Они препятствуют развитию патогенной микрофлоры, включая грибков и плесени.

К числу таковых растений относятся:

  • хрен;
  • папоротник;
  • базилик;
  • полынь;
  • мята и некие остальные виды.

Использовать такие растения весьма просто – ими можно выстелить дно ящиков либо положить рядом с местом хранения в погребе.

Вероятные трудности и пути их решения

При организации хранения свеклы в погребе до весны можно столкнуться с рядом заморочек:

Неувязка Пути решения трудности
Далее сбора свеклы идут дождики, что {мешает} резвой сушке овоща Если же стоит дождливая погода, то для просушки может пригодиться добавочно еще некоторое количество дней
Возникновение в погребе противного аромата Предпосылкой может служить нарушение критерий содержания либо некорректная подготовка. Если же возник запах гнилости, сбор следует перебрать, удалив испорченные корнеплоды. Также следует проверить состояние вентиляции, и не соседствуют ли со свеклой фрукты и овощи, которые усугубляют ее лежкость.
Подмороженные овощи Отправлять на хранение их недозволено
Фимоз Нарушение правил выкармливания овощей, к примеру, излишек удобрений либо слабенький полив. Отправлять на долгое хранение недозволено
Грибковое поражение плодов Погреб будет нуждаться в дезинфекции
Прорастание ботвы Нарушен температурный режим в подвале, температура очень высочайшая

Тот или другой овощи и фрукты имеют все шансы находиться рядом, что такое? тот или иной – нет?

Совместное хранение овощей и фруктов в одном подвале нередко представляет огромную сложность. При размещении свеклы можно организовать ее удачное соседство с картофелем.

В совместной закладке картофель должен составлять нижний слой, что такое? свекла – верхний. Морковь при всем этом лучше держать раздельно, потому что она содействует порче резвой свеклы. Пригодными компаньонами для совместного хранения со свеклой в одном погребе являются лук и чеснок.

Советы

При продолжительном хранении собранного урожая свеклы принципиально держать в голове главные советы профессионалов:

  1. Недозволено просушивать овощи на солнце – лишь подина навесом, на сквозняке.
  2. Емкости для хранения не могут препятствовать неплохой вентиляции.
  3. В погребе не обязано быть душно и сыро.
  4. Сбор на хранении следует перебирать любые 15-20 дней в течение всего периода нахождения в погребе.
  5. Перед хранением свеклу не стоит мыть – довольно отряхнуть с нее землю.
  6. Очень преждевременное выкапывание свеклы не даст корнеплодам накопить достаточное количество нужных веществ и понизит их пищевую ценность.

Видео бессчетно теме статьи

Как сохранять свеклу в погребе либо подвале до весны, даст подсказку видео:

Заключение

Свеклу полностью может быть сохранить в погребе до весны и даже до последующего урожая при правильной организации. Внимание обязано быть уделено подготовке не только лишь овощей, да и самого помещения.

При соблюдении вех критерий, корнеплод весьма отлично хранится, сохраняя наружный вид, полезные вещества и отменные вкусовые свойства.