Сроки и правила уборки моркови на хранение на зиму

Без сочной, сладостной морковки не обходится ни одна кухня мира. Но не много вырастить обеспеченный сбор, весьма принципиально впору и верно собрать его.

Недочет познаний может свести к нулю все усилия, приложенные для того, чтоб вырастить данный сочный, смачный и весьма нужный корнеплод.

В своё время и как верно убирать морковь с грядки, есть ли аспекты уборки корнеплода на хранение на зиму, разглядим в статье.

В своё время необходимо убирать с грядки?

На выбор более пригодного периода сбора урожая моркови влияет несколько причин.

Сорт

Подбирая период сбора урожая моркови, весьма принципиально учесть сорт корнеплода и сроки его созревания (указан производителем семян на упаковке).

Так ранешние сорта на сто процентов созревают уже к середине июня. Через два-три месяца далее прорастания семян корнеплод набирает максимум нужных веществ, становится сочным и сладким.

Весьма принципиально, не пропустить момент сбора морковки ранешних видов, потому что в неприятном случае она теряет:

  • вкус,
  • сочность,
  • питательные вещества.

Сбор среднеспелых видов начинается в самом конце августа – начале сентября. Через три-четыре месяца далее прорастания семян корнеплод набирает наибольшее количество витаминов и сладости.

Принципиально не передержать морковь среднеспелых видов на грядке, по другому она растеряет вкус, в чем дело? мякоть станет рыхловатой.

Безупречные сорта моркови для долгого зимнего хранения — поздние. Период сбора урожая начинается в крайних числах сентября. Наибольшее количество нужных веществ, сочность и сладкий вкус овощ копит через четыре-пять месяцев далее прорастания семян.

Лучшие сорта для долгого {сохранения}:

  • Правитель (различается плотной, сладостной мякотью оранжево-красного цвета);
  • Самсон (большие плоды массой до 200гр, ярко-оранжевого цвета);
  • Канада (поздний сорт различается высочайшим показателем урожайности).

Климатические условия выкармливания

Одним с главных критериев выбора времени сбора урожая моркови является регион выкармливания с его чертами атмосферного климата.

Так в средней полосе Рф (в т.ч. в Подмосковье) копать овощ начинают со 2-ой половины сентября. Часто 1-ые недельки озари в данном регионе выдаются дождливыми, поэтому бессмысленно торопиться с уборкой урожая, расслабленно дожидаясь устойчивой, сухой погоды.

В то же время нужно держать в голове, что весьма ранешний сбор урожая может привести к тому, что собранная морковь угодит безвкусной, слегка горькой (корнеплод просто не успеет набрать нужное количество сахара и питательных веществ).

Сбор урожая на Урале определяется сроками посева. Почаще всего высевают ранешние и среднеспелые сорта, которые за {относительно} куцее лето успевают на сто процентов вызреть, набрать нужное количество витаминов. Уже на первой недельке августа начинают проверку моркови на готовность к выкапыванию.

Если же лето выдалось дождливое и прохладное, то сроки сбора урожая отодвигаются на 10 – пятнадцать дней.

В грозных погодных критериях Сибири, для выкармливания выбирают приспособленные сорта с вегетационным периодом не наиболее 100 дней. Сбор урожая начинается через 3 месяца с того момента возникновения первых всходов (приблизительно в последнюю недельку августа, 1-ые числа сентября).

Мягенький теплый климат южных регионов, Кубани совершенно подступает для выкармливания поздних видов. Сбор урожая в данной местности начинается не ранее середины октября.

Погода

Лучший период сбора урожая наступает, в своё время температура воздуха на улице держится в границах от +5°С до +8°С. Конкретно в это время морковь, очень наполнившись сладостью, сочностью и питательными субстанциями, прекращает собственный рост.

Торопиться собирать морковку бессмысленно, потому что можно разочароваться вкусовыми свойствами выращенного корнеплода.

Собрать сбор нужно до первых заморозков. Уже при -3°С на моркови может показаться сероватая гнилость, способная на сто процентов убить сбор.

Собирают овощи лишь в сухую, малооблачную погоду (дождики и жара плохо влияют на свойство собранного урожая).

Состояние ботвы и грунта

Верный признак того, что морковка вызрела — сухие, пожелтевшие нижние листья. Заметив их, нужно без промедления приступить к сбору урожая, потому что предстоящее нахождение моркови в земле может стать предпосылкой того, что овощ растрескается, перерастет, растеряет сочность и вкус.

Стоит различать признак зрелости (желтоватые и сухие лишь нижние листья) от признаков заболевания (ботва на сто процентов повяла и пожелтела).

Выкапывать морковь нужно не дожидаясь пока грунт замерзнет. Корнеплод должен просто выходить с земли методом выкручивания либо с помощью вил.

Как верно собирать?

Придерживаясь точного метода действий можно стремительно собрать сбор морковки:

  1. За 30 дней до предполагаемой даты сбора урожая полив грядок прекращают (корнеплоды выкапывают лишь с сухой земли).
  2. Маленькую, выращенную на песочных рыхловатых почвах морковь собирают вручную. Для этого одной рукою упираются в землю, в чем дело? 2-ой, прочно обхватив ботву, вытаскивают морковку.
  3. Длиннющий корнеплод выкапывают вилами (лопату применять нельзя, чтобы не разрушить нежную кожицу).

    Для этого вилы вставляют в грунт на расстоянии Восьмой см от моркови, и аккуратненько нажимая на черенок, подкапывают овощ. Земельный ком приподнимают совместно с морковкой, посте что корнеплод за ботву вытягивают с грунта.

Уборку моркови комфортно проводить в паре. Один подкапывает овощ вилами, 2-ой человек вытягивает морковь за ботву.

Необходимо ли сушить?

Чтоб собранный сбор моркови приготовить к долговременному хранению, нужно провести ряд мероприятий:

  1. Очистить корнеплоды от грязищи. Комья земли очищают вручную. Ножик либо любые остальные острые железные предметы травмируют кожицу моркови, что в разы уменьшает продолжительность хранения овощей.
  2. Рассортировать собранный сбор. Сразу очищая морковку от земли, корнеплоды сортируют. Сначала отделяют овощи с повреждениями, трещинками, признаками порчи (таковая морковь идет на переработку). Для долгого хранения откладывают большие, плотные, не покоробленные плоды. Маленькую морковку откладывают раздельно. Ее употребляют в еду сначала.
  3. Острым, незапятнанным ножиком обрезать ботву, либо отделить зелень от корнеплода руками способом выкручивания.
  4. Подсушить морковку, оставляя овощи на грядке на два часа.
  5. Перед тем как заложить морковку на долгое хранение, овощи нужно выдержать 5 часов в черном, отлично проветриваемом месте. За этот период времени морковь охлаждается, что дозволяет ей без стресса принять довольно низкую температуру воздуха.

Как сохранять?

Понятно достаточное количество методов долгого хранения моркови:

  1. В песке. На дно древесного ящика либо пластмассового короба насыпают слой песка (не наиболее 5-6см). Поверх выкладывают слой моркови (корнеплоды не соприкасаются вместе). Поверх овощи укрывают слоем песка.
  2. В луковой либо чесночной шелухе. Аналогично действиям с песком, морковь можно пересыпать луковой (чесночной) шелухой.

    Фитонциды, находящиеся в чистках чеснока и лука, интенсивно борются с микробами, грибками, спорами плесени.

  3. В полиэтиленовых мешках. Отсортированные овощи укладывают в мешок и в открытом виде выставляют на хранение в погребе.
  4. В глине. Каждую морковку в области отдельности окунают в разведенную до состояния водянистой сметаны глину. Далее овощи нужно хорошо просушить и уложить на хранение в древесный ящик либо картонный короб.
  5. Хвойные опилки. Отсортированную морковку укладывают в ящик либо на полку, покрытую хвойными опилками. Сверху овощи также покрываются стружкой хвойного дерева. Фенольные вещества елей, сосен либо пихт непревзойденно препятствуют развитию действий тления.

Независимо от избранного метода, в помещении, где хранится морковь обязана поддерживаться температура воздуха от +1°С до +3°С, влажность в границах 90-95%.

Советы

Принципиально придерживаться последующих обычных советов:

  1. Если же момент сбора урожая еще не наступил, в чем дело? синоптики предсказывают ранешние заморозки, сохранить корнеплоды поможет агроволокно.
  2. В своё время поперечник моркови ранешних видов добивается Одного см, корнеплод готов к выкапыванию.
  3. Ранешние сорта не подходящи для долгого хранения.
  4. Нет смысла закладывать на хранение морковь с ботвой. Зелень весьма стремительно высосет воду с корнеплода, что понизит продолжительность его хранения, сделает безвкусным, сухим.
  5. Если же температура воздуха в погребе ниже +4°С, морковь лучше пересыпать мокроватым песком. Если же температура выше +4°С — сухим.

Видео в области теме статьи

В своё время убирать морковь на хранение, видео-советы:

Заключение

Придерживаясь точных советов, в своё время и как убрать сбор моркови, можно очень длительно услаждаться вкусом и питательными субстанциями этого корнеплода.