Советы опытнейших дачников, как сохранять чеснок в зимнюю пору до вешней высадки

Полезные характеристики чеснока известны всем. Не считая того, это пряное растение весьма обширно употребляется практически практически во всех кухнях мира.

Вырастить его на приусадебном участке не представляет огромного труда. Когда вона с сохранностью дела обстоят незначительно труднее.

О том, как сохранять чеснок до высадки в весеннюю пору, поведаем в статье.

Виды овоща

Чеснок бывает яровым и озимым. Они различаются не только лишь наружным видом и строением, да и продолжительностью хранения.

Яровой

Может без заморочек хранится до новейшего урожая. Сажают его в весеннюю пору. Зубки маленькие, в головке их может насчитываться до 50 шт.

Озимый

Конкретно с сиим видом чеснока появляются препядствия при хранении. Высаживают его почти зиму, перед самыми заморозками. Зубки большие, до восьмой шт в головке. Хранится он лишь до озари, но есть несколько методов уберечь чеснок от досрочной порчи.

Подготовка к хранению до весны

Продолжительность хранения почти во всем может зависеть от правильной подготовки головок чеснока. Проходит она в несколько шагов.

Выкопка

Выкапывать необходимо чеснок вполне созрелый, но не передержанный. Крайний начинает рассыпаться уже в земле; чешуйки, покрывающие зубчики, размягчаются и начинают подгнивать.

Переспевший чеснок совершенно в падлу для хранения. Тоже самое, также как недозрелый, который определяется полно мягеньким, рыхлым кроющим чешуйкам.

Сушка и обрезка

Итак, чеснок выкопан и сейчас необходимо его высушить. Весьма принципиально в данный момент не создать одну ошибку – недозволено обрезать ботву, пока она вполне не высохнет.

Питательные вещества перебегают во время сушки листочков в луковку.

Выкопанный чеснок раскладывают почти навесом либо подвешивают за ботву так, чтоб прямые солнечные лучи фальшивили на растения.

Питательные вещества перебегают во время сушки в головку. На сушку с ботвой уходит приблизительно 1-1,Пятого месяца, у неких видов и до двух месяцев.

На сто процентов высохшую ботву срезают, оставляя пенёк длиной около 3-Четвертого см (либо 10-15 см, если же подразумевается хранение в косах). Подрезают и длинноватые корешки чеснока. Ботву сжигают. Чеснок оставляют на доп просушку еще на недельку.

Для роста срока хранения в данный момент можно подпалить донце, где были срезаны корешки. Это к тому же неплохой метод дезинфекции чесночин.

Ни при каких обстоятельствах недозволено опалять донце у чеснока, отобранного для высадки в осеннюю пору либо в весеннюю пору. Корешки у таковых чесночин не возрастут.

Как сохранить в свежайшем виде?

Свежайший чеснок более нужный. Существует несколько методов его хранения в течении долгого времени, обусловленные температурой окружающей среды.

Холодильник

На полках холодильника чеснок хранится достаточно отлично в течении долгого времени. Его помещают в особый отсек для овощей.

Там его держат в отлично завязанном мешочке х/б ткани либо закрытом контейнере. Этого довольно, чтоб специфичный запах не распространился полно всему холодильнику.

В неочищенном виде чеснок дает малый запах. Все его полезные характеристики при таком хранении не теряются. Срок хранения 3-Четвертого месяца. Подробнее о хранении чеснока в холодильнике читайте тут.

Морозилка

Низкие отрицательные температуры в этом отделении холодильника содействуют весьма долговременному хранению чеснока. Но необходимо непременно учитывать последующие моменты:

  1. Сохранять удобнее всего очищенные зубки. {Дело в том}, что при следующем размораживании зубчик перевоплотится в кашицу и высвободить его от кроющих чешуек будет весьма неловко.
  2. От очищенных зубчиков пойдет резкий запах чеснока. Чтоб он помилосердствуйте меньше распространялся на остальные продукты в морозилке, зубчики помещают в несколько пакетов, вложенных друг в друга.

    Потом эти пакеты плотно заворачиваются в фольгу. Сейчас запах накрепко изолирован.

  3. Применять замороженные зубки можно лишь в жарких блюдах, помещая их туда прямо морозилки, не размораживая. В салатах, винегретах и остальных схожих блюдах размороженные зубки преобразуются в месиво противного вида.

Срок хранения – до 10 месяцев. Подробнее о заморозке чеснока читайте тут.

Лишь в свежайшем чесноке появляется природный антибиотик аллицин. Он стремительно синтезируется так же стремительно разрушается при действии больших температур.

Комнатные условия

В критериях теплой комнаты отлично храниться будет лишь яровой чеснок. Его можно даже не упаковывать, просто поместив в сетчатый ящик либо картонную коробку. До весны он сохранится в чудесном состоянии.

Озимый чеснок хранится ужаснее. Уже к сентябрю головки некординально уменьшаются в размере, что-что предстоящее хранение в течении зимы приведет к полному засыханию зубчиков.

Незначительно продлить срок хранения такового чеснока до его высадки в весеннюю пору можно, если же поместить его в бумажные пакеты либо холщовые мешочки маленького размера. Чеснок должен быть отлично просушен.

В пластмассовых пакетах чеснок хранится существенно ужаснее. Снутри пакета создается очень мокроватая среда, что весьма плохо сказывается на сохранности. Срок хранения в комнатных критериях озимого чеснока – до трех месяцев при температуре не выше +20°С.

Как длительно?

Некое представление о хороших критериях хранения можно получить таблицы:

Вид чеснока Температура Влажность, % Продолжительность хранения
Яровой от+1° до+20°С 60 – 65 До 10 месяцев
Озимый от-1° до +5° 75 — 80 До 3 – 4-х месяцев

Что созодать, если же прорастает?

Если же чеснок начал увеличивать зелень, то данный процесс уже нереально приостановить; он будет прорастать даже при отрицательных температурах.

Варианты использования:

  • высадить в горшки на подоконнике и вырастить в зимнюю пору либо ранешней в весеннюю пору витаминную зелень;
  • избрать проросшие головки и заморозить либо высушить;
  • даже если же зелень выросла на 5-6 см это не жутко — в весеннюю пору необходимо высадить головку в землю полностью, подряд на зубки, бывалые огородники знают, что таковых головок в осеннюю пору возрастут однозубки, такие же как бульбочек;
  • употреблять его сначала, ведь прорастание происходит у различных чесночин в различное время.

Советы

Немного хороших ответов полно употреблению чеснока для огромных его любителей:

  1. Норма потребления чеснока для здорового человека 1-Два зубчика в денек.
  2. При неумеренном употреблении чеснока он полезного продукта преобразуется во вредный – нарушается ритм работы сердца, может пострадать ЖКТ, нервная система, нарушается сон.
  3. Тем, кто желает похудеть, чеснок употреблять запрещать, т.к. он вызывает неумеренный аппетит, в особенности если же съесть его днем.
  4. Чеснок, импортируемый остальных государств, в особенности Китая, добавочно обрабатывается продуктами, которые мешают ему портится при долгих перевозках и хранении. Пользу нашему здоровью они очевидно не принесут.
  5. Кормящим мамам лучше совершенно не употреблять эту пряность – ребенок может отрешиться от груди, т.к. запах чеснока перебегает и в молоко.

Заключение

И в заключении хотелось бы сказать, что есть определенные трудности и индивидуальности в хранении этого пользующегося популярностью овоща. Но не такие уж они и сложные. Любому желающему почти силу не только лишь вырастить эти смачные витамины, да и с фуррором сохранить в течении долгого времени.